Поиск
Последние темы
Гратэн
+6
ЮлияКУ
Татьяна999
ЕВа
Елена Н
Elkena
Tane4ka
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Гратэн
Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка)) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления, при котором образуется аппетитная корочка.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Меня давно привлекало это блюдо с красивым названием))) Несколько вариантов его (коих в интернете великое множество) давно ждали своей очереди.
Сегодня я выбрала наиболее простой и доступный для меня (в первую очередь по ингредиентам). Оказалось, что он еще и очень вкусный.
Этот рецепт - с сайта поварешки, спасибо за него говорю afrika
— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, перец, майоран, базилик, орегано
Картофель нарезать тонкими кружочками, и выложить одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Сверху добавить очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой - просто картофель.
Налить в форму сливки так, что бы они были примерно до середины слоев картошки, затем посолить сверху, поперчить, посыпать тёртым сыром, накрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Количество продуктов не приводится, я тоже делала на глазок, картошки - сколько вошло в форму, сыра было грамм 50, но больше было бы, думаю, лучше. Майорана и орегано у меня не нашлось, заменила французскими травами, а соль взяла адыгейскую. Фольгу пеерд укладыванием картошки смазала растительным маслом.
Автор замечает, что можно картофель сначала отварить до полуготовности и только потом нарезать, распределить по форме и сразу запекать при высокой температуре, но для меня этот вариант неприемлем - в этом году наша картошка ведет себя не совсем адекватно при варке - снаружи разваривается, оставаясь внутри еще сырой. Собственно, я и про рецепт вспомнила потому, что пюре приелось, а есть жареное пюре вместо жареной картошки не очень то хочется .
Угощайтесь!
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Меня давно привлекало это блюдо с красивым названием))) Несколько вариантов его (коих в интернете великое множество) давно ждали своей очереди.
Сегодня я выбрала наиболее простой и доступный для меня (в первую очередь по ингредиентам). Оказалось, что он еще и очень вкусный.
Этот рецепт - с сайта поварешки, спасибо за него говорю afrika
Гратэн
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. — картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, перец, майоран, базилик, орегано
Картофель нарезать тонкими кружочками, и выложить одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Сверху добавить очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой - просто картофель.
Налить в форму сливки так, что бы они были примерно до середины слоев картошки, затем посолить сверху, поперчить, посыпать тёртым сыром, накрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Количество продуктов не приводится, я тоже делала на глазок, картошки - сколько вошло в форму, сыра было грамм 50, но больше было бы, думаю, лучше. Майорана и орегано у меня не нашлось, заменила французскими травами, а соль взяла адыгейскую. Фольгу пеерд укладыванием картошки смазала растительным маслом.
Автор замечает, что можно картофель сначала отварить до полуготовности и только потом нарезать, распределить по форме и сразу запекать при высокой температуре, но для меня этот вариант неприемлем - в этом году наша картошка ведет себя не совсем адекватно при варке - снаружи разваривается, оставаясь внутри еще сырой. Собственно, я и про рецепт вспомнила потому, что пюре приелось, а есть жареное пюре вместо жареной картошки не очень то хочется .
Угощайтесь!
Последний раз редактировалось: Tane4ka (21/9/2015, 02:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Гратэн
Таня, картофельная запеканка с корочкой, м-м-м, вкусно! Делала похожую, по рецепту из журнала с рецептами французской кухни, только там форма для запекания смазывается сливочным маслом и натирается чесноком. И еще, заметила, что если только два слоя делать, то корочка получается аппетитнее. Сыром посыпала после снятия фольги.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гратэн
Аня, у меня форма небольшая, а картошка нарезана тоненько, 2-3 мм, с двумя слоями нам бы есть нечего было))) А за масло - спасибо, что напомнила, я, правда, не сливочным, а растительным смазывала, добавила в рецепт! С чесноком - тоже будет вкусно! Я, может быть, когда-нибудь попробую со сметаной - сливки не всегда бывают. Вариантов в интернете очень много, но для других у меня продуктов не нашлось...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Гратэн
Тань, вот такую же примерно картошку и мы купили... Так что, твой рецепт скорее всего пригодится.)))
Спасибо за вкусный рецепт!
Спасибо за вкусный рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Гратэн
Очень вкусное блюдо, Таня! Знают французы толк в картошке не хуже нас)))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гратэн
Эх,хороша карошечка,да с сыром,вкусно! В этом рецепте вкус блюда зависит от сорта картошки,я готовила наподобие гратена,но последний раз картошка оказалась такой твердой,я бы сказала деревянной,тонко резала,все равно была твердовата и невкусная,а вот из рассыпчатой получается вкусно и нежно со сливочным вкусом,но чаще делаю с чесночком,мои дети лук не жалуют))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Гратэн
Девчата, а если сливок нет, чем залить? Может сметану молоком развести немного и залить? А от сметаны не будет кисловатого вкуса? Или просто молоком?
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Гратэн
Девочки, спасибо за внимание к рецепту, буду рада, если приготовите и еще болльше - если придется по вкусу!
Юля, в классическом варианте используются сливки, но несколько раз мне встречалась сметана в рецептах, думаю, что попробовать можно. Хотя я для себя подумала, что при отсутстви сливок попробую молоком залить, с добавлением кусочка масла.
Юля, в классическом варианте используются сливки, но несколько раз мне встречалась сметана в рецептах, думаю, что попробовать можно. Хотя я для себя подумала, что при отсутстви сливок попробую молоком залить, с добавлением кусочка масла.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Гратэн
А я всегда сливки сметаной заменяю,развожу ее молоком,а если и молока нет кипяченной водичкой,вкус не страдает)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Гратэн
Я сегодня попробовала приготовить так картошку.Вот что получилось!
Спасибо за рецепт!Буду готовить еще
Спасибо за рецепт!Буду готовить еще
АлинаВ- новичок
- Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2015-09-07
Re: Гратэн
Я тоже вчера делала такую картошечку.Только не сфоткала,некогда было.Дочь с зятем дегустировали.Всем понравилось!!!Танечка,спасибо за рецептик.
Лука чуть только клала.Дочь не любит с луком,добавляли чеснока не много.Заливала сметана+вода.Сыр был только плавленный,поэтому делали с ним.Вкусно!
Постараюсь еще сделать в ближайшее время и сфоткаю тогда.
Лука чуть только клала.Дочь не любит с луком,добавляли чеснока не много.Заливала сметана+вода.Сыр был только плавленный,поэтому делали с ним.Вкусно!
Постараюсь еще сделать в ближайшее время и сфоткаю тогда.
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Гратэн
Спасибо за ответ. Надо попробовать. На вид очень вкусненько!
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Гратэн
А я такую картошку делаю очень- очень - очень часто, когда хочется картошечку, т.к. мы едим ее , чаще всего, приготовленную в духовке. Кстати, делала в выходной, добавив куриное филе. И не знала, что у этого блюда такое звучное, благородное название.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Гратэн
Алина, спасибо, что приготовила и за фото - очень симпатичная картошечка получилась!
Люда, спасибо, что приготовила, рада, что понравилась картошка!
Таня, Лара, рецепт настолько простой, что я сама удивляюсь, что не додумалась до него. Может именно звучное название и привлекло)))
Люда, спасибо, что приготовила, рада, что понравилась картошка!
Таня, Лара, рецепт настолько простой, что я сама удивляюсь, что не додумалась до него. Может именно звучное название и привлекло)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Гратэн
Готовила опять картошку по этому рецепту.Танечка,спасибо!Вкусно!!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Гратэн
Я тоже не знала, что у этого картофеля такое звучное название. Гратен ассоциировался исключительно со сладкими блюдами почему-то, хотя никогда ничего подобного не ела. А картошечку такую я раньше очень любила, часто делала, но муж к ней относится как-то ровно. Но надо повторить пройденное!)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Гратэн
Таня, тебе не привыкать повторять))) А у меня название ни с чем не ассоциировалось, просто понравилось)))
Люда, спасибо за фото!
Люда, спасибо за фото!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас