Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Гратэн Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Гратэн Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Гратэн Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Гратэн Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Гратэн Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Гратэн Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Гратэн Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Гратэн Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Гратэн Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Гратэн

+6
ЮлияКУ
Татьяна999
ЕВа
Елена Н
Elkena
Tane4ka
Участников: 10

Перейти вниз

Гратэн Empty Гратэн

Сообщение автор Tane4ka 21/9/2015, 01:44

Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка)) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления, при котором образуется аппетитная корочка.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Меня давно привлекало это блюдо с красивым названием))) Несколько вариантов его (коих в интернете великое множество) давно ждали своей очереди. 
Сегодня я выбрала наиболее простой и доступный для меня (в первую очередь по ингредиентам). Оказалось, что он еще и очень вкусный.
 Этот рецепт - с сайта поварешки, спасибо за него говорю afrika

Гратэн 
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. 

— картофель
 — сливки 10%
 — сыр
 — лук (опционально, можно и не использовать)
 — соль, перец, майоран, базилик, орегано

  Картофель нарезать тонкими кружочками, и выложить одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
  Посолить, поперчить, добавить специи.
Гратэн 2czeo3t

  Сверху добавить очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой - просто картофель.
 Налить в форму сливки так, что бы они были примерно до середины слоев картошки, затем посолить сверху, поперчить, посыпать тёртым сыром, накрыть фольгой.
Гратэн 24y06q0

 Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Гратэн 2a6jmol

Количество продуктов не приводится, я тоже делала на глазок, картошки - сколько вошло в форму, сыра было грамм 50, но больше было бы, думаю, лучше. Майорана и орегано у меня не нашлось, заменила французскими травами, а соль взяла адыгейскую. Фольгу пеерд укладыванием картошки смазала растительным маслом.
  Автор замечает, что можно картофель сначала отварить до полуготовности и только потом нарезать, распределить по форме и сразу запекать при высокой температуре, но для меня этот вариант неприемлем - в этом году наша картошка ведет себя не совсем адекватно при варке  - снаружи разваривается, оставаясь внутри еще сырой. Собственно, я и про рецепт вспомнила потому, что пюре приелось, а есть жареное пюре вместо жареной картошки не очень то хочется Very Happy .
Угощайтесь!
Гратэн O87a02


Последний раз редактировалось: Tane4ka (21/9/2015, 02:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Elkena 21/9/2015, 02:26

Таня, картофельная запеканка с корочкой, м-м-м, вкусно! Делала похожую, по рецепту из журнала с рецептами французской кухни, только там форма для запекания смазывается сливочным маслом и натирается чесноком. И еще, заметила, что если только два слоя делать, то корочка получается аппетитнее. Сыром посыпала после снятия фольги.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka 21/9/2015, 02:49

Аня, у меня форма небольшая, а картошка нарезана тоненько, 2-3 мм, с двумя слоями нам бы есть нечего было))) А за масло - спасибо, что напомнила, я, правда, не сливочным, а растительным смазывала, добавила в рецепт! С чесноком - тоже будет вкусно! Я, может быть, когда-нибудь попробую со сметаной - сливки не всегда бывают. Вариантов в интернете очень много, но для других у меня продуктов не нашлось...  Embarassed
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Елена Н 21/9/2015, 12:41

Тань, вот такую же примерно картошку и мы купили... Так что, твой рецепт скорее всего пригодится.)))
Спасибо за вкусный рецепт!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор ЕВа 21/9/2015, 16:28

Очень вкусное блюдо, Таня! Знают французы толк в картошке не хуже нас)))


Гратэн ZcUPFГратэн Acb9e3789a44

Гратэн Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна999 21/9/2015, 17:06

Эх,хороша карошечка,да с сыром,вкусно! В этом рецепте вкус блюда зависит от сорта картошки,я готовила наподобие гратена,но последний раз картошка оказалась такой твердой,я бы сказала деревянной,тонко резала,все равно была твердовата и невкусная,а вот из рассыпчатой получается вкусно и нежно со сливочным вкусом,но чаще делаю с чесночком,мои дети лук не жалуют))
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор ЮлияКУ 21/9/2015, 23:27

Девчата, а если сливок нет, чем залить? Может сметану молоком развести немного и залить? А от сметаны не будет кисловатого вкуса? Или просто молоком?
ЮлияКУ
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka 22/9/2015, 05:08

Девочки, спасибо за внимание к рецепту, буду рада, если приготовите и еще болльше - если придется по вкусу!
Юля, в классическом варианте используются сливки, но несколько раз мне встречалась сметана в рецептах, думаю, что попробовать можно. Хотя я для себя подумала, что при отсутстви сливок попробую молоком залить, с добавлением кусочка масла.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна999 22/9/2015, 18:19

А я всегда сливки сметаной заменяю,развожу ее молоком,а если и молока нет кипяченной водичкой,вкус не страдает)))
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор АлинаВ 22/9/2015, 23:08

Я сегодня попробовала приготовить так картошку.Вот что получилось!

Спасибо за рецепт!Буду готовить еще

АлинаВ
новичок
новичок

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2015-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Т Людмила 23/9/2015, 11:12

Я тоже вчера делала такую картошечку.Только не сфоткала,некогда было.Дочь с зятем дегустировали.Всем понравилось!!!Танечка,спасибо за рецептик.
Лука чуть только клала.Дочь не любит с луком,добавляли чеснока не много.Заливала сметана+вода.Сыр был только плавленный,поэтому делали с ним.Вкусно!
Постараюсь еще сделать в ближайшее время и сфоткаю тогда.
Т Людмила
Т Людмила
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор ЮлияКУ 23/9/2015, 19:27

Спасибо за ответ. Надо попробовать. На вид очень вкусненько!
ЮлияКУ
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Лара Чукарина 23/9/2015, 19:57

А я такую картошку делаю очень- очень - очень часто, когда хочется картошечку, т.к. мы едим ее , чаще всего, приготовленную в духовке. Кстати, делала в выходной, добавив куриное филе. И не знала, что у этого блюда такое звучное, благородное название.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka 1/10/2015, 02:59

Алина, спасибо, что приготовила и за фото - очень симпатичная картошечка получилась! 
Люда, спасибо, что приготовила, рада, что понравилась картошка!
Таня, Лара, рецепт настолько простой, что я сама удивляюсь, что не додумалась до него. Может именно звучное название и привлекло)))
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Т Людмила 5/10/2015, 20:06

Готовила опять картошку по этому рецепту.Танечка,спасибо!Вкусно!!!!
Т Людмила
Т Людмила
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна Букань 6/10/2015, 00:56

Я тоже не знала, что у этого картофеля такое звучное название. Гратен ассоциировался исключительно со сладкими блюдами почему-то, хотя никогда ничего подобного не ела. А картошечку такую я раньше очень любила, часто делала, но муж к ней относится как-то ровно. Но надо повторить пройденное!)
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Гратэн Empty Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka 6/10/2015, 05:21

Таня, тебе не привыкать повторять))) А у меня название ни с чем не ассоциировалось, просто понравилось)))
Люда, спасибо за фото!   ;
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения