Поиск
Последние темы
Домашняя "Подсолнечная халва"
+2
Елена Казак
ПЕлена
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Домашняя "Подсолнечная халва"
Халва – это разновидность десерта, популярная в России восточная сладость.
Слово «халва» имеет арабское происхождение и в переводе означает «ореховое лакомство». Делается халва из орехов или семян и сахара. Основные разновидности халвы: на основе семян и орехов; подсолнечная халва; кунжутная (тахинная) халва; ореховая халва; арахисовая халва.
Халва – сладость, известная с пятого века до нашей эры, впервые увидела свет в Иране. В этой стране кандалатчи - мастер по изготовлению халвы — особенная и очень почетная профессия. После крестовых походов эта восточная сладость полюбилась и европейцам. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто.
По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная.А купец Свиридов первым стал делать подсолнечную халву. Считается, что эту идею ему подала гречанка Медея, на которой Свиридов женился в 1903 году.
Халва бывает разная. В настоящее время существуют десятки видов халвы, масса рецептов и множество способов приготовления, и все же вручную халву сейчас делают только в Иране, и именно она - лучшая халва во вселенной.
В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Основными составляющими халвы из орехов и семян является белковая и карамельная (патока, сахар) масса, пенообразователь и мёд. При производстве в промышленных объемах применяют патока и сахар, а в домашних условиях используют мёд. Пенообразователь используется для создания у халвы специфической волокнистой структуры. Пенообразователями обычно являются яичный белок. Иногда в халву добавляются наполнители и ароматизаторы: шоколад, ваниль, какао-порошок.
В основе подсолнечной халвы лежат семечки подсолнечника, при этом перерабатываются и ядра, и шелуха, что придает подсолнечной халве более насыщенный цвет, чем остальные виды. Этот вид халвы очень распространен в Беларуси, России, Молдове и Украине.
Технология изготовления арахисовой халвы аналогична кунжутной, только кунжут заменен измельчённым арахисом. Существует также халва тахинно-арахисовая. Для приготовления ореховой халвы используются разнообразные виды орехов: грецкий орех, фисташки, кешью, миндаль, арахис. Имеется одна особенность – подавайте халву из грецких орехов теплой.
В процессе домашнего производства не используют пенообразователь (яичный белок) и часто заменяют сахар медом.
Халву легко сделать в домашних условиях.
Изучив историю халвы и разные рецепты приготовления, я взялась за домашнее производство. Вот что у меня получилось.
Домашняя "Подсолнечная халва"
Необходимые продукты: 2-3 стаканы семечек (у меня очищенные и слегка поджаренные); 1,5–2 стакана муки (прогрела на сковороде); 1–1,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха (я добавила больше); ванилин.
Последовательность приготовления:
Семена подсолнечника измельчить в кофемолке (!!!).
Не пытайтесь делать это блендером, его можно сломать. Можно перекрутить на мясорубке, но это очень тяжело. Когда готовила первый раз, пользовалась мясорубкой, а сегодня – старой электрической кофемолкой. Получилось гораздо быстрее, качественнее и легче. Моя старенькая помощница не подвела! Я насыпала в неё по 3 столовые ложки семечек и в несколько приёмов всё измельчила. А ещё добавила немного грецких орехов – попались на глаза!
Муку слегка прожарила на сухой сковороде, всё время, перемешивая, чтобы не подгорела. Можно, конечно, муку и не обжаривать, но я люблю запах и вкус жареной муки – как у орехов...
Муку высыпать к измельченным семечкам и хорошо перемешать.
Сахар залить водой в кастрюльке, добавить ванилин и поставить кипятить.
В сваренный сироп добавить масло. Сразу же горячим сиропом залить смесь семечек и муки и хорошо перемешать. Сначала ложкой, а потом можно и руками, как тесто.
Тёплую массу уложить в пакеты и в формы.
Остудить и можно пробовать.
Когда я первый раз приготовила половину порции, муж надо мной смеялся – не проще ли купить готовую халву, а потом быстренько съел всё. Я только попробовала, да успела остатки сфотографировать.
Сегодня готовила одна, никто не мешал, и приготовила сладкий сюрприз к ужину...
Так что я сегодня « кандалатчи» - мастер по изготовлению халвы. Особенная и очень почетная профессия в Иране!
Слово «халва» имеет арабское происхождение и в переводе означает «ореховое лакомство». Делается халва из орехов или семян и сахара. Основные разновидности халвы: на основе семян и орехов; подсолнечная халва; кунжутная (тахинная) халва; ореховая халва; арахисовая халва.
Халва – сладость, известная с пятого века до нашей эры, впервые увидела свет в Иране. В этой стране кандалатчи - мастер по изготовлению халвы — особенная и очень почетная профессия. После крестовых походов эта восточная сладость полюбилась и европейцам. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто.
По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная.А купец Свиридов первым стал делать подсолнечную халву. Считается, что эту идею ему подала гречанка Медея, на которой Свиридов женился в 1903 году.
Халва бывает разная. В настоящее время существуют десятки видов халвы, масса рецептов и множество способов приготовления, и все же вручную халву сейчас делают только в Иране, и именно она - лучшая халва во вселенной.
В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Основными составляющими халвы из орехов и семян является белковая и карамельная (патока, сахар) масса, пенообразователь и мёд. При производстве в промышленных объемах применяют патока и сахар, а в домашних условиях используют мёд. Пенообразователь используется для создания у халвы специфической волокнистой структуры. Пенообразователями обычно являются яичный белок. Иногда в халву добавляются наполнители и ароматизаторы: шоколад, ваниль, какао-порошок.
В основе подсолнечной халвы лежат семечки подсолнечника, при этом перерабатываются и ядра, и шелуха, что придает подсолнечной халве более насыщенный цвет, чем остальные виды. Этот вид халвы очень распространен в Беларуси, России, Молдове и Украине.
Технология изготовления арахисовой халвы аналогична кунжутной, только кунжут заменен измельчённым арахисом. Существует также халва тахинно-арахисовая. Для приготовления ореховой халвы используются разнообразные виды орехов: грецкий орех, фисташки, кешью, миндаль, арахис. Имеется одна особенность – подавайте халву из грецких орехов теплой.
В процессе домашнего производства не используют пенообразователь (яичный белок) и часто заменяют сахар медом.
Халву легко сделать в домашних условиях.
Изучив историю халвы и разные рецепты приготовления, я взялась за домашнее производство. Вот что у меня получилось.
Домашняя "Подсолнечная халва"
Необходимые продукты: 2-3 стаканы семечек (у меня очищенные и слегка поджаренные); 1,5–2 стакана муки (прогрела на сковороде); 1–1,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха (я добавила больше); ванилин.
Последовательность приготовления:
Семена подсолнечника измельчить в кофемолке (!!!).
Не пытайтесь делать это блендером, его можно сломать. Можно перекрутить на мясорубке, но это очень тяжело. Когда готовила первый раз, пользовалась мясорубкой, а сегодня – старой электрической кофемолкой. Получилось гораздо быстрее, качественнее и легче. Моя старенькая помощница не подвела! Я насыпала в неё по 3 столовые ложки семечек и в несколько приёмов всё измельчила. А ещё добавила немного грецких орехов – попались на глаза!
Муку слегка прожарила на сухой сковороде, всё время, перемешивая, чтобы не подгорела. Можно, конечно, муку и не обжаривать, но я люблю запах и вкус жареной муки – как у орехов...
Муку высыпать к измельченным семечкам и хорошо перемешать.
Сахар залить водой в кастрюльке, добавить ванилин и поставить кипятить.
В сваренный сироп добавить масло. Сразу же горячим сиропом залить смесь семечек и муки и хорошо перемешать. Сначала ложкой, а потом можно и руками, как тесто.
Тёплую массу уложить в пакеты и в формы.
Остудить и можно пробовать.
Когда я первый раз приготовила половину порции, муж надо мной смеялся – не проще ли купить готовую халву, а потом быстренько съел всё. Я только попробовала, да успела остатки сфотографировать.
Сегодня готовила одна, никто не мешал, и приготовила сладкий сюрприз к ужину...
Так что я сегодня « кандалатчи» - мастер по изготовлению халвы. Особенная и очень почетная профессия в Иране!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Так легко, оказывается, сделать вкуснейшее лакомство!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Нда..., легко сделать оказывается, а не затратно ли. И время и деньги. Вот думаю, стоит ли попробовать сделать, когда сейчас у нас индийская выставка и халва различных видов продается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Лена, ты молодец! Интересные и необычные рецепты выискиваешь, да еще не боишься рисковать-пробовать!)))
А как на вкус, домашняя халва сильно от магазинной отличается? На вид -сильно, хотя оно и понятно - ты же без шелухи ее делала))) Кстати, а почему блендер может сломаться? Если он арахис перемалывает? Ты наверное погружной имеешь ввиду?
А как на вкус, домашняя халва сильно от магазинной отличается? На вид -сильно, хотя оно и понятно - ты же без шелухи ее делала))) Кстати, а почему блендер может сломаться? Если он арахис перемалывает? Ты наверное погружной имеешь ввиду?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Лена,как вкусно и совсем не сложно,только кофемолка у меня сломалась.Фото как всегда-супер!
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Возраст : 55
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Наташа! Первый раз я молола на ручной мясорубке. Всё получилось, но правда, очень медленно. Время от времени прокручивала в обратную сторону, т.к. масса залипала... На кофемолке быстрее. Жалко, что у тебя она сломалась...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Лена,а Вы сами семечки чистили или уже готовые брали?
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Возраст : 55
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Я покупала, конечно, чищенные. У нас на рынках продают по 35 руб пол литровая баночка
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Вкусный рецепт, девочки. Обратите внимание. И готовится быстро.
Лена, только у меня остался сироп с маслом, делала по семечкам половинную норму, взяла 200 гр., муки 1,5 стакана.
Но это уже моя вина, нужно было по тесту смотреть, а я все подливала сиропчик к семечно-мучной смеси. В следующий раз буду ориентироваться по своему вкусу.
Но это ничего страшного, когда халва застыла, я ее поломала на кусочки и промакнула от лишнего масла бумажным полотенцем.
Вроде и вкус простой, но исчезает халва прямо на глазах.
Спасибо за рецепт.))
Да, семечки забросила в измельчитель. И мне больше понравилась халва на следующий день, когда она чуть подсохла, (фото сразу после готовки). Она, кстати, не очень сладкая, это тоже подкупило. Однозначно буду делать и не раз.
Лена, только у меня остался сироп с маслом, делала по семечкам половинную норму, взяла 200 гр., муки 1,5 стакана.
Но это уже моя вина, нужно было по тесту смотреть, а я все подливала сиропчик к семечно-мучной смеси. В следующий раз буду ориентироваться по своему вкусу.
Но это ничего страшного, когда халва застыла, я ее поломала на кусочки и промакнула от лишнего масла бумажным полотенцем.
Вроде и вкус простой, но исчезает халва прямо на глазах.
Спасибо за рецепт.))
Да, семечки забросила в измельчитель. И мне больше понравилась халва на следующий день, когда она чуть подсохла, (фото сразу после готовки). Она, кстати, не очень сладкая, это тоже подкупило. Однозначно буду делать и не раз.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Марина! Молодец, что попробовала! Я тоже первый раз приготовила пол порции и промахнулась с сиропом.
Халва получилась чуть жидковата, но застыла. А вот во второй раз получилась посуше и я даже не знаю, что лучше.
Мне на второй день тоже больше нравится. И то, что не очень сладкая - просто отлично!
Я писала, что кроме ванилина, добавила ещё совсем немного грецких орехов - получился очень хороший вкус.
Обязательно буду делать ещё и , наверное, не один раз.
Халва получилась чуть жидковата, но застыла. А вот во второй раз получилась посуше и я даже не знаю, что лучше.
Мне на второй день тоже больше нравится. И то, что не очень сладкая - просто отлично!
Я писала, что кроме ванилина, добавила ещё совсем немного грецких орехов - получился очень хороший вкус.
Обязательно буду делать ещё и , наверное, не один раз.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашняя "Подсолнечная халва"
Ага, я Лена, тоже грецких в следующий раз добавлю. Специально их купила для этого рецепта, запомнила, что ты писала о них.
Но в первый раз решила попробовать только с семечками. Рука так и тянулась за новым кусочком.
Но в первый раз решила попробовать только с семечками. Рука так и тянулась за новым кусочком.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас