Поиск
Последние темы
Соус ткемали из вишни (или алычи)
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Соус ткемали из вишни (или алычи)
Соус ткемали из вишни (или алычи)
О ткемали я до сих пор не думала, чтобы попробовать сделать. Когда алычи много, из нее делаю компоты или пастилу. Но этой весной сын дал попробовать вишневый соус, который он сделал сам из ранней вишни. Соус мне понравился, с приятным пряным послевкусием. Сын сказал, что по вкусу напоминает грузинский соус ткемали. Рецептов приготовления вишневого соуса и рецепта ткемали можно найти в инете много. Но выбрала из множества рецептов один рецепт на сайте «Поваренок» автор Kipariss, спасибо ей. Рецепт заинтересовал из-за добавления соевого соуса. Теперь я уже только по этому рецепту и делаю ткемали, приспосабливая его под себя. Вчера точно таким же способом сделала соус ткемали из алычи. Делала половину порции, так как алычи у меня было немного. Из кг. вишни или алычи получается соуса на две маленькие баночки из-под хрена и одна из-под детского питания.
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг.
Сахар – 200 г.
Соль – 2 ст.л.
Чеснок – 150 г.
Кориандр (сухой) – 20 г.
Соевый соус – 2 ст.л.
Перец чили – 0,5 шт. (или 1 ч.л. порошка чили)
Укроп сушеный – 10 г.
Вишню вымыла и удалила косточки, удобно делать это скрепкой. Если делаю ткемали из алычи, то косточки удаляю по-другому: выкладываю алычу в эмалированную миску, добавляю немного водички (30 мл. на кг. ягод), провариваю 5 минут и только потом протираю через сито. После удаления косточек ягодное пюре пробиваю блендером, но можно это и не делать, ведь раньше блендеров не было и ягод просто протирали через сито. Провариваю пюре на среднем огне 20 минут. Потом добавляю чеснок, пропущенный через мясорубку. 150 г. чеснока - это же три головки очищенного чеснока! Мне показалось, что много. В классическом рецепте ткемали из книги "Кухня народов СССР" на 1 кг ткемали (алыча красного цвета) нужна всего 1 головка чеснока. Я положила только 3 зубчика чеснока, из опасений, что чеснок перебьет вкус вишни. Добавляем остальные специи и пряности (добавила мяту), соевый соус, сахар, соль. Соус провариваем еще 30 минут. Разливаем в простерилизованные баночки и закрываем.
После остывания вкус соуса полностью раскроется, поэтому в следующий раз при готовке можно подобрать количество специй и пряностей по своему вкусу: добавить кинзу, например, перца чили больше положить или стручковый перец, если нравится более острый вкус. Поэтому хорошо будет сначала приготовить немного на пробу, можно даже из замороженных ягод.
Кстати: не везде растет алыча и если очень хочется попробовать приготовить ткемали, то можно сделать соус из вишни или из сушеной алычи. Нашла рецепт в книге Р.Э. Лойко «Консервируем сами». Рецепт: на 500 г. сушеной алычи – зубок чеснока, 1 ч.ложка зелени укропа, соль, черный перец, сахар. Сушеные сливы надо сполоснуть и оставить на ночь в небольшом количестве воды, а затем в той же воде разварить до размягчения. Затем отвар сливается, а сливы протираются через сито. Затем разбавить отваром до густоты, добавить растертый с солью чеснок, соль сахар и перец. Довести до кипения и остудить. Подавать к шашлыкам и холодной курице.
Очень вкусно, соус немного кисло-сладенький, чуть острый и пряный.
О ткемали я до сих пор не думала, чтобы попробовать сделать. Когда алычи много, из нее делаю компоты или пастилу. Но этой весной сын дал попробовать вишневый соус, который он сделал сам из ранней вишни. Соус мне понравился, с приятным пряным послевкусием. Сын сказал, что по вкусу напоминает грузинский соус ткемали. Рецептов приготовления вишневого соуса и рецепта ткемали можно найти в инете много. Но выбрала из множества рецептов один рецепт на сайте «Поваренок» автор Kipariss, спасибо ей. Рецепт заинтересовал из-за добавления соевого соуса. Теперь я уже только по этому рецепту и делаю ткемали, приспосабливая его под себя. Вчера точно таким же способом сделала соус ткемали из алычи. Делала половину порции, так как алычи у меня было немного. Из кг. вишни или алычи получается соуса на две маленькие баночки из-под хрена и одна из-под детского питания.
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг.
Сахар – 200 г.
Соль – 2 ст.л.
Чеснок – 150 г.
Кориандр (сухой) – 20 г.
Соевый соус – 2 ст.л.
Перец чили – 0,5 шт. (или 1 ч.л. порошка чили)
Укроп сушеный – 10 г.
Вишню вымыла и удалила косточки, удобно делать это скрепкой. Если делаю ткемали из алычи, то косточки удаляю по-другому: выкладываю алычу в эмалированную миску, добавляю немного водички (30 мл. на кг. ягод), провариваю 5 минут и только потом протираю через сито. После удаления косточек ягодное пюре пробиваю блендером, но можно это и не делать, ведь раньше блендеров не было и ягод просто протирали через сито. Провариваю пюре на среднем огне 20 минут. Потом добавляю чеснок, пропущенный через мясорубку. 150 г. чеснока - это же три головки очищенного чеснока! Мне показалось, что много. В классическом рецепте ткемали из книги "Кухня народов СССР" на 1 кг ткемали (алыча красного цвета) нужна всего 1 головка чеснока. Я положила только 3 зубчика чеснока, из опасений, что чеснок перебьет вкус вишни. Добавляем остальные специи и пряности (добавила мяту), соевый соус, сахар, соль. Соус провариваем еще 30 минут. Разливаем в простерилизованные баночки и закрываем.
После остывания вкус соуса полностью раскроется, поэтому в следующий раз при готовке можно подобрать количество специй и пряностей по своему вкусу: добавить кинзу, например, перца чили больше положить или стручковый перец, если нравится более острый вкус. Поэтому хорошо будет сначала приготовить немного на пробу, можно даже из замороженных ягод.
Кстати: не везде растет алыча и если очень хочется попробовать приготовить ткемали, то можно сделать соус из вишни или из сушеной алычи. Нашла рецепт в книге Р.Э. Лойко «Консервируем сами». Рецепт: на 500 г. сушеной алычи – зубок чеснока, 1 ч.ложка зелени укропа, соль, черный перец, сахар. Сушеные сливы надо сполоснуть и оставить на ночь в небольшом количестве воды, а затем в той же воде разварить до размягчения. Затем отвар сливается, а сливы протираются через сито. Затем разбавить отваром до густоты, добавить растертый с солью чеснок, соль сахар и перец. Довести до кипения и остудить. Подавать к шашлыкам и холодной курице.
Очень вкусно, соус немного кисло-сладенький, чуть острый и пряный.
Последний раз редактировалось: Elkena (13/6/2022, 22:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Прекрасный рецепт. Спасибо!!! Тащу к себе, вишня у нас в этом году вроде будет.
Последний раз редактировалось: омичка (13/7/2018, 10:24), всего редактировалось 1 раз(а)
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Очень интересный рецепт. Из вишни обязательно попробую!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Рада, что понравилось. Хорошего урожая на вишню!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Аня, спасибо большое за рецепт! Алыча уже начинается, обязательно попробую! Люблю такие штучки. В прошлом году делала немного а-ля ткемали из алычи , но по другому рецепту, с хмели-сунели... Да, даже и не по рецепту точно, а так - отсебятину, на свой вкус, исключая то что нельзя или не люблю. Быстренько съели с удовольствием. А вот с соевым соусом точно не пробовала!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Попробуй, Лена, вкусный соус. У меня несколько рецептов соуса ткемали в закладках, но этот заинтересовал именно добавлением соевого соуса, а после него другие и не пробовала готовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Интересный рецепт, Аня. Уверена, что вкусно, ягодные соусы всегда хороши)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Анечка, спасибо! Сделала соус из алычи, очень вкусно!
(Фото прикладываю, но не знаю сколько оно будет хранится. Вроде бы только 360 дней после последнего обращения к фотографии. Никак не определюсь с хостингом.)
(Фото прикладываю, но не знаю сколько оно будет хранится. Вроде бы только 360 дней после последнего обращения к фотографии. Никак не определюсь с хостингом.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Леночка, спасибо, что приготовила! Фото очень красивое! А как долго будет храниться, тоже не знаю, так как впервые попробовала сделать. Думаю, что в холодильнике будет хорошо храниться всю зиму, пока не съедим. А при комнатной температуре надо, чтобы банки были простерилизованы и герметично закрыты.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
Ань, это я про хранение фото написала, то есть сколько времени оно с форума не исчезнет.
А соус исчезнет быстро! Держу в холодильнике, но год точно не продержится - быстро съедим.
А соус исчезнет быстро! Держу в холодильнике, но год точно не продержится - быстро съедим.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)
А, ясно, я не поняла про фото, т.к. не знаю этих тонкостей)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас