Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

+7
Elkena
Елена Н
ММихайловна
светланаДинск
Nina
Татьяна999
Елена Казак
Участников: 11

Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 16/3/2014, 22:33

Википедия пишет:Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.

Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  163-fdce37fd31f03014d1067e9bdf8f7536
Я же решила испечь кныши с картофелем: ждала подругу в гости, а она любит пирожки с картошкой.

Рецептов теста для кнышей много, и на кефире, и дрожжевое, и на растительном масле.
Начинка для кнышей может быть разная:творог, картофель, капустный фарш, грибы с гречневой кашей, маковая начинка.

Я делала тесто на растительном масле и для начинки  взяла картошку с луком и грибами.

Делаем тесто.
Смешать сухие ингредиенты
2 стак. муки
0.5 ч.л соли
0.5ч.л соды (или 1 ч.л разрыхлителя)
В отдельной посуде взбить
1 яйцо
1\2 стак.растительного масла
1 ч.л. 9%-ного уксуса
1\2 стак.воды (я брала чуть теплую)

Теперь в муку начинаем постепенно вливать жидкую составляющую и быстро замешиваем эластичное тесто. Если муки маловато, то можно добавить. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час. Впрочем, тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.
За это время приготовим картофельный фарш.
4-5 крупных картофелины отварить и растолочь в пюре, добавить спассерованный на сливочном масле репчатый лук (можно с грибами), посолить, поперчить и хорошенько вымешать. Пробуйте на соль, можно легко пересолить.
Тесто достаем из холодильника и делим на части.Раскатываем в тонкий пласт, чуть отступив от края, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, стараясь свернуть рулет как можно плотнее.
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки, немного прокручивая, как если бы закручивали фантик у конфет. Вместо ножа можно просто пальцами руки разделить.
Концы  у кусочков защипываем получше, переворачиваем рулетик "на попа" и придавливаем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре.
Выложить пирожки на противень, смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 200* духовке в течение  25-30 минут до золотистой корочки.


Идея с сайта Мир тесен.Спасибо автору.


Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 11:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Татьяна999 16/3/2014, 22:56

Лена,спасибо,очень интересный рецепт,мне понравился,обязательно при случае хочу приготовить такие пирожечки,вот только закрутить не знаю получится ли, надо потренироваться.
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Nina 16/3/2014, 23:07

А я такие ела с творогом-ну, очень вкусно!!!У меня лучшая подруга родом из Белоруссии.
Леночка, хорошо, что рецепт выложила, а то я и не спрашивала у подруги-приходила к ней и лакомилась.
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор светланаДинск 16/3/2014, 23:41

Елена, спасибо за рецепт, взяла на заметку. Хочу без яйца попробовать, пост у меня. А с начинкой можно разнообразить.
светланаДинск
светланаДинск
повар
повар

Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 16/3/2014, 23:41

Нина, у меня была мысль -творог! Но...но у нас в городке стало трудно найти хороший творог, то биотворог, то творожный продукт, то творожная паста...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 16/3/2014, 23:42

Светуль, вполне и без яйца. А начинка- грибы с картохой.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор ММихайловна 16/3/2014, 23:59

Лена, какие красивые пирожочки. Рецепт припрячу, как-нибудь приготовлю.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Н 16/3/2014, 23:59

Какие аппетитные кныши! Сижу проголодавшаяся, а фото еще больше аппетита нагнало. Пойду.. что ль, чего-нибудь на ночь съем. Smile Сегодня приготовить кныши уже не получится.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 00:22

Лен, тесто сделай с вечера, а утром начинку и пирожки готовы!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Elkena 17/3/2014, 03:04

Лена, спасибо за рецепт, обязательно сделаю. а я недавно делала сырники с творожного продукта, не разглядела сразу, что вместо творога в пачке творожный продукт. А потом после замеса теста спохватилась, что сырники не получатся, но они......получились. Так что иногда можно не переживать, что не творог в наличии, а творожный продукт.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 03:35

Анечка, я не боюсь, что не получится, просто я не знаю, что в этот сырный продукт намешали...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор люда1970 17/3/2014, 04:49

Лена,пирожки красивые какие!Рецепт захомячила,спасибо!
люда1970
люда1970
повар
повар

Количество сообщений : 326
Возраст : 54
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 10:54

Буду прада, Люда, если пригодится.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор НастяВ 17/3/2014, 13:38

Какой замечательный  рецепт! Лена,а тесто очень-очень тонко расскатывать ,до прозрачности?
Хочу сегодня все приготовить, пока одна дома, никто не мешает, а завтра уж испеку. .Муж  с работы утром  придет на горячие кныши )))
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Татьяна999 17/3/2014, 15:36

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  C35bf837a55db880c0ec2832

Леночка,вот испекла,правда они не такие красивые как у тебя,но на вкус чудо как хороши,если б мне можно есть выпечку я бы их все съела,а так попробовала...горячие да с холодной сметанкой,муж ел,да нахваливал! Только я положила много начинки и они при выпечки потеряли форму и соды многовато сыпанула,цвет какой то серо коричневый получился,может лучше разрыхлитель использовать ?Лена поделись что делать,чтобы выпечка была румяной и блестящей.раскрой пожалуйста секрет!Спасибо Лена огромное,замечательный рецепт,тесто быстро готовить и затрат мало,вообщем рецепт-выручалочка,ну очень вкусно! Девочки,пеките,не разочаруетесь!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Inga 17/3/2014, 15:47

Лена, тесто получается слоистым за счет того, что мы сворачиваем его в рулет? А начинку закладываем в углубление в центре, которое сами делаем, т.е. раскатывать кусочек отделенный уже не надо?
Что-то я туго соображаю  Rolling Eyes .

На фото пирожки смотрятся как из заварного теста. То, что аппетитно - это точно!

У тебя начинка лежит на поверхности и тесто само так "накрыло" ее или ты как-то защипывала края сама, а начинка внутри?

О, пока писала, уже Танечка с готовыми пирожками подоспела! Очень даже симпатично смотрятся, Танюша, зря наговариваешь Smile !

Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 16:02

Я сыпала соду, только полчайной ложки без верха.
Тесто по рецептуре раскатывается тонко, но можно не фанатеть. Хотя в еврейской кухне показано почти ка вытяжное по толщине.
Слоистость- за счет оборотов теста.
выпечку смазываю желтком, взбитым с ложкой холодной воды.
Женечка, тесто раскатывается в пласт, укладывается начинка и сворачивается рулетом. Затем этот рулет делится на части. Я делилила такими кусками по 7-8 см. Затем концы защипывала и заворачивала, ставила столбиком и сверху пальцем вдавливала внутрь, типа баранки, но дырка не продырявленая, а такая вмятина.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 16:04

Кнышики сразу с потивня не снимала, оставляла в духовке минут на 15. Они за это время "отдыхали" и корочка становится мягонькой.
Можно снять на блюдо и прикрыть полотенчиком.
Танечка, я рада, что рецепт пришелся по вкусу
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Inga 17/3/2014, 16:21

Лена, еще раз все перечитала, поняла, что защипанный край у нас - верх столбика, а круглый - низ. А углубление делается в месте защипа?
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор ЕВа 17/3/2014, 17:26

Лена, интересная выпечка! Я только слышала о них, но рецепт не видела, и попробовать не довелось ))


Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  ZcUPFБеларусь. Кныши - пирожки слоистые  Acb9e3789a44

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Кныши - пирожки слоистые  Empty Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые

Сообщение автор Елена Казак 17/3/2014, 18:46

Женя, я защипывала два конца среза, затем чуть скатывала и вдавливала - делала углубление, смазывала желтком уже на проитвне, в этом углублении смазка скапливается и на фото оно выглядит как начинка Smile
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения