Поиск
Последние темы
Огород на подоконнике
+7
Витальевна
Людмила П.
Лариса К.
Swetik7cwetik
ЕВа
Лялька
Оля-Admin
Участников: 11
Страница 1 из 1
Огород на подоконнике
Здесь будем обсуждать наши домашние "огороды" и делиться опытом. У меня сейчас растут огурцы, помидоры, кориандр и перец.
Re: Огород на подоконнике
Оль, расскажи, во что ты их сажала (емкости), какую использовала почву и что за сорта. Я читала, огурцы надо опылять, как ты это делаешь?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Первый поток( обычные сорта) я привезла от свекрови отростками, опускала в воду до появления корешков, а потом высаживала каждый отросток в отдельную большую посуду- либо в горшок, либо в ведро из под майонеза( это для меня предпочтительнее, так как уже не один горшок пострадал от нечаянного скидывания детьми ), сейчас посеяла семенами помидоры, сорт "Балконное чудо", пока что посеяла в простую неглубокую баночку, сейчас уже выпускают вторые листики, значит пора пересаживать. Огурцы у меня несколько штук Хрустикофф, а остальные карликовые, брала семена у свекрови, она название не помнит. С ними точно так же- после появления вторых листов надо пересаживать в постоянную посуду. У огурцов есть сорта, которые нужно опылять, но для домашнего выращивания нужно выбирать партенокарпики, т.е. такие, которые не нуждаются в опылении либо самоопыляемые. Если все же решили посадить опыляемый сорт, то в продаже есть специальное удобрение для опрыскивания- для растений, которые нуждаются в опылении, оно стоит копейки, но довольно действенно, потом фото выложу. Земля наполовину деревенская с грядок, наполовину покупная, а часть местная. Но в горшки обязательно нужен дренаж- на дно укладываем куски кирпичей или гальку.
Девочки, я нынче вырастила перчик-огонек, маленький... Еще острый перец, который длинный, помидоры-черри, и траву сейчас всякую ращу - базилик, котовник, кресс-салат, горчицу...
Девочки, у нас на работе в конце марта у парня отмечали д.р., а он взял и замочил в блюдце семена перца болгарского (импортный какой-то, их продают красивые: красные, желтые, оранжевые), а потом посадил. Взошло много ростков, он рассадил каждый в отдельный горшок - 5 или 6 штук. Все хорошо росли, обильно цвели. Все, кроме одного, он отвез на дачу и пересадил в землю. А один так и остался на работе на подоконнике расти. Мы оставили 2 или 3 цветка, остальные прищипывали. Вот таким перец был 21 июня - через 3 месяца после "отбора семян".
Потом он еще немного подрос, и начал желтеть (листья, в смысле). Ему явно не хватало той земли, в которой он рос, питательные вещества из нее он давно все высосал. Подкормили мы его, а пока я была в отпуске - без меня его и съели. Это я к тому, что вырастить можно в домашних условиях даже из обычных "неприспособленных" семян!
А остальные перцы, со слов и судя по фото коллеги, очень уютно себя чувствуют. Вымахали здоровые, плодоносят постоянно. Перцы крупные - он нам приносил несколько раз, правда по цвету - темно-зеленые, а не красные.
Потом он еще немного подрос, и начал желтеть (листья, в смысле). Ему явно не хватало той земли, в которой он рос, питательные вещества из нее он давно все высосал. Подкормили мы его, а пока я была в отпуске - без меня его и съели. Это я к тому, что вырастить можно в домашних условиях даже из обычных "неприспособленных" семян!
А остальные перцы, со слов и судя по фото коллеги, очень уютно себя чувствуют. Вымахали здоровые, плодоносят постоянно. Перцы крупные - он нам приносил несколько раз, правда по цвету - темно-зеленые, а не красные.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Лена, а как ты растишь зелень? То есть, я имела в виду, в чем? Я уже писала, заказала через интернет семена, в том числе зелени, жду вот, а во что сажать - не знаю, была сегодня в магазине, видела балконные ящики - глубокие и длинные, и маленькие торфяные горшочки для рассады. Что-то из этого подойдет?
Черри вырастила с рассады, тетка мужа давала, выросло не очень много помидорок, но все равно было забавно )) На фото - остатки, часть уже съедена.
Горький перец выращен из семян, прошлый год покупала для заготовок перец, с одного вытащила семена, высушила, потом посадила, проросло много, но потом как-то подсохли, выжил один, но ничего, крепкий ))) Так что как видите, можно сажать смело.
Огонек также из семян выращен. Оба перца сидят в обычных цветочных горшках.
Зелень покупала семенами, обычно сажаю рано, а тут из-за поездки отложила, в итоге посадила все только в середине июля примерно, так что все еще очень маленькое. В прошлом году в это время уже свой базилик вовсю ели, нынче он еще крохотка. Да еще жара такая стоят, не успеваю поливать. Кое-что вообще не взошло, семена нынче дрянные пошли...
Горький перец выращен из семян, прошлый год покупала для заготовок перец, с одного вытащила семена, высушила, потом посадила, проросло много, но потом как-то подсохли, выжил один, но ничего, крепкий ))) Так что как видите, можно сажать смело.
Огонек также из семян выращен. Оба перца сидят в обычных цветочных горшках.
Зелень покупала семенами, обычно сажаю рано, а тут из-за поездки отложила, в итоге посадила все только в середине июля примерно, так что все еще очень маленькое. В прошлом году в это время уже свой базилик вовсю ели, нынче он еще крохотка. Да еще жара такая стоят, не успеваю поливать. Кое-что вообще не взошло, семена нынче дрянные пошли...
Наташа, я ращу в подручных материалах )) Горшки, баночки из-под майонеза, пластиковый ящик для рассады... Балкона у нас нет, к сожалению, поэтому все стоит на подоконнике, а места мало, поэтому я много не сажаю, по чуть-чуть. Нынче даже цветы пересаживала и безжалостно избавилась от половины, раздала, не жалея, а то все было заставлено... Так что, если тебя устраивают балконные ящики, что ты видела - покупай смело!
Я сажала зелень, но посадила в мае, а что-то похожее на зелень получилось только к августу, какие-то хиленькие, тоненькие, зато огурцы вымахали замечательные, но получили всего 2 огурца, завязи было много, но вырастит огуречик см2 и начинает сохнуть и кердык ему.Кто знает в чем секрет?
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Лен, ты сажаешь в магазинную землю или привозишь откуда-то? Меня этот вопрос тоже очень волнует, ведь в магазинной земле, как я понимаю, полно удобрений, да и из чего она сделана - не совсем ясно, будут ли такие овощи полезны или больше вреда от них?
Наташ, я привозила от родителей, брала в теплице у них. Дома смешала с остатками магазинной земли и посадила. Обычно беру универсальный грунт, в него цветы сажаю и зелень. Прошлый год только магазинным пользовалась, ниче, все выросло нормально. Так что, если у тебя нет возможности привезти с дачи, то покупай, вырастет все равно )))
Девочки, а мне посоветовали покупать грунт марки "СЕЛИГЕР", он разный бывает, но лучше его - нет!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
а я что-то даже не обращала внимания, какой марки беру... Надо будет глянуть, как раз новый цветочек пересаживать скоро. Спасибо за совет, Люда!
Я весной сеяла укроп, семена брала у свекрови, попалось мне среди них зернышко болгарского перца, я и его посадила, вырос он у меня большой и красивый, выпустил завязи, а потом они у него все опали. Я его выставила на лоджию, поливала, решила, что пусть для декоративности сидит. Вернулись домой после отпуска, смотрю- он совсем зачах, засох, я его полила, а через несколько дней он как начал расти вширь- прям из стебля полезли новые листочки, а теперь уже и завязи появились, так что может еще и урожай даст. Вот такой у меня многострадальный, но живучий перец.
Насчет редиски- у меня она тоже не росла, вся вытягивалась в струночку. В последний раз сеяла с десяток семян, взошли всего два, и я стала выращивать их по науке, т.е. убирать в темное место после пяти вечера. И стали эти редисочки расти хорошо, прям видно было, как корешки наливаются, но конец эксперимента посмотреть не удалось- Леша нечаянно опрокинул горшок с саженцами.
Еще я пробовала выращивать кресс- салат так, как рекомендуют на многих огородных сайтах- на вате. В тарелку положить вату, хорошенько пропитать ее водой, посыпать семенами кресс- салата, иногда поливать, через неделю можно собирать урожай. Теперь я его не выращиваю, уже никто его не ест.
Насчет редиски- у меня она тоже не росла, вся вытягивалась в струночку. В последний раз сеяла с десяток семян, взошли всего два, и я стала выращивать их по науке, т.е. убирать в темное место после пяти вечера. И стали эти редисочки расти хорошо, прям видно было, как корешки наливаются, но конец эксперимента посмотреть не удалось- Леша нечаянно опрокинул горшок с саженцами.
Еще я пробовала выращивать кресс- салат так, как рекомендуют на многих огородных сайтах- на вате. В тарелку положить вату, хорошенько пропитать ее водой, посыпать семенами кресс- салата, иногда поливать, через неделю можно собирать урожай. Теперь я его не выращиваю, уже никто его не ест.
Лена,я про любой перец.Комнатный ведь это условно.Просто захотелось вырастить в квартире например перчик декоративный острый.Вот он и стал комнатным.Любой перец - культура двухлетняя.Я сейчас посадила перец "Огонек" специально в ведра по три штуки.(потом сфоткаю),на зиму отнесу в дом.Он конечно станет "попечальнее",но весной опять пойдет в рост и намного быстрее-ведь он уже не рассада,приживаться не надо.Ну а болгарский перец конечно я не оставляю на второй год-этож просто извращение-где ставить то?
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Лен, "Огонек" и я буду заносить в дом. Я его даже на даче не высаживала в грунт, а так и сидит в горшках. Ну, а болгарский как только отплодоносит, все убирать его, конечно же.
А теперь чуть-чуть "поумничаю". Все думала думала, ну как он может быть двулетним?
Ведь двулетние растения живут два года; в первый год развивают только вегетативные органы и накапливают питат. вещества, и только во второй год образуют цветки и плоды, после чего погибают.
А оказывается перцы биологически многолетнее растение, но выращивают их как однолетники.
Комнатные перцы можно растить и более двух лет, но рекомендуют два.
А теперь чуть-чуть "поумничаю". Все думала думала, ну как он может быть двулетним?
Ведь двулетние растения живут два года; в первый год развивают только вегетативные органы и накапливают питат. вещества, и только во второй год образуют цветки и плоды, после чего погибают.
А оказывается перцы биологически многолетнее растение, но выращивают их как однолетники.
Комнатные перцы можно растить и более двух лет, но рекомендуют два.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Девочки, у кого есть семена маленького перчика "огонек". Он растет на подоконнике. Что-то типа этого. У меня был, но пропал... У него и цветы и перчики зеленые и красные одновременно на кусте. кустик круглый год красивым стоит...
Семена можно в конверте выслать.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
У меня семена этого Огонька есть...другие тоже есть, но не знаю всхожесть как- купила в мае м-це, еще не сажала...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
растет у меня на поджоконнике года 3-4, правда, надо пересаживать ежегодно, но вот после 3 лет плоды мельчают.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Девочки, а не подскажете, сколько лет сохраняется "живучесть" семян перца "огонёк"? Я раньше сажала, такая красота была, а потом только цветы оставила. На днях доставала из закромов крышки для закаток, наткнулась на семена. Если посадить в этом месяце (Луна скоро расти будет), вырастут ли, или весной надо сажать? Сейчас жара. Посадила я в этом году укроп на окне, а он маленький, и с 15см уже цветет. И есть-то в нем нечего. Может, из-за жары?
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: