Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Соус "Терияки" EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Соус "Терияки" EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Соус "Терияки" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Соус "Терияки" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Соус "Терияки" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Соус "Терияки" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Соус "Терияки" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Соус "Терияки" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Соус "Терияки" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Соус "Терияки"

Участников: 5

Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Соус "Терияки"

Сообщение автор Лима 30/1/2015, 00:27

Так, так, так... Что у нас из мяса, ага есть вырезка, отлично. Отрезав кусман, кило на полтора, быстро нашинковал в тонкую соломку. Залил мясо, маринадом из соуса Терияки, сои и специй
Влад Ротштейн (komukc): Семьянин
Решила выставить рецепт соуса отдельно, так как не только с мясом он применяется, но и с рыбой , и во многих-многих блюдах...
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – являясь традиционным соусом японской кухни, он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Может так же готовится с добавлением сахара и мирина (рисовое вино) или саке. Этот соус универсален. Подходит к блюдам из мяса и рыбы, также подходит для их маринования и заправки салатов.
Этот соус считается классикой японской, а сейчас уже и мировой кухни, в крупных супермаркетах его можно купить уже готовым, но в нашем городе такого счастья пока нет. Поэтому пришлось поднапрячься, порыскать в интернете и попробовать приготовить самой. Оказывается, почти такой же соус по составу я часто использовала для маринования мяса, разница лишь в небольших нюансах.  Так что ничем мы не хуже японцев, вот. Very Happy
Рецепт соуса нашла на сайте Макарономания (автора, к сожалению, определить не смогла) - огромное спасибо! В рецептуре даже указаны цены ингредиентов
Что понадобиться для приготовления:

- Соевый соус – 150 мл – 40 руб. 220 мл.
- Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдете, или белого сухого вина, также 100 мл) – 110 руб. за 250 мл.
- Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки – 15 руб. упаковка
- Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки – 20 руб. упаковка
- Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки – 50 руб. за 500 гр.
- Крахмал – 3 ч. ложки – 30 руб. упаковка 200 гр.
- Мед – 1 ст. ложка
- Вода – 0,25 стакана
- Стеклянная емкость с крышкой

Доставайте сковороду, вливайте и высыпайте туда все, что приготовлено:
Полстакана соевого соуса
Сахар
Имбирь с чесноком
Большую ложку меда и винного уксуса (я взяла то , что было в наличии - уксус яблочный) и маленькую масла
Потом четверть стакана (стакан - 200 мл ) воды и 3 чайных ложки крахмала
Включайте среднее пламя, и иногда помешивая, дождитесь, пока соус начнет закипать.
После этого варите его еще минут 5 и выключайте газ.. Если на вид соус не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.
У нас с Сонькой соус получился ОЧЕНЬ густым - крахмал в ложку мы набирали с горкой. Так что крахмал отмерять нужно без энтузиазма, а то соус потом сложно будет провернуть ложкой... При мариновании мяса я соус терияки разбавила еще немного соевым , хотя мясо тоже дает сок и масса в итоге получается вполне привычным маринадом на вид.

Соус "Терияки" 28_uau23

Этой баночки (получилось в итоге около 300-350 мл соуса) нам хватило на два раза для вполне приличного количества мяса.
Теперь в планах попробовать запечь с этим соусом курицу...


Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 11:55), всего редактировалось 2 раз(а)


Соус "Терияки" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Соус "Терияки" 1_ddun10      Соус "Терияки" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Татьяна Букань 1/2/2015, 03:10

Продукты доступные! Соусы мы любим! Ничего не мешает приготовить)
Оля, а он какой на вкус? С кислинкой? Кисло-сладкий?
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Авданя 1/2/2015, 09:38

а я то готовый только что купила...с тянула в блокнот рецептик.спасибки
Авданя
Авданя
повар
повар

Количество сообщений : 571
Возраст : 58
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Лима 1/2/2015, 13:35

Таня, кислинки особой нет, скорее, - сладко-соленый. Вчера с ним запекали рульку - мне понравилось, цвет, действительно, получается с блеском. Только фото нет, горячую не успела сфотографировать, а потом уже было нечего.
Соус снова у меня получился очень густым, но кипяченой водичкой развелся прекрасно - смазывать им кусок мяса (в моем случае - рульки) намного удобнее, чем обычным соевым, он не стекает с поверхности, а как бы прилипает сразу. Наверное, это за счёт крахмала...


Соус "Терияки" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Соус "Терияки" 1_ddun10      Соус "Терияки" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Elkena 2/2/2015, 13:58

Олечка, молодец, что поделилась рецептом соуса терияки. Я тоже раньше почти такой же соус использовала для маринования мяса. Соус хороший, он придает мясу мягкость и сочность.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус "Терияки" Empty Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Hooks 9/12/2016, 01:48

Я люблю терияки с рисом и овощами, уж очень он хорошо с ними сочетается)
Hooks
Hooks
новичок
новичок

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2016-12-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения