Поиск
Последние темы
Пахлава
+2
Елена Н
Elkena
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Пахлава
Девочки, хочу предложить вашему вниманию один из вариантов рецепта пахлавы.
Не вдаваясь в детали, настоящая это пахлава или нет, скажу, что выпечка нам очень понравилась. Испекла пахлаву второй раз, убедилась, что получилось так же вкусно, как и в первый. Теперь могу со спокойно совестью рекомендовать . А главное, могу угостить Танечку!
За рецепт спасибо автору Margylya, сайт Поваренок.
Ингредиенты :
• Мука — 4 стак.
• Масло сливочное (или маргарин, или масло плюс маргарин) — 300 г
• Яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) — 4 шт
• Сметана — 300 г
• Сахар — 2 стак.
• Орехи грецкие — 300-400 г
• Сода — 1 ч. л. без горки
• Мед натуральный — 3-4 ст. л. (или больше)
(я добавляла в тесто еще соль - ~1/2 ч ложки и 2 шт. растертой в порошок гвоздики)
В просеянную муку добавить небольшими кусочками маргарин или масло комнатной температуры (соль и гвоздику). Порубить ножом до образования мучной крошки. (Я перетирала руками)
В мучной смеси сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана + сода.
Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно (отрегулировать мукой). Разделить тесто на 3 части (1 часть можно сделать чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них. Количество половинок орехов зависит от того, на сколько кусочков собираетесь резать пахлаву.
Остальные орехи (около 200 г) порубить ножом, в мясорубке не измельчать, вкус получается другой.
Орехи перемешать с сахаром.
Белки слегка взбить венчиком до крупной пены. НЕ надо доводить их до состояния безе!
Достаем по одному шарику теста, раскатываем толщиной чуть менее 0,5 см, (если у вас стандартный противень, то это как раз на него). Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки – орехи с сахаром. (Я выливала половину белков, а не просто смазывала. Если только смазать, то выпечка получится суше)
Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте его, чтобы вышел воздух. ( Я еще наколола вилкой тесто)
Теперь раскатаем бОльший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. (Ну, это как получится. Я не соблюдала это правило, просто скрепила края.)
Смазать пахлаву желтком. Надрезать ромбиками всю пахлаву на будущие кусочки. Не разрезайте ее на всю глубину, максимум верхний слой (или просто наметить контур). На каждый кусочек положить по половинке ореха или 2 четвертинки
Ставим пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! Выпекаем около 30 минут при 200-210° до золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.
Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать, немного остудить и разрезать на кусочки.
Первый раз я пекла пахлаву, исходя из половины количества ингредиентов, на небольшом противне размером 22х32 см. Теста оказалось маловато, пришлось раскатывать его тоньше. Второй раз пекла уже используя 2/3 от указанного количества продуктов.
Орехов у меня было поменьше, тем не менее получилось тоже вкусно.
Попробуйте, девочки. Нам очень понравилась эта выпечка. И как мне кажется, не слишком сладкая получилась. Тем более, что количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
(Это фото пахлавы, которую пекла первый раз).
Не вдаваясь в детали, настоящая это пахлава или нет, скажу, что выпечка нам очень понравилась. Испекла пахлаву второй раз, убедилась, что получилось так же вкусно, как и в первый. Теперь могу со спокойно совестью рекомендовать . А главное, могу угостить Танечку!
За рецепт спасибо автору Margylya, сайт Поваренок.
Ингредиенты :
• Мука — 4 стак.
• Масло сливочное (или маргарин, или масло плюс маргарин) — 300 г
• Яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) — 4 шт
• Сметана — 300 г
• Сахар — 2 стак.
• Орехи грецкие — 300-400 г
• Сода — 1 ч. л. без горки
• Мед натуральный — 3-4 ст. л. (или больше)
(я добавляла в тесто еще соль - ~1/2 ч ложки и 2 шт. растертой в порошок гвоздики)
В просеянную муку добавить небольшими кусочками маргарин или масло комнатной температуры (соль и гвоздику). Порубить ножом до образования мучной крошки. (Я перетирала руками)
В мучной смеси сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана + сода.
Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно (отрегулировать мукой). Разделить тесто на 3 части (1 часть можно сделать чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них. Количество половинок орехов зависит от того, на сколько кусочков собираетесь резать пахлаву.
Остальные орехи (около 200 г) порубить ножом, в мясорубке не измельчать, вкус получается другой.
Орехи перемешать с сахаром.
Белки слегка взбить венчиком до крупной пены. НЕ надо доводить их до состояния безе!
Достаем по одному шарику теста, раскатываем толщиной чуть менее 0,5 см, (если у вас стандартный противень, то это как раз на него). Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки – орехи с сахаром. (Я выливала половину белков, а не просто смазывала. Если только смазать, то выпечка получится суше)
Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте его, чтобы вышел воздух. ( Я еще наколола вилкой тесто)
Теперь раскатаем бОльший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. (Ну, это как получится. Я не соблюдала это правило, просто скрепила края.)
Смазать пахлаву желтком. Надрезать ромбиками всю пахлаву на будущие кусочки. Не разрезайте ее на всю глубину, максимум верхний слой (или просто наметить контур). На каждый кусочек положить по половинке ореха или 2 четвертинки
Ставим пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! Выпекаем около 30 минут при 200-210° до золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.
Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать, немного остудить и разрезать на кусочки.
Первый раз я пекла пахлаву, исходя из половины количества ингредиентов, на небольшом противне размером 22х32 см. Теста оказалось маловато, пришлось раскатывать его тоньше. Второй раз пекла уже используя 2/3 от указанного количества продуктов.
Орехов у меня было поменьше, тем не менее получилось тоже вкусно.
Попробуйте, девочки. Нам очень понравилась эта выпечка. И как мне кажется, не слишком сладкая получилась. Тем более, что количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
(Это фото пахлавы, которую пекла первый раз).
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пахлава
Лена, еще раз подтверждаю, что этот пирог очень-очень вкусный! Девчата, рекомендую!
А еще Лена очень подробно и точно описала процесс, у меня в тетрадке написаны буквально 3 предложения, но раньше я все рецепты записывала так, сокращала по-максимуму)))) Но я его столько раз делала, что описание уже и не надо, а вот для тех, кто не пробовал и, может быть, боится, что слишком сложно - очень классно все расписано.
А еще подскажу - для тех, у кого нет времени, например - можете покупать готовое слоеное тесто, а сами делать только ореховую начинку. Я как-то ездила к сыну в Ригу и повезла им этот пирог, так невестка почти весь сама съела, взяла у меня рецепт, но потом просто покупала слоеное тесто в магазине и много раз пекла его.
Леночка, спасибо еще раз!
А еще Лена очень подробно и точно описала процесс, у меня в тетрадке написаны буквально 3 предложения, но раньше я все рецепты записывала так, сокращала по-максимуму)))) Но я его столько раз делала, что описание уже и не надо, а вот для тех, кто не пробовал и, может быть, боится, что слишком сложно - очень классно все расписано.
А еще подскажу - для тех, у кого нет времени, например - можете покупать готовое слоеное тесто, а сами делать только ореховую начинку. Я как-то ездила к сыну в Ригу и повезла им этот пирог, так невестка почти весь сама съела, взяла у меня рецепт, но потом просто покупала слоеное тесто в магазине и много раз пекла его.
Леночка, спасибо еще раз!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Пахлава
Лена, замечательный рецепт, спасибо! Ни разу не бралась пахлаву делать. Таня, спасибо за совет со слоеным тестом попробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пахлава
Лена, как красиво! Прелестное угощение)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пахлава
Танечка, я очень рада, что рецепт оказался тем же самым. Значит, ты точно представляешь, какая вкусная эта выпечка! А за детальные подробности спасибо автору Поваренка.))) Сразу видно, что в семье пекут ее довольно часто, пробовали разные варианты приготовления и остановились на этом, как самом вкусном.)))
Анечка, попробуй приготовить, при случае. Со слоеным тестом не сравнивала, но конкретно этот рецепт - очень хороший. Первый раз делала тесто на маргарине для выпечки, второй раз подмешивала для интереса масло. Вкусно было в любом случае.)))
Лена, спасибо! Не только фото нарядное, сама выпечка получается праздничная, выглядит ярко! Особенно, если половинки ореха аккуратно подобраны.
Анечка, попробуй приготовить, при случае. Со слоеным тестом не сравнивала, но конкретно этот рецепт - очень хороший. Первый раз делала тесто на маргарине для выпечки, второй раз подмешивала для интереса масло. Вкусно было в любом случае.)))
Лена, спасибо! Не только фото нарядное, сама выпечка получается праздничная, выглядит ярко! Особенно, если половинки ореха аккуратно подобраны.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пахлава
Лена, а мне казалось, что такой способ приготовления - единственно возможный))) Кстати, украшать кусочки пирога можно и четвертинками орехов (я чаще всего так и делала - из экономии... ), а еще - лесными орешками, фундуком - целыми или половинками, после запекания они становятся такими хрустящими)))) Кстати, Лена, мне показалось, что ты нарезала пахлаву квадратиками а не ромбиками?
Презентик симпатичный, думаю, не раз для фото сможешь использовать! А что малюсенький-не беда, сфоткать можно так, что будет выглядеть больше настоящего!))
Презентик симпатичный, думаю, не раз для фото сможешь использовать! А что малюсенький-не беда, сфоткать можно так, что будет выглядеть больше настоящего!))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Пахлава
Тань, я имела в виду детали приготовления.))) Автор, в частности, советовал орехи именно рубить ножом, так как пробовали и через мясорубку, получалось хуже... Белки, опять же, по разному себя ведут. Нюансы, короче.
Я пыталась резать на ромбики. Но они у меня получились не явно выраженные. Однако, и не квадраты.))) .
Мне тоже очень понравились орехи на поверхности! После выпечки, да еще покрытия медом... такие вкусные!
Я пыталась резать на ромбики. Но они у меня получились не явно выраженные. Однако, и не квадраты.))) .
Мне тоже очень понравились орехи на поверхности! После выпечки, да еще покрытия медом... такие вкусные!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пахлава
Лена, мне очень понравилось именно описание процесса - подробное и точное, любому новичку будет очень просто им руководствоваться.
Да, Лена, для этой пахлавы орехи ни в коем случае нельзя молоть на мясорубке! И вообще, где они с безе смешиваются! Но на терке-очень даже можно! У меня есть такая терка, идет как насадка для мясорубки, там орехи не мнутся, не давятся и из них не выделяется масло. Есть мелкая, но мне понравилось на крупной натирать, там кусочки чувствуются. А рубить ножом уж слишком муторно))) А вот для рулета, например, мне как раз нравится, когда орехи на мясорубке перемолотые)
Да, Лена, для этой пахлавы орехи ни в коем случае нельзя молоть на мясорубке! И вообще, где они с безе смешиваются! Но на терке-очень даже можно! У меня есть такая терка, идет как насадка для мясорубки, там орехи не мнутся, не давятся и из них не выделяется масло. Есть мелкая, но мне понравилось на крупной натирать, там кусочки чувствуются. А рубить ножом уж слишком муторно))) А вот для рулета, например, мне как раз нравится, когда орехи на мясорубке перемолотые)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Пахлава
Лена, какой прелестный презент!) Прям мимими)))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пахлава
Лена, рецепт, разложенный по полочкам (спасибо тебе и автору), оказался совсем не сложным, все очень понятно!
И вкусно, и красиво!
Фото замечательное, на фоне крошечного размера презента, кусочек пахлавы выглядит гигантом
И вкусно, и красиво!
Фото замечательное, на фоне крошечного размера презента, кусочек пахлавы выглядит гигантом
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Пахлава
Леночка,твоя выпечка всегда на высоте! Красиво,вкусно,изящно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас