Поиск
Последние темы
Абрикосовое варенье "Мячики"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
А я все ягодные варенья варю - засыпаю сахаром 1:1, жду, пока сок пустят, а потом варю. Если есть время - до готовности, нет - могу в 2-3 приема. И привыкла закатывать всё - в том числе и варенье, под жестяные крышки. Только банки прогреваю в духовке (если 2-3, то в кружке или кастрюльке на плите - налью воду, немного, и банка согревается, оставаясь внутри сухой), достаю по одной, они горячие, поэтому конденсат не образуется, крышки тоже прокипяченые сухие. может это излишнее, но я так уж привыкла...
А еще хочу про абрикосовое варенье сказать, может кто надумает. В свое время долго искала подходящую технологию варки варенья из целых абрикос, и чтобы они оставались целыми и плотными, не расквашенными. И через несколлько лет я это сделала! У меня крупные абрикосы (размером с куриное яйцо!) в варенье плавали, как желтые мячики, один к одному! Целенькие, плотненькие!
Главное - НЕ ВАРИТЬ абрикосы первые 3 раза! Только сироп кипятить. Сначала закипятить сироп, опустить туда фрукты, сразу выключить газ. Сверху положить подходящую крышку, чтобы абрикосы не всплывали. через 12 часов слить весь сироп в другую емкость, закипятить немного, проварить (минут 5-10), налить на абрикосы. То же еще через полдня или через сутки. Когда абрикосы уже не всплывают, можно их варить в 2-3 приема вместе с сиропом. Да, заморочноооо!!! Но зато какое обалденное варенье получается, даже без орешков-косточек! Таким способом можно любые крупные плоды варить.
А еще хочу про абрикосовое варенье сказать, может кто надумает. В свое время долго искала подходящую технологию варки варенья из целых абрикос, и чтобы они оставались целыми и плотными, не расквашенными. И через несколлько лет я это сделала! У меня крупные абрикосы (размером с куриное яйцо!) в варенье плавали, как желтые мячики, один к одному! Целенькие, плотненькие!
Главное - НЕ ВАРИТЬ абрикосы первые 3 раза! Только сироп кипятить. Сначала закипятить сироп, опустить туда фрукты, сразу выключить газ. Сверху положить подходящую крышку, чтобы абрикосы не всплывали. через 12 часов слить весь сироп в другую емкость, закипятить немного, проварить (минут 5-10), налить на абрикосы. То же еще через полдня или через сутки. Когда абрикосы уже не всплывают, можно их варить в 2-3 приема вместе с сиропом. Да, заморочноооо!!! Но зато какое обалденное варенье получается, даже без орешков-косточек! Таким способом можно любые крупные плоды варить.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Кстати, если варить так, то варенье никогда не пригорит ко дну, потому что там нечему просто будет пригорать. Не пригорает ведь вишневое варенье. Пригорают густые массы, если варить джем, повидло.
Да, еще один важный момент упустила: абрикоски не должны быть ни в коем случае перезрелые, лучше чуть-чуить недозрелые, с зеленцой.
Да, еще один важный момент упустила: абрикоски не должны быть ни в коем случае перезрелые, лучше чуть-чуить недозрелые, с зеленцой.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05