Поиск
Последние темы
Сливовая смоква
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Сливовая смоква
Один их вариантов, что делать с урожаем сливы (алычи) и как разнообразить заготовки на зиму.
За рецепт спасибо автору mizuko, сайт Поваренок
Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины.
(Автор готовила из сливы и в духовке, я делала из алычи и в сушилке. Расскажу про эти два варианта - один теоретический, другой практический.)
Ингредиенты :
Слива — 1 кг
Сахар — 1 стак.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.
Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70° духовке около 8 часов.( до готовности)
Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Все!
Я готовила из алычи, очень сочной, можно сказать водянистой.
Сначала сомневалась - надо ли ее отправлять в духовку, так как никаких особых усилий не требовалось, чтобы сделать массу однородной. Но все-таки решила поставить. И не пожалела. Алыча дала очень много сока! Не уверена, что сушилка смогла бы с ним справиться. Сок слила (сварила из него сироп), а массу еще в дуршлаге подержала немного.
Духовка у меня дает минимум 150°, поэтому решила попробовать приготовить в сушилке.
На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно растительным маслом и выложила измельченную массу. (Воспользовалась советом из отзывов, что лучше все-таки на пластик еще и бумагу положить)
Важно максимально ровно распределять массу, чтобы подсыхало равномерно.
Через 5-6 часов сушки при температуре 65° верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Поэтому переложила пласт с бумагой на обычный поддон для сушки. Состояние массы уже позволяло это сделать. После этого через 1,5-2 часа смоква дошла до нужного состояния.
Остывший пласт порезала, как и автор, на полоски и скрутила в рулетики.
Алычи на тот момент оставалось уже немного, поэтому на пробу приготовила только один поддон. Получилось, конечно, очень мало в итоге. При желании, можно "слизнуть" в один присест, так как штучка прикольная и вкусная. Рецепт обязательно возьму на вооружение на будущее. И делать надо будет побольше.)))
Да, сушилка у меня с принудительной вентиляцией воздуха, поэтому время сушки, конечно, будет варьироваться.
За рецепт спасибо автору mizuko, сайт Поваренок
Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины.
(Автор готовила из сливы и в духовке, я делала из алычи и в сушилке. Расскажу про эти два варианта - один теоретический, другой практический.)
Ингредиенты :
Слива — 1 кг
Сахар — 1 стак.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.
Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70° духовке около 8 часов.( до готовности)
Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Все!
Я готовила из алычи, очень сочной, можно сказать водянистой.
Сначала сомневалась - надо ли ее отправлять в духовку, так как никаких особых усилий не требовалось, чтобы сделать массу однородной. Но все-таки решила поставить. И не пожалела. Алыча дала очень много сока! Не уверена, что сушилка смогла бы с ним справиться. Сок слила (сварила из него сироп), а массу еще в дуршлаге подержала немного.
Духовка у меня дает минимум 150°, поэтому решила попробовать приготовить в сушилке.
На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно растительным маслом и выложила измельченную массу. (Воспользовалась советом из отзывов, что лучше все-таки на пластик еще и бумагу положить)
Важно максимально ровно распределять массу, чтобы подсыхало равномерно.
Через 5-6 часов сушки при температуре 65° верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Поэтому переложила пласт с бумагой на обычный поддон для сушки. Состояние массы уже позволяло это сделать. После этого через 1,5-2 часа смоква дошла до нужного состояния.
Остывший пласт порезала, как и автор, на полоски и скрутила в рулетики.
Алычи на тот момент оставалось уже немного, поэтому на пробу приготовила только один поддон. Получилось, конечно, очень мало в итоге. При желании, можно "слизнуть" в один присест, так как штучка прикольная и вкусная. Рецепт обязательно возьму на вооружение на будущее. И делать надо будет побольше.)))
Да, сушилка у меня с принудительной вентиляцией воздуха, поэтому время сушки, конечно, будет варьироваться.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сливовая смоква
Лен, ну ты мастер! То пастилу, то смокву... Титанический труд, однако!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сливовая смоква
Я в прошлом году из алычи делала... Для меня оказалось слишком трудоемко))) Но вкусно!
Леночка, ты - молодец.
Леночка, ты - молодец.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сливовая смоква
Девочки, я бы не сказала, что титанический труд.) Все элементарно.
Времени просто много уходит на сушку, это да... И выход не такой большой, как хотелось бы. Но, как дополнительный вариант заготовки - вполне приемлемо. Особенно, когда не знаешь, что с урожаем делать и как его спасать.
Времени просто много уходит на сушку, это да... И выход не такой большой, как хотелось бы. Но, как дополнительный вариант заготовки - вполне приемлемо. Особенно, когда не знаешь, что с урожаем делать и как его спасать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сливовая смоква
Лена, спасибо, что напомнила! Много-много лет назад, когда мои сыночки были маленькими, мы со свекровью каждое лето варили и сушили смокву на солнышке. Мальчишкам нравилось такое незатейливое лакомство...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Сливовая смоква
Лена, снимаю шляпу перед твоим терпение и трудолюбием! Я один раз попробовала пастилу из яблок сделать.И.... поняла, что это не для меня - столько трудозатрат и мгновенное поедание... Даже если бы меня сливы под собой погребали, я бы выбрала что-нибудь попроще для их переработки...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас