Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Беларусь. Шупеня EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Беларусь. Шупеня EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Беларусь. Шупеня Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Беларусь. Шупеня Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Беларусь. Шупеня Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Беларусь. Шупеня Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Беларусь. Шупеня Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Беларусь. Шупеня Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Беларусь. Шупеня Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Беларусь. Шупеня

Участников: 3

Перейти вниз

Беларусь. Шупеня Empty Беларусь. Шупеня

Сообщение автор Елена Казак 2/3/2014, 14:39

Немного истории...
Блюдо старопольско-литовско-белорусской кухни.

И как давно оно вошло в быт-неизвестно, но уже в 1860-х годах  граф Леон Потоцкий описывал её как излюбленное блюдо жемайтов, без которого не обходились ни одна свадьба или крестины. А представляла она собой не что иное, как рагу или суп (как правило, густой) из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок (реже мяса). А её своеобразным украшением служил... свиной хвост!
При чём здесь Жмудзь, спросите вы? А при том, что и на Виленщине, и на Гродненщине было известно в те же времена то же самое блюдо, и даже не до конца исчезло оно в конце 20 века. В Беларуси ареал его распространения более или менее совпадает с границей исторической Литвы. Само слово вполне прозрачно выводится из литовского языка. Корень šiup, хотя по отдельности не используется, но раскрывает составной характер этого блюда и подразумевает нечто вроде «чуточку» — в данном случае «немного того, немного этого». Раньше шупеню-шюпинис готовили очень густой, так что украшавший её свиной хвост можно было воткнуть в неё вертикально. Это, кстати, служило знаком готовности девушки принять сватовство, в то время как хвост, лежавший на поверхности шупени горизонтально, означал отказ — довольно прозрачная эротическая аллюзия. По крайней мере, так было принято в Жемайтии.

Беларусь. Шупеня Img_6011

Ну, а теперь приступим.
Понадобится

Ингредиенты   (на 1 порцию)
100 г жирной свинины или колбасы
½ лука репчатого мелким кубиком
50 г ячневой крупы
50 г гороха  
50 г фасоли
2 картофелины (натереть на мелкой терке  и чуть отжать)
Бульон мясной или овощной
Яйцо

Свинину и лук обжарить, добавить  предварительно сваренные крупу, горох, фасоль (бобовые предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов), залить бульоном и тушить до готовности мясопродуктов. Затем их вынуть и, помешивая, ввести тёртый картофель. Варить, мешая, до готовности (чтобы перестал чувствоваться крахмал).
Подавать с солёными огурцами, хлебом, зеленью, грибами, сметаной и яйцом «в мешочек».

Оговорюсь сразу- картофель не добавляла, вместо ячневой каши - рисовая.(ячневой крупы не было в доме).Ну и морковку добавила- чтобы хоть немножко цветным было, обжаривала ее вместе с мясом и луком.
Подавала я без яйца и грибов.Блюдо сытное и для промозглой погоды- самое то.И свины хвостики не всовывала Smile
Насте моей понравилось.
Рецепт шупени от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobrani


Последний раз редактировалось: Елена Казак (9/10/2022, 22:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Шупеня Empty Re: Беларусь. Шупеня

Сообщение автор ММихайловна 2/3/2014, 14:54

Лена, кокой набор продуктов, наверное вкус богатый получается. Надо будет попробовать, только без хвостов, я их не ем.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Шупеня Empty Re: Беларусь. Шупеня

Сообщение автор НастяВ 2/3/2014, 14:55

Леночка,спасибо! Понравился рецепт, заманчиво просто,обязательно буду готовить!
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Шупеня Empty Re: Беларусь. Шупеня

Сообщение автор Елена Казак 2/3/2014, 14:56

Да, Машенька, вкус действительно богатым получается.Особенно если вместе со свининкой и домашнюю колбаску тушить
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Беларусь. Шупеня Empty Re: Беларусь. Шупеня

Сообщение автор Елена Казак 2/3/2014, 14:57

Настенька, попробуй, потом поделись своими впечатлениями
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения