Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пастила яблочная (почти белевская)

+7
Лима
АПЕЛЬСИНКА
ЕВа
olya
Эльмира
симонцева лариса
омичка
Участников: 11

Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 26/10/2013, 02:19

Девочки, позвольте сделать небольшое лирическое отступление, поскольку у  этого рецепта есть своя история.

Слоеную и воздушную пастилу, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.
В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии.
В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей.
Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год. Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства …

Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Вскоре белевская пастила покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы.
Информация с официального сайта.


При  приготовлении  яблочной пастилы я ориентировалась на рецепт Ирины Чадеевой (chadeyka, livejournal).
Назвать ее белевской на 100 % не могу, поскольку сделана не в Белеве, не из антоновки и не в печах на березовых дровах и медных листах… Но тем не менее, пастила очень вкусная получается!

Пастила яблочная (почти белевская) O6uu

Поскольку готовила пастилу уже трижды, думаю, что пора поделиться своими наблюдениями и выводами.
Рецепт этот и прост, и сложен одновременно. Прост своими ингредиентами. Сложен – нюансами, а главное - необходимостью обладать такими качествами, как терпение и выдержка.)))
На разных сайтах рецепт дан для духовки. Моя духовка не в состоянии держать температуру 80°, поэтому пришлось осваивать приготовление пастилы в электрической сушилке

Ингредиенты:
Яблочное пюре – 500 г
Белок яичный - 1-2 шт.
Сахар -170-200 г

Для начала надо приготовить яблочное пюре. Для этого запекаем яблоки, желательно кисло-сладкие. Количество их может быть разным в зависимости от сорта, размера  и пр. Примерно 1,5 кг.
В оригинале надо запекать целые яблоки, чтобы они не окислялись на воздухе. И потом протирать через сито. Но  этот процесс настолько трудоемок, что я его даже не рассматривала. Я предлагаю просто порезать яблоки на четвертинки, удалить середку (с семенными коробочками), а потом уже, после запекания, с помощью ложки отделить мякоть от шкурки. Можно часть яблок даже сразу без шкурки запечь. Не стоит бояться подрумянивания яблок, из таких пастила получается даже вкуснее.

Я запекала яблоки в духовке, на противне, в два слоя. Нижний слой яблок  уложила шкуркой вниз. Сверху прикрыла вторым противнем, чтобы яблоки быстрее пеклись и не подсыхали.

Как только яблоки испеклись, их необходимо переложить в дуршлаг для удаления лишнего сока. Этот момент в рецептах пропускают, но я считаю, что именно в нем и состоит процентов 80 успеха. Яблоки бывают разной сочности. Избыток влаги просто существенно затянет процесс сушки, да и, возможно, не получится взбить массу до нужного состояния.
Дать яблокам постоять в дуршлаге минимум час, а лучше оставить на ночь.

После того, как яблоки отдали свободный сок, отделяем мякоть от шкурки. Взвешиваем и, уже исходя из полученного количества, определяемся с тем, сколько надо сахара. Если вы не протирали яблоки через сито, то измельчаем массу погружным блендером (до однородного состояния нежного пюре.)

Добавляем в пюре яичный белок (1-2 шт.). Я делала и с одним, и с двумя, но разницы особой не заметила. Можно один белок, если яйцо крупное, два - если мелкое).
Всыпаем сахар. Перемешиваем. Миксером взбиваем яблочного пюре до побеления (или существенного посветления) и увеличения массы в объеме примерно в два раза. На это понадобится минут десять.

Пастила яблочная (почти белевская) 9mhq

Встречается в рецептах и другой вариант приготовления яблочной массы. Сначала взбиваются 2 белка с 200 г сахара – типа безе. Взбиваются до такого состояния, чтобы в перевернутом состоянии взбитый белок не стекал из кастрюльки. Потом отдельно взбивается пюре до светлого и пышного состояния. Потом белки соединяются с пюре, перемешиваются. И вся масса еще пару минут миксером взбивается.
Делала я и такой вариант. Визуально масса показалась пышнее. Однако в процессе сушки все равно уменьшилась процентов на сорок в объеме, так же, как и при первом способе. Так что как взбивать, решайте сами.

Поддон для сушки застилаем пекарской бумагой хорошего качества. Это важно! Прилипает пастила крепко (если бумага неважная).
Откладываем примерно 1 стакан пюре и убираем в холодильник. Оно нам понадобится для смазывания слоев и обмазки пастилы.
Остальную массу  выкладываем на бумагу и разравниваем толщиной в один сантиметр, выравнивая края. Это наиболее оптимальная толщина для приготовления белевской пастилы.

Вторая сушка у меня была экспериментальная – четыре разных варианта. Пробовала и 3 см, как в рецепте рекомендуется. Сушится очень долго, и не факт, что удастся просушить середину полностью. Позже, у другого автора, я нашла подтверждение своим наблюдениям. Она тоже сначала готовила пастилу по рецепту Чадейки в 3 см, и тоже пришла к такому же выводу, что толщина не более 1 см – это лучший вариант.

Массу желательно разложить не вплотную к бортикам.
Пастила по краям сохнет быстрее и сильнее. Во второй сушке я пробовала слой уложить вплотную, в надежде, что будет сохнуть равномернее.

Пастила яблочная (почти белевская) 4du8

Но, увы! И  в этом случае края подсыхают раньше. Поэтому, постарайтесь делать примерно так, как на  этом фото. Удобнее будет работать потом.

Пастила яблочная (почти белевская) 4adc

Отправляем поддон в сушилку, ставим температуру 80° и набираемся терпения. Дальше все зависит от самой сушилки (духовки), от яблок и пр. В среднем. слой в 1 см просыхает часов за 6-7. Возможно, что в духовке будет быстрее.

Сушилка у меня старая, советская, на два уровня. Температура в ней распределяется неравномерно. Поэтому я каждый час поддоны меняла местами. Через пять часов верхний слой пласта обычно уже эластичный. Я его переворачивала прямо на решетку поддона, снимала бумагу и досушивала еще час-два.
Если бумага будет отделяться плохо, можно ее немного смочить водой.

Один из самых сложных моментов  - это определить степень готовности.
На словах примерно так: края совсем сухие, как меренга. А в середине пласта, если пальцем осторожно верхний слой снять и под ним вы увидите уже не сыроватую массу, а вполне структурированную, то самое время вынимать пастилу из сушилки.

Обрезаем сухие края. Это можно ножницами кухонными сделать. А остальной пласт делим на три,  четыре или пять равных частей. В зависимости от того, какой высоты хотим получить «буханочку».
Смазываем отложенной массой один  отрезанный кусок, накладываем на него второй, прижимаем немного, смазываем второй и т. д.

Пастила яблочная (почти белевская) Ynxf

Обмазываем пастилу по бокам, сверху, снизу и отправляем опять в сушилку еще  на 1.5-2 часа. По истечении этого времени пастила готова. Ее можно и сразу попробовать. Но потом надо дать остыть ей в сушилке, на решетке. Если положить на блюдо, то, остывая, низ «отпотеет».

Пастиле желательно дать вылежаться несколько часов. Тогда получается самое то! Влажность более равномерно перераспределяется внутри брусочка и пастила приобретает равномерную упругость. Можно завернуть в бумагу и дать полежать. Я этого не делала.

Остывшую пастилу традиционно натирают со всех сторон сахарной пудрой.
Разрезать пастилу лучше влажным ножом, промывая его после каждого  разреза.

Поскольку у меня во второй раз были разложены четыре разных варианта и по толщине, и по составу, то за одной частью я не уследила. И получила хрустики. Они так и называются))) Продаются  на официальном сайте в интернет-магазине эти хрустики еще дороже, чем пастила. По 75 руб. за 70 г. Так что не огорчайтесь, если пересушите. Получите нечто среднее между меренгой и песочным печеньем. Только из яблок. Вот фото моего пересушенного пласта. Он не режется, ломается.

Пастила яблочная (почти белевская) Thvl

А вот остальные три. Из двух кг пюре. Урожай! Smile 

Пастила яблочная (почти белевская) Yr9k

Так они в разрезе выглядят.

Пастила яблочная (почти белевская) Oeyf

Самую тонкую, двухслойную, я разрезала ножницами на такие «конфетки».

Пастила яблочная (почти белевская) 6tmh

А это - результат третьей сушки из смеси печеных яблок и яблок из соковарки. Конструкция моей сушилки не позволяет сделать буханочку выше трех-четырех слоев. Четырехслойную  уже еле-еле разместила для досушки.

Пастила яблочная (почти белевская) 4owo

Из 500 г яблочного пюре (плюс сахар и белок) выход готовой пастилы у меня получился примерно 330 г.
Кстати, стоимость классической белевской пастилы на официальном сайте – 300 руб за 400 граммовую буханочку. И я стала понимать почему! Very Happy При всем желании быстро и много не сделаешь.
Пастила очень понравилась всем домашним! Они, конечно, могли бы ее съесть за один присест. Но я бы этого  не пережила! ))) Выдавала по кусочку.

Попробуйте, девочки, приготовить. Это совсем не страшно. Долго, но не страшно! Smile  И вкусно! А еще на нее можно подсесть Very Happy


Последний раз редактировалось: Елена Н (27/10/2013, 18:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Elkena 26/10/2013, 02:50

Как хорошо все записала Леночка, спасибо! Как бы эти советы пригодились бы в прошлом году, когда яблок у нас было море, а теперь буду ждать следующего урожая яблок.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор омичка 26/10/2013, 08:07

А у меня пюре этого года из соковарки, но уже с сахаром, на балконе в мешочках лежит. Я его зимой обычно в начинку для пирогов пускаю. Фруктов свежих добавляю. Прочитала, захотелось попробовать сделать пастилу.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2582
Возраст : 66
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 26/10/2013, 13:35

Аня ! Жаль,что у вас в этом году яблок мало. Но,чем дольше ожидание,тем радостнее будет встреча! Smile 
У нас яблок много. К тому же они имеют привычку портиться при хранении. Есть шанс делать пастилу всю зиму.)))

Екатерина Андреевна! Я первую пастилу попробовала приготовить вообще только из яблок из соковарки. Главное - чтобы жидкость с массы хорошо  сошла. У меня они в соковарке сутки простояли. Очень даже  вкусно получилось!  Из печеных яблок насыщеннее вкус, порезче, что ли... А  после соковарки - помягче получается ( в смысле вкуса). Но желательно все же, наверное, смешивать наполовину. Все же, в печеных яблоках больше пектиновых веществ сохраняется.

А мне очень приглянулся и вариант с "конфетками". Я для пробы часть делала потоньше - выкладывала слоем в полсантиметра. Сохнет быстрее. Потом сложить  в два слоя и подсушить с часок . И ножницами порезать. Удобные и вкусные пастилки получаются!
Пожалуй, теперь специально так тоже буду делать.Smile 
Но с толщиной пласта  сильно злоупотреблять нельзя. Очень тонкие можно повредить, снимая бумагу.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор симонцева лариса 26/10/2013, 22:11

Лена,очень интересно!Хотя сама делать не буду.А если заменить пекарскую бумагу рукавом,как думаешь - подойдёт?
симонцева лариса
симонцева лариса
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 829
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 26/10/2013, 23:50

Лариса, а смысл? Smile По прямому назначению рукав использовать нельзя, ведь идет процесс высушивания  яблочной массы. А если ее подстелить, то масса снизу просыхать не будет.

Вообще,  проскальзывала иногда информация в интернете , что на производстве вроде бы используются специальные листы  с отверстиями, чтобы пастила могла высыхать и снизу.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Эльмира 27/10/2013, 01:16

Лена,если я правильно поняла,то бумагу не надо смазывать маслом?а если смазать может лучше будет отходить?или масло будет мешать нормальной просушке?или как?
хочу попробовать(в планах сушку купить),поэтому много вопросов)))правда у меня только яблоки после соковарки....
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 577
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 27/10/2013, 02:47

Эльмира, нет, не надо бумагу смазывать. Качественная бумага отходит почти без проблем. Только бока посильнее прилипают. Это я , когда делала первый раз, постелила бумагу, с которой сложности  были при любой выпечке.  Забылась.Very Happy   Вот с ней пришлось помучиться. Смачивала, и небольшими кусками снимала. Хорошая бумага отходит почти целиком.

Девочки, кто в духовке делать соберется, почитайте в интернете еще информацию. Насчет духовки - я только теоретик.)))  В духовке с конвекцией, читала, что может высохнуть часа на два раньше.  И без переворачивания пласта, тоже читала, можно обойтись.

А вообще,  все равно придется  по ситуации делать. Сорт яблок, влажность, температура, толщина слоя - все оказывает влияение.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Эльмира 27/10/2013, 12:33

Спасибо за консультации, наверное ещё не раз побеспокою)))
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 577
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 27/10/2013, 14:02

Обращайся, Эльмира! Чем смогу, помогу! Smile  Я сама нахожусь в стадии освоения и привыкания. Все выбираю,какой вариант для меня удобнее.

Кстати, пишут, что белевская пастила, завернутая в бумагу в прохладном месте ( типа холодильника) может храниться до полугода. Может, кто и проверял.Smile Производители, наверное. Вряд ли она залежится  дома надолго.)))
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор olya 27/10/2013, 15:15

Лена спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. правда своих яблок нет, только с рынка, но осенью можно себе позволить.
Лена, у тебя в исторической справке что-то не так. Как мог Амвросий Павлович дожить до 1890 года, если деньги на землю он получил от Петра 1, который умер в 1725 году. Не долго ли Амвросий Павлович жил?
olya
olya
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 170
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 27/10/2013, 16:24

Very Happy  Оля! Текст с официального сайта производителей пастилы в Белеве.)))

Написано немного путано - что предок далекий, а какой не понятно. По-видимому, это другой Прохоров, из предыдущих поколений.Семья, фамилия одна. А до пастилы додумался уже Амвросий Павлович. Вернее, и не сам додумался даже. А подхватил и воплотил в дело  опыт домочадцев. Коммерческая жилка была у человека Very Happy
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор ЕВа 28/10/2013, 11:39

Зачотно! ))) Прекрасный рецепт, Лена!
Делать я, правда, точно не буду, а вот угостилась бы с удовольствием! ))


Пастила яблочная (почти белевская) 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Пастила яблочная (почти белевская) I

Пастила яблочная (почти белевская) ZcUPFПастила яблочная (почти белевская) Acb9e3789a44

Пастила яблочная (почти белевская) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6977
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор АПЕЛЬСИНКА 28/10/2013, 13:13

Елена,отличный рецепт!Ждала его...Вернее,не столько рецепт,сколько дополнения к нему!На этих нюансах все и держится.По поводу бумаги для выпечки,к некачественной,действительно,прилипает намертво.Как вариант-использовать рисовую бумагу.А в духовке все зависит от степени нагрева и насколько равномерно распределяется тепло.Надо проверять время от времени.Я,когда готовила,пересушила пастилу.Хрустики получились.Теперь,закуплюсь яблоками и снова попробую.
АПЕЛЬСИНКА
АПЕЛЬСИНКА
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 29/10/2013, 13:48

Лена, Лариса, спасибо за внимание к рецепту !)))

Лариса, я  правильно поняла, ты  уже пробовала приготовить?
Хрустики - это тоже вкусно! Very Happy 

С приготовлением пастилы, действительно, надо приспособиться к своей бытовой технике. В этом остальные 20% успеха.Very Happy  И поглядывать за ней. Это точно! Я то и дело посматривала, особенно ближе к концу. И от нетерпения, и момент пропустить не хотелось.Smile
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 13/12/2013, 20:02

Девочки, производство пастилы потихоньку продолжается.)))

Делаю сейчас с предварительно взбитыми белками с сахаром.Мне кажется, что все же попышнее получается.
Очень, конечно, растянуто во времени, и есть ряд определенных неудобств, но когда попробуешь конечный продукт, то прощаешь этому рецепту  все...)))
Главное - терпение, главное- приспособиться.
Это  новая партия пастилы.

Пастила яблочная (почти белевская) 0_f632e_78d793e_L
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Девочки, если кто будет готовить , оставляйте все же на ночь (в смысле - подольше) печеные яблоки в дуршлаге или сите. Чем тщательнее сойдет сок, тем лучше. В общем, антоновка потому и считается самым подходящим  сортом, потому что в ней в процентном отношении    наибольшая доля сухих веществ по сравнению  с другими сортами.

Пастила интересна еще и тем, что в зависимости от степени просушки и сорта яблок получается всегда чуть разная, по структуре, по цвету.  Предыдущая была практически розовая, так как делала ее из красных яблок.   А в нынешнем производстве  есть пастилки - практически ириски по своим свойствам. Smile 


А пока, угощайтесь хоть виртуально. ( Скажу по секрету - это сладкий "наркотик"  Smile )
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 27/12/2015, 17:05

Пастила к Новому году! Очень вкусная альтернатива конфетам! Smile

Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Лима 27/12/2015, 20:18

Лена, трудяжка наша! Я от такой пастилы бы не отказалась в качестве новогоднего подарка (можно даже не запаковывать и ленточкой не перевязывать Very Happy ) - так что счтай, что половину тарелочки я слопала. Очень красиво и не сомневаюсь, что вкусно!


Пастила яблочная (почти белевская) 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пастила яблочная (почти белевская) 1_ddun10      Пастила яблочная (почти белевская) 71520531bb7a Пастила яблочная (почти белевская) Pryz_za_3_mestoПастила яблочная (почти белевская) I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4499
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 27/12/2015, 23:40

Оленька, хоть целую тарелочку! )))
Прошлую зиму не делала пастилу, как-то не сложилось. А в этот раз осваивала новую сушилку, круглую. Приспосабливалась к ней. Нормально получилось, только не очень удобно из-за круглой формы. Бумагу надо было соответственно вырезать. В старой сушилке, прямоугольной, было проще. Но она сейчас уж очень неравномерно сушит - совсем старая, много лет ей, еще с советских времен.)))
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Elkena 28/12/2015, 02:26

Леночка, какая же у тебя красивая пастила. Как конфетки. С удовольствием угостилась бы такой, а сама все никак не попробую, яблок в этом году мало на даче. А может куплю яблоки и попробую сделать. Но может в духовке, сушилка тоже круглая.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Елена Н 28/12/2015, 03:12

Анечка, у меня эконом-вариант. Яблоки закладываем на хранение, но не все они хорошо лежат. Поэтому выгода двойная. ))) И яблокам не даем идти на выброс, и  настоящее лакомство производим. ( То есть, произвожу. Остальные едят. Smile )
С покупными не знаю... Надо использовать наши яблоки, не импортные. С кислинкой.  Был у одной женщины не совсем удачный опыт с импортными ( не помню какой сорт): пастила-то вроде получилась, но вкус был еще тот.(((

Один пласт   я сушила тоньше других - масса осталась ни туда, ни сюда. Естественно,  пересушила. Получились"хрустики". Внуку очень понравились.
Пообещала ему, что в следующий раз специально такие сделаю: тонкие и пересушенные. )))

А как конфетки... Я ее специально так режу. Удобно в использовании.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Tane4ka 28/12/2015, 05:20

Лена, какая ты все-таки молодец, всегда, по-моему добиваешься нужного тебе результата! Вкусная пастила, отличное фото! А вот я, наверное, никогда не рискну ее приготовить... Если только в следующем году антоновки будет, как в прошлом)))
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор ГаЛька 21/7/2018, 23:42

Я делала пастилу, только сливовую. Сушила на фольге, на разделочных досках на воздухе. Вот подарили электосушилку, хочу попробовать посушить.
ГаЛька
ГаЛька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 259
Возраст : 61
Географическое положение : ставропольский край
Дата регистрации : 2010-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Пастила яблочная (почти белевская) Empty Re: Пастила яблочная (почти белевская)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения