Поиск
Последние темы
Маложирные заправки для салатов и соусы
+5
Swetik7cwetik
Пико-Пай
Лариса К.
Ольга Ульянова
ЕВа
Участников: 9
Страница 1 из 1
Маложирные заправки для салатов и соусы
Девочки, недавно увидела на поваренке эту статью (автор Olyushka_M) и решила, что нам эта информация тоже пригодится! Плюс бонусом рецепт соуса для лосося ))
Легкий домашний майонез
1 сырой желток, 0,5 ч.л. готовой горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1-2 ст.л. обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта
Желток смешать с горчицей и солью. Добавляя по капельке, а затем, вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону. Влить уксус, масса заметно посветлеет. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.
Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».
Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.
Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или нежирной сметаны
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Чили-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст.ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.
Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч.л. порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче кубиками и сразу же смешать с йогуртом и карри.
Легкий домашний майонез
1 сырой желток, 0,5 ч.л. готовой горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1-2 ст.л. обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта
Желток смешать с горчицей и солью. Добавляя по капельке, а затем, вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону. Влить уксус, масса заметно посветлеет. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.
Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».
Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.
Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или нежирной сметаны
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Чили-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст.ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.
Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч.л. порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче кубиками и сразу же смешать с йогуртом и карри.
Последний раз редактировалось: ЕВа (4/3/2011, 17:15), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.л. готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.л. мелко порезанного укропа.
3. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, соль по вкусу.
Соусы к рыбе
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.л. готового хрена, соль по вкусу. Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.л. готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.л. мелко порезанного укропа.
3. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, соль по вкусу.
Соусы к рыбе
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.л. готового хрена, соль по вкусу. Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Дополнительные идеи с форумов
Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
Для придания маслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат.
Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченного чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимонный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
Для придания маслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат.
Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченного чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимонный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Соусы и заправки, рекомендуемые французскими диетологами
Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй.
Классический состав для четырех персон таков:
4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.
Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.
Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.
«Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.
Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.
«Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.
Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.
Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй.
Классический состав для четырех персон таков:
4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.
Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.
Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.
«Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.
Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.
«Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.
Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Это не соусы, а просто клад бесценный! Леночка, спасибище!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Олечка, на здоровье! У меня еще что-то было, я потом гляну и выложу сюда же. Может, еще кто что подкинет )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Девочки у меня просьба, покажите хоть как выглядит йогурт, на основе которого делают соусы, я была в трех крупных магазинах и не разу не встретила йогурт без ягодных добавок, разве что "Активия", но мне он больше кефир напоминает.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Ну вот, а я думала, что я слепая и продавцы тупые, не понимают, что мне нужно. Будем обходиться сметаной.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Лариса, а ты посмотри тему про йогуртницу, там вроде был рецепт йогурта в термосе
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Пико-Пай, у нас такие йогурты продаются - а-ля греческий и болгарский, когда я хотела их купить на пробу, что-то меня в них насторожило. Что именно, уже не помню - состав, срок хранения или что-то еще - так как уже немало времени прошло, но больше я к ним не присматривалась.
Есть обычный йогурт у Московского завода, из серии Чудо-йогурт. Такие наверняка все знают.
Есть обычный йогурт у Московского завода, из серии Чудо-йогурт. Такие наверняка все знают.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
У нас проскакивают йогурты без добавок в тетрапаковской упаковке фирмы "Коровка из Кореновки".Йогурты неплохие.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Света! Да я для Ларисы К. просто для примера картинки из интернета повесила.В Питере Чудо-йогуртов без наполнителей не встречала...А греческий видела,но меня тоже что-то в составе смутило и я тоже не взяла.Я и кефиром могу салат заправить...
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
я греческий йогурт постоянно покупаю, правда здесь в Вене. очень люблю. особеннно с медом и грецкими орехами (они уже перед едой добавляются). только мне кажется, что для соусов он слишком густой. я использую простые йогурты без добавок
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 39
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
У нас есть в продаже пиьевые йогурты без сахара, но бывают редко.ю поэтому использую сметану 10-12%. Пробовала сама делать йогурт: брала "Данон7"- это живой йогурт, он идет обычно с ароматизатором,но через две заправки остается чуть заметный вкус где-то там не горизонте, очень даже пикантно.А делала так: Молоко нагревала до 35 градусов где-то (чуть теплее парного), вливала в стеклянную литровую банку и добавляла баночку йогурта(можно меньше),закрывала крышкой и ставила в теплое место, летом вообще укутывала в подушки, как кашу. Оставляла часов на 5--6. Вообще здесь дело вкуса- чем дольшестоит- тем густее и кислее. Все, перемешивала и отливала граммов50-1оо для второй закваски. Пробовала другие "живые" йогурты, но мне не понравилась консистенция готового продукта- она получалась не гладкой и обнородной, а какой-то крупитчатой. Поэтому остановилась на "семерочке".
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Я понимаю, что можно сделать йогурт, но ведь для закваски нужен, опять же, йогурт обыкновенный. А у нас весь с клубниками-малинами. Просто я думала, может я невнимательная, или не понимаю чего, а оказывается с простым йогуртом в стране напряженка.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Невероятно полезная темка! Больше всего удивил совет про печеный кабачок для маслянистости салата! Непременно будет надо попробовать...эдакий кабачковый майонез! Если смешать его с йогуртом или сметаной, да с горчицей и лимоном, наверно,будет легкий соус а-ля майонез. Надо будет опробовать, когда разживусь кабачком!
Re: Маложирные заправки для салатов и соусы
Кстати- я покупаю йогурт 'Большая Кружка', он продается в больших пластиковых стаканах зеленого цвета. Жирность 2%. Впрочем, я и активию беру иногда в баночках натуральную, хоть она и пожиже. Да и другие марки иногда попадаются. Если у вас есть магазин Семья, поищите там. Банка около 27-30 р стоит. (Это я про Большую Кружку )
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас