Поиск
Последние темы
Локшины.
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Локшины.
ЛОКШИНЫ
Это блюдо старинной белорусской кухни . Готовится из картофельного крахмала.
картофельный крахмал 1 стакан
вода 2 стакана
сахар 1 ст. л.
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт.
молоко 1 л
масло сливочное
В картофельный крахмал добавить воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, довести до консистенции жидкой сметаны.
На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
Нарезать их в виде соломки и слегка подсушить. Можно в духовке, можно оставить на ночь на противне.
И после духовки
Опустить локшины в кипящую воду и сварить до готовности (это быстро, минуты 2-3).
Локшины положить в другую посуду, залить цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в духовку при 200*С на 10—15 минут.
Второй способ подачи этого блюда такой:
Отваренные локшины залить горячим молоком, и подавать на стол как молочный суп. Заправить можно маслом и сахаром (солью), это уже на любителя.
Локшины, как и лапшу домашнюю, можно готовить впрок: нарезанные и подсушенные локшины сложить в банку или коробку и хранить в сухом прохладном помещении.
Из этого количества продуктов получается 12-13 тонких блинчика. Я для себя на одну порцию нарезала и подсушила 3 блинчика.
Запекала со сливками 33%-ными (дома нет молока), добавила чуток сливочного масла (84%) и немного сахара.
Рецепт из книги В.А. Болотниковой и кол.авторов "Белорусская кухня" , Минск "Ураджай" 1977
Это блюдо старинной белорусской кухни . Готовится из картофельного крахмала.
картофельный крахмал 1 стакан
вода 2 стакана
сахар 1 ст. л.
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт.
молоко 1 л
масло сливочное
В картофельный крахмал добавить воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, довести до консистенции жидкой сметаны.
На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
Нарезать их в виде соломки и слегка подсушить. Можно в духовке, можно оставить на ночь на противне.
И после духовки
Опустить локшины в кипящую воду и сварить до готовности (это быстро, минуты 2-3).
Локшины положить в другую посуду, залить цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в духовку при 200*С на 10—15 минут.
Второй способ подачи этого блюда такой:
Отваренные локшины залить горячим молоком, и подавать на стол как молочный суп. Заправить можно маслом и сахаром (солью), это уже на любителя.
Локшины, как и лапшу домашнюю, можно готовить впрок: нарезанные и подсушенные локшины сложить в банку или коробку и хранить в сухом прохладном помещении.
Из этого количества продуктов получается 12-13 тонких блинчика. Я для себя на одну порцию нарезала и подсушила 3 блинчика.
Запекала со сливками 33%-ными (дома нет молока), добавила чуток сливочного масла (84%) и немного сахара.
Рецепт из книги В.А. Болотниковой и кол.авторов "Белорусская кухня" , Минск "Ураджай" 1977
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/7/2019, 22:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Локшины.
Лена, а вообще, это должно быть сладким или соленым, или можно и так и так? Я раньше любила молочную лапшу, но сто лет уже не варила.
svetashka- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 1115
Возраст : 59
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-08-03
Re: Локшины.
Света, а это на любителя) Я молочный суп люблю есть подсаливая. А вот в детских садах- в рецептуре сахар в обязательном порядке.
Запекала, чуть посыпав сахаром, а потом солью ....уже готовое блюдо
Запекала, чуть посыпав сахаром, а потом солью ....уже готовое блюдо
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Локшины.
Попробую обязательно, но, наверное, все-таки с солью. Вот как-то между сладким и соленым я выбираю второе, даже из лагеря когда-то сбегала, потому что кормили всем молочным и сладким, сладкое молоко для меня только в мороженом представляется съедобным, ну еще люблю творожную выпечку, ни разу в жизни даже не пробовала йогурт.
Последний раз редактировалось: svetashka (9/7/2019, 00:43), всего редактировалось 1 раз(а)
svetashka- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 1115
Возраст : 59
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-08-03
Re: Локшины.
Любопытное блюдо, Лена, я о таком и не слыхала...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Локшины.
Интересное блюдо, хотя и заморочное.
Но для меня, к сожалению, запретное - раз картошку нельзя, то и картофельный крахмал тоже. Я его сейчас стараюсь заменить кукурузным, да и тот использую по минимуму.
Но для меня, к сожалению, запретное - раз картошку нельзя, то и картофельный крахмал тоже. Я его сейчас стараюсь заменить кукурузным, да и тот использую по минимуму.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Локшины.
Заморочно только первый раз, когда приходится печь блины. Если развести побольше или в свободное время и сделать заготовки, как домашней лапши, то это будет палочка-выручалочка.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас