Поиск
Последние темы
Бриошь
+4
Tane4ka
Татьяна999
Elkena
ЕВа
Участников: 8
Страница 1 из 1
Бриошь
Бриошь
Достояние французской кухни – воздушная сладкая булка с мягкой корочкой; она вкусна со свежим сливочным маслом, и джемом или медом. Бриоши пекут разных форм, самой популярной считают так называемую парижскую бриошь – большую шарообразную булку, поверх которой возлежит меньшая.
Первое упоминание о бриоши во Франции относят к 1404 году, задолго до печально знаменитой фразы, которую якобы произнесла Мария – Антуанетта, супруга короля Людовика XVI, накануне Великой французской революции: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (в оригинале –«бриоши»), когда двор столкнулся с бунтом голодных крестьян. Правда, историки продолжают жаркие споры о том, имела ли место эта реплика в действительности.
У меня в закладках этот рецепт с 2013 года, я его увидела в журнале «Изысканная выпечка», с этим же журналом шла форма для бриоши. Хотя форму можно взять любую другую.
Ингридиенты:
мука высшего сорта – 225г + для замеса теста
7г быстродействующих дрожжей
0,5 ч.л.соли
1 ст.л.мелкого сахара
2 ст.л.теплой воды
2 яйца (растереть)
50г сливочного масла (растопить)
подсолнечное масло для смазывания
взбитое яйцо для смазывания
Смешать в большой емкости муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавить теплую воду, яйца и растопленное масло. Перемешать в общую однородную массу руками или миксером. Замесить руками мягкое тесто. Вымешивать тесто пока оно не станет однородным и эластичным. У меня тесто замесилось очень легко и быстро. Смазать миску маслом, положить в нее тесто и накрыть промасленной пищевой пленкой (я накрывала промасленным целофановым пакетом). Поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выбить тесто кулаками, вымешивать 1-2 минуты, можно на припыленном мукой столе. Но после смазанной маслом миски, тесто сверху промасленное и не липнет. Отделить небольшую часть и сформовать из оставшейся части ровный круглый шар. Положить его в форму для бриоши, пальцами сделать в центре теста углубление. Из оставшегося теста сформовать мелкий ровный шарик и положить сверху на тесто, вдавив слегка в углубление. Накрыть тесто промасленной пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое. Снять пищевую пленку и смазать тесто взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму на противень и выпекать 20 минут до появления коричневой корочки. Через10-15 минут после начала выпекания можно накрыть бриошь фольгой, так как верх может подгореть. Перевернуть готовое изделие на решетку и оставить остывать. Подавать с маслом, джемом либо медом.
Бриошь румянится очень быстро, моя немного подзагорела, впрочем не сгорела, что очень радует, так что нужно не упустить момент. Мне очень понравилось тесто, мягкое, воздушное, очень хорошее в работе. Булка получается очень легкая по весу, действительно воздушная, не особо сладкая, но у нее такой интересный вкус, такая вкусная корочка, что мы с Кирой схомячили больше половины: и с маслом, и со сгущенкой и просто с молоком. Даже не дождались пока остынет)
Достояние французской кухни – воздушная сладкая булка с мягкой корочкой; она вкусна со свежим сливочным маслом, и джемом или медом. Бриоши пекут разных форм, самой популярной считают так называемую парижскую бриошь – большую шарообразную булку, поверх которой возлежит меньшая.
Первое упоминание о бриоши во Франции относят к 1404 году, задолго до печально знаменитой фразы, которую якобы произнесла Мария – Антуанетта, супруга короля Людовика XVI, накануне Великой французской революции: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (в оригинале –«бриоши»), когда двор столкнулся с бунтом голодных крестьян. Правда, историки продолжают жаркие споры о том, имела ли место эта реплика в действительности.
У меня в закладках этот рецепт с 2013 года, я его увидела в журнале «Изысканная выпечка», с этим же журналом шла форма для бриоши. Хотя форму можно взять любую другую.
Ингридиенты:
мука высшего сорта – 225г + для замеса теста
7г быстродействующих дрожжей
0,5 ч.л.соли
1 ст.л.мелкого сахара
2 ст.л.теплой воды
2 яйца (растереть)
50г сливочного масла (растопить)
подсолнечное масло для смазывания
взбитое яйцо для смазывания
Смешать в большой емкости муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавить теплую воду, яйца и растопленное масло. Перемешать в общую однородную массу руками или миксером. Замесить руками мягкое тесто. Вымешивать тесто пока оно не станет однородным и эластичным. У меня тесто замесилось очень легко и быстро. Смазать миску маслом, положить в нее тесто и накрыть промасленной пищевой пленкой (я накрывала промасленным целофановым пакетом). Поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выбить тесто кулаками, вымешивать 1-2 минуты, можно на припыленном мукой столе. Но после смазанной маслом миски, тесто сверху промасленное и не липнет. Отделить небольшую часть и сформовать из оставшейся части ровный круглый шар. Положить его в форму для бриоши, пальцами сделать в центре теста углубление. Из оставшегося теста сформовать мелкий ровный шарик и положить сверху на тесто, вдавив слегка в углубление. Накрыть тесто промасленной пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое. Снять пищевую пленку и смазать тесто взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму на противень и выпекать 20 минут до появления коричневой корочки. Через10-15 минут после начала выпекания можно накрыть бриошь фольгой, так как верх может подгореть. Перевернуть готовое изделие на решетку и оставить остывать. Подавать с маслом, джемом либо медом.
Бриошь румянится очень быстро, моя немного подзагорела, впрочем не сгорела, что очень радует, так что нужно не упустить момент. Мне очень понравилось тесто, мягкое, воздушное, очень хорошее в работе. Булка получается очень легкая по весу, действительно воздушная, не особо сладкая, но у нее такой интересный вкус, такая вкусная корочка, что мы с Кирой схомячили больше половины: и с маслом, и со сгущенкой и просто с молоком. Даже не дождались пока остынет)
Последний раз редактировалось: Татьяна Букань (6/10/2015, 11:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Бриошь
Чудесная сдоба, Таня!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Бриошь
Лен, она , конечно, страшненькая, но нам очень понравилась! Это ж я сегодня делала, сейчас муж пробу снимать будет)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Бриошь
Какая вкусненькая! Читала про бриоши, а делать еще не приходилось, надо будет попробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бриошь
Шикарная,булочка,Таня! И форма интересная! Видно,что тесто получилось воздушным)))Захотелось кусочек попробовать,да с маслицем!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Бриошь
Таня, очень симпатичная булочка, не наговаривай! Мне особенно нравится, что она такая небольшая)) ПРидется искать форму для нее)) Или можно в мисочке выпекать?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Бриошь
Пробуйте, девчата! У нас на утро остался маленький кусочек, Кира с чаем доела.
Таня, конечно же, можно в мисочке)
Таня, конечно же, можно в мисочке)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Бриошь
Хороша булочка! Очень даже хороша! И ничуть не страшненькая, как ты написала, Таня.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бриошь
Вкуснота какая! И корочка такая, как я люблю в выпечке)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Бриошь
И мне такая корочка нравится, румяная и глянцевая, как на хороших сдобных булочках!
Тоже давно посматриваю на них ( а название какое приятное на слух ), но лень возиться с дрожжевым тестом
А с другой стороны хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой.
Спасибо за рецепт, Таня, хорошо, что теперь у нас на сайте есть свой, проверенный!
Тоже давно посматриваю на них ( а название какое приятное на слух ), но лень возиться с дрожжевым тестом
А с другой стороны хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой.
Спасибо за рецепт, Таня, хорошо, что теперь у нас на сайте есть свой, проверенный!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бриошь
Леночки и Женечка, спасибо!
Корочка очень вкусная! Прямо очень!)
Женя, мне тоже было лень, но как- то так все быстро получилось и не могу сказать, что с тестом долго возилась.
Мужу почему- то показалось, что в тесте есть цедра))) сказал, что цитрусовый привкус
Корочка очень вкусная! Прямо очень!)
Женя, мне тоже было лень, но как- то так все быстро получилось и не могу сказать, что с тестом долго возилась.
Мужу почему- то показалось, что в тесте есть цедра))) сказал, что цитрусовый привкус
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас