Поиск
Последние темы
Белорусская еда (и выпивка!)
+13
Лена Савельева
Swetik7cwetik
удалена
Верун4ик
Пико-Пай
Аsya
Алёнушка>>>
Елена Н
омичка
Вика
Елена Казак
Ольга Ульянова
ЕВа
Участников: 17
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Клуб путешественников :: Путешествия кулинарные и не очень
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Белорусская еда (и выпивка!)
Ну что, поедим на ночь глядя?
Небольшой рассказ о белорусской еде и алкоголе... Кому интересно - милости просим!
Из жж супруга.
1. В Витебске мы оказались во время проведения фестиваля "Славянский базар" и, конечно же, не могли не отметить это событие. С этой целью была приобретена водка "Фестивальная" производства местного ЛВЗ, которая как следует из названия и логотипа фестиваля на этикетке, выпущена специально в честь праздника. Вот такой "мерзавчик" стоит на наши деньги рублей 30, поллитра соответственно рублей 110-120. Даже с учётом того, что водка в Белоруссии подорожала, понятно, что этот продукт относится к низшему ценовому сегменту и очень популярен у местных колдырей. В чём мы убедились, увидев урны, заполненные пустыми бутылками из-под "Фестивальной", во дворе дома, где жили. Впрочем, на вкус она заметно лучше своих российских ценовых аналогов.
2. Водка "Nemanoff лимонная" производства гродненского завода "Nemanoff", куплена соответственно в Гродно исключительно из ностальгических соображений. Ранние девяностые многим памятны спиртом "Роял" и немецкой водкой "Распутин" с подмигивающим Гришкой на этикетке. К счастью, "Роял" мне пришлось пить лишь однажды, с "Распутиным" было более тесное знакомство, однако, то лихое время лично у меня ассоциируется с другим напитком - израильской водкой "Stopka", а ещё точнее в её лимонным вариантом. Была ещё смородиновая, персиковая и ещё какая-то, но все они ни шли ни в какое сравнение с лимонной, от которой я тащился. Выпить этой водки можно было много, но вовсе не потому, что в ней было всего 30 градусов. Она была реально вкусная, с отчётливым цитрусовым ароматом. "Стопка", в отличие от "Распутина", исчезла довольно быстро, к 1995 году я её уже не встречал. С тех пор, если где вижу лимонную водку, покупаю в надежде испытать прежние ощущения. Увы, в большинстве случаев, название "Лимонная" - рекламная обманка. Ни вкуса, ни запаха лимона в современных "лимонных" водках нет. "Nemanoff лимонная" оказалась из той же серии. Как отдельно взятая водка в вакууме неплоха, но лимона в ней ни в каком виде нет. Стоит примерно 140-150 наших рублей.
3. По случаю установившейся в Белоруссии аномальной жары, которую не смогли вспомнить даже старожилы, употребление крепких напитков было прекращено, в поисках облегчения мы переключились на холодное пиво. Стоит ещё, видимо, упомянуть самогон, который в качестве белорусской экзотики предлагают посетителям торгово-развлекательного комплекса "Дудутки". Фотка вышла плохая, так как снималась наспех. Самогон как самогон, с тем же запахом и вкусом, что и у продукта бабок-самогонщиц. Единственное отличие - производится из нормальной ржи, а не из всякого говна, как у тех же бабок. Если самогон понравился, им можно тут же закупиться. Цену не помню. Желающих в нашей группе, по-моему, не нашлось. На столах кроме самогона - хлеб, солёные огурцы и мёд. Мажешь ломоть хлеба мёдом, кладёшь сверху огурец, намахиваешь стопку и закусываешь этим "бутербродом". Как уверяют экскурсоводы, это единственно правильная закуска к самогону. Не знаю, для нас всё же привычнее другое.
4. В этом месте мы плавно переходим к обзору еды, рассказ о пиве продолжится ниже. Итак, в качестве закуске к водке мы предпочитаем, конечно же, сало. Покупали мы его на Комаровке у бабки, похожей на Стефанию Станюту, которая ругательски ругала Лукашенко за то, что "не даёт житья людям" и сочувствовала каким-то студентам, которые, якобы, брошены в подвалы "Американки" по делу об игрушечных медведах-парашютистах. Сало, однако же, у неё было отменное. Взяли два вида: целиковое и с мясцом.
5. И специально для меня - копчёное сало, так как солёное я не употребляю. Бабка уверяла нас, что использует для копчения исключительно дрова, никакой химии, "жидкого дыма" и т.п. И, похоже, не соврала. Сало пахнет костром, травой и лесом, шкурка мягкая, вкус очень приятный. Использованы какие-то местные приправы. Стоит где-то 360 рублей.
6. Ещё одна закуска к водке из серии "язык проглотишь" - капуста по-слуцки. Не знаю, какое отношение Слуцк имеет к этому рецепту, т.к. на той же Комаровке этой капустой с успехом торгуют корейцы, но из песни слов не выкинешь. Это маринованная капуста с острым и пряным вкусом. Рецепт капусты по-слуцки хранится в строгой тайне, в интернете его обнаружить не удалось, консультация у человека, имеющего прямое отношение к белорусскому общепиту, тоже не внесла ясности - в традиционной белорусской кухне это блюдо отсутствует. И всё же, если будете в Белоруссии, берите капусту по-слуцки смело, закуска отменная. В магазинах (например, в Центральном гастрономе в Минске) она тоже продаётся.
7. Если уж зашла речь о необычных белорусских продуктах, то следует рассказать о копчёных яйцах. В Екатеринбурге мы таких не встречали. Продукт представляет из себя варёные куриные яйца, обработанные "жидким дымом". Из-за этого вкус у этих яиц необычный. Как употребляют эти яйца мы не знали, возможно, в качестве ингридиента к какому-нибудь блюду. Мы же ели их просто так, закусывая ими спиртное. Вполне канает. Так копчёные яйца выглядят снаружи.
8. А так в разрезе.
9. Продаются по 4 штуки в пластиковой упаковке. В первый раз, увидев в магазине ценник, на котором крупно значилось "Яйца Молодецкие", мы слегка оторопели. Покупали с опаской, но распробовали и остались довольны.
10. Всё это хорошо, но славе, которая буквально захлёстывает российские интернеты, белорусские продукты обязаны в первую очередь колбасам и мясным деликатесам. Мы, разумеется, не стали уклоняться от модных трендов и вдоволь всего напробовались. Поскольку поездка в Белоруссию у нас не первая, было любопытно проверить произошли ли какие-нибудь изменения с 2010 года. Но, обо всём по порядку. Сразу же по приезду в Витебск выяснилось, что варёная колбаса по качеству благополучно скатилась до российского уровня, хотя стоит пока дешевле нашей. Та, что на фото, примерно 118-120 рублей. Качество сырокопчёных колбас и мясных деликатесов пока держится. Цена в пересчёте на наши деньги - 350-400 рублей. На фото салями "Мотыльская" и нечто под названием "пачастунак Беловежский" - очень вкусное сырокопчёное слегка подсушенное мясо. Жаль, не запомнил производителя.
11. Изделия из сыровяленного мяса у нас почти не встречаются. В Белоруссии же приличный ассортимент таких деликатесов. Они несколько своеобразны: мягкое сочное мясо довольно трудно откусить и разжевать, складывается ощущение, что ешь сырое мясо. Умом понимаешь, что это не так, но чувства протестуют. Лично мне понравилось, но не уверен, что можно рекомендовать его всякому. Продукт что называется "на любителя". Колбаса на фото - с добавлением конины, название точно не запомнил, то ли "Донская", то ли "Степная". Очень вкусная. Куплено в Витебске.
12. Колбаса и деликатесы, приобретённые на Комаровском рынке в Минске. Уже не помню, что и как называется, помню только, что какая-то из этих колбас - "Советская".
13. Ещё один деликатес крестьянского производства, купленный на Комаровке, вместе с салом - т.н. полендвица, сыровяленая свинина.
14. В центре "Дедушкин гостинец" - офигенно вкусное сыровяленое мясо, но не "сырое", а подсушенное. № 1 в моём рейтинге белорусских мясных деликатесов.
...
18. ... свалим в одну кучу заодно и информацию о посещённых нами белорусских кабаках. Самые убогие типа витебской "Ники" и кафе в Дудутках я опускаю, напишу только о тех, которые можно посетить без ущерба для здоровья и кошелька. Кстати, о деньгах. Средний чек у нас составлял 1100-1300 рублей на двоих, сюда входило, как правило, пиво, закуска к нему, салаты и горячее. До десертов дело не доходило, было уже некуда. Итак, "Карчма": Гродно, ул. Советская, 31. Находится в подвале старинного дома, интерьеры оформлены в соответствующем стиле. Обслуживают шустро. Блюда подаются в посуде с фирменным логотипом. Можно набрать сувениров на память: подставок под пивные кружки, салфеток с логотипом и т.п.
19. Закуска к пиву № 1 в моём рейтинге - "поленница", нарезанный брусочками чёрный хлеб, обжаренный во фритюре, полит сырно-сливочным чесночным соусом. Подаётся горячей. Очень вкусно.
20. Горячее блюдо - сковородка "Сельпо". Выглядит как утилизация всевозможных остатков: копчёной колбасы, мяса, овощей. Но пикантно и вкусно.
21. Сковородка "Язык, запечённый по-карчмовски". Достойное блюдо.
22. Деруны "Смачные стравы". Представляют из себя картофельные блины с различной начинкой, свининой или грибами. Начинка вкусная, блины нет.
23. Заведение с похожим названием "Карчма у причала", находится на берегу Немана. Как мы поняли, входит в одну группу с "Карчмой". Летом посетители предпочитают открытый двор, из-за множества желающих попасть в заведение непросто. Нам повезло, места достались сразу, но заказа пришлось ждать довольно долго. К тому же официантка перепутала часть заказа, принесла нам не те салаты. Цены повыше, чем в "Карчме", что можно объяснить популярностью заведения. В целом "Карчма у причала" понравилась. Там можно хорошо провести летний вечер.
24. Те самые салаты, за которыми пришлось дважды гонять официантку.
25. Блины с начинкой - грибами, ветчиной и сыром. Лучше употреблять под водочку, но и с пивом хорошо.
26. Горячие блюда: жаркое с говядиной и жаркое со свининой. Вкусное и хорошо приготовленное блюдо.
27. "Ретро-пицца" тоже входит в одну группу с "Карчмой" и расположена в том же здании на Советской, 31. Тамошний ассортимент нас разочаровал, мы с трудом выбрали себе по пицце. Начинкой в большинстве пицц служит какая-то магазинная ветчина, никакого разнообразия, что для Белоруссии, славящейся своими мясопродуктами, удивительно. Из хорошего - тесто удачное, тонкое с поджаристой корочкой, вкусное. Вот один из вариантов "ретро-пиццы". Непонятно только зачем здесь пекинская капуста.
28. Ещё одна пицца. Чуть лучше, но тоже не фонтан.
30. Разливное пиво "Аливария Экстра". Летнее пиво для питья в жару. Неплохое, почти на уровне "Лидского Премиум". Бутылочного аналога я не нашёл.
31. Пили мы это пиво в Витебске, в кафе "Шварцвальд". Расположено оно в самом центре города на пешеходной улице Толстого. В нём три зала: спортбар, набитый молодёжью, "восточный" зал с кальяном и неудобными низкими столиками, "японский" зал с суши и роллами. Больше всего удивляет наличие "японского" зала. У нас суши и роллы давно превратились в обыденную еду, а заведения, где их подают перешли в разряд забегаловок. Видимо, для Белоруссии (или конкретно для Витебска) это всё ещё экзотика и подача таких блюд считается признаком элитности заведения. Тем не менее, впечатление от "Шварцвальда" в целом положительные. Обслуживание хорошее, блюда вкусные.
32. № 2 среди пивных закусок - закуска "Шварцвальд", доска с полендвицей, сырокопчёной колбасой, бастурмой, несколькими видами сыра, чипсами. Не так оригинально как чесночная "поленница", но подбор продуктов очень в тему.
33. К сожалению, фото блюд, поданных нам в "Шварцвальде", не получились, фотоаппарат не смог справиться с тамошними условиями. Более или менее получилась только телятина по-цюрихски с гарниром из жареной картошки по-швейцарски. Всё было вкусно, хотя свинина, тушёная с драниками в горшочке, оказалась немного тяжеловатым кушанием.
34. Разливное пиво "Бивер". Чуть кисловато на мой вкус, хотя, может, нам просто не повезло. Пили мы его в Минске в кафе "Налибоки" на улице Кульман. Вход я забыл сфотографировать. Кормят там вкусно, однако у нас сложилось впечатление, что заведение находится на грани закрытия: грязновато, поведение персонала какое-то индифферентное, хотя обслужили быстро.
35. Горячее блюдо - жарёнка со свининой, картошкой и грибами.
36. Пражанина по-белорусски.
37. Побывать в Белоруссии и не поесть драников - это неправильно. В "Налибоках" драники вкусные. Вот это драники с "домашней" колбаской и сметаной.
38. А это драники "по-юрски", не знаю, что это означает. Между двумя драниками вкладывается жареная свинина, подаётся с маринованным луком и сырным соусом.
39. Какое-то разливное пиво из кафе "Старый город" в Минске. Не запомнил ни вкуса, ни названия. В "Старом городе" мы были в прошлый приезд и было интересно посмотреть на изменения. Впечатления остались противоречивые, с одной стороны обновился интерьер, с другой стороны кормили раньше лучше.
40. Закуска к пиву "Сезон охоты". Сама по себе неплоха, но как раз к пиву не очень подходит.
41. Горячее блюдо "Пад гарэлку i жывот кверху". Мясо неплохое, а картошка суховатая, тянуло попросить какой-нибудь соус, чтобы еда легче шла в горло.
Продолжение можете посмотреть и почитать
вот здесь.
Приятного времяпровождения!
Небольшой рассказ о белорусской еде и алкоголе... Кому интересно - милости просим!
Из жж супруга.
1. В Витебске мы оказались во время проведения фестиваля "Славянский базар" и, конечно же, не могли не отметить это событие. С этой целью была приобретена водка "Фестивальная" производства местного ЛВЗ, которая как следует из названия и логотипа фестиваля на этикетке, выпущена специально в честь праздника. Вот такой "мерзавчик" стоит на наши деньги рублей 30, поллитра соответственно рублей 110-120. Даже с учётом того, что водка в Белоруссии подорожала, понятно, что этот продукт относится к низшему ценовому сегменту и очень популярен у местных колдырей. В чём мы убедились, увидев урны, заполненные пустыми бутылками из-под "Фестивальной", во дворе дома, где жили. Впрочем, на вкус она заметно лучше своих российских ценовых аналогов.
2. Водка "Nemanoff лимонная" производства гродненского завода "Nemanoff", куплена соответственно в Гродно исключительно из ностальгических соображений. Ранние девяностые многим памятны спиртом "Роял" и немецкой водкой "Распутин" с подмигивающим Гришкой на этикетке. К счастью, "Роял" мне пришлось пить лишь однажды, с "Распутиным" было более тесное знакомство, однако, то лихое время лично у меня ассоциируется с другим напитком - израильской водкой "Stopka", а ещё точнее в её лимонным вариантом. Была ещё смородиновая, персиковая и ещё какая-то, но все они ни шли ни в какое сравнение с лимонной, от которой я тащился. Выпить этой водки можно было много, но вовсе не потому, что в ней было всего 30 градусов. Она была реально вкусная, с отчётливым цитрусовым ароматом. "Стопка", в отличие от "Распутина", исчезла довольно быстро, к 1995 году я её уже не встречал. С тех пор, если где вижу лимонную водку, покупаю в надежде испытать прежние ощущения. Увы, в большинстве случаев, название "Лимонная" - рекламная обманка. Ни вкуса, ни запаха лимона в современных "лимонных" водках нет. "Nemanoff лимонная" оказалась из той же серии. Как отдельно взятая водка в вакууме неплоха, но лимона в ней ни в каком виде нет. Стоит примерно 140-150 наших рублей.
3. По случаю установившейся в Белоруссии аномальной жары, которую не смогли вспомнить даже старожилы, употребление крепких напитков было прекращено, в поисках облегчения мы переключились на холодное пиво. Стоит ещё, видимо, упомянуть самогон, который в качестве белорусской экзотики предлагают посетителям торгово-развлекательного комплекса "Дудутки". Фотка вышла плохая, так как снималась наспех. Самогон как самогон, с тем же запахом и вкусом, что и у продукта бабок-самогонщиц. Единственное отличие - производится из нормальной ржи, а не из всякого говна, как у тех же бабок. Если самогон понравился, им можно тут же закупиться. Цену не помню. Желающих в нашей группе, по-моему, не нашлось. На столах кроме самогона - хлеб, солёные огурцы и мёд. Мажешь ломоть хлеба мёдом, кладёшь сверху огурец, намахиваешь стопку и закусываешь этим "бутербродом". Как уверяют экскурсоводы, это единственно правильная закуска к самогону. Не знаю, для нас всё же привычнее другое.
4. В этом месте мы плавно переходим к обзору еды, рассказ о пиве продолжится ниже. Итак, в качестве закуске к водке мы предпочитаем, конечно же, сало. Покупали мы его на Комаровке у бабки, похожей на Стефанию Станюту, которая ругательски ругала Лукашенко за то, что "не даёт житья людям" и сочувствовала каким-то студентам, которые, якобы, брошены в подвалы "Американки" по делу об игрушечных медведах-парашютистах. Сало, однако же, у неё было отменное. Взяли два вида: целиковое и с мясцом.
5. И специально для меня - копчёное сало, так как солёное я не употребляю. Бабка уверяла нас, что использует для копчения исключительно дрова, никакой химии, "жидкого дыма" и т.п. И, похоже, не соврала. Сало пахнет костром, травой и лесом, шкурка мягкая, вкус очень приятный. Использованы какие-то местные приправы. Стоит где-то 360 рублей.
6. Ещё одна закуска к водке из серии "язык проглотишь" - капуста по-слуцки. Не знаю, какое отношение Слуцк имеет к этому рецепту, т.к. на той же Комаровке этой капустой с успехом торгуют корейцы, но из песни слов не выкинешь. Это маринованная капуста с острым и пряным вкусом. Рецепт капусты по-слуцки хранится в строгой тайне, в интернете его обнаружить не удалось, консультация у человека, имеющего прямое отношение к белорусскому общепиту, тоже не внесла ясности - в традиционной белорусской кухне это блюдо отсутствует. И всё же, если будете в Белоруссии, берите капусту по-слуцки смело, закуска отменная. В магазинах (например, в Центральном гастрономе в Минске) она тоже продаётся.
7. Если уж зашла речь о необычных белорусских продуктах, то следует рассказать о копчёных яйцах. В Екатеринбурге мы таких не встречали. Продукт представляет из себя варёные куриные яйца, обработанные "жидким дымом". Из-за этого вкус у этих яиц необычный. Как употребляют эти яйца мы не знали, возможно, в качестве ингридиента к какому-нибудь блюду. Мы же ели их просто так, закусывая ими спиртное. Вполне канает. Так копчёные яйца выглядят снаружи.
8. А так в разрезе.
9. Продаются по 4 штуки в пластиковой упаковке. В первый раз, увидев в магазине ценник, на котором крупно значилось "Яйца Молодецкие", мы слегка оторопели. Покупали с опаской, но распробовали и остались довольны.
10. Всё это хорошо, но славе, которая буквально захлёстывает российские интернеты, белорусские продукты обязаны в первую очередь колбасам и мясным деликатесам. Мы, разумеется, не стали уклоняться от модных трендов и вдоволь всего напробовались. Поскольку поездка в Белоруссию у нас не первая, было любопытно проверить произошли ли какие-нибудь изменения с 2010 года. Но, обо всём по порядку. Сразу же по приезду в Витебск выяснилось, что варёная колбаса по качеству благополучно скатилась до российского уровня, хотя стоит пока дешевле нашей. Та, что на фото, примерно 118-120 рублей. Качество сырокопчёных колбас и мясных деликатесов пока держится. Цена в пересчёте на наши деньги - 350-400 рублей. На фото салями "Мотыльская" и нечто под названием "пачастунак Беловежский" - очень вкусное сырокопчёное слегка подсушенное мясо. Жаль, не запомнил производителя.
11. Изделия из сыровяленного мяса у нас почти не встречаются. В Белоруссии же приличный ассортимент таких деликатесов. Они несколько своеобразны: мягкое сочное мясо довольно трудно откусить и разжевать, складывается ощущение, что ешь сырое мясо. Умом понимаешь, что это не так, но чувства протестуют. Лично мне понравилось, но не уверен, что можно рекомендовать его всякому. Продукт что называется "на любителя". Колбаса на фото - с добавлением конины, название точно не запомнил, то ли "Донская", то ли "Степная". Очень вкусная. Куплено в Витебске.
12. Колбаса и деликатесы, приобретённые на Комаровском рынке в Минске. Уже не помню, что и как называется, помню только, что какая-то из этих колбас - "Советская".
13. Ещё один деликатес крестьянского производства, купленный на Комаровке, вместе с салом - т.н. полендвица, сыровяленая свинина.
14. В центре "Дедушкин гостинец" - офигенно вкусное сыровяленое мясо, но не "сырое", а подсушенное. № 1 в моём рейтинге белорусских мясных деликатесов.
...
18. ... свалим в одну кучу заодно и информацию о посещённых нами белорусских кабаках. Самые убогие типа витебской "Ники" и кафе в Дудутках я опускаю, напишу только о тех, которые можно посетить без ущерба для здоровья и кошелька. Кстати, о деньгах. Средний чек у нас составлял 1100-1300 рублей на двоих, сюда входило, как правило, пиво, закуска к нему, салаты и горячее. До десертов дело не доходило, было уже некуда. Итак, "Карчма": Гродно, ул. Советская, 31. Находится в подвале старинного дома, интерьеры оформлены в соответствующем стиле. Обслуживают шустро. Блюда подаются в посуде с фирменным логотипом. Можно набрать сувениров на память: подставок под пивные кружки, салфеток с логотипом и т.п.
19. Закуска к пиву № 1 в моём рейтинге - "поленница", нарезанный брусочками чёрный хлеб, обжаренный во фритюре, полит сырно-сливочным чесночным соусом. Подаётся горячей. Очень вкусно.
20. Горячее блюдо - сковородка "Сельпо". Выглядит как утилизация всевозможных остатков: копчёной колбасы, мяса, овощей. Но пикантно и вкусно.
21. Сковородка "Язык, запечённый по-карчмовски". Достойное блюдо.
22. Деруны "Смачные стравы". Представляют из себя картофельные блины с различной начинкой, свининой или грибами. Начинка вкусная, блины нет.
23. Заведение с похожим названием "Карчма у причала", находится на берегу Немана. Как мы поняли, входит в одну группу с "Карчмой". Летом посетители предпочитают открытый двор, из-за множества желающих попасть в заведение непросто. Нам повезло, места достались сразу, но заказа пришлось ждать довольно долго. К тому же официантка перепутала часть заказа, принесла нам не те салаты. Цены повыше, чем в "Карчме", что можно объяснить популярностью заведения. В целом "Карчма у причала" понравилась. Там можно хорошо провести летний вечер.
24. Те самые салаты, за которыми пришлось дважды гонять официантку.
25. Блины с начинкой - грибами, ветчиной и сыром. Лучше употреблять под водочку, но и с пивом хорошо.
26. Горячие блюда: жаркое с говядиной и жаркое со свининой. Вкусное и хорошо приготовленное блюдо.
27. "Ретро-пицца" тоже входит в одну группу с "Карчмой" и расположена в том же здании на Советской, 31. Тамошний ассортимент нас разочаровал, мы с трудом выбрали себе по пицце. Начинкой в большинстве пицц служит какая-то магазинная ветчина, никакого разнообразия, что для Белоруссии, славящейся своими мясопродуктами, удивительно. Из хорошего - тесто удачное, тонкое с поджаристой корочкой, вкусное. Вот один из вариантов "ретро-пиццы". Непонятно только зачем здесь пекинская капуста.
28. Ещё одна пицца. Чуть лучше, но тоже не фонтан.
30. Разливное пиво "Аливария Экстра". Летнее пиво для питья в жару. Неплохое, почти на уровне "Лидского Премиум". Бутылочного аналога я не нашёл.
31. Пили мы это пиво в Витебске, в кафе "Шварцвальд". Расположено оно в самом центре города на пешеходной улице Толстого. В нём три зала: спортбар, набитый молодёжью, "восточный" зал с кальяном и неудобными низкими столиками, "японский" зал с суши и роллами. Больше всего удивляет наличие "японского" зала. У нас суши и роллы давно превратились в обыденную еду, а заведения, где их подают перешли в разряд забегаловок. Видимо, для Белоруссии (или конкретно для Витебска) это всё ещё экзотика и подача таких блюд считается признаком элитности заведения. Тем не менее, впечатление от "Шварцвальда" в целом положительные. Обслуживание хорошее, блюда вкусные.
32. № 2 среди пивных закусок - закуска "Шварцвальд", доска с полендвицей, сырокопчёной колбасой, бастурмой, несколькими видами сыра, чипсами. Не так оригинально как чесночная "поленница", но подбор продуктов очень в тему.
33. К сожалению, фото блюд, поданных нам в "Шварцвальде", не получились, фотоаппарат не смог справиться с тамошними условиями. Более или менее получилась только телятина по-цюрихски с гарниром из жареной картошки по-швейцарски. Всё было вкусно, хотя свинина, тушёная с драниками в горшочке, оказалась немного тяжеловатым кушанием.
34. Разливное пиво "Бивер". Чуть кисловато на мой вкус, хотя, может, нам просто не повезло. Пили мы его в Минске в кафе "Налибоки" на улице Кульман. Вход я забыл сфотографировать. Кормят там вкусно, однако у нас сложилось впечатление, что заведение находится на грани закрытия: грязновато, поведение персонала какое-то индифферентное, хотя обслужили быстро.
35. Горячее блюдо - жарёнка со свининой, картошкой и грибами.
36. Пражанина по-белорусски.
37. Побывать в Белоруссии и не поесть драников - это неправильно. В "Налибоках" драники вкусные. Вот это драники с "домашней" колбаской и сметаной.
38. А это драники "по-юрски", не знаю, что это означает. Между двумя драниками вкладывается жареная свинина, подаётся с маринованным луком и сырным соусом.
39. Какое-то разливное пиво из кафе "Старый город" в Минске. Не запомнил ни вкуса, ни названия. В "Старом городе" мы были в прошлый приезд и было интересно посмотреть на изменения. Впечатления остались противоречивые, с одной стороны обновился интерьер, с другой стороны кормили раньше лучше.
40. Закуска к пиву "Сезон охоты". Сама по себе неплоха, но как раз к пиву не очень подходит.
41. Горячее блюдо "Пад гарэлку i жывот кверху". Мясо неплохое, а картошка суховатая, тянуло попросить какой-нибудь соус, чтобы еда легче шла в горло.
Продолжение можете посмотреть и почитать
вот здесь.
Приятного времяпровождения!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена, даже малопьющему человеку в 6 утра захочется водочки под какое-нибудь из богатейшего ассортимента блюд! Насчет меда с огурцами они отжигают, конечно... Вот уж хлеб-то в этом тандеме третий лишний! И не закуска это вовсе, а десерт.
Повеселила пицца с пекинской капустой. Может, она просто пролетала мимо и упала?
Повеселила пицца с пекинской капустой. Может, она просто пролетала мимо и упала?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Ну, петрушеи не было! Вот пекинку м порвали...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6996
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена, ладно бы базилик! Петрушка вроде как тоже не к пицце...Хотя фантазия поваров безгранична, а экспромты рождают шедевры - почему бы и нет?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена,спасибо за удовольствие от просмотра такой красоты,очень захватывающие описание,твой супруг молодец!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Еда обильная и калорийная. Слог у супруга отменный, сразу видно, что пишет мужчина: с упором на пиво и др. напитки.
Лена, а на фото " в полуторс" с бокалами пива ты? Мне показалось, что там за бокалами присутствует женский бюст.
Лена, а на фото " в полуторс" с бокалами пива ты? Мне показалось, что там за бокалами присутствует женский бюст.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Оля, мед с огурцами и хлебом был, кстати, весьма неплох с самогоночкой! Лично дегустировала )))
А пиццерия нас разочаровала... У нас даже в доставке на дом такое разнообразие вкусных начинок, что глаза разбегаются! А тут пиццерия - и все скучно, обыденно, мы с трудом выбрали две пиццы. Не ожидала такого ((
Таня, пожалуйста )) От тебя жду фото-отчета о прошедшем ДР
Катя, обильно и калорийно - два верных признака белорусской кухни Почти вся еда вкусная ))
За пивом женский бюст, да
А пиццерия нас разочаровала... У нас даже в доставке на дом такое разнообразие вкусных начинок, что глаза разбегаются! А тут пиццерия - и все скучно, обыденно, мы с трудом выбрали две пиццы. Не ожидала такого ((
Таня, пожалуйста )) От тебя жду фото-отчета о прошедшем ДР
Катя, обильно и калорийно - два верных признака белорусской кухни Почти вся еда вкусная ))
За пивом женский бюст, да
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Хочу сказать слово в защиту пиццы. Сходила по ссылке. И там , на фото бОльшего размера, пицца выглядит аппетитней. Особенно - вторая!)))
Да...Лена, супруг твой знает толк в еде! А по-другому, по-видимому, рядом с такой женой, и быть не могло!)))
Да...Лена, супруг твой знает толк в еде! А по-другому, по-видимому, рядом с такой женой, и быть не могло!)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Защитница ))) Леночек, за комплимент мерси!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
У меня вчера инет забарахлил. Я по ссылке, а он мне ошибку выдает. сегодня сходю посмотрю.
А вкусно описано, даже мне захотелось кусочек колбаски и вяндлины урвать
А вкусно описано, даже мне захотелось кусочек колбаски и вяндлины урвать
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6996
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лен, а у нас-то ностальгия какая... Мы ж все съели, что привезли. Выпивка еще осталась только.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Ой,Леночка,ваши с мужем фоторепортажи,всегда, один раз не посмотришь,возращаюсь и разглядываю,читаю...всегда интересно и позновательно.Молодцы!!!
Алёнушка>>>- поваренок
- Количество сообщений : 177
Возраст : 62
Географическое положение : белгородская обл
Дата регистрации : 2011-12-10
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Спасибо, Аллочка )) Значит, не зря стараемся
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Ася, копченое сало было изумительное! Съелось очень быстро ))
А про яйца Лена Казак уже писала на форуме. Мы в прошлую поездку не решились попробовать, а в эту взяли без колебаний, и ведь понравилось Жаль, что у нас не делают, ели бы и здесь ))
А про яйца Лена Казак уже писала на форуме. Мы в прошлую поездку не решились попробовать, а в эту взяли без колебаний, и ведь понравилось Жаль, что у нас не делают, ели бы и здесь ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Ух,Леночка! Сижу на работе,захлёбываюсь слюнями! Всё так вкусно...))) Искусительница!
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Ларис, это для развлечения тебе, отдохнуть от работы ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Классные фотки и комментарии к ним! Ева,мужу респект Сразу кушать захотелось, так все аппетитно! А фотографировал кто из вас? У вас получилось кулинарное путешествие. Очень интересно!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена, с удовольствие рассматривала фото и читала комментарии. Ооочень вкусно и то и другое!
Закуска в виде поджаренного ржаного хлеба с чесночным соусом впечатлила особенно, как и драники с домашней колбасой, а с лучком и свининкой - как же все это смачно, с ума можно сойти!
Цены демократичные, качество в основном, как я поняла, на высоте, что , конечно, удивляет и радует одновременно. Чтоб я так жил, как говорится!
Спасибо тебе, Лена и Диме - отдельное спасибо за интересное кулинарное путешествие !
Да, а что такое "Пражанина по-белорусски"?
Закуска в виде поджаренного ржаного хлеба с чесночным соусом впечатлила особенно, как и драники с домашней колбасой, а с лучком и свининкой - как же все это смачно, с ума можно сойти!
Цены демократичные, качество в основном, как я поняла, на высоте, что , конечно, удивляет и радует одновременно. Чтоб я так жил, как говорится!
Спасибо тебе, Лена и Диме - отдельное спасибо за интересное кулинарное путешествие !
Да, а что такое "Пражанина по-белорусски"?
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Вера, мерси! Фотографировали оба - что-то я, что-то муж.
Женя, большое спасибо! ))
Пражанина - свинина, тушеная в горшочке с картошкой, черносливом и грибами. Вкусно ))
А цен демократичные, да. Мы, конечно, сравниваем с нашими. У нас так поесть, как мы там ели, выйдет подороже, причем прилично.
Женя, большое спасибо! ))
Пражанина - свинина, тушеная в горшочке с картошкой, черносливом и грибами. Вкусно ))
А цен демократичные, да. Мы, конечно, сравниваем с нашими. У нас так поесть, как мы там ели, выйдет подороже, причем прилично.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена, с удовольствие насладилась кулинарным фоторассказом! Спасибо и тебе, и Диме!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Была рада показать, Света
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Вот это, да! Захлебнулась собственной слюной!Хочу яйца попробовать!Ну, очень хочу!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 54
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Лена, у нас нигде не встречала таких, увы! так что только самой готовить если! Посмотри в Закусках, там вроде была тема с ними
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская еда (и выпивка!)
Савельева Лена пишет:Вот это, да! Захлебнулась собственной слюной!Хочу яйца попробовать!Ну, очень хочу!
Тогда вам сюда
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Смаженка белорусская
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Бифштекс "Смак"
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Бифштекс "Смак"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Клуб путешественников :: Путешествия кулинарные и не очень
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 13:02 автор Лима
» Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Вчера в 12:53 автор Elkena
» Наши праздники
5/5/2024, 19:57 автор Лима
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
5/5/2024, 19:32 автор Лима
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35