Поиск
Последние темы
Халва подсолнечная
Участников: 4
Страница 1 из 1
Халва подсолнечная
Из интернета: "...Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко..."
Как точно, по моему, сказано. Оказывается, в приготовлении этих мудреных сладостей нет ничего сложного. И многие восточные (и не только) женщины делают это на раз -два. Вот я и подумав, чем мы хуже этих одалисок , решила сделать халву. Все просто. Получилась мягкая, рассыпчатая, очень похожа на хорошую магазинную.
Халва подсолнечная
2 стакана семечек промыть, просушить, обжарить (я купила в магазине пакет семечек уже мытых и жаренных).
Перемолоть на мясорубке вместе с кожурой (я - перемолола 2 раза).
Полтора стакана муки обжарить при постоянном помешивании до коричневого цвета (жарила до светло-коричневого - на мой взгляд, самая трудная в этом рецепте операция).
Смешать муку с семечками и еще пару раз прокрутить через мясорубку.
Сварить сироп из полутора стаканов сахара и половины стакана воды (дала покипеть 5 мин).
После этого вылить в горячий сироп 150 граммов подсолнечного масла, высыпать муку с семечками и все хорошенько перемешать. Уложить массу в форму и поставить в холодильник (я еще добавила ванилин пол пакетика - 1г., т.е получилось 0,5г) Миску выложила фольгой, утрамбовала туда массу, сверху поставила 2-х литровую банку с водой, как груз, вынесла на холод. Как только остыло - вытащила. Вот что получилось:
По весу - около 1кг (взвесила с миской - 1130г). Девчата, кто со мной на халву? А может, рахат-лукум или чурчхелу?
Как точно, по моему, сказано. Оказывается, в приготовлении этих мудреных сладостей нет ничего сложного. И многие восточные (и не только) женщины делают это на раз -два. Вот я и подумав, чем мы хуже этих одалисок , решила сделать халву. Все просто. Получилась мягкая, рассыпчатая, очень похожа на хорошую магазинную.
Халва подсолнечная
2 стакана семечек промыть, просушить, обжарить (я купила в магазине пакет семечек уже мытых и жаренных).
Перемолоть на мясорубке вместе с кожурой (я - перемолола 2 раза).
Полтора стакана муки обжарить при постоянном помешивании до коричневого цвета (жарила до светло-коричневого - на мой взгляд, самая трудная в этом рецепте операция).
Смешать муку с семечками и еще пару раз прокрутить через мясорубку.
Сварить сироп из полутора стаканов сахара и половины стакана воды (дала покипеть 5 мин).
После этого вылить в горячий сироп 150 граммов подсолнечного масла, высыпать муку с семечками и все хорошенько перемешать. Уложить массу в форму и поставить в холодильник (я еще добавила ванилин пол пакетика - 1г., т.е получилось 0,5г) Миску выложила фольгой, утрамбовала туда массу, сверху поставила 2-х литровую банку с водой, как груз, вынесла на холод. Как только остыло - вытащила. Вот что получилось:
По весу - около 1кг (взвесила с миской - 1130г). Девчата, кто со мной на халву? А может, рахат-лукум или чурчхелу?
Последний раз редактировалось: тетя Лена (24/4/2014, 23:17), всего редактировалось 1 раз(а)
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Халва подсолнечная
Тетя Лена, а халва действительно по вкусу похожа на магазинную? У меня муж очень уж её любит, видела много рецептов и арахисовую в том числе, но всё сомневаюсь, да и муж великий привереда. А чурчхелу очень люблю,очень давно пыталась её изготовить сама
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Халва подсолнечная
Тася, честное слово, похожа! Сын сейчас пришел домой, попробовал и не поверил, что это я "смастерила". Сделай на пробу, это быстро - у меня на все про все полчаса ушло.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Халва подсолнечная
Тетя Лена, сегодня я сделала халву. Семечек дома набралось стакан и поэтому рецепт ополовинила. Халва получилась немного жидковатой и тёмной, но я думаю из-за несоблюдения некоторых пропорций и семечки я неочень хорошо перемолола. И хоть внешний вид немного пострадал, но на вкусовых качествах это не отразилось. Сама не ожидала , действительно похожа на магазинную и вкусно.Спасибо за рецепт, завтра сделаю ещё, но с учётом всех своих "косяков"!
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Халва подсолнечная
Тася, рада, что понравилась идея с халвой!
Семечки я перемалывала 2 раза и потом еще 2 раза с мукой. Сироп с маслом прямо горячим вылила в миску с перемолотой массой и стала мешать, масса на глазах загустела. И еще груз надо обязательно, у меня чуток не влезло в миску, я остаток положила в другую, а груз не ставила, так вот халву из миски с грузом можно резать ножом, а где без груза - сыпется крошкой.
Семечки я перемалывала 2 раза и потом еще 2 раза с мукой. Сироп с маслом прямо горячим вылила в миску с перемолотой массой и стала мешать, масса на глазах загустела. И еще груз надо обязательно, у меня чуток не влезло в миску, я остаток положила в другую, а груз не ставила, так вот халву из миски с грузом можно резать ножом, а где без груза - сыпется крошкой.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Халва подсолнечная
Я как-то делала халву и она получилась крошкой, груз я не ставила. спасибо, тётя Лена, за подсказку.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Халва подсолнечная
Лена, спасибо за рецепт халвы и за уточнения к нему. У меня мама любит халву, но обычную без всяких наполнителей. А в магазинах все чаще стали продавать с арахисом, маком, изюмом. Или еще бывает какая-то с белыми грубыми волокнами (а я их люблю, они как карамелька), которые ей то же не нравиться. Обязательно попробую по этому рецепту. Спасибо!!
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас