Поиск
Последние темы
Шаурма домашняя
+5
Мурка
Наталья Бакурская
Ирина Абрикосовна
Ринамарина
Swetik7cwetik
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Шаурма домашняя
Шаурму я очень люблю, поэтому периодически делаю ее дома. Рецепта как такового нет, видела, как делают эту вкусняшку в многочисленных палатках, ну и адаптировала под наш вкус. Наверняка кто-то делает по-другому.
Да, все пропорции я всегда беру на глаз и по вкусу, капусты должно быть побольше - это основа начинки, мяса и остальных овощей поменьше. Ну а там каждый решит, как ему вкуснее Количество начинки определяется опытным путем, она зависит от размера лаваша и желаемого размера закуски.
Ингредиенты:
Капуста свежая (нежные сорта, из жесткой получается немного не то) - 2/3 части
Любое мясо (мне нравится с курицей) и овощи (морковь, помидор, огурец) - 1/3 части
Зелень (мелко нарубленная) - по желанию.
Капусту шинкуем, мясо нарезаем небольшими кусочками (отлично, если оно будет уже вареное, если сырое - обжариваем на сковородке до готовности), овощи режем небольшими брусочками или ломтиками, морковь трем на терке (мне нравится на корейской или Бернер). В сковородку к горячему мясу добавляем капусту и морковь, обжариваем минут 5, чтоб капуста не стала мягкой, но хорошо подогрелась.
Лаваш необходимого нам размера выкладываем на стол, делим (мысленно) горизонтально пополам, и правую верхнюю часть до воображаемой середины поливаем кетчупом и майонезом (ну или что-то одно, а кому-то нравится и с горчицей ), не слишком обильно, иначе лаваш быстро размокнет. Ширина площади "полива" должна быть небольшой, именно на этот прямоугольник мы выкладываем начинку. Можно сначала выложить немного помидорчиков-огурчиков-зелени, а сверху капусту (и на нее еще раз огурчики-помидорки), можно смешать все овощи вместе и выложить общей кучкой на лаваш. Верх тоже немного поливаем соусами, накрываем нижней частью лаваша, скручиваем трубочкой и быстро поедаем, наслаждаясь
Быстро - потому что это очень вкусно и потому что лаваш имеет свойство намокать от сочной начинки и потихоньку рваться. В кафе и придорожных палатках шаурму заботливо оборачивают салфеткой, я же дома подаю сие блюдо на тарелочке и весь сок стекает туда (и начинка - если выпадает - тоже).
Как вариант, смешать всю начинку с майонезом сразу. Но я такой способ предпочитаю, когда нахожу в продаже питы (лепешки с кармашком внутри): отрезаю верхушку питы, внутрь накладываю начинку сколько влезет - шаурма готова!
Очень вкусно получается, если вместо обычной моркови положить корейскую, тогда она кладется вместо с помидорами-огурцами, греть ее не надо.
Ну а фото нет Когда готовила, не думала, что кого-то может заинтересовать это блюдо.
Если кому что непонятно - спрашивайте.
Приятного аппетита!
Да, все пропорции я всегда беру на глаз и по вкусу, капусты должно быть побольше - это основа начинки, мяса и остальных овощей поменьше. Ну а там каждый решит, как ему вкуснее Количество начинки определяется опытным путем, она зависит от размера лаваша и желаемого размера закуски.
Ингредиенты:
Капуста свежая (нежные сорта, из жесткой получается немного не то) - 2/3 части
Любое мясо (мне нравится с курицей) и овощи (морковь, помидор, огурец) - 1/3 части
Зелень (мелко нарубленная) - по желанию.
Капусту шинкуем, мясо нарезаем небольшими кусочками (отлично, если оно будет уже вареное, если сырое - обжариваем на сковородке до готовности), овощи режем небольшими брусочками или ломтиками, морковь трем на терке (мне нравится на корейской или Бернер). В сковородку к горячему мясу добавляем капусту и морковь, обжариваем минут 5, чтоб капуста не стала мягкой, но хорошо подогрелась.
Лаваш необходимого нам размера выкладываем на стол, делим (мысленно) горизонтально пополам, и правую верхнюю часть до воображаемой середины поливаем кетчупом и майонезом (ну или что-то одно, а кому-то нравится и с горчицей ), не слишком обильно, иначе лаваш быстро размокнет. Ширина площади "полива" должна быть небольшой, именно на этот прямоугольник мы выкладываем начинку. Можно сначала выложить немного помидорчиков-огурчиков-зелени, а сверху капусту (и на нее еще раз огурчики-помидорки), можно смешать все овощи вместе и выложить общей кучкой на лаваш. Верх тоже немного поливаем соусами, накрываем нижней частью лаваша, скручиваем трубочкой и быстро поедаем, наслаждаясь
Быстро - потому что это очень вкусно и потому что лаваш имеет свойство намокать от сочной начинки и потихоньку рваться. В кафе и придорожных палатках шаурму заботливо оборачивают салфеткой, я же дома подаю сие блюдо на тарелочке и весь сок стекает туда (и начинка - если выпадает - тоже).
Как вариант, смешать всю начинку с майонезом сразу. Но я такой способ предпочитаю, когда нахожу в продаже питы (лепешки с кармашком внутри): отрезаю верхушку питы, внутрь накладываю начинку сколько влезет - шаурма готова!
Очень вкусно получается, если вместо обычной моркови положить корейскую, тогда она кладется вместо с помидорами-огурцами, греть ее не надо.
Ну а фото нет Когда готовила, не думала, что кого-то может заинтересовать это блюдо.
Если кому что непонятно - спрашивайте.
Приятного аппетита!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
Свет,а я и не видела что ты выложила рецепт.Сегодня в инете полазила посмотрела как ее заворачивать и сделала.Начинка была:говядина вареная (порезанная и обжаренная чуть-чуть),майонез,горчица,морковь по-корейски,огурец,помидор,кетчуп.Все.Вкуснятина .А, да, перед употреблением разогрела в микроволновке.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Шаурма домашняя
Марина, большое спасибо! Такое фото аппетитное у тебя
Ты обошлась без капусты, как я поняла, несомненно, это тоже очень вкусно. А у нас везде с капустой делают шаурму, ну и я так же
Ты обошлась без капусты, как я поняла, несомненно, это тоже очень вкусно. А у нас везде с капустой делают шаурму, ну и я так же
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
Ну,надо же,Светик,ты меня опередила с рецептом Я перед постом еще делала шаурму и весь процесс фоткала.Думала выложить как МК.Да так и не собралась.В тот раз про морковку забыла,что и стало "тормозом" для МК.Вот только я выкладываю начинку в кулечки из лаваша.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Шаурма домашняя
Ты знаешь,Свет в нашем городе во многих местах продают,только не вкусная она.У нас же как ,капусты можно побольше ,а мяса поменьше и в результате догадываешься что получается.У нас в только в одном месте вкусная шаурма ,а там без капусты делают.Надо попробовать сделать,наверное пекинская самое то будет?Как думаешь?
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Шаурма домашняя
Ирина, я делаю шаурму много лет, но никогда не фоткала ни процесс, ни сам результат. Вот отписалась в ужинах, и девочки попросили выложить , хоть у меня и мысли не было до их просьбы.
А ты тоже выкладывай в теме свой пошаговый фоторецепт, он же не помешает Я только за!
Марина, думаю, что пекинская подойдет отлично, она ведь нежнее обычной, а сейчас обычная часто какая-то грубая продается. Мне нравится с ранней капустой, она просто нежнейшая))
А ты тоже выкладывай в теме свой пошаговый фоторецепт, он же не помешает Я только за!
Марина, думаю, что пекинская подойдет отлично, она ведь нежнее обычной, а сейчас обычная часто какая-то грубая продается. Мне нравится с ранней капустой, она просто нежнейшая))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
С пекинской делала и с обычной,только помять ее немножко.
А еще я делаю пасторму из куриной грудки и добавляю в шаурму,попробуйте тоже вкусно.
А еще я делаю пасторму из куриной грудки и добавляю в шаурму,попробуйте тоже вкусно.
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Возраст : 55
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Re: Шаурма домашняя
Наташа, куриная грудка- +100)). Мне тоже очень нра))). А я еще люблю не с корейской морковью, а с помидорами и с большим количеством зелени- петрушка, кинза, базилик. Спасибо, Света, что напомнила- на выходных буду есть шаурму)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Шаурма домашняя
Мурка, на здоровье
Да, у каждого свои предпочтения, я, например, совершенно не люблю зелень (особенно петрушку и базилик, бр-р-р ), зато с корейской морковкой мне очень нравится. А еще люблю хот-дог с корейской морковкой: булочка разрезается, туда кладется морковка, сосиска, поливается кетчупом (или кто чем любит) и кушается с удовольствием
Да, у каждого свои предпочтения, я, например, совершенно не люблю зелень (особенно петрушку и базилик, бр-р-р ), зато с корейской морковкой мне очень нравится. А еще люблю хот-дог с корейской морковкой: булочка разрезается, туда кладется морковка, сосиска, поливается кетчупом (или кто чем любит) и кушается с удовольствием
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
Точно, Света, каждому- свои предпочтения))). Мы, например, можем купить армянских тонких лавашей, зелени(петрушки, кинзы, базилика, тархуна-мммм)))помидоров-огурцов, брынзы хорошей- и налопаться вегетарианской почти что шаурмой)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Шаурма домашняя
Свет, спасибо за напоминалку))) Я сегодня тоже закрутила) Добавляла обжаренную со специями курочку, свежие помидоры и огурцы и полила соусом (4 ст.л сметаны, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л молока, зубчик чеснока и солька). Мммм, очень вкусно. Теперь довольные в баню собираемся)))) Ой, как встать со стула!?
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Шаурма домашняя
Вот и моя шаурма.Все по-шаговые фото выкладывать,думаю,смысла нет.И так понятно,что каждый делает с тем,что ему больше нравится.Я начинку для нашей шаурмы приправляю соевым соусом и перцем.Мы любим поострее чтоб было.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Шаурма домашняя
Девочки,мне прямо стыдно спросить , а что же тогда продают такое нанизанное на крутящийся металический стержень ???? Там ведь что то мясное ???
Я всегда думала,что это и есть шаурма.Только ни когда не пробовала,потому что мне кажется,что там царит антисанитария.
Я всегда думала,что это и есть шаурма.Только ни когда не пробовала,потому что мне кажется,что там царит антисанитария.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Шаурма домашняя
Ну вот, девочки, пошла в люди шаурма)))
Таня, на стержне это мясо - составляющая шаурмы. Они его настругивают вниз, смешивают с капустой, добавляют зелень, помидоры, огурчики, соус и закручивают в лаваш. И вот теперь это - шаурма
Таня, на стержне это мясо - составляющая шаурмы. Они его настругивают вниз, смешивают с капустой, добавляют зелень, помидоры, огурчики, соус и закручивают в лаваш. И вот теперь это - шаурма
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
Тань, это мясная составляющая шаурмы- пласты ЖЫЫЫРНОГО мяса, нанизанные на этот стержень- ее подрумянивают и жарочного шкафа, а потом закручивают в лаваш вместе с овощами и соусами.
А я иногда покупаю- раз в 2-3 месяца, у нас рядом с домом есть классная шаурмянная, с чистоплотным хозяином, который сам в ней заправляет, пока не травились)))). Что это классное и чистое место- я определила потому, что там обедают водители такси и маршруток(хотя это еще не показатель))), а также ППСники, экипажи "скорой"(их- без очереди), жители соседних домов, и мировые судьи из находящегося рядом суда- они, я надеюсь, ненадежную еду не едят))).
А я на выходных собралась шаурмы сделать)))...
А я иногда покупаю- раз в 2-3 месяца, у нас рядом с домом есть классная шаурмянная, с чистоплотным хозяином, который сам в ней заправляет, пока не травились)))). Что это классное и чистое место- я определила потому, что там обедают водители такси и маршруток(хотя это еще не показатель))), а также ППСники, экипажи "скорой"(их- без очереди), жители соседних домов, и мировые судьи из находящегося рядом суда- они, я надеюсь, ненадежную еду не едят))).
А я на выходных собралась шаурмы сделать)))...
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Шаурма домашняя
Ой,девочки,спасибо за ликбез !!!
Я об этом даже и догадаться не могла.
Теперь надо будет попробовать приготовить,коль уж тааакие серьезные люди ее едят ,то и в прямь должно быть вкусно.
Я об этом даже и догадаться не могла.
Теперь надо будет попробовать приготовить,коль уж тааакие серьезные люди ее едят ,то и в прямь должно быть вкусно.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Шаурма домашняя
Света, девочки, всем спасибо за напоминание об этой закуске! Сегодня насладились, отвели душу))).
У меня в качестве начинки: капустный салат с морковкой и яблоком, заправленный оливковым маслом, куриное филе, предварительно маринованное с горчичным маслом,дижонской горчицей, розмарином и тимьяном, и обжаренное на сухой сковородке,помидоры и огурцы, и много зелени, как я люблю- зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, тархун и кинза. Мы обходимся без майонеза и кетчупа- овощи и так сочные и ароматные(то есть я не считаю, что шаурма обязательно должна быть без майонеза и кетчупа, просто нам вкусно и так))). Очень вкусно!
У меня в качестве начинки: капустный салат с морковкой и яблоком, заправленный оливковым маслом, куриное филе, предварительно маринованное с горчичным маслом,дижонской горчицей, розмарином и тимьяном, и обжаренное на сухой сковородке,помидоры и огурцы, и много зелени, как я люблю- зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, тархун и кинза. Мы обходимся без майонеза и кетчупа- овощи и так сочные и ароматные(то есть я не считаю, что шаурма обязательно должна быть без майонеза и кетчупа, просто нам вкусно и так))). Очень вкусно!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Шаурма домашняя
Я тоже очень часто готовлю шаурму. С капустой, корейской морковью, пастормой из криной грудки и с кетчупом, смешанным с майонезом. Особенно Боря у меня любитель.
Ирина Абрикосовна, посмотрела я на твоё фото и решила, что лаваш ты сама пекла. Если да, то расскажи какое тесто и как и на чём ты готовишь. Всё же иногда я делаю её со своим лавашем. Когда всё своё, то это уже другая история...
Ирина Абрикосовна, посмотрела я на твоё фото и решила, что лаваш ты сама пекла. Если да, то расскажи какое тесто и как и на чём ты готовишь. Всё же иногда я делаю её со своим лавашем. Когда всё своё, то это уже другая история...
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Шаурма домашняя
Таня,у тебя "оптический обман зрения" Лаваш покупной.А пекут его в маленькой хлебопекарне,я всегда стараюсь там брать.Он долго не размокает.Я и рулеты закусочные из него делаю.Но рецепт для меня тайна.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Шаурма домашняя
Эх, Ириша, а я прибежала уже за рецептом. Вообще-то там ничего такого нет- вода, мука, соль и раст.масло. Ставишь противень на 4 конфорки и жаришь. А я подумала, что ты такие квадратненькие лавашики сама выпекла. Ну да ладно, сейчас всё-равно некогда с лавашом возиться, завтра тоже сделаю, но из покупного. У нас вкусные продают.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Шаурма домашняя
Таня, спасибо за фото, очень аппетитно!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Шаурма домашняя
Света, и вкусно, угощайся! Я потом ещё раз делала, но уже огурчик свежий добавила, и помидорчик. А вот корейской моркови не было, поэтому просто салатик сделала.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Шаурма домашняя
Свет, добавлю и я тебе шаурмы )) Делаю всегда по-разному, исходя из наличия продуктов
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шаурма домашняя
Лена, как вкусненько! Спасибо за фото аппетитное!
Ты поджаривала шаурму, да?
Ты поджаривала шаурму, да?
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас