Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Халва подсолнечная

Участников: 4

Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Халва подсолнечная

Сообщение автор тетя Лена 14/4/2010, 23:36

Из интернета: "...Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко..."
Как точно, по моему, сказано. Оказывается, в приготовлении этих мудреных сладостей нет ничего сложного. И многие восточные (и не только) женщины делают это на раз -два. Вот я и подумав, чем мы хуже этих одалисок  Very Happy, решила сделать халву. Все просто. Получилась мягкая, рассыпчатая, очень похожа на хорошую магазинную.
Халва подсолнечная
2 стакана семечек промыть, просушить, обжарить (я купила в магазине пакет семечек уже мытых и жаренных).
Перемолоть на мясорубке вместе с кожурой (я - перемолола 2 раза).
Полтора стакана муки обжарить при постоянном помешивании до коричневого цвета (жарила до светло-коричневого - на мой взгляд, самая трудная в этом рецепте операция).
Смешать муку с семечками и еще пару раз прокрутить через мясорубку.
Сварить сироп из полутора стаканов сахара и половины стакана воды (дала покипеть 5 мин).
После этого вылить в горячий сироп 150 граммов подсолнечного масла, высыпать муку с семечками и все хорошенько перемешать. Уложить массу в форму и поставить в холодильник (я еще добавила ванилин пол пакетика - 1г., т.е получилось 0,5г) Миску выложила фольгой, утрамбовала туда массу, сверху поставила 2-х литровую банку с водой, как груз, вынесла на холод. Как только остыло - вытащила. Вот что получилось:
Халва подсолнечная 4071c43e74312bc5eda90c4b4712d7432eb4e6181016241
По весу - около 1кг (взвесила с миской - 1130г). Девчата, кто со мной на халву?  Very Happy А может, рахат-лукум или чурчхелу?


Последний раз редактировалось: тетя Лена (24/4/2014, 23:17), всего редактировалось 1 раз(а)
тетя Лена
тетя Лена
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 656
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор тася 15/4/2010, 00:08

Тетя Лена, а халва действительно по вкусу похожа на магазинную? У меня муж очень уж её любит, видела много рецептов и арахисовую в том числе, но всё сомневаюсь, да и муж великий привереда. А чурчхелу очень люблю,очень давно пыталась её изготовить сама
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 145
Возраст : 46
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор тетя Лена 15/4/2010, 00:26

Тася, честное слово, похожа! Сын сейчас пришел домой, попробовал и не поверил, что это я "смастерила". Сделай на пробу, это быстро - у меня на все про все полчаса ушло.
тетя Лена
тетя Лена
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 656
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор тася 15/4/2010, 18:19

Тетя Лена, сегодня я сделала халву. Семечек дома набралось стакан и поэтому рецепт ополовинила. Халва получилась немного жидковатой и тёмной, но я думаю из-за несоблюдения некоторых пропорций и семечки я неочень хорошо перемолола. И хоть внешний вид немного пострадал, но на вкусовых качествах это не отразилось. Сама не ожидала , действительно похожа на магазинную и вкусно.Спасибо за рецепт, завтра сделаю ещё, но с учётом всех своих "косяков"!
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 145
Возраст : 46
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор тетя Лена 15/4/2010, 19:10

Тася, рада, что понравилась идея с халвой! Very Happy
Семечки я перемалывала 2 раза и потом еще 2 раза с мукой. Сироп с маслом прямо горячим вылила в миску с перемолотой массой и стала мешать, масса на глазах загустела. И еще груз надо обязательно, у меня чуток не влезло в миску, я остаток положила в другую, а груз не ставила, так вот халву из миски с грузом можно резать ножом, а где без груза - сыпется крошкой.
тетя Лена
тетя Лена
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 656
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор Лариса К. 15/4/2010, 19:39

Я как-то делала халву и она получилась крошкой, груз я не ставила. спасибо, тётя Лена, за подсказку.
Лариса К.
Лариса К.
повар
повар

Количество сообщений : 345
Возраст : 47
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор Selena 15/4/2010, 22:43

Лена, спасибо за рецепт халвы и за уточнения к нему. У меня мама любит халву, но обычную без всяких наполнителей. А в магазинах все чаще стали продавать с арахисом, маком, изюмом. Или еще бывает какая-то с белыми грубыми волокнами (а я их люблю, они как карамелька), которые ей то же не нравиться. Обязательно попробую по этому рецепту. Спасибо!!
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1112
Возраст : 57
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Халва подсолнечная Empty Re: Халва подсолнечная

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения