Поиск
Последние темы
Зимние щи с чапрой
+4
ЕВа
Лима
Elkena
Татьяна999
Участников: 8
Страница 1 из 1
Зимние щи с чапрой
Хочу рассказать как я готовлю зимний вариант щей с чапрой( многие у нас такие щи называют борщом),но это конечно щи!Чапра это соленые красные бочковые помидоры,с вишневыми листьями,чесноком,укропом! В этом вся изюминка этих щей,зажарку готовим из соленых помидорок!
Для начала варю куриный бульон,в который добавляю целую луковицу,морковь,две целых больших очищенных картошки,корень пастернака! Когда овощи в бульоне сварятся,убираю их,картошку разминаю вилочкой,её я добавлю в конце варки щей вместе с зажаркой)))
Мясо разбираю,откладываю на тарелочку. В готовый бульон кладу порезанный кубиком картофель,даю закипеть,бросаю мелко порезанный репчатый лук.Пока варится картофель,делаю зажарку ,тру сырую и вареную морковь из бульона,перетираю соленые помидоры,обжариваю до испарения жидкости,добавляю 2 ст л томатной пасты) Вторую луковицу обжариваю отдельно! до слегка золотистой корочки на растительном масле)Капусту свежую режу тонкой соломкой,перец болгарский зимой использую перекрученный соленый,его пережариваю вместе с помидорами)Когда картофель сварится,забрасываю капусту,пережаренный лук,отварное мясо,зажарку из помидор и перца и толченый картофель,лавровый лист,даю покипеть 5 минут,добавляю мелко порезанный укроп свежий или сушеный,даю закипеть и сразу выключаю,накрываю крышкой,даю щам настоятся! Чеснок никогда не добавляю,едим в прикуску свежий с черным хлебушком,сметану не кладем,щи и так ароматные и вкусные! Летом готовлю так же,только в зажарку добавляю перекрученные свежие помидоры домашние и свежий болгарский перец)) А летом,когда на грядке поспевают ароматные помидорки,перец душистый болгарский,свеколка ,готовлю летний постный борщ по особому рецепту...но это ужу другая история! Всем спасибо за внимание!Приятного аппетита!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Зимние щи с чапрой
Танечка, спасибо! Как ты аппетитно записала, молодец! Завтра же приготовлю щи по-твоему!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Зимние щи с чапрой
У меня мама тоже борщ (щи ) только с солёными помидорами признаёт.Она шкурку с них снимает, а потом разминает вилкой. И упорно называет это блюдо борщом , хотя в моем понимании - это щи и есть.
Борщ - это когда со свёклой. Это я так считаю, моё мнение, разумеется, не конечная истина.
Я щи варю совсем без томата - на основании того, что у древних славян помидоры не росли...
И без картошки. Для особо страждущих картошка варится отдельно.
Таня, ты очень вкусно описала процесс, надо будет попробовать фокус с отваренной и растертой картошкой. А вот пастернака у меня нет...Я все эти коренья очень в супах люблю, но только один раз удалось вырастить хороший урожай пастернака, а потом не везло...Надо бы попробовать еще разок.
Борщ - это когда со свёклой. Это я так считаю, моё мнение, разумеется, не конечная истина.
Я щи варю совсем без томата - на основании того, что у древних славян помидоры не росли...
И без картошки. Для особо страждущих картошка варится отдельно.
Таня, ты очень вкусно описала процесс, надо будет попробовать фокус с отваренной и растертой картошкой. А вот пастернака у меня нет...Я все эти коренья очень в супах люблю, но только один раз удалось вырастить хороший урожай пастернака, а потом не везло...Надо бы попробовать еще разок.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Зимние щи с чапрой
Девочки,спасибо! Мне очень нравятся щи с солеными помидорами( шкурку с них я тоже убираю),у них аромат особый,аромат снежной зимы
Оля,у нас все тоже называют щи борщом и редко кто варит со свеклой,может только молодое поколение хозяек! А пастернак я везде добавляю,когда удаеться купить,у нас его никто не знает,продавцы привезут,а никто не покупает,вот и перестали возить,одну даму знаю,она его выращивает дома,вот у ней покупаю,когда увижу)))
Оля,у нас все тоже называют щи борщом и редко кто варит со свеклой,может только молодое поколение хозяек! А пастернак я везде добавляю,когда удаеться купить,у нас его никто не знает,продавцы привезут,а никто не покупает,вот и перестали возить,одну даму знаю,она его выращивает дома,вот у ней покупаю,когда увижу)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Зимние щи с чапрой
А у нас и не продают, хотя семена купить можно. Я нашла выход в том, что покупаю смесь сушёных кореньев петрушки, пастернака и сельдерея от "Приправыча" ( я показывала пакет в теме ОТК), но такую смесь тоже не всегда купишь. Да и свежее всё равно вкуснее.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Зимние щи с чапрой
Хороший рецепт, Таня! Я как-то делала несколько раз с такими помидорами щи, было вкусно)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Зимние щи с чапрой
Танечка, так соблазнительно написан рецепт! Даже вкус чувствуется заочно, и аромат! Жалко, не солила в этом году помидору, только консервировала. А то бы сорвалась с места бежать, готовить.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Зимние щи с чапрой
И кто бы догадался, что на вашем говоре соленые помидоры называются чапра. Отличный рецепт, Танюша.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Зимние щи с чапрой
Танечка, мы уже попробовали, вкусно получилось, нам понравилось! Соленые помидорки вчера купила на рынке, бочковые. У нас борщ это борщ, а щи всегда без свеклы. В зимние щи всегда добавляю квашеную капусту, а про соленые помидоры не знала. Спасибо тебе!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Зимние щи с чапрой
Анечка,уже попробовали,спасибо тебе! Для разнообразия можно такие щи приготовить,я и с квашенной капустой готовлю тоже вкусно! А соленые помидоры у нас быстро поедаются!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Зимние щи с чапрой
У нас как-то щи не прижились - привыкли к борщу, со свеклой... А муж еще и консерватор в еде. Но ты так вкусно рецепт написала... может и рискну однажды
Вспоминается случай - мы после свадьбы поехали к моим дедушке с бабушкой во Владикавказ, жили у дяди на квартире. А там напротив был магазин и небольшой рыночек - бабки продавали садово-огородную продукцию. Пошла на борщ все покупать, одна продает какие-то пучки - спрашиваю - что? Говорит - пастернак. Для чего? Для борща. Ну, ладно, думаю, давай, попробую. И бухнула все, что купила.... А потом весь борщ вылила - оказался горьким, в рот не взять. То-ли не привыкшие, то-ли много положила... Вот вспоминаю - не могу точно сказать, это листики были или корешки???
Вспоминается случай - мы после свадьбы поехали к моим дедушке с бабушкой во Владикавказ, жили у дяди на квартире. А там напротив был магазин и небольшой рыночек - бабки продавали садово-огородную продукцию. Пошла на борщ все покупать, одна продает какие-то пучки - спрашиваю - что? Говорит - пастернак. Для чего? Для борща. Ну, ладно, думаю, давай, попробую. И бухнула все, что купила.... А потом весь борщ вылила - оказался горьким, в рот не взять. То-ли не привыкшие, то-ли много положила... Вот вспоминаю - не могу точно сказать, это листики были или корешки???
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Зимние щи с чапрой
Я тоже к пастернаку привыкнуть не могу, муж вырастил, собрал листочки и дал мне добавлять в салаты. Но мне не понравилось, поэтому не добавляю и втихомолку выбрасываю. Может сушеный пастернал лучше?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Зимние щи с чапрой
Девочки,листики не знаю какие на вкус и как выглядят,покупаю корень пастернака,он похож на репку,его много не надо добавлять в бульон,а вот в мясо можно и побольше,вкус у него приятный,не резкий)))А мои борщ со свеклой не любят,любят по кислее,да и у нас никто со свеклой борщи не готовит)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Зимние щи с чапрой
Вкусно рецепт написан, так и хочется попробовать. Вроде все просто, но в первый раз придется все время подглядывать в рецепт. Ты, Таня, понятно, что уже на автомате готовишь. У нас бы это блюдо назвали бы "красными" щами, потому как щи без томата - щи "белые", но точно не борщом.
Жаль, что сама помидоры не солю, только мариную, а за солеными - на рынок.
Пастернак люблю, если вижу, всегда покупаю - и свежий, и сушеный, кладу тоже понемногу.
Картошка, смотрю, у тебя и кубиками, и толченая присутствует, супец, наверное, густым получается?
Таня, спасибо, интересный рецепт! К лету будем ждать "летнего постного борща по особому рецепту"
Как же так, без борща то?!...
Жаль, что сама помидоры не солю, только мариную, а за солеными - на рынок.
Пастернак люблю, если вижу, всегда покупаю - и свежий, и сушеный, кладу тоже понемногу.
Картошка, смотрю, у тебя и кубиками, и толченая присутствует, супец, наверное, густым получается?
Таня, спасибо, интересный рецепт! К лету будем ждать "летнего постного борща по особому рецепту"
Таня пишет:,да и у нас никто со свеклой борщи не готовит)))
Как же так, без борща то?!...
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Зимние щи с чапрой
Женечка,спасибо за внимание! Не знаю почему,но в нашей местности свеклу в борщ не добавляют,она дает много сладости,все любят борщ покислее,а цвет регулируют за счет томата,кто покраснее,кто совсем бледный борщ варит))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас