Поиск
Последние темы
Хычины
+2
Лялька
тетя Лена
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Несладкая выпечка. Рецепты теста :: Пирожки, чебуреки и т.п
Страница 1 из 1
Re: Хычины
Лялька спрашивала про хычины... Решила написать, как их делаю я. Научилась я их готовить еще в студенческие годы, путешествуя по Северному Кавказу, хозяйка комнаты, которую мы там снимали, тетя Мара делала их мастерски и говорила - у каждой кавказкой семьи - свои хычины, но они должны быть всегда...
Хычины
Самое главное - тесто. Хотя оно и простое, но его надо сделать правильно. вылить в миску 500мл кефира, нужен жирненький (2,5%) (в оригинале рецепта - айран, но за не имением...), посолить - 1,5 ч.л соли и начинать добавлять муку, постепенно замешивая тесто, сначала веселкой, потом руками. Тесто должно стать эластичным, мягким. Муки уходит около 500г. После замеса, тесто еще надо хорошенько выбить. Тетя Мара лупила его от души скалкой, я просто кидаю его об стол (раз 100). Тогда тесто не будет рваться при разделке и лопаться при жарке. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Начинка: отварить картошку, растолочь ее в пюре (лучше - пропустить через м/р), добавить сыр, тоже прокрученный через м/р. Сыр нужен сулугуни, но подойдет и брынза и адыгейский. Соотношение сыра и картошки 50:50, но в принципе, по вкусу, кто, что больше любит. В начинку можно добавить мелко нарезанную зелень. Начинки должно быть много, по объему не меньше, чем теста. Разделить тесто на кусочки, размером со среднее яблоко (из этого количества теста я делаю 8 шт). Из начинки слепить мокрыми руками шарик, такого же размера, как и кусок теста, или даже большего. Обтянуть шарик из начинки тестом. Приплюснуть рукой в лепешку и раскатать скалкой в тоненький круг (толщиной 5 мм), по диаметру сковородки. Сковородку сильно раскалить, уложить на нее хычин, жарить под крышкой 3-5 минут с каждой стороны, до появления зажаристых пятен. Сковородка сухая, маслом не мазать! Укладывать хычины на тарелку стопкой, обильно промазывая каждый маслом. При жарке хычины могут раздуваться в шары, это, если начинка слеплена не плотно - воздух попал, тогда надо просто проколоть вздувшееся тесто и прижать хычин снова к сковородке. Попробуйте - очень вкусно. Особенно мне нравится с супом, вместо хлеба. Делать быстро - писала дольше... В качестве начинки еще можно использовать сырой мясной фарш с луком и зеленью или один сыр с зеленью.
Хычины
Самое главное - тесто. Хотя оно и простое, но его надо сделать правильно. вылить в миску 500мл кефира, нужен жирненький (2,5%) (в оригинале рецепта - айран, но за не имением...), посолить - 1,5 ч.л соли и начинать добавлять муку, постепенно замешивая тесто, сначала веселкой, потом руками. Тесто должно стать эластичным, мягким. Муки уходит около 500г. После замеса, тесто еще надо хорошенько выбить. Тетя Мара лупила его от души скалкой, я просто кидаю его об стол (раз 100). Тогда тесто не будет рваться при разделке и лопаться при жарке. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Начинка: отварить картошку, растолочь ее в пюре (лучше - пропустить через м/р), добавить сыр, тоже прокрученный через м/р. Сыр нужен сулугуни, но подойдет и брынза и адыгейский. Соотношение сыра и картошки 50:50, но в принципе, по вкусу, кто, что больше любит. В начинку можно добавить мелко нарезанную зелень. Начинки должно быть много, по объему не меньше, чем теста. Разделить тесто на кусочки, размером со среднее яблоко (из этого количества теста я делаю 8 шт). Из начинки слепить мокрыми руками шарик, такого же размера, как и кусок теста, или даже большего. Обтянуть шарик из начинки тестом. Приплюснуть рукой в лепешку и раскатать скалкой в тоненький круг (толщиной 5 мм), по диаметру сковородки. Сковородку сильно раскалить, уложить на нее хычин, жарить под крышкой 3-5 минут с каждой стороны, до появления зажаристых пятен. Сковородка сухая, маслом не мазать! Укладывать хычины на тарелку стопкой, обильно промазывая каждый маслом. При жарке хычины могут раздуваться в шары, это, если начинка слеплена не плотно - воздух попал, тогда надо просто проколоть вздувшееся тесто и прижать хычин снова к сковородке. Попробуйте - очень вкусно. Особенно мне нравится с супом, вместо хлеба. Делать быстро - писала дольше... В качестве начинки еще можно использовать сырой мясной фарш с луком и зеленью или один сыр с зеленью.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Хычины
Ой, тетя Лена, спасибо за рецепт, муж мой такие штуки обожает. Куплю продукты и обязательно сделаю. А у нас продается айран, только не знаю, подойдет ли, он от кефира сильно отличается - соленый и более жидкий, к тому же, он немножко газированный (по крайней мере, у нас в магазинах именно такой, возможно, он отличается от оригинала). Как Вы думаете, взять его или лучше кефиром обойтись?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Хычины
Наташ, про хычины... По-моему, айран, что продается в наших магазинах, не такой. Мне помнится, что самодельный был похож на густую простоквашу... Кефир жирненький думаю лучше подойдет.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Хычины
Вот и мне кажется, что для выпечки он как-то не очень. Все понятно, куплю кефир:-)
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Хычины
Я хычины делаю на кислом молоке, а где-то в бисах был рецепт на минералке, просто минералка и мука, сыну понравились больше на минералке, иногда делаю, но называем их ".лепехи". Я все таки их жарю с маслом, знаю, что неправильно, но.......
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Хычины
Ну вот, Ларис, запутала - на чем же делать? Если на минералке вкусно, то, может, и на магазинном айране получится - он же газированный? Сегодня бэкки напекла, доедим - и сразу за хычины возьмусь)))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Хычины
Наташа, хочу сразу оговориться, на минералке понравились сыну, всем остальным на простокваше, просто иногда делаю по просьбе ребенка на минералке, тесто там тоньше, что-ли.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Хычины
Оля, а ты какой сыр использовала? Интересно, а твердый можно?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Хычины
Лена, как раз твердый и использовала. Катя купила невкусный сыр, невыразительный такой, а с картофельным пюре ничего так, сносно.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Хычины
Я , увидев сегодня в первый раз рецепт, соблазнилась ! Собрала остатки готового пюре( схалявила), остатки адыгейского сыра. Тесто отбивала скалкой долго. Но все равно мне не удалось лепешки тонко раскатать. Кое- где стали рваться. Потихоньку руками размяла примерно до 1 см. К сожалению, настоящий не пробовала - не с чем сравнить! Вопрос к знатокам : принципиально важно использовать только размятую до пюре картошку, или можно взять и готовое пюре?
Я , честно говоря, не поняла - понравилось мне то, что приготовила, или нет. Вот в раздумьях, может чего не так сделала?
P.S. Сейчас полазила по инету. Нашла во многих рецептах соду?. Есть рецепт, где говорят, что тесто надо в холодильник на полчаса положить. Есть рецепт вообще из молока! Но поняла, что должно быть действительно вкусно. Значит надо еще раз попробовать сделать. Рекомендуют горячую картошку с сыром мять для начинки. И вопрос по жирности. Видела вообще рецепт из смеси кефира и воды?
Девочки, поделитесь секретами, пожалуйста!
Я , честно говоря, не поняла - понравилось мне то, что приготовила, или нет. Вот в раздумьях, может чего не так сделала?
P.S. Сейчас полазила по инету. Нашла во многих рецептах соду?. Есть рецепт, где говорят, что тесто надо в холодильник на полчаса положить. Есть рецепт вообще из молока! Но поняла, что должно быть действительно вкусно. Значит надо еще раз попробовать сделать. Рекомендуют горячую картошку с сыром мять для начинки. И вопрос по жирности. Видела вообще рецепт из смеси кефира и воды?
Девочки, поделитесь секретами, пожалуйста!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Несладкая выпечка. Рецепты теста :: Пирожки, чебуреки и т.п
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас