Поиск
Последние темы
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
+7
Elkena
Елена Н
ММихайловна
светланаДинск
Nina
Татьяна999
Елена Казак
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Википедия пишет:Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Я же решила испечь кныши с картофелем: ждала подругу в гости, а она любит пирожки с картошкой.
Рецептов теста для кнышей много, и на кефире, и дрожжевое, и на растительном масле.
Начинка для кнышей может быть разная:творог, картофель, капустный фарш, грибы с гречневой кашей, маковая начинка.
Я делала тесто на растительном масле и для начинки взяла картошку с луком и грибами.
Делаем тесто.
Смешать сухие ингредиенты
2 стак. муки
0.5 ч.л соли
0.5ч.л соды (или 1 ч.л разрыхлителя)
В отдельной посуде взбить
1 яйцо
1\2 стак.растительного масла
1 ч.л. 9%-ного уксуса
1\2 стак.воды (я брала чуть теплую)
Теперь в муку начинаем постепенно вливать жидкую составляющую и быстро замешиваем эластичное тесто. Если муки маловато, то можно добавить. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час. Впрочем, тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.
За это время приготовим картофельный фарш.
4-5 крупных картофелины отварить и растолочь в пюре, добавить спассерованный на сливочном масле репчатый лук (можно с грибами), посолить, поперчить и хорошенько вымешать. Пробуйте на соль, можно легко пересолить.
Тесто достаем из холодильника и делим на части.Раскатываем в тонкий пласт, чуть отступив от края, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, стараясь свернуть рулет как можно плотнее.
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки, немного прокручивая, как если бы закручивали фантик у конфет. Вместо ножа можно просто пальцами руки разделить.
Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем рулетик "на попа" и придавливаем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре.
Выложить пирожки на противень, смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 200* духовке в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
Идея с сайта Мир тесен.Спасибо автору.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 11:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена,спасибо,очень интересный рецепт,мне понравился,обязательно при случае хочу приготовить такие пирожечки,вот только закрутить не знаю получится ли, надо потренироваться.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
А я такие ела с творогом-ну, очень вкусно!!!У меня лучшая подруга родом из Белоруссии.
Леночка, хорошо, что рецепт выложила, а то я и не спрашивала у подруги-приходила к ней и лакомилась.
Леночка, хорошо, что рецепт выложила, а то я и не спрашивала у подруги-приходила к ней и лакомилась.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Елена, спасибо за рецепт, взяла на заметку. Хочу без яйца попробовать, пост у меня. А с начинкой можно разнообразить.
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Нина, у меня была мысль -творог! Но...но у нас в городке стало трудно найти хороший творог, то биотворог, то творожный продукт, то творожная паста...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Светуль, вполне и без яйца. А начинка- грибы с картохой.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена, какие красивые пирожочки. Рецепт припрячу, как-нибудь приготовлю.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Какие аппетитные кныши! Сижу проголодавшаяся, а фото еще больше аппетита нагнало. Пойду.. что ль, чего-нибудь на ночь съем. Сегодня приготовить кныши уже не получится.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лен, тесто сделай с вечера, а утром начинку и пирожки готовы!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена, спасибо за рецепт, обязательно сделаю. а я недавно делала сырники с творожного продукта, не разглядела сразу, что вместо творога в пачке творожный продукт. А потом после замеса теста спохватилась, что сырники не получатся, но они......получились. Так что иногда можно не переживать, что не творог в наличии, а творожный продукт.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Анечка, я не боюсь, что не получится, просто я не знаю, что в этот сырный продукт намешали...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена,пирожки красивые какие!Рецепт захомячила,спасибо!
люда1970- повар
- Количество сообщений : 326
Возраст : 54
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Буду прада, Люда, если пригодится.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Какой замечательный рецепт! Лена,а тесто очень-очень тонко расскатывать ,до прозрачности?
Хочу сегодня все приготовить, пока одна дома, никто не мешает, а завтра уж испеку. .Муж с работы утром придет на горячие кныши )))
Хочу сегодня все приготовить, пока одна дома, никто не мешает, а завтра уж испеку. .Муж с работы утром придет на горячие кныши )))
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Леночка,вот испекла,правда они не такие красивые как у тебя,но на вкус чудо как хороши,если б мне можно есть выпечку я бы их все съела,а так попробовала...горячие да с холодной сметанкой,муж ел,да нахваливал! Только я положила много начинки и они при выпечки потеряли форму и соды многовато сыпанула,цвет какой то серо коричневый получился,может лучше разрыхлитель использовать ?Лена поделись что делать,чтобы выпечка была румяной и блестящей.раскрой пожалуйста секрет!Спасибо Лена огромное,замечательный рецепт,тесто быстро готовить и затрат мало,вообщем рецепт-выручалочка,ну очень вкусно! Девочки,пеките,не разочаруетесь!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена, тесто получается слоистым за счет того, что мы сворачиваем его в рулет? А начинку закладываем в углубление в центре, которое сами делаем, т.е. раскатывать кусочек отделенный уже не надо?
Что-то я туго соображаю .
На фото пирожки смотрятся как из заварного теста. То, что аппетитно - это точно!
У тебя начинка лежит на поверхности и тесто само так "накрыло" ее или ты как-то защипывала края сама, а начинка внутри?
О, пока писала, уже Танечка с готовыми пирожками подоспела! Очень даже симпатично смотрятся, Танюша, зря наговариваешь !
Что-то я туго соображаю .
На фото пирожки смотрятся как из заварного теста. То, что аппетитно - это точно!
У тебя начинка лежит на поверхности и тесто само так "накрыло" ее или ты как-то защипывала края сама, а начинка внутри?
О, пока писала, уже Танечка с готовыми пирожками подоспела! Очень даже симпатично смотрятся, Танюша, зря наговариваешь !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Я сыпала соду, только полчайной ложки без верха.
Тесто по рецептуре раскатывается тонко, но можно не фанатеть. Хотя в еврейской кухне показано почти ка вытяжное по толщине.
Слоистость- за счет оборотов теста.
выпечку смазываю желтком, взбитым с ложкой холодной воды.
Женечка, тесто раскатывается в пласт, укладывается начинка и сворачивается рулетом. Затем этот рулет делится на части. Я делилила такими кусками по 7-8 см. Затем концы защипывала и заворачивала, ставила столбиком и сверху пальцем вдавливала внутрь, типа баранки, но дырка не продырявленая, а такая вмятина.
Тесто по рецептуре раскатывается тонко, но можно не фанатеть. Хотя в еврейской кухне показано почти ка вытяжное по толщине.
Слоистость- за счет оборотов теста.
выпечку смазываю желтком, взбитым с ложкой холодной воды.
Женечка, тесто раскатывается в пласт, укладывается начинка и сворачивается рулетом. Затем этот рулет делится на части. Я делилила такими кусками по 7-8 см. Затем концы защипывала и заворачивала, ставила столбиком и сверху пальцем вдавливала внутрь, типа баранки, но дырка не продырявленая, а такая вмятина.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Кнышики сразу с потивня не снимала, оставляла в духовке минут на 15. Они за это время "отдыхали" и корочка становится мягонькой.
Можно снять на блюдо и прикрыть полотенчиком.
Танечка, я рада, что рецепт пришелся по вкусу
Можно снять на блюдо и прикрыть полотенчиком.
Танечка, я рада, что рецепт пришелся по вкусу
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена, еще раз все перечитала, поняла, что защипанный край у нас - верх столбика, а круглый - низ. А углубление делается в месте защипа?
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Лена, интересная выпечка! Я только слышала о них, но рецепт не видела, и попробовать не довелось ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
Женя, я защипывала два конца среза, затем чуть скатывала и вдавливала - делала углубление, смазывала желтком уже на проитвне, в этом углублении смазка скапливается и на фото оно выглядит как начинка
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас