Поиск
Последние темы
Лапша домашняя
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Лапша домашняя
Тесто : в идеале - на 1 яйцо берется полскорлупки молока и муки столько , чтобы замесилось очень крутое тесто , яиц разумеется , можно взять хоть десяток , лишь бы пропорция соблюлась.
Но я товарищ довольно ленивый , а наличие хлебопечки лень мою развило до гигантских размеров ,поэтому тесто мне месил агрегат Вот такой получился расход продуктов : 1 чашка яиц (влезло 7 штук мелких , магазинных ) , 0,5 чашки молока , 5 чашек муки и 1,5 ч.ложки соли.Тесту нужно дать время полежать , отдохнуть от жизни такой хотя бы полчасика , а потом уже брать его в оборот.
Раскатывать тонкие сочни мне тоже было лень , поэтому призвала на помощь еще один полезный механизм - лапшерезку
Тесто пропускается частями через валики и на выходе получаем готовую лапшу Фотки не делала , потому что тесто засыхает очень быстро и становится неэластичным Поэтому заниматься изготовлением лапши в больших масштабах лучше вдвоем - один раскатывает тесто , и крутит рукоятку лапшерезки , а второй тесто направляет куда следует и раскладывает на просушку лапшу.Мне с огромным удовольствием помогала дочь , а сынуля был в садике и страшно на нас обиделся , что таким интересным делом занимались без него.
Готовую лапшичку можно просто подсушить на столе или полотенце , и тогда она будет беленькая и пушистенькая , а можно слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.Вариант с духовкой предпочтительнее - влазит больше , чада нет , перемешивать практически не надо , только разик встряхнуть лист в промежутке.Я подсушивала при 200 градусах минут 5-6 (это будет зависеть от личных параметров вашей духовки ) , потом выключала и держала при закрытой дверце еще минут 5.Готовая лапша получается золотистого цвета , хрустящая и ароматная.
И крупным планом
Мои гаврики таскали ее весь вечер сухую , хрустели за обе щеки и говорили , что вкуснее печенья . Я и сама , признаюсь , с кружкой какао горсти две схрупала...
В муке пластины и готовую лапшу не обваливала - тесто раскатывалось и так , а то бы чадило все равно , даже при подсушивании в духовке.Если же у вас такой чудо-машинки нет , то нужно просто тонко раскатать пластины теста (так , чтобы просвечивала поверхность стола ) , подпылить слегка мукой , скатать в рулончики и нарезать лапшу желаемой длины и толщины. А дальше как обычно , - подсушивание.
Да , забыла уточнить - листы у меня тефлоновые , на обычных листах помешивать надо все-таки почаще...
Дерзайте ! Приятного аппетита !
Но я товарищ довольно ленивый , а наличие хлебопечки лень мою развило до гигантских размеров ,поэтому тесто мне месил агрегат Вот такой получился расход продуктов : 1 чашка яиц (влезло 7 штук мелких , магазинных ) , 0,5 чашки молока , 5 чашек муки и 1,5 ч.ложки соли.Тесту нужно дать время полежать , отдохнуть от жизни такой хотя бы полчасика , а потом уже брать его в оборот.
Раскатывать тонкие сочни мне тоже было лень , поэтому призвала на помощь еще один полезный механизм - лапшерезку
Тесто пропускается частями через валики и на выходе получаем готовую лапшу Фотки не делала , потому что тесто засыхает очень быстро и становится неэластичным Поэтому заниматься изготовлением лапши в больших масштабах лучше вдвоем - один раскатывает тесто , и крутит рукоятку лапшерезки , а второй тесто направляет куда следует и раскладывает на просушку лапшу.Мне с огромным удовольствием помогала дочь , а сынуля был в садике и страшно на нас обиделся , что таким интересным делом занимались без него.
Готовую лапшичку можно просто подсушить на столе или полотенце , и тогда она будет беленькая и пушистенькая , а можно слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.Вариант с духовкой предпочтительнее - влазит больше , чада нет , перемешивать практически не надо , только разик встряхнуть лист в промежутке.Я подсушивала при 200 градусах минут 5-6 (это будет зависеть от личных параметров вашей духовки ) , потом выключала и держала при закрытой дверце еще минут 5.Готовая лапша получается золотистого цвета , хрустящая и ароматная.
И крупным планом
Мои гаврики таскали ее весь вечер сухую , хрустели за обе щеки и говорили , что вкуснее печенья . Я и сама , признаюсь , с кружкой какао горсти две схрупала...
В муке пластины и готовую лапшу не обваливала - тесто раскатывалось и так , а то бы чадило все равно , даже при подсушивании в духовке.Если же у вас такой чудо-машинки нет , то нужно просто тонко раскатать пластины теста (так , чтобы просвечивала поверхность стола ) , подпылить слегка мукой , скатать в рулончики и нарезать лапшу желаемой длины и толщины. А дальше как обычно , - подсушивание.
Да , забыла уточнить - листы у меня тефлоновые , на обычных листах помешивать надо все-таки почаще...
Дерзайте ! Приятного аппетита !
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 21:06), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Лапша домашняя
А мы все ручками - ручками)))) и месим, и раскатываем, и нарезаем))))) а еще чем тоньше лапшичка, тем больше мастерства у хозяйки)))))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лапша домашняя
Лапшерезка может раскатать до прозрачного состояния. Зачем ручки ломать, если есть такая помощница. Да и стоит она не дорого. Я лапшерезку свою обожаю.
Прикольненько, сухую лапшу мы еще не ели, надо будет попробовать. Мы любим хрустящее.
Что бы тесто не засыхало я всегда в любой рецепт лапши добавляю растительного масла пару бульков. Тесто становиться гораздо эластичнее.
Вот только где мясоооо? раздел Вторые блюда из мяса.
Прикольненько, сухую лапшу мы еще не ели, надо будет попробовать. Мы любим хрустящее.
Что бы тесто не засыхало я всегда в любой рецепт лапши добавляю растительного масла пару бульков. Тесто становиться гораздо эластичнее.
Вот только где мясоооо? раздел Вторые блюда из мяса.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Лапша домашняя
Оксана, я вроде бы не сюда выкладывала рецепт Сейчас перетащу в свою авторскую темку. а вообще ты права - зачем ручкми, если есть помощница? Я тоже всегда такого мнения. Спасибо за совет с маслом, попробую обязательно. Кстати, в пельменное тесто я масло всегда добавляю, а вот в лапшовое не додумалась...
Эля, у нас раньше тоже всегда вручную это тесто делали, я еще помню как бабушка катала и в русской печке сушила, а мы втихушку таскали Но ведь прогресс не зря вперед идет. Мне, кстати, лапшерезку в свое время с юга Казахстана привезли - тоже ведь лапшовый регион...
Эля, у нас раньше тоже всегда вручную это тесто делали, я еще помню как бабушка катала и в русской печке сушила, а мы втихушку таскали Но ведь прогресс не зря вперед идет. Мне, кстати, лапшерезку в свое время с юга Казахстана привезли - тоже ведь лапшовый регион...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Лапша домашняя
Олечка,все вроде верно,но поди убеди моих мужичков, они этт впитали с детства, да мне и самой этт процесс нравиться.....что не сделаешь для любимых......
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас