Поиск
Последние темы
Палтус по-гречески
+2
Inga
Loudok
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Палтус по-гречески
Сегодня решила, что нужно приготовить обед).
Достала из морозилки пакет с рыбой. Оказался- палтус (норвежский). Порыскав по интернету, решила приготовить его по-гречески.
Рецепт с сайта russianfood.com
Ингредиенты:
рыба 800 г
лук репчатый 300 г
морковь 400 г
томат 150 г
масло подсолнечное 1 стакан
лавровый лист 6-7 шт.
перец черный 10-15 горошин
укроп рубленый 3 ст. ложки
зелень петрушки 3 ст. ложки
чеснок 0.5 головки
сахар-песок 1 ст. ложка
соль 0.5 ч.ложки
У автора:
Как делала я:
Рыбу очистила и удалила плавники. Хребтовую кость не удаляла- лень было. Нарезала на порционные куски толщиной около 1 см. Можно и потолще резать.
Поскольку я рыбу поместила в сотейник, а не в кастрюлю, то на дно я выложила слой овощей,посолила, посыпала слегка сахаром, на них пристроила куски рыбы, сверху- снова овощи, специи.
Томатного соуса у меня не было, поэтому использовала домашний кетчуп.
Чесночный соус не делала- не переношу чеснок. И зелень не добавляла: свежей не было, а из морозилки забыла достать).
На гарнир отварила рис.
Мне понравилась такая рыбка.
Достала из морозилки пакет с рыбой. Оказался- палтус (норвежский). Порыскав по интернету, решила приготовить его по-гречески.
Рецепт с сайта russianfood.com
Ингредиенты:
рыба 800 г
лук репчатый 300 г
морковь 400 г
томат 150 г
масло подсолнечное 1 стакан
лавровый лист 6-7 шт.
перец черный 10-15 горошин
укроп рубленый 3 ст. ложки
зелень петрушки 3 ст. ложки
чеснок 0.5 головки
сахар-песок 1 ст. ложка
соль 0.5 ч.ложки
У автора:
Рыбу очистить от костей, нарезать на порции. Лук и морковь мелко порубить, перемешать. На дно кастрюли положить кусочки рыбы, на них — лук с морковью и 2—3 лавровых листа, затем снова положить кусочки рыбы, а на них — лук с морковью и лавровые листы. Таким образом уложить всю рыбу.
Каждый слой овощей посыпать сахарным песком, перцем и солью. Залить все маслом и томатом, разведенным до консистенции жидкой сметаны. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять крышку и доваривать рыбу на небольшом огне. Когда весь сок выкипит и останется одно красное масло, выложить рыбу осторожно в глубокое блюдо, залить соусом с кореньями, перемешанными с растертым чесноком и рубленой зеленью. Рыбу подавать горячей.
Как делала я:
Рыбу очистила и удалила плавники. Хребтовую кость не удаляла- лень было. Нарезала на порционные куски толщиной около 1 см. Можно и потолще резать.
Поскольку я рыбу поместила в сотейник, а не в кастрюлю, то на дно я выложила слой овощей,посолила, посыпала слегка сахаром, на них пристроила куски рыбы, сверху- снова овощи, специи.
Томатного соуса у меня не было, поэтому использовала домашний кетчуп.
Чесночный соус не делала- не переношу чеснок. И зелень не добавляла: свежей не было, а из морозилки забыла достать).
На гарнир отварила рис.
Примечание. Когда сок начнет выкипать в кастрюле, надо следить за тем, чтобы рыба не подгорела. Лучше всего убавить огонь и подложить под кастрюлю подставку. Рыбу по-гречески можно подавать и холодной как закуску.
Мне понравилась такая рыбка.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 22:11), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Палтус по-гречески
Подтверждаю, что рыбка очень вкусная! Приготовила первый раз лет 30 назад,
из трески. Рецепт брала из книги Л.М.Лемкуль "Праздничный стол", назывался "Рыба по-
гречески".
из трески. Рецепт брала из книги Л.М.Лемкуль "Праздничный стол", назывался "Рыба по-
гречески".
Loudok- новичок
- Количество сообщений : 121
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10
Re: Палтус по-гречески
Была и у меня такая книга, но ее у меня "скоммуниздили" почти 35 лет назад)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Палтус по-гречески
Хороший рецепт, Лена!
Делала с овощами, маслом и лавр. листом минтай и пикшу, но без добавления томата и зелени. И сахар в этом блюде для меня новость.
Раньше тушила в кастрюле, сейчас на помощь пришла мультиварка .
Рыба получается вкусной, надо попробовать и твой рецепт.
Фото аппетитное и лучок белый, как свежий получился.
Делала с овощами, маслом и лавр. листом минтай и пикшу, но без добавления томата и зелени. И сахар в этом блюде для меня новость.
Раньше тушила в кастрюле, сейчас на помощь пришла мультиварка .
Рыба получается вкусной, надо попробовать и твой рецепт.
Фото аппетитное и лучок белый, как свежий получился.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Палтус по-гречески
Сахар здесь для того, чтобы сбалансировать кислоту томатного соуса. Он не ощущается. Если вам кажется, что много, сыпьте меньше.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Палтус по-гречески
Аппетитная рыбка Лена, с овощами сейчас самое время готовить. А в мульте еще не пробовала готовить рыбу, так что пока в сотейнике.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Палтус по-гречески
Аня, мне кажется, что в мульте слишком долго. У меня в сотейнике за 30-40 минут овощи дошли до готовности
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Палтус по-гречески
Лена, отличный рецептик) А книжка Лемкуля есть в электронном виде, по-моему
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Палтус по-гречески
Может и есть, не смотрела. Да и как-то уже прошло, теперь много других книг.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Палтус по-гречески
Вкусная, Лен, рыбка у тебя! Давно палтус не ела. Хочу! )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Палтус по-гречески
Опоздала, Ленусь, всю уже слопали...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас