Поиск
Последние темы
"Утопенцы"
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
"Утопенцы"
Очень часто писатели в своих произведениях описывают интересные экзотические блюда и иногда даже пишут, как их готовят…
Олег Рой в своём романе «Галерея «Максим» намекнул о чешском блюде «Утопенцы», но не рассказал, что это такое.
Меня заинтересовало такое название и отправилась я в интернет за разъяснением… Нашла много рецептов. Все они похожи, но есть нюансы. Приготовила. Вот, что у меня получилось
УТОПЕНЦЫ ПО-ЧЕШСКИ.
!["Утопенцы" 123](https://i.servimg.com/u/f31/20/41/23/49/123.jpg)
Утопенцы - это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель. Маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде.
Конечно же, подают утопенцев к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шпикачки (сардельки) - 800 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Перец красный острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 3 шт.
Готовая горчица по желанию
Для маринада:
Уксус белый винный - 100 г
Вода - 500 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Перец душистый - 2-3 шт
Семена горчицы - 1 ч. л.
Острый стручковый перец - 1-2 шт. .
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ утопенцев по-чешски надо взять шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без), маринованные огурцы, острый перец, чеснок, лук, лавровый лист и пряности.
Чеснок очистить, нарезать пластинками, острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.
Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны, как «книжечку». Их можно смазать внутри неострой горчицей или хреном. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока. Нарезать кольцами лук, выложить на дно банки.
!["Утопенцы" 223](https://i.servimg.com/u/f31/20/41/23/49/223.jpg)
ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД. Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец горошком и душистый, гвоздику, лавр, соль и сахар. Когда маринад закипит, влить 2 ст.л. растительного масла, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.
Выложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука, выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок
Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования - 7-10 дней.
Для эксперимента приготовила половину порции – 6 штучек. Всё выполнила по рецепту и терпеливо подождала неделю. Сегодня достала одну шпикачку и попробовала. Пива не было (тем более чешского!), но с картошечкой, действительно, тоже не плохо.
Завтра буду угощать сына и, конечно, с пивом!
Олег Рой в своём романе «Галерея «Максим» намекнул о чешском блюде «Утопенцы», но не рассказал, что это такое.
Меня заинтересовало такое название и отправилась я в интернет за разъяснением… Нашла много рецептов. Все они похожи, но есть нюансы. Приготовила. Вот, что у меня получилось
УТОПЕНЦЫ ПО-ЧЕШСКИ.
!["Утопенцы" 123](https://i.servimg.com/u/f31/20/41/23/49/123.jpg)
Утопенцы - это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель. Маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде.
Конечно же, подают утопенцев к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шпикачки (сардельки) - 800 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Перец красный острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 3 шт.
Готовая горчица по желанию
Для маринада:
Уксус белый винный - 100 г
Вода - 500 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Перец душистый - 2-3 шт
Семена горчицы - 1 ч. л.
Острый стручковый перец - 1-2 шт. .
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ утопенцев по-чешски надо взять шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без), маринованные огурцы, острый перец, чеснок, лук, лавровый лист и пряности.
Чеснок очистить, нарезать пластинками, острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.
Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны, как «книжечку». Их можно смазать внутри неострой горчицей или хреном. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока. Нарезать кольцами лук, выложить на дно банки.
!["Утопенцы" 223](https://i.servimg.com/u/f31/20/41/23/49/223.jpg)
ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД. Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец горошком и душистый, гвоздику, лавр, соль и сахар. Когда маринад закипит, влить 2 ст.л. растительного масла, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.
Выложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука, выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок
Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования - 7-10 дней.
Для эксперимента приготовила половину порции – 6 штучек. Всё выполнила по рецепту и терпеливо подождала неделю. Сегодня достала одну шпикачку и попробовала. Пива не было (тем более чешского!), но с картошечкой, действительно, тоже не плохо.
Завтра буду угощать сына и, конечно, с пивом!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: "Утопенцы"
Интересный рецепт). Утащила в закладки...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7085
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: "Утопенцы"
Знаю это блюдо, но ни разу не готовила. Закуска очень интересная! Брутальное такое блюдо получается)
![](http://blestki.ucoz.ru/_ph/20/2/559782505.gif)
!["Утопенцы" ZcUPF](https://i.imgur.com/ZcUPF.png)
!["Утопенцы" Acb9e3789a44](http://s53.radikal.ru/i139/1311/60/acb9e3789a44.gif)
!["Утопенцы" Silverina1](https://nick-name.ru/forum/silverina1.gif)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Утопенцы"
Ах, какое название! Надо будет попробовать сделать, главное - проявить силу воли и выдержать неделю.
![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4846
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: "Утопенцы"
Елена Юрьевна опять нам принесла нечто оригинальное и вкусное. Очень захотелось "добавить красок" и попробовать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2145
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Заготовки на бис
» Рецепты на Бис
» Скатерть-самобранка 2018
» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
» Наши праздники
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
» Пирог с грушами и маскарпоне