Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Сливовая смоква EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Сливовая смоква EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Сливовая смоква Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Сливовая смоква Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Сливовая смоква Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Сливовая смоква Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сливовая смоква Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Сливовая смоква Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Сливовая смоква Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сливовая смоква

Участников: 5

Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Н 9/8/2016, 12:40

Один их вариантов, что делать с урожаем сливы (алычи) и как разнообразить заготовки на зиму.
За рецепт спасибо автору mizuko, сайт Поваренок

Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины.
(Автор готовила из сливы и в духовке, я делала из алычи и в сушилке. Расскажу про эти два варианта - один теоретический, другой практический.)



Ингредиенты :

   Слива — 1 кг
   Сахар — 1 стак.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.

Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70° духовке около 8 часов.( до готовности)

Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Все!

Я готовила из алычи, очень сочной, можно сказать водянистой.
Сначала сомневалась - надо ли ее отправлять в духовку, так как никаких особых усилий не требовалось, чтобы сделать массу однородной. Но все-таки решила поставить. И не пожалела. Алыча дала очень много сока! Не уверена, что сушилка смогла бы с ним справиться.  Сок слила (сварила из него сироп), а массу еще в дуршлаге подержала немного.

Духовка у меня дает минимум 150°, поэтому решила попробовать приготовить в сушилке.

На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно растительным маслом и выложила измельченную массу. (Воспользовалась советом из отзывов, что лучше все-таки на пластик еще и бумагу положить)
Важно максимально ровно распределять массу, чтобы подсыхало равномерно.

Через 5-6 часов сушки при температуре 65° верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Поэтому переложила пласт с бумагой на обычный поддон для сушки. Состояние массы уже позволяло это сделать. После этого через 1,5-2 часа смоква дошла до нужного состояния.

Остывший пласт порезала, как и автор, на полоски и скрутила в рулетики.
Алычи на тот момент оставалось уже немного, поэтому на пробу приготовила только один поддон. Получилось, конечно, очень мало в итоге. При желании, можно "слизнуть" в один присест, так как штучка прикольная и вкусная. Very Happy  Рецепт обязательно возьму на вооружение на будущее. И делать надо будет побольше.)))

Да, сушилка у меня с принудительной вентиляцией воздуха, поэтому время сушки, конечно, будет варьироваться.

Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Re: Сливовая смоква

Сообщение автор ЕВа 16/8/2016, 14:05

Лен, ну ты мастер! То пастилу, то смокву... Титанический труд, однако!


Сливовая смоква ZcUPFСливовая смоква Acb9e3789a44

Сливовая смоква Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Казак 16/8/2016, 15:04

Я в прошлом году из алычи делала... Для меня оказалось слишком трудоемко))) Но вкусно!
Леночка, ты - молодец.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Н 16/8/2016, 19:59

Девочки, я бы не сказала, что титанический труд.) Все элементарно.
Времени просто много уходит на сушку, это да... И выход не такой большой, как хотелось бы. Smile Но, как дополнительный вариант заготовки - вполне приемлемо. Особенно, когда не знаешь, что с урожаем делать и как его спасать.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Re: Сливовая смоква

Сообщение автор ПЕлена 16/8/2016, 20:36

Лена, спасибо, что напомнила! Много-много лет назад, когда мои сыночки были маленькими, мы со свекровью каждое лето варили и сушили смокву на солнышке. Мальчишкам нравилось такое незатейливое лакомство...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Сливовая смоква Empty Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Лима 23/8/2016, 18:24

Лена, снимаю шляпу перед твоим терпение и трудолюбием! Я один раз попробовала пастилу из яблок сделать.И.... поняла, что это не для меня - столько трудозатрат и мгновенное поедание... Даже если бы меня сливы под собой погребали, я бы выбрала что-нибудь попроще для их переработки... Embarassed


Сливовая смоква Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Сливовая смоква 1_ddun10      Сливовая смоква 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения