Поиск
Последние темы
Домашняя пастила из алычи
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Домашняя пастила из алычи
Пастила из алычи
У нас на даче растет красная и желтая алыча, сначала ничего не собиралась из ягод делать, но одно ведерко желтой алычи привезли с дачи. Пришлось думать, что из нее сделать. Не хотелось ничего закатывать.
В прошлом году делала пастилу из абрикосов, она у меня получилась не совсем правильная, но в выпечку я ее использовала. Вот я и решила попробовать сделать пастилу из алычи. В интернете поискала информацию, еще и в книге Р.И.Лойко «Консервируем сами» нашла рецепт лаваша из алычи, который делают на Кавказе. В Азербайджане также популярна пастила из алычи называемая лавашана (кислая заготовка), или туршу лаваш. Также такой лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
И я взялась за дело. Пастила у меня получилась.
Ингредиенты:
Алыча 1 кг,
Сок половины лимона
Сахар 300 г.
Вода чистая кипяченая 1 стакан
Оливковое масло для смазки
Итак, готовим пастилу.
Сначала промываем алычу и кладем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Косточки из алычи удалять дело долгое, поэтому мы перекладываем ягоды в эмалированную большую миску, наливаем стакан воды и ставим на плиту. И на медленном огне оставляем варить ягоды. Варить 1 час, время от времени помешивая. Кожица у плодов лопнет, ягоды размягчатся, по виду похоже на компот. Сливаем все это в сито или эмалированный дуршлаг и протираем деревянной ложкой. Косточки со шкуркой выбрасываем. Полученное «алычовое» пюре переливаем снова в миску и ставим на медленный огонь на несколько часов (хорошо, если взять рассекатель, так есть вероятность, что масса не подгорит). Небольшими порциями добавим сахар. Не забывайте перемешивать. Варить до тех пор, пока масса не уварится вполовину. Положим на противень пергаментную бумагу, смажем ее подогретым оливковым маслом и выльем на противень свежеприготовленную массу слоем в 2 сантиметра. Сушим пастилу в духовке на слабом огне. Пастила сушится довольно долго.
Но сушить пастилу не сложно, если использовать остаточное тепло духовки. Включили на пару часов и выключили, а дверцу оставим приоткрытую. Через какое-то время опять включим и сушим. Готовность пастилы определить очень просто, она легко отделяется от бумаги и ее поверхность остается слегка клейкой. При жарком солнце я противни с пастилой досушивала на балконе.
Готовую пастилу порезать на куски, свернуть рулетом, завернуть в пергаментную бумагу и уложить в банки. Плотно закупоривать не надо. Достаточно накрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре в сухом темном месте.
У пастилы приятный кисло-сладенький вкус. Прекрасно будет дополнять плов или жареное мясо, а также можно будет использовать как начинку для пирогов.
У нас на даче растет красная и желтая алыча, сначала ничего не собиралась из ягод делать, но одно ведерко желтой алычи привезли с дачи. Пришлось думать, что из нее сделать. Не хотелось ничего закатывать.
В прошлом году делала пастилу из абрикосов, она у меня получилась не совсем правильная, но в выпечку я ее использовала. Вот я и решила попробовать сделать пастилу из алычи. В интернете поискала информацию, еще и в книге Р.И.Лойко «Консервируем сами» нашла рецепт лаваша из алычи, который делают на Кавказе. В Азербайджане также популярна пастила из алычи называемая лавашана (кислая заготовка), или туршу лаваш. Также такой лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
И я взялась за дело. Пастила у меня получилась.
Ингредиенты:
Алыча 1 кг,
Сок половины лимона
Сахар 300 г.
Вода чистая кипяченая 1 стакан
Оливковое масло для смазки
Итак, готовим пастилу.
Сначала промываем алычу и кладем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Косточки из алычи удалять дело долгое, поэтому мы перекладываем ягоды в эмалированную большую миску, наливаем стакан воды и ставим на плиту. И на медленном огне оставляем варить ягоды. Варить 1 час, время от времени помешивая. Кожица у плодов лопнет, ягоды размягчатся, по виду похоже на компот. Сливаем все это в сито или эмалированный дуршлаг и протираем деревянной ложкой. Косточки со шкуркой выбрасываем. Полученное «алычовое» пюре переливаем снова в миску и ставим на медленный огонь на несколько часов (хорошо, если взять рассекатель, так есть вероятность, что масса не подгорит). Небольшими порциями добавим сахар. Не забывайте перемешивать. Варить до тех пор, пока масса не уварится вполовину. Положим на противень пергаментную бумагу, смажем ее подогретым оливковым маслом и выльем на противень свежеприготовленную массу слоем в 2 сантиметра. Сушим пастилу в духовке на слабом огне. Пастила сушится довольно долго.
Но сушить пастилу не сложно, если использовать остаточное тепло духовки. Включили на пару часов и выключили, а дверцу оставим приоткрытую. Через какое-то время опять включим и сушим. Готовность пастилы определить очень просто, она легко отделяется от бумаги и ее поверхность остается слегка клейкой. При жарком солнце я противни с пастилой досушивала на балконе.
Готовую пастилу порезать на куски, свернуть рулетом, завернуть в пергаментную бумагу и уложить в банки. Плотно закупоривать не надо. Достаточно накрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре в сухом темном месте.
У пастилы приятный кисло-сладенький вкус. Прекрасно будет дополнять плов или жареное мясо, а также можно будет использовать как начинку для пирогов.
Последний раз редактировалось: Elkena (13/6/2022, 22:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
Аня, вкусная это штука! Мы делали такую, правда, сахар не помню, чтобы добавляли и она получалась кислая-прекислая... ууух!!! А вообще ее можно готовить и из слив, из абрикосов, пробовала вишневую, яблочную. Мы ее просто так ели. Вкусно! Но готовить не люблю - слишком долго надо варить, особенно в конце постоянно мешать, потому что "плюхается")))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Домашняя пастила из алычи
Да, вкусная, моему сыну понравилось, взял с собой баночку. А у меня масса не плюхалась, может потому что я варила небольшими порциями и в большой миске и на рассекателе на самом маленьком огне. Масса где-то посередине тазика и еще ведь уваривается. Указанного количества хватает на один противень. Не тяжело было. Поварю алычу, надо на дачу, выключаю и приехав, опять включала. Также и сушила урывками и время от времени.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
А мне ведь так было не интересно, надо сразу и большими порциями))) И еще в духовке никогда не получалось - газ не делалася маленьким, да еще вечно забуду и пересушу...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Домашняя пастила из алычи
Да, хорошо с современной техникой! У меня электрическая духовка: и поддув и самую маленькую температуру можно поставить. Электросушилка есть, но в ней пастилу не удобно делать, поддоны дырчатые, а бумага не спасает.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
надо попробовать, алыча вон у соседей валяется...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашняя пастила из алычи
А у нас алыча давно кончилась... Ранняя она у нас, раньше сливы поспевает. Не знала, что с ней еще такого бы сделать. На пастилу не решилась. Но вот теперь, Аня, буду иметь в виду твой рецепт. Очень соблазнительно выглядит!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Домашняя пастила из алычи
Лена, спасибо! А по такому рецепту можно и из слив пастилу делать. Я в инете искала информацию про пастилу из слив, потому что в книге Лойко ингредиенты не указаны для лаваша из алычи. И мне показалось, что можно сварить пастилу из алычи по рецепту для сливы, где косточки сначала выбираются руками. А про способ удаления косточек из алычи, как я делала, тоже где-то вычитала. В пробную первую порцию алычи я сахар вообще мало положила и готовила пастилу четыре или пять раз и сахар у меня где меньше, где больше, потом вывела для себя, что можно 300 грамм.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
Анечка, вопрос на засыпку: 1 кг алычи с косточками?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашняя пастила из алычи
А в чем засыпка?))) Начальный продукт 1 кг. алычи с косточками. Ведерко алычи, привезенное с дачи не кг. конечно. Поставив сушить первый поднос, взялась за подготовку второго, где алычи было конечно чуть больше на 200 г. Толщина пастилы в итоге вышла чуть толще, чем первая. Да, алычу желтую у нас собирать очень неудобно: над канавой))), собирал муж. Но увидев, что у меня получается из алычи, съездила и сама собрала еще одно ведерко и привезла.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
Я сегодня у соседки собрала 2.8 кг...поставила вариться, пока сварится, а там посмотрю, хватит терпения или нет на дальнейшие подвиги)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашняя пастила из алычи
Лена, если будешь делать пастилу, то не забудь смазать бумагу. А то я в прошлом году не знала этого, когда из абрикосов делала пастилу. Еле отодрала тогда от бумаги))).
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашняя пастила из алычи
Ох, какая классная штука)) Люблю такую вот фруктовую пастилу, вкусно)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Домашняя пастила из алычи
Я снова с вопросом: жидкость , которая осталась после процеживания, куда используется? Или это у меня так много ее получилось? У меня 2.8 кг алычи красной, влила 2 стак воды, а жидкости больше полулитра... Если соединить с пюре- слишком жидко будет и придется варить полдня...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашняя пастила из алычи
Лена, алычу с косточками сколько варила? У меня же кг всего было, потому уварилось за час нормально, но можно и подольше поварить. Процедили, точнее протерли через дуршлаг или сито и косточки долой, а все сцеженное обратно в тазик, в котором варили. Масса жидкая, потом же опять уваривается. Но масса густой как джем и не будет, жидкую и наливаем на противень. По книге Лойко сок отделяется, в пюре добавляется сахар и раскладывается тонким слоем на противень. Но я же сок не отделяла и все получилось.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Пастила яблочная (почти белевская)
» Соус ткемали из вишни (или алычи)
» Домашняя колбаса
» Брынза домашняя
» Лапша домашняя
» Соус ткемали из вишни (или алычи)
» Домашняя колбаса
» Брынза домашняя
» Лапша домашняя
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас