Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Беларусь. Потравка

+10
Лима
Станислава
Tane4ka
НастяВ
Татьяна Букань
ПЕлена
Elkena
Татьяна999
ЕВа
Елена Казак
Участников: 14

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 16/2/2014, 23:35

Приглашаю вас отведать блюдо старобелорусской шляхетской кухни.



Шляхта- это привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.
В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), а также в России (времён Петра Великого), Белоруссии и на Украине (Шляхта) шляхтой называется дворянство вообще.

Это что-то среднее между супом и рагу (смотря, как густо сделать),готовят  чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общеевропейской кухне — фрикасе

Рецепт потравки от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobranie».

Ингредиенты на одну порцию:
100 г телячьей вырезки (или любого белого мяса- у меня куриное филе). Мясо нарезаем средними кубиками
50 г лука репчатого — средними кубиками
1 ст. ложка сливочного масла
говяжий бульон (у меня- куриный бульон)
40 г солёных огурцов, нарезанных средними кубиками (я резала мелкими, мне так больше нравится)
1 ч. ложка панировочных сухарей

У автора рецепта
Нарезаем кубиками лук и обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Добавляем нарезанное кусочками мясо и жарим 1-2 минуты, посыпаем панировочными сухарями, обжариваем еще 30 секунд. Добавляем огурцы, помешиваем, заливаем небольшим количеством бульона и тушим до загустения и готовности блюда (пока бульон не выпарится). Подаем с зеленью, хлебом, грибами и чашкой горячего бульона.

Мои действия:
Лук обжаривала на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавляла нарезанное куриное филе, жарила все минут 5-8, постоянно помешивая, затем всыпала панировочные сухари (сделала из белого хлеба), перемешала и добавила маринованные огурцы, измельченные в блендере. Для меня этот вариант оказался более приемлемым. Влила горячий куриный бульрон,перемешала и оставила тушиться на медленном огне. Густоту выбрала по своему вкусу (чтобы подливка была). Подала с зеленым луком, хлебом и картофельным пюре. Без грибов- откроешь баночку, а потом есть некому.
Чтобы добавила? Чуточку острее можно было сделать блюдо, добавив перец или огуречный рассол , смешав его  с бульоном.
Конечно, вместо батона из магазина можно было сделать пампушки, как к украинскому борщу, но...лень -матушка...


Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 21:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор ЕВа 16/2/2014, 23:54

Хорошее блюдо, Лена! Добротное!


Беларусь. Потравка ZcUPFБеларусь. Потравка Acb9e3789a44

Беларусь. Потравка Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 16/2/2014, 23:55

И вкусное, как оказалось...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор ЕВа 16/2/2014, 23:57

Ну дык ))


Беларусь. Потравка ZcUPFБеларусь. Потравка Acb9e3789a44

Беларусь. Потравка Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Татьяна999 17/2/2014, 00:40

Лена,раздразнила на ночь глядя...кушать нельзя,вот слюнки глотаю Аппетитное блюдо! Обязательно по возможности приготовлю!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 17/2/2014, 00:46

Готовь, Танечка. Думаю, что понравится. Просто в приготовлении, вкусно.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Elkena 17/2/2014, 01:53

Вкусное блюдо, Лена, давно не делала, С картофельным пюре самое то для нас, Спасибо, что напомнила.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3044
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 17/2/2014, 02:12

Пожалуйста, Анечка.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор ПЕлена 17/2/2014, 12:15

Лена, спасибо за ещё один вариант пристроить куриную грудку! Обязательно попробую...
А из свинины можно приготовить? Как ты думаешь?
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 17/2/2014, 12:39

Лена, можно свиную корейку или вырезку взять- любое белое мясо. Только кусочки резать помельче.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор ПЕлена 17/2/2014, 23:28

Лена! Приготовила сегодня твою "Потравку". Готовила из свинины (был кусочек корейки). Ну, очень вкусно!!!



Огромное спасибо и от меня, и от моего мужа. ;   Он с таким удовольствием поел и просил передать тебе свою благодарность.  поздравляю! 
Мы, вообще, любим блюда с особенным, интересным вкусом. Обязательно приготовлю из куриной грудки.
Огромное  спасибо


Последний раз редактировалось: ПЕлена (18/2/2014, 20:09), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 18/2/2014, 00:07

Леночка, я рада, что блюдо пришлось вам по душе. Спасибо, что приготовила.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Татьяна999 18/2/2014, 15:10


Вот и моя потравка подоспела,очень вкусно получилось,спасибо Леночка за рецепт! Готовила из куриной грудки,вот только что то жирновато у меня получилось,может масла много налила...Буду теперь часто готовить,простое,но достойное блюдо,люблю такие! Всем советую!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Татьяна Букань 18/2/2014, 18:45

А без бульона, просто водичкой, можно обойтись?
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Татьяна999 18/2/2014, 19:00

Я в следующий раз водичкой залью,а то бульоном для меня жирно.Думаю все равно вкусно будет!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 18/2/2014, 19:10

Можно и водичкой залить. Только горячей. У меня бульон был куриный нежирный.
Танюша, рада, что блюдо понравилось.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор НастяВ 18/2/2014, 19:30

Лена, спасибо за рецепт! Как все просто и вкусно! Готовила сегодня потравку в мультиварке . Вместо бульона долила кипятка .Ну,просто чудесное блюдо, без особых хлопот , а как вкусно ! Буду готовить частенько!
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 670
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 18/2/2014, 20:48

Настенька, я рада, что тебе понравилось.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Татьяна Букань 18/2/2014, 23:44



Лена, какое блюдо нужное выложила! Спасибо за вкусноту! Делала из куриной грудки, теперь я знаю три блюда, в которых мне понравилась грудка))) Однозначно буду готовить еще!!!
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 19/2/2014, 01:53

Танюша, я рада, что такое простое блюдо тебе пришлось по вкусу! Вернее- вам .
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Tane4ka 19/2/2014, 03:42

Лена, очень аппетитно выглядит твое блюдо, и у девчат отлично получилось! Но, боюсь, мои не оценят - несколько раз готовила грудку, но или сама доедала, или перемалывала и блинчики фаршировала... Может, как-то не так готовлю, но как-то боюсь уже из грудки что-то делать. А окорочка не пойдут сюда, почему именно белое мясо надо?
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 19/2/2014, 18:47

Можно попробовать и с окорочками. В оригинале- телячья вырезка или любое белое мясо. сейчас окорочка мало чем отличаются от грудки, по количеству соединительной ткани только. Птычки в клетках двигаются мало.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Tane4ka 19/2/2014, 19:03

Спасибо, Лена, надо обязательно попробовать!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Елена Казак 20/2/2014, 12:00

Давай, потом расскажешь.
У меня вчера Настя была, я ей разогрела замороженноую порцию. Ей понравилось
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Потравка Empty Re: Беларусь. Потравка

Сообщение автор Станислава 20/2/2014, 22:09

Лена, спасибо за  вкусное и простое в приготовлении блюдо!
Делала в МВ, из куриного филе, доливала воду.



Очень понравилось!!! Включу потравки в свое меню))).
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения