Поиск
Последние темы
Беларусь. Потравка
+10
Лима
Станислава
Tane4ka
НастяВ
Татьяна Букань
ПЕлена
Elkena
Татьяна999
ЕВа
Елена Казак
Участников: 14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Беларусь. Потравка
Приглашаю вас отведать блюдо старобелорусской шляхетской кухни.
Шляхта- это привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.
В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), а также в России (времён Петра Великого), Белоруссии и на Украине (Шляхта) шляхтой называется дворянство вообще.
Это что-то среднее между супом и рагу (смотря, как густо сделать),готовят чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общеевропейской кухне — фрикасе
Рецепт потравки от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobranie».
Ингредиенты на одну порцию:
100 г телячьей вырезки (или любого белого мяса- у меня куриное филе). Мясо нарезаем средними кубиками
50 г лука репчатого — средними кубиками
1 ст. ложка сливочного масла
говяжий бульон (у меня- куриный бульон)
40 г солёных огурцов, нарезанных средними кубиками (я резала мелкими, мне так больше нравится)
1 ч. ложка панировочных сухарей
У автора рецепта
Мои действия:
Лук обжаривала на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавляла нарезанное куриное филе, жарила все минут 5-8, постоянно помешивая, затем всыпала панировочные сухари (сделала из белого хлеба), перемешала и добавила маринованные огурцы, измельченные в блендере. Для меня этот вариант оказался более приемлемым. Влила горячий куриный бульрон,перемешала и оставила тушиться на медленном огне. Густоту выбрала по своему вкусу (чтобы подливка была). Подала с зеленым луком, хлебом и картофельным пюре. Без грибов- откроешь баночку, а потом есть некому.
Чтобы добавила? Чуточку острее можно было сделать блюдо, добавив перец или огуречный рассол , смешав его с бульоном.
Конечно, вместо батона из магазина можно было сделать пампушки, как к украинскому борщу, но...лень -матушка...
Шляхта- это привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.
В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), а также в России (времён Петра Великого), Белоруссии и на Украине (Шляхта) шляхтой называется дворянство вообще.
Это что-то среднее между супом и рагу (смотря, как густо сделать),готовят чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общеевропейской кухне — фрикасе
Рецепт потравки от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobranie».
Ингредиенты на одну порцию:
100 г телячьей вырезки (или любого белого мяса- у меня куриное филе). Мясо нарезаем средними кубиками
50 г лука репчатого — средними кубиками
1 ст. ложка сливочного масла
говяжий бульон (у меня- куриный бульон)
40 г солёных огурцов, нарезанных средними кубиками (я резала мелкими, мне так больше нравится)
1 ч. ложка панировочных сухарей
У автора рецепта
Нарезаем кубиками лук и обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Добавляем нарезанное кусочками мясо и жарим 1-2 минуты, посыпаем панировочными сухарями, обжариваем еще 30 секунд. Добавляем огурцы, помешиваем, заливаем небольшим количеством бульона и тушим до загустения и готовности блюда (пока бульон не выпарится). Подаем с зеленью, хлебом, грибами и чашкой горячего бульона.
Мои действия:
Лук обжаривала на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавляла нарезанное куриное филе, жарила все минут 5-8, постоянно помешивая, затем всыпала панировочные сухари (сделала из белого хлеба), перемешала и добавила маринованные огурцы, измельченные в блендере. Для меня этот вариант оказался более приемлемым. Влила горячий куриный бульрон,перемешала и оставила тушиться на медленном огне. Густоту выбрала по своему вкусу (чтобы подливка была). Подала с зеленым луком, хлебом и картофельным пюре. Без грибов- откроешь баночку, а потом есть некому.
Чтобы добавила? Чуточку острее можно было сделать блюдо, добавив перец или огуречный рассол , смешав его с бульоном.
Конечно, вместо батона из магазина можно было сделать пампушки, как к украинскому борщу, но...лень -матушка...
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 21:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Беларусь. Потравка
Хорошее блюдо, Лена! Добротное!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Беларусь. Потравка
И вкусное, как оказалось...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Ну дык ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Беларусь. Потравка
Лена,раздразнила на ночь глядя...кушать нельзя,вот слюнки глотаю Аппетитное блюдо! Обязательно по возможности приготовлю!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Беларусь. Потравка
Готовь, Танечка. Думаю, что понравится. Просто в приготовлении, вкусно.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Вкусное блюдо, Лена, давно не делала, С картофельным пюре самое то для нас, Спасибо, что напомнила.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Беларусь. Потравка
Пожалуйста, Анечка.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена, спасибо за ещё один вариант пристроить куриную грудку! Обязательно попробую...
А из свинины можно приготовить? Как ты думаешь?
А из свинины можно приготовить? Как ты думаешь?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Беларусь. Потравка
Лена, можно свиную корейку или вырезку взять- любое белое мясо. Только кусочки резать помельче.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена! Приготовила сегодня твою "Потравку". Готовила из свинины (был кусочек корейки). Ну, очень вкусно!!!
Огромное спасибо и от меня, и от моего мужа. Он с таким удовольствием поел и просил передать тебе свою благодарность.
Мы, вообще, любим блюда с особенным, интересным вкусом. Обязательно приготовлю из куриной грудки.
Огромное
Огромное спасибо и от меня, и от моего мужа. Он с таким удовольствием поел и просил передать тебе свою благодарность.
Мы, вообще, любим блюда с особенным, интересным вкусом. Обязательно приготовлю из куриной грудки.
Огромное
Последний раз редактировалось: ПЕлена (18/2/2014, 20:09), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Беларусь. Потравка
Леночка, я рада, что блюдо пришлось вам по душе. Спасибо, что приготовила.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Вот и моя потравка подоспела,очень вкусно получилось,спасибо Леночка за рецепт! Готовила из куриной грудки,вот только что то жирновато у меня получилось,может масла много налила...Буду теперь часто готовить,простое,но достойное блюдо,люблю такие! Всем советую!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Беларусь. Потравка
А без бульона, просто водичкой, можно обойтись?
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Беларусь. Потравка
Я в следующий раз водичкой залью,а то бульоном для меня жирно.Думаю все равно вкусно будет!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Беларусь. Потравка
Можно и водичкой залить. Только горячей. У меня бульон был куриный нежирный.
Танюша, рада, что блюдо понравилось.
Танюша, рада, что блюдо понравилось.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена, спасибо за рецепт! Как все просто и вкусно! Готовила сегодня потравку в мультиварке . Вместо бульона долила кипятка .Ну,просто чудесное блюдо, без особых хлопот , а как вкусно ! Буду готовить частенько!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Беларусь. Потравка
Настенька, я рада, что тебе понравилось.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена, какое блюдо нужное выложила! Спасибо за вкусноту! Делала из куриной грудки, теперь я знаю три блюда, в которых мне понравилась грудка))) Однозначно буду готовить еще!!!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Беларусь. Потравка
Танюша, я рада, что такое простое блюдо тебе пришлось по вкусу! Вернее- вам .
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена, очень аппетитно выглядит твое блюдо, и у девчат отлично получилось! Но, боюсь, мои не оценят - несколько раз готовила грудку, но или сама доедала, или перемалывала и блинчики фаршировала... Может, как-то не так готовлю, но как-то боюсь уже из грудки что-то делать. А окорочка не пойдут сюда, почему именно белое мясо надо?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Беларусь. Потравка
Можно попробовать и с окорочками. В оригинале- телячья вырезка или любое белое мясо. сейчас окорочка мало чем отличаются от грудки, по количеству соединительной ткани только. Птычки в клетках двигаются мало.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Спасибо, Лена, надо обязательно попробовать!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Беларусь. Потравка
Давай, потом расскажешь.
У меня вчера Настя была, я ей разогрела замороженноую порцию. Ей понравилось
У меня вчера Настя была, я ей разогрела замороженноую порцию. Ей понравилось
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Потравка
Лена, спасибо за вкусное и простое в приготовлении блюдо!
Делала в МВ, из куриного филе, доливала воду.
Очень понравилось!!! Включу потравки в свое меню))).
Делала в МВ, из куриного филе, доливала воду.
Очень понравилось!!! Включу потравки в свое меню))).
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Беларусь. Перапечки
» Беларусь. Колдуны
» Беларусь. Паштет яичный с грибами
» Беларусь. Минск
» Беларусь. Шупеня
» Беларусь. Колдуны
» Беларусь. Паштет яичный с грибами
» Беларусь. Минск
» Беларусь. Шупеня
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 17:06 автор nat0468
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 13:00 автор Лима
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сегодня в 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0