Поиск
Последние темы
СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Увидела рецепт на "Поварёнке" и не смогла пройти мимо))
Собирались мы его приготовить долго и, в результате, почти весь рецепт переделали "под себя", и вкус, наверное, получился совсем другой., но нам понравилось, даже очень!
Сначала приведу исходный рецепт - именно он дал толчок к созданию "своего" супчика))
Для начала скажу, что из 100 г сырых креветочных "шкурок" получается около 70 г сушёных - мы их подготавливали за несколько приёмов и специально взвесили "до" и "после". Понятно, что ради одних панцирей креветок никто покупать не будет)) У нас они накопились после приготовления других блюд - сушёные панцири в стеклянной банке хранятся прекрасно!
Наконец, когда желание приготовить суп совпало с наличием всех нужных продуктов, мы эту банку достали.))
Перекраивать рецепт мы начали практически сразу: овощи не обжаривали, а положили сырыми и добавили к ним один стебель сельдерея (просто скучал в холодильнике и просил куда-нибудь его пристроить). Пока овощи и креветочные панцири 2 час томились на медленном огне, мы занимались своими делами - это я к тому, что рецепт не так затратен по времени, как это кажется на первый взгляд.))
Процедив в итоге содержимое кастрюльки, мы посмотрели на жидкий бульончик и поняли, что мы не настолько гурманы, чтобы хлебать одну водичку, пусть даже со сливками)). Да и коньяк поджигать оказались морально не готовы...
И началось творчество))
3 ст. ложки муки обжарили в 50 г сливочного масла, залили 0,5 л сливок (фактически у нас было около 400 мл сливок 20% и мы долили их 100 мл домашнего жирного молока), довели до кипения и немного потомили на сковородке, до загустения соуса. Параллельно с булки хлеба срезали корки, нарезали их кубикам 1х1 см и насушили сухариков (при 200 градусах это занимает 10=15 минут), натерли на средней тёрке около 50 г сыра.
В креветочно-овощной бульон (его получилось около 1 л) добавили 200 мл белого полусладкого вина (какое было) и 1 ч. ложку соли. Бульон довели до кипения, тонкой струйкой влили в него сливочный соус , снова вскипятили, убавили огонь и потомили еще 5 минут, постоянно помешивая. Специй никаких не добавляли.
Подавали с сухариками и тёртым сыром.
Нам очень понравилось, будем теперь копить креветочные панцири заново))
Да, сушеных панцирей у нас было около 150 г.
Собирались мы его приготовить долго и, в результате, почти весь рецепт переделали "под себя", и вкус, наверное, получился совсем другой., но нам понравилось, даже очень!
Сначала приведу исходный рецепт - именно он дал толчок к созданию "своего" супчика))
"Суп из панцирей креветок от ШЕЛЛ с Поварёнка
Креветки (панцири) — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
Коньяк — 50 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов)))!!!"
Для начала скажу, что из 100 г сырых креветочных "шкурок" получается около 70 г сушёных - мы их подготавливали за несколько приёмов и специально взвесили "до" и "после". Понятно, что ради одних панцирей креветок никто покупать не будет)) У нас они накопились после приготовления других блюд - сушёные панцири в стеклянной банке хранятся прекрасно!
Наконец, когда желание приготовить суп совпало с наличием всех нужных продуктов, мы эту банку достали.))
Перекраивать рецепт мы начали практически сразу: овощи не обжаривали, а положили сырыми и добавили к ним один стебель сельдерея (просто скучал в холодильнике и просил куда-нибудь его пристроить). Пока овощи и креветочные панцири 2 час томились на медленном огне, мы занимались своими делами - это я к тому, что рецепт не так затратен по времени, как это кажется на первый взгляд.))
Процедив в итоге содержимое кастрюльки, мы посмотрели на жидкий бульончик и поняли, что мы не настолько гурманы, чтобы хлебать одну водичку, пусть даже со сливками)). Да и коньяк поджигать оказались морально не готовы...
И началось творчество))
3 ст. ложки муки обжарили в 50 г сливочного масла, залили 0,5 л сливок (фактически у нас было около 400 мл сливок 20% и мы долили их 100 мл домашнего жирного молока), довели до кипения и немного потомили на сковородке, до загустения соуса. Параллельно с булки хлеба срезали корки, нарезали их кубикам 1х1 см и насушили сухариков (при 200 градусах это занимает 10=15 минут), натерли на средней тёрке около 50 г сыра.
В креветочно-овощной бульон (его получилось около 1 л) добавили 200 мл белого полусладкого вина (какое было) и 1 ч. ложку соли. Бульон довели до кипения, тонкой струйкой влили в него сливочный соус , снова вскипятили, убавили огонь и потомили еще 5 минут, постоянно помешивая. Специй никаких не добавляли.
Подавали с сухариками и тёртым сыром.
Нам очень понравилось, будем теперь копить креветочные панцири заново))
Да, сушеных панцирей у нас было около 150 г.
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 03:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Оля, удивительный рецепт!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Аня, это очень экзотично для нас)) Но удивительно вкусно!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Да, очень экзотично! И вкус сложно представить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: СУП ИЗ ПАНЦИРЕЙ КРЕВЕТОК
Ань, любителям морепродуктов должно понравится))) Дети мои уплетали за обе щёки, хотя обычно суп-пюре есть не заставишь... А мужу не досталось
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас