Поиск
Последние темы
Печенье "Рождественские звёзды"
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Печенье "Рождественские звёзды"
Печенье «Рождественские звезды»
Это печенье простое песочное, но оно получается очень праздничным из-за необычного оформления. Никакой глазури, только корица и сахарная пудра. Придумалось оно у меня так давно, а в этом году перед новогодними праздниками захотелось обновить его, улучшив состав теста. И получилось: красивое рассыпчатое печенье, с легким ароматом аниса и лимона.
Ингредиенты на 16-17 штук:
250 г. муки,
50 г. картофельного крахмала,
1 ч. ложка разрыхлителя
1 яйцо,
150 г. сахарного песка, тертая цедра половины лимона,
Анис на кончике ножа,
50 г. сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
3 ч.л. сметаны
2 ч.л. корицы, сахарная пудра – для посыпки
В миске смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Сделать углубление в центре и вбить в него яйцо, добавить сахар, цедру, анис. По краю миски разложить кусочки сливочного масла, влить оливковое масло и добавить сметану.
Замесить гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 60 минут или 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности. Вырезать звездочки толщиной в 1 см, не тоньше, потому что заготовки звездочек будут еще приминаться.
На блюдце высыпать корицу. Взять металлическую картофелемялку с круглыми отверстиями и слегка прижать каждую звездочку, чтобы получились пупырышки. Опустить каждую звездочку верхней стороной с пупырышками в корицу и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Звездочки получатся в коричневых кружочках! После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Неожиданный эффект стягивания корицы в кружочки получился у меня случайно, хотелось тогда сделать выпуклый узор на печенье, но в то время никаких штампов в продаже не было и приходилось придумывать из того, что подвернется в руки.
Вот такое удивительное рождественское печенье!
Приятного аппетита!
Это печенье простое песочное, но оно получается очень праздничным из-за необычного оформления. Никакой глазури, только корица и сахарная пудра. Придумалось оно у меня так давно, а в этом году перед новогодними праздниками захотелось обновить его, улучшив состав теста. И получилось: красивое рассыпчатое печенье, с легким ароматом аниса и лимона.
Ингредиенты на 16-17 штук:
250 г. муки,
50 г. картофельного крахмала,
1 ч. ложка разрыхлителя
1 яйцо,
150 г. сахарного песка, тертая цедра половины лимона,
Анис на кончике ножа,
50 г. сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
3 ч.л. сметаны
2 ч.л. корицы, сахарная пудра – для посыпки
В миске смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Сделать углубление в центре и вбить в него яйцо, добавить сахар, цедру, анис. По краю миски разложить кусочки сливочного масла, влить оливковое масло и добавить сметану.
Замесить гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 60 минут или 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности. Вырезать звездочки толщиной в 1 см, не тоньше, потому что заготовки звездочек будут еще приминаться.
На блюдце высыпать корицу. Взять металлическую картофелемялку с круглыми отверстиями и слегка прижать каждую звездочку, чтобы получились пупырышки. Опустить каждую звездочку верхней стороной с пупырышками в корицу и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Звездочки получатся в коричневых кружочках! После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Неожиданный эффект стягивания корицы в кружочки получился у меня случайно, хотелось тогда сделать выпуклый узор на печенье, но в то время никаких штампов в продаже не было и приходилось придумывать из того, что подвернется в руки.
Вот такое удивительное рождественское печенье!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (22/6/2022, 16:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Аня, вкусное должно быть печенье, люблю с крахмалом - точно должно быть рассыпчатое. Ты молодец, интересно придумала украшать печеньки, у меня тоже есть такая картофелемялка))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
А у меня нет такой картофелемялки ))), но все равно возьму рецепт на заметку. Спасибо, Анечка!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Аня, какая же ты выдумщица! Молодец! Рецепт забрала в закладки, спасибо.
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Девочки, спасибо!
Танечка, печенье действительно рассыпчатое и вкусное. Сын вчера попросил испечь его своим друзьям.
А выдумка, она же свойственна женщинам)). Вспомните Скарлетт, которая соорудила себе шикарное платье из занавески .
Танечка, печенье действительно рассыпчатое и вкусное. Сын вчера попросил испечь его своим друзьям.
А выдумка, она же свойственна женщинам)). Вспомните Скарлетт, которая соорудила себе шикарное платье из занавески .
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Аня, я почти то же хотела Лене сказать)) можно даже теркой прижать печенье или ножом продавить бороздки-будет красиво и оригинально!
Обязательно испеку это печенье!
Обязательно испеку это печенье!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Аня, а разрыхлитель не надо в тесто?
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Печенье "Рождественские звёзды"
Тамара, в тексте записано смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавила в рецептуру.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Нюрнбергские рождественские пряники
» Рождественские каникулы в Вене.
» Рождественские медовые пряники
» МК:Звезды из бумаги
» Вязаные рождественские и новогодние шары
» Рождественские каникулы в Вене.
» Рождественские медовые пряники
» МК:Звезды из бумаги
» Вязаные рождественские и новогодние шары
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас