Поиск
Последние темы
Желейный салатик
+4
lemonywater
Soloha
Selena
тетя Лена
Участников: 8
Страница 1 из 1
Re: Желейный салатик
Желейный салат
Цитата автора (jokerjoe с лиру): "...Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку... хрустящие овощи, а вместо рассола - вкуснющее желе... да под рюмашечку... красота! А гости-то как довольны!
Ингредиенты для "Желейный салат"
Огурец (свежий) — 1 кг
Помидор (бурый) — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Чеснок — 6 зуб.
Перец черный (горошком) — 15-18 шт
Вода (кипяченая) — 2 л
Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
Соль (без горки) — 4 ст. л.
Уксусная эссенция — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Желатин — 40 г
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. И так, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой. Огурцы режем кольцами. Лук - соломкой. Помидоры режем кружочками.
На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.
Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом.
Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
Пробуйте на здоровье..."
Мои замечания:
Я делала 4 литровых банки, рассол поленилась пересчитать, осталось примерно 0,5 литра. Уксуса по рецепту мне показалось очень много, я на литровую банку налила неполную чайную ложку эссенции. Остальное все по рецепту, только помидоры резала дольками - крупные купила. Надеюсь, что вкусная закусочка получится
Цитата автора (jokerjoe с лиру): "...Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку... хрустящие овощи, а вместо рассола - вкуснющее желе... да под рюмашечку... красота! А гости-то как довольны!
Ингредиенты для "Желейный салат"
Огурец (свежий) — 1 кг
Помидор (бурый) — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Чеснок — 6 зуб.
Перец черный (горошком) — 15-18 шт
Вода (кипяченая) — 2 л
Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
Соль (без горки) — 4 ст. л.
Уксусная эссенция — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Желатин — 40 г
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. И так, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой. Огурцы режем кольцами. Лук - соломкой. Помидоры режем кружочками.
На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.
Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом.
Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
Пробуйте на здоровье..."
Мои замечания:
Я делала 4 литровых банки, рассол поленилась пересчитать, осталось примерно 0,5 литра. Уксуса по рецепту мне показалось очень много, я на литровую банку налила неполную чайную ложку эссенции. Остальное все по рецепту, только помидоры резала дольками - крупные купила. Надеюсь, что вкусная закусочка получится
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Желейный салатик
Лена, унесла рецептик. Спасибо. До выходных думаю помидоры созреют еще.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Желейный салатик
тетя Лена, Selena, даже не сомневайтесь, закрывайте. Мной этот салат неоднократно испробован, подтверждаю - вкусно!!!
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Желейный салатик
Сегодня открыли баночку "Желейного Салата" - вкусно и необычно.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Желейный салатик
Спасибо , Тетя Лена! Вчера закатала. Зимой будем кушать.
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Желейный салатик
Девочки,учтите,такой салат должен храниться либо в холодильнике,либо в погребе,где прохладно.Иначе получится кислятина.
Нужно узнать,как и где хранит этот салат т.Леночка!
Нужно узнать,как и где хранит этот салат т.Леночка!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Желейный салатик
Леночка, специально для тебя пиццу жарила - открыла последнюю банкуlemonywater пишет:А покажите, пожалуйста, его 'вне банки'
Конечно, лучше салат хранить в прохладном месте, но у меня не всегда получается и по этому храню по - всякому и в кладовке просто и в холодильнике. Если в кладовке - то заливка жидкая, но стоит банку поставить в холодильник - заливка превращается во вкусное желе и прежде чем банку открыть, засовываю ее в холодильник. Вообще этот салат мне нравится, я совсем мало заготовок делаю, но этот салат всегда.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Желейный салатик
Спасибо,тетя Лена, прикольный салат такой!Так в желе можно ж любые овощи сделать)
Re: Желейный салатик
Сняли в праздники пробу с желейного салатика, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 16:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас