Поиск
Последние темы
Щи монастырские
+6
Лима
Tane4ka
Elkena
Елена Н
ASSA23
Елена Казак
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Щи монастырские
На 8 порций:
*сушеные белые грибы отварные -300 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)
Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (3/10/2022, 02:29), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Лена, рецепт хорош! Сушёных грибов у меня не бывает никогда. Со свежими не будет ведь хуже?
ASSA23- новичок
- Количество сообщений : 27
Возраст : 57
Дата регистрации : 2014-02-12
Re: Щи монастырские
Не будет. Главное в этих щах- грибной бульон
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Лена... соблазняешь! Особенно фразой - "Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками."
Сухих грибов тоже нет, увы... Придется пробовать со свежими. Хотелось бы, конечно, лесных...
Сухих грибов тоже нет, увы... Придется пробовать со свежими. Хотелось бы, конечно, лесных...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Щи монастырские
У меня тоже сухих грибов нет, может замороженные пойдут?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Щи монастырские
- Код:
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Щи монастырские
Таня, я не добавляла столько) Горстку взяла и намочила. Капусту в утятнице тушила. Долго. Пока варились грибы. Грибной бульон у меня был замороженный. Пригодился.Она вся разварилась практически.
Я ведь практически капусту не ем, только в свежем виде,но вот эти щи мой гастритный желудок принял и без последующего допинга в виде таблеток.
Я ведь практически капусту не ем, только в свежем виде,но вот эти щи мой гастритный желудок принял и без последующего допинга в виде таблеток.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Лена, я представляю как вкусно! Я похожий рецепт когда-то давала - Щи "Воронежские", там еще фасоль. Сочетание сушеных грибов и томленой капусты - это нечто! Жаль, выяснилось, что квашеную капусту мне нельзя(( Если только со свежей смешать, для снижения эффекта...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Щи монастырские
Знатные щи получились,Леночка! По домашнему так вкусно,ароматно и очень аппетитно! Давно собиралась приготовить такие,никак не соберусь,целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Щи монастырские
Сколь угодно долго. Главное, чтобы моль не завеласьТатьяна999 пишет:целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Я сегодня варила Леночкины щи. Вкусно получилось! Варила строго по рецепту. Грибы у меня сморчки были.Для поста очень хороший рецепт.Всем рекомендую.
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Щи монастырские
Люда, спасибо, что приготовила. И я рада, что тебе понравились
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
И я не против таких щей. Вот только грибов сушёных нет. Я их замораживаю. А съела бы с удовольствием.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Щи монастырские
Галя, замороженные нужно сварить, измельчить и обжарить.
Если в заморозке вареные грибы, то нужно сделать грибной бульон. Обрати внимание, что это щи из квашеной капусты на грибном бульоне и с грибами.
Для бульона можно взять бульонный грибной кубик. Или купить шампиньоны, которые такие большие, и у них пластинки не розовые, а потемнели- бульон будет более ароматный
Если в заморозке вареные грибы, то нужно сделать грибной бульон. Обрати внимание, что это щи из квашеной капусты на грибном бульоне и с грибами.
Для бульона можно взять бульонный грибной кубик. Или купить шампиньоны, которые такие большие, и у них пластинки не розовые, а потемнели- бульон будет более ароматный
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Щи монастырские
Галина Павлова пишет:Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.
Конечно, вкуснее)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи монастырские
Знатный супчик, Лена!
Эх, а у меня ни сушёных, ни замороженных(( Из свежих одни шампики да вешенки...
Эх, а у меня ни сушёных, ни замороженных(( Из свежих одни шампики да вешенки...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас