Поиск
Последние темы
Соус "Терияки"
Участников: 5
Страница 1 из 1
Соус "Терияки"
Влад Ротштейн (komukc): СемьянинТак, так, так... Что у нас из мяса, ага есть вырезка, отлично. Отрезав кусман, кило на полтора, быстро нашинковал в тонкую соломку. Залил мясо, маринадом из соуса Терияки, сои и специй
Решила выставить рецепт соуса отдельно, так как не только с мясом он применяется, но и с рыбой , и во многих-многих блюдах...
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) – являясь традиционным соусом японской кухни, он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Может так же готовится с добавлением сахара и мирина (рисовое вино) или саке. Этот соус универсален. Подходит к блюдам из мяса и рыбы, также подходит для их маринования и заправки салатов.
Этот соус считается классикой японской, а сейчас уже и мировой кухни, в крупных супермаркетах его можно купить уже готовым, но в нашем городе такого счастья пока нет. Поэтому пришлось поднапрячься, порыскать в интернете и попробовать приготовить самой. Оказывается, почти такой же соус по составу я часто использовала для маринования мяса, разница лишь в небольших нюансах. Так что ничем мы не хуже японцев, вот.
Рецепт соуса нашла на сайте Макарономания (автора, к сожалению, определить не смогла) - огромное спасибо! В рецептуре даже указаны цены ингредиентов
Что понадобиться для приготовления:
- Соевый соус – 150 мл – 40 руб. 220 мл.
- Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдете, или белого сухого вина, также 100 мл) – 110 руб. за 250 мл.
- Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки – 15 руб. упаковка
- Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки – 20 руб. упаковка
- Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки – 50 руб. за 500 гр.
- Крахмал – 3 ч. ложки – 30 руб. упаковка 200 гр.
- Мед – 1 ст. ложка
- Вода – 0,25 стакана
- Стеклянная емкость с крышкой
Доставайте сковороду, вливайте и высыпайте туда все, что приготовлено:
Полстакана соевого соуса
Сахар
Имбирь с чесноком
Большую ложку меда и винного уксуса (я взяла то , что было в наличии - уксус яблочный) и маленькую масла
Потом четверть стакана (стакан - 200 мл ) воды и 3 чайных ложки крахмала
Включайте среднее пламя, и иногда помешивая, дождитесь, пока соус начнет закипать.
После этого варите его еще минут 5 и выключайте газ.. Если на вид соус не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.
У нас с Сонькой соус получился ОЧЕНЬ густым - крахмал в ложку мы набирали с горкой. Так что крахмал отмерять нужно без энтузиазма, а то соус потом сложно будет провернуть ложкой... При мариновании мяса я соус терияки разбавила еще немного соевым , хотя мясо тоже дает сок и масса в итоге получается вполне привычным маринадом на вид.
Этой баночки (получилось в итоге около 300-350 мл соуса) нам хватило на два раза для вполне приличного количества мяса.
Теперь в планах попробовать запечь с этим соусом курицу...
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 11:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус "Терияки"
Продукты доступные! Соусы мы любим! Ничего не мешает приготовить)
Оля, а он какой на вкус? С кислинкой? Кисло-сладкий?
Оля, а он какой на вкус? С кислинкой? Кисло-сладкий?
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Соус "Терияки"
а я то готовый только что купила...с тянула в блокнот рецептик.спасибки
Авданя- повар
- Количество сообщений : 571
Возраст : 58
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02
Re: Соус "Терияки"
Таня, кислинки особой нет, скорее, - сладко-соленый. Вчера с ним запекали рульку - мне понравилось, цвет, действительно, получается с блеском. Только фото нет, горячую не успела сфотографировать, а потом уже было нечего.
Соус снова у меня получился очень густым, но кипяченой водичкой развелся прекрасно - смазывать им кусок мяса (в моем случае - рульки) намного удобнее, чем обычным соевым, он не стекает с поверхности, а как бы прилипает сразу. Наверное, это за счёт крахмала...
Соус снова у меня получился очень густым, но кипяченой водичкой развелся прекрасно - смазывать им кусок мяса (в моем случае - рульки) намного удобнее, чем обычным соевым, он не стекает с поверхности, а как бы прилипает сразу. Наверное, это за счёт крахмала...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус "Терияки"
Олечка, молодец, что поделилась рецептом соуса терияки. Я тоже раньше почти такой же соус использовала для маринования мяса. Соус хороший, он придает мясу мягкость и сочность.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус "Терияки"
Я люблю терияки с рисом и овощами, уж очень он хорошо с ними сочетается)
Hooks- новичок
- Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2016-12-06
Похожие темы
» Мясо в соусе терияки "По-семейному"
» Соус "Федван"
» Клюквенный соус
» Соус к жаренным кабачкам
» Острый соус из ягод
» Соус "Федван"
» Клюквенный соус
» Соус к жаренным кабачкам
» Острый соус из ягод
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас