Поиск
Последние темы
Беларусь. Шупеня
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Беларусь. Шупеня
Немного истории...
Блюдо старопольско-литовско-белорусской кухни.
И как давно оно вошло в быт-неизвестно, но уже в 1860-х годах граф Леон Потоцкий описывал её как излюбленное блюдо жемайтов, без которого не обходились ни одна свадьба или крестины. А представляла она собой не что иное, как рагу или суп (как правило, густой) из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок (реже мяса). А её своеобразным украшением служил... свиной хвост!
При чём здесь Жмудзь, спросите вы? А при том, что и на Виленщине, и на Гродненщине было известно в те же времена то же самое блюдо, и даже не до конца исчезло оно в конце 20 века. В Беларуси ареал его распространения более или менее совпадает с границей исторической Литвы. Само слово вполне прозрачно выводится из литовского языка. Корень šiup, хотя по отдельности не используется, но раскрывает составной характер этого блюда и подразумевает нечто вроде «чуточку» — в данном случае «немного того, немного этого». Раньше шупеню-шюпинис готовили очень густой, так что украшавший её свиной хвост можно было воткнуть в неё вертикально. Это, кстати, служило знаком готовности девушки принять сватовство, в то время как хвост, лежавший на поверхности шупени горизонтально, означал отказ — довольно прозрачная эротическая аллюзия. По крайней мере, так было принято в Жемайтии.
Ну, а теперь приступим.
Понадобится
Ингредиенты (на 1 порцию)
100 г жирной свинины или колбасы
½ лука репчатого мелким кубиком
50 г ячневой крупы
50 г гороха
50 г фасоли
2 картофелины (натереть на мелкой терке и чуть отжать)
Бульон мясной или овощной
Яйцо
Свинину и лук обжарить, добавить предварительно сваренные крупу, горох, фасоль (бобовые предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов), залить бульоном и тушить до готовности мясопродуктов. Затем их вынуть и, помешивая, ввести тёртый картофель. Варить, мешая, до готовности (чтобы перестал чувствоваться крахмал).
Подавать с солёными огурцами, хлебом, зеленью, грибами, сметаной и яйцом «в мешочек».
Оговорюсь сразу- картофель не добавляла, вместо ячневой каши - рисовая.(ячневой крупы не было в доме).Ну и морковку добавила- чтобы хоть немножко цветным было, обжаривала ее вместе с мясом и луком.
Подавала я без яйца и грибов.Блюдо сытное и для промозглой погоды- самое то.И свины хвостики не всовывала
Насте моей понравилось.
Рецепт шупени от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobrani
Блюдо старопольско-литовско-белорусской кухни.
И как давно оно вошло в быт-неизвестно, но уже в 1860-х годах граф Леон Потоцкий описывал её как излюбленное блюдо жемайтов, без которого не обходились ни одна свадьба или крестины. А представляла она собой не что иное, как рагу или суп (как правило, густой) из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок (реже мяса). А её своеобразным украшением служил... свиной хвост!
При чём здесь Жмудзь, спросите вы? А при том, что и на Виленщине, и на Гродненщине было известно в те же времена то же самое блюдо, и даже не до конца исчезло оно в конце 20 века. В Беларуси ареал его распространения более или менее совпадает с границей исторической Литвы. Само слово вполне прозрачно выводится из литовского языка. Корень šiup, хотя по отдельности не используется, но раскрывает составной характер этого блюда и подразумевает нечто вроде «чуточку» — в данном случае «немного того, немного этого». Раньше шупеню-шюпинис готовили очень густой, так что украшавший её свиной хвост можно было воткнуть в неё вертикально. Это, кстати, служило знаком готовности девушки принять сватовство, в то время как хвост, лежавший на поверхности шупени горизонтально, означал отказ — довольно прозрачная эротическая аллюзия. По крайней мере, так было принято в Жемайтии.
Ну, а теперь приступим.
Понадобится
Ингредиенты (на 1 порцию)
100 г жирной свинины или колбасы
½ лука репчатого мелким кубиком
50 г ячневой крупы
50 г гороха
50 г фасоли
2 картофелины (натереть на мелкой терке и чуть отжать)
Бульон мясной или овощной
Яйцо
Свинину и лук обжарить, добавить предварительно сваренные крупу, горох, фасоль (бобовые предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов), залить бульоном и тушить до готовности мясопродуктов. Затем их вынуть и, помешивая, ввести тёртый картофель. Варить, мешая, до готовности (чтобы перестал чувствоваться крахмал).
Подавать с солёными огурцами, хлебом, зеленью, грибами, сметаной и яйцом «в мешочек».
Оговорюсь сразу- картофель не добавляла, вместо ячневой каши - рисовая.(ячневой крупы не было в доме).Ну и морковку добавила- чтобы хоть немножко цветным было, обжаривала ее вместе с мясом и луком.
Подавала я без яйца и грибов.Блюдо сытное и для промозглой погоды- самое то.И свины хвостики не всовывала
Насте моей понравилось.
Рецепт шупени от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobrani
Последний раз редактировалось: Елена Казак (9/10/2022, 22:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Шупеня
Лена, кокой набор продуктов, наверное вкус богатый получается. Надо будет попробовать, только без хвостов, я их не ем.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Беларусь. Шупеня
Леночка,спасибо! Понравился рецепт, заманчиво просто,обязательно буду готовить!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Беларусь. Шупеня
Да, Машенька, вкус действительно богатым получается.Особенно если вместе со свининкой и домашнюю колбаску тушить
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Беларусь. Шупеня
Настенька, попробуй, потом поделись своими впечатлениями
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Похожие темы
» Беларусь. Колдуны
» Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
» Беларусь. Паштет яичный с грибами
» Беларусь. Потравка
» Беларусь. Перапечки
» Беларусь. Кныши - пирожки слоистые
» Беларусь. Паштет яичный с грибами
» Беларусь. Потравка
» Беларусь. Перапечки
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас