Поиск
Последние темы
Чамши
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Чамши
"Чамши" - национальное казахское блюдо. Наш друг живет в Караганде, жена была у него казашка, знала толк в казахских блюдах! Когда друг угостил моего мужа этим блюдом, муж так нахваливал, что и мне захотелось его приготовить!
Это блюдо готовится из очень молодой баранины или из телятины.
Я готовила из свинины, можно даже из куриной грудки, казахи, конечно, из этого мяса не готовят, но вкус от этого не страдает.
Продукты: Молодая баранина (русский вариант-свинина) - 800-900 грамм
Лук - 1-2 шт (крупных)
Морковь - 2 шт (крупных)
Фасоль - 2 стакана,отваренной до полуготовности (или 1 банка готовой)
Капуста - Средний вилок
Перец чили - 1шт
Томат-паста - 2 ст.л.
Чеснок молодой - средняя головка
Соль, перец-по вкусу, лавровый лист.
Приготовление:
Блюдо готовится в глубоком сотейнике или жаровне.
Мясо режем средним кубиком, обжариваем, после того как выпарится сок, добавляем лук, порезанный кубиком, пять минут обжарим, кладем морковь, порезанную соломкой (обязательно! не тереть!), обжариваем.
Томат-пасту разводим в стакане кипятка, заливаем наше мясо, добавляем фасоль, пусть тушится, в самом конце добавляем молодую капусту, она тушится быстро, лавровый лист, солим, перчим, добавляем, порезанный перчик чили, блюдо должно быть острым!
Когда фасоль и капуста будут готовы, кладем мелко порезанный чеснок, перемешивам и отключаем, пусть "Чамши" настоится! При подачи щедро посыпаем зеленью!
Приятного всем аппетита! Надеюсь любителям фасоли и капусты блюдо понравится!
Если нельзя острого, перец можно не добавлять, просто посыпать душистым перчиком немножко для запаха! Если добавляете уже готовую фасоль, то кладите ее после капусты, пусть минут пять с ней подружится и все! Густоту регулируйте сами, подливы должно быть побольше, если любите покруче, водички добавьте меньше.
Это блюдо готовится из очень молодой баранины или из телятины.
Я готовила из свинины, можно даже из куриной грудки, казахи, конечно, из этого мяса не готовят, но вкус от этого не страдает.
Продукты: Молодая баранина (русский вариант-свинина) - 800-900 грамм
Лук - 1-2 шт (крупных)
Морковь - 2 шт (крупных)
Фасоль - 2 стакана,отваренной до полуготовности (или 1 банка готовой)
Капуста - Средний вилок
Перец чили - 1шт
Томат-паста - 2 ст.л.
Чеснок молодой - средняя головка
Соль, перец-по вкусу, лавровый лист.
Приготовление:
Блюдо готовится в глубоком сотейнике или жаровне.
Мясо режем средним кубиком, обжариваем, после того как выпарится сок, добавляем лук, порезанный кубиком, пять минут обжарим, кладем морковь, порезанную соломкой (обязательно! не тереть!), обжариваем.
Томат-пасту разводим в стакане кипятка, заливаем наше мясо, добавляем фасоль, пусть тушится, в самом конце добавляем молодую капусту, она тушится быстро, лавровый лист, солим, перчим, добавляем, порезанный перчик чили, блюдо должно быть острым!
Когда фасоль и капуста будут готовы, кладем мелко порезанный чеснок, перемешивам и отключаем, пусть "Чамши" настоится! При подачи щедро посыпаем зеленью!
Приятного всем аппетита! Надеюсь любителям фасоли и капусты блюдо понравится!
Если нельзя острого, перец можно не добавлять, просто посыпать душистым перчиком немножко для запаха! Если добавляете уже готовую фасоль, то кладите ее после капусты, пусть минут пять с ней подружится и все! Густоту регулируйте сами, подливы должно быть побольше, если любите покруче, водички добавьте меньше.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чамши
Таня, молодец, что поделилась рецептом)) Хорошее блюдо, основательное!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Чамши
Леночка,спасибо большое за отзыв! Блюдо простое,сытное, можно и без гарнира кушать!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чамши
Таня,спасибо за рецепт!Забираю себе в копилочку.Хоть и живу в Казахстане,но с таким блюдом не знакома.Даже когда в общежитии жила,уж там на кухнях многому можно научиться,не видела,чтоб девчонки готовили что с фасолью.Наверное,современный рецепт.:-)Обязательно попробую,фасоль я люблю,а мясо и у меня в ходу свиное.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Чамши
Тамарочка,попробуй приготовь,блюдо вкусное! Я в казахской кухне тоже этот рецепт не нашла,но друг живет в Караганде уже 30 лет и говорит,что это национальное блюдо,даже не знаю,может действительно рецепт более современный)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чамши
Интересный рецепт. жаль, что не смогу его приготовить именно для себя: не ем вареную капусту, но вот для других- с удовольствием сделаю. Тащу себе в закладки )
Заинтересовало происхождение блюда...
Скорее всего, это блюдо носит название шамси, и относится не к казахской кухне, а к дунганской... (Это сведения из интернета). В Казахстан его принесли именно дунгане, которые в свое время переселились сюда из Китая. В пользу этого говорит и использование в одном рецепте капусты и фасоли... Еще в Бишкеке есть служба доставки "ковер-самолет" и в их меню есть блюдо " Шамси с гарниром...
Заинтересовало происхождение блюда...
Скорее всего, это блюдо носит название шамси, и относится не к казахской кухне, а к дунганской... (Это сведения из интернета). В Казахстан его принесли именно дунгане, которые в свое время переселились сюда из Китая. В пользу этого говорит и использование в одном рецепте капусты и фасоли... Еще в Бишкеке есть служба доставки "ковер-самолет" и в их меню есть блюдо " Шамси с гарниром...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Чамши
Лена,спасибо большое за интересную информацию! Может действительно это блюдо и называется "Шамси" правильно,я даже не знаю теперь может исправить название?
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чамши
нет, исправлять ничего не нужно!
Моя информация просто к сведению. Рецепта шамси я так и не нашла в инете)
Моя информация просто к сведению. Рецепта шамси я так и не нашла в инете)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас