Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Домашняя "Подсолнечная  халва"

+2
Елена Казак
ПЕлена
Участников: 6

Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена 21/4/2014, 18:17

Халва – это разновидность десерта, популярная в России восточная сладость.
Слово «халва» имеет арабское происхождение и в переводе означает «ореховое лакомство». Делается халва из орехов или семян и сахара. Основные разновидности халвы: на основе семян и орехов; подсолнечная халва; кунжутная (тахинная) халва; ореховая халва; арахисовая халва.
Халва – сладость, известная с пятого века до нашей эры, впервые увидела свет в Иране.  В этой стране кандалатчи - мастер по изготовлению халвы — особенная и очень почетная профессия. После крестовых походов эта восточная сладость полюбилась и европейцам. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто.
По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная.А купец Свиридов первым стал делать подсолнечную халву. Считается, что эту идею ему подала гречанка Медея, на которой Свиридов женился в 1903 году.
Халва бывает разная. В настоящее время существуют десятки видов халвы, масса рецептов и множество способов приготовления, и все же вручную халву сейчас делают только в Иране, и именно она -  лучшая халва во вселенной.
В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Основными составляющими халвы из орехов и семян является белковая и карамельная (патока, сахар) масса, пенообразователь и мёд. При производстве в промышленных объемах применяют патока и сахар, а в домашних условиях используют мёд. Пенообразователь используется для создания у халвы специфической волокнистой структуры. Пенообразователями обычно являются яичный белок. Иногда в халву добавляются наполнители и ароматизаторы: шоколад, ваниль, какао-порошок.
В основе подсолнечной халвы лежат семечки подсолнечника, при этом перерабатываются и ядра, и шелуха, что придает подсолнечной халве более насыщенный цвет, чем остальные виды. Этот вид халвы очень распространен в Беларуси, России, Молдове и Украине.
Технология изготовления арахисовой халвы аналогична кунжутной, только кунжут заменен измельчённым арахисом. Существует также халва тахинно-арахисовая.           Для приготовления ореховой халвы используются разнообразные виды орехов: грецкий орех, фисташки, кешью, миндаль, арахис. Имеется одна особенность – подавайте халву из грецких орехов теплой.
В процессе домашнего производства не используют пенообразователь (яичный белок) и часто заменяют сахар медом.

Халву легко сделать в домашних условиях.
Изучив историю халвы и разные рецепты приготовления, я взялась за домашнее производство. Вот  что у меня получилось.

Домашняя "Подсолнечная  халва"

 Домашняя "Подсолнечная  халва" 799a22cb0cb47b2d0a4d6cf7

Необходимые продукты:  2-3 стаканы семечек (у меня очищенные и слегка поджаренные); 1,5–2 стакана муки (прогрела на сковороде); 1–1,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха (я добавила больше); ванилин.
Последовательность приготовления:
Семена подсолнечника измельчить в кофемолке (!!!).
 Домашняя "Подсолнечная  халва" De3651b3500f7d15501433a7

Не пытайтесь делать это блендером, его можно сломать. Можно перекрутить на мясорубке, но это очень тяжело. Когда готовила первый раз, пользовалась мясорубкой, а сегодня – старой электрической кофемолкой. Получилось гораздо быстрее, качественнее и легче. Моя старенькая помощница не подвела! Я насыпала в неё по 3 столовые ложки семечек и в несколько приёмов всё измельчила. А ещё добавила немного грецких орехов – попались на глаза!

Муку слегка прожарила на сухой сковороде, всё время, перемешивая, чтобы не подгорела. Можно, конечно,  муку и не обжаривать, но я люблю запах и вкус жареной муки – как у орехов...

Муку высыпать к измельченным семечкам и хорошо перемешать.
 Домашняя "Подсолнечная  халва" 761b0c418f4a153962c133ae
Сахар залить водой в кастрюльке, добавить ванилин и поставить кипятить.
 Домашняя "Подсолнечная  халва" Ea56c857ed73190358964caa
В сваренный сироп добавить масло. Сразу же горячим сиропом залить смесь семечек и муки и хорошо перемешать. Сначала ложкой, а потом можно и руками, как тесто.
 Домашняя "Подсолнечная  халва" D5f952c14d1e11edab823395
Тёплую массу уложить в пакеты и в формы.
 Домашняя "Подсолнечная  халва" 0b13cb3bdcd7fde231a91f54
Остудить и можно пробовать.
 Домашняя "Подсолнечная  халва" 92309560b7749d46626b6687

Когда я первый раз приготовила половину порции, муж надо мной смеялся – не проще ли купить готовую халву, а потом  быстренько съел всё. Я только попробовала, да успела остатки сфотографировать.
Сегодня готовила одна, никто не мешал, и приготовила сладкий сюрприз к ужину...
Так что я сегодня « кандалатчи» - мастер по изготовлению халвы. Особенная и очень почетная профессия в Иране!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 74
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Елена Казак 21/4/2014, 18:59

Так легко, оказывается, сделать вкуснейшее лакомство!


 Домашняя "Подсолнечная  халва" 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

 Домашняя "Подсолнечная  халва" 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 8046
Возраст : 65
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Elkena 22/4/2014, 00:47

Нда..., легко сделать оказывается, а не затратно ли. И время и деньги. Вот думаю, стоит ли попробовать сделать, когда сейчас у нас индийская выставка и халва различных видов продается.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Tane4ka 22/4/2014, 03:37

Лена, ты молодец! Интересные и необычные рецепты выискиваешь, да еще не боишься рисковать-пробовать!)))
А как на вкус, домашняя халва сильно от магазинной отличается? На вид -сильно, хотя оно и понятно - ты же без шелухи ее делала))) Кстати, а почему блендер может сломаться? Если он арахис перемалывает? Ты наверное погружной имеешь ввиду?
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Наталья Бакурская 23/4/2014, 12:50

Лена,как вкусно и совсем не сложно,только кофемолка у меня сломалась.Фото как всегда-супер!
Наталья Бакурская
Наталья Бакурская
повар
повар

Количество сообщений : 321
Возраст : 52
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена 23/4/2014, 14:30

Наташа! Первый раз я молола на ручной мясорубке. Всё получилось, но правда, очень медленно. Время от времени прокручивала в обратную сторону, т.к. масса залипала... На кофемолке быстрее. Жалко, что у тебя она сломалась...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 74
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Наталья Бакурская 23/4/2014, 15:06

Лена,а Вы сами семечки чистили или уже готовые брали?
Наталья Бакурская
Наталья Бакурская
повар
повар

Количество сообщений : 321
Возраст : 52
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена 23/4/2014, 15:09

Я покупала, конечно, чищенные. У нас на рынках продают по 35 руб пол литровая баночка
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 74
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Станислава 2/5/2014, 17:52

Вкусный рецепт, девочки. Обратите внимание. И готовится быстро.
Лена, только у меня остался сироп с маслом, делала по семечкам половинную норму, взяла 200 гр., муки 1,5 стакана.
Но это уже моя вина, нужно было по тесту смотреть, а я все подливала сиропчик к семечно-мучной смеси. В следующий раз буду ориентироваться по своему вкусу.
Но это ничего страшного, когда халва застыла, я ее  поломала на кусочки и промакнула от лишнего масла бумажным полотенцем.
Вроде и вкус простой, но исчезает халва прямо на глазах.
Спасибо за рецепт.))

Да, семечки забросила в измельчитель. И мне больше понравилась халва на следующий день, когда она чуть подсохла, (фото сразу после готовки). Она, кстати, не очень сладкая, это тоже подкупило.  Однозначно буду делать и не раз.

003.JPG
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 59
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена 2/5/2014, 20:06

Марина! Молодец, что попробовала! Я тоже первый раз приготовила пол порции и промахнулась с сиропом.
Халва получилась чуть жидковата, но застыла.  А вот во второй раз получилась посуше и я даже не знаю, что лучше.
Мне на второй день тоже больше нравится. И то, что не очень сладкая - просто отлично!
Я писала, что кроме ванилина, добавила ещё совсем немного грецких орехов - получился очень хороший вкус.
Обязательно буду делать ещё и , наверное, не один раз.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 74
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Станислава 2/5/2014, 20:21

Ага, я Лена, тоже грецких в следующий раз добавлю. Специально их купила для этого рецепта, запомнила, что ты писала о них.

Но в первый раз решила попробовать только с семечками. Рука так и тянулась за новым кусочком.
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 59
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

 Домашняя "Подсолнечная  халва" Empty Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения