Поиск
Последние темы
Глёг безалкогольный
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Глёг безалкогольный
Это , в своём роде, родственник глинтвейна.
Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в холодный период года. Первоначально название напитка было «хиппокрас», а своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Сейчас напиток очень популярен в Скандинавии, где существует во множестве вариантов.
Я же, как понятно из названия, выбрала вариант без алкоголя, конкретно этот рецепт нашла на сайте webspoon.ru
По правилам, глёг положено наливать в каменные или толстостенные керамические кружки, чтобы как можно дольше сохранялась температура напитка. У нас таких кружек, конечно, нет, но и в стеклянных он остыть не успел.
Из-за ореха и свежего апельсинового сока напиток вышел слегка мутноватым, но вкус был превосходный!
Что дают изюм и миндаль, так и не поняла, мы их просто съели.
Безалкогольный глёг, кроме черносмородинового, можно делать с вишневым, черешневым соком и соком красного винограда, лучше всего - домашними, но тут уж - что было под рукой.Наличие яблочного в смеси - обязательно, с ним вкус богаче. И еще - если соки домашние, то они, обычно, более концентрированные, тогда можно в пропорции взять сока поменьше, а воды побольше.
Дегустируйте и согревайтесь!
Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в холодный период года. Первоначально название напитка было «хиппокрас», а своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Сейчас напиток очень популярен в Скандинавии, где существует во множестве вариантов.
Я же, как понятно из названия, выбрала вариант без алкоголя, конкретно этот рецепт нашла на сайте webspoon.ru
По правилам, глёг положено наливать в каменные или толстостенные керамические кружки, чтобы как можно дольше сохранялась температура напитка. У нас таких кружек, конечно, нет, но и в стеклянных он остыть не успел.
Мои изменения: сок был магазинный яблочно-смородиновый, поэтому сразу и налили 900 мл, вместо мандарина был апельсин (сок тоже выдавили и влили в готовый напиток), а мускатный орех брала тёртый (примерно 1 ч.ложку)Вода 100 мл, Гвоздика 5 шт., Изюм тёмный 50 г, Мандарин свежий 1 шт., Мёд 50 мл, Миндаль 30 г, Орех мускатный 1 шт., Сок смородиновый 500 мл, Сок яблочный 400 мл
В воду добавить мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, мандариновые корочки.
Довести смесь до кипения. Огонь выключить, а смесь подержать под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Вынуть специи.
Добавить в пряный отвар чёрносмородиновый и яблочный сок, мёд.
Довести смесь под крышкой до 75-80 °С.
Сразу разлить в бокалы из толстого стекла. Добавить в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.
Из-за ореха и свежего апельсинового сока напиток вышел слегка мутноватым, но вкус был превосходный!
Что дают изюм и миндаль, так и не поняла, мы их просто съели.
Безалкогольный глёг, кроме черносмородинового, можно делать с вишневым, черешневым соком и соком красного винограда, лучше всего - домашними, но тут уж - что было под рукой.Наличие яблочного в смеси - обязательно, с ним вкус богаче. И еще - если соки домашние, то они, обычно, более концентрированные, тогда можно в пропорции взять сока поменьше, а воды побольше.
Дегустируйте и согревайтесь!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 20:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Глёг безалкогольный
Вкусно, мне нравится!)
Полезный напиток! И вкусный!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Вкусняшка! Оля, я так поняла, что можно и без изюма обойтись? Не очень его люблю
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Таня, как на мой взгляд, то можно - я лучше бы мандариновых или лимонных долек добавила...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: