Поиск
Последние темы
Хлебушек на темном пиве
+3
Наталья Бакурская
ЕВа
natusik
Участников: 7
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Хлебушек на темном пиве
Недавно я стала счастливой обладательницей хлебопечки Панасоник 2502. Подробности получения права собственности опущу, хотя там целый детектив. Ну, неважно. Я теперь как научный сотрудник в лаборатории колдую над различными рецептами. Так как белый хлеб у нас в семье пользуется почему-то меньшим спросом, основной упор я делаю на рецептах, где присутствует ржаная мука. В связи с отсутствием в продаже в нашем городишке солода и тому подобных вещей, о которых я начиталась в интернете, пришлось искать другие способы выпечки такого хлеба. На одном из сайтов, название как-то не зафиксировалось, т.к. я просто накачивала рецепты такого рода через поисковик, нашла рецептик и сейчас пеку только по нему. Семья довольна. Мой привередливый супруг, который морщил нос раньше - то не этак, то не так, сейчас трубит хлебушек, только успевай выпекать. Так что попробуйте. Должно понравиться, Рецепт хорош именно отсутствием солода, аграма и т.п. Почти во всех рецептах выпечки из ржаной муки эти компоненты присутствуют, но у нас в торговле о таких вещах и не слышали.
Наконец сам рецепт:
мука ржаная - 250г
мука пшеничная - 250г
сахар - 1ст.л
Дрожжи сухие - 1,75 ч.л
мед, желательно темный, - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
пиво, самое темное, какое сможете найти - 200 мл
кефир - 100 мл
раст. масло - 2 ст,л
соль - 1,5 ч.л
Мои дополнения: муку пшеничную пробовала брать как в/с, так и 1с, мне больше понравилось с мукой 1 сорта, пиво обычно беру "Златы базант" черное, но это, я думаю, не принципиально, лишь бы не светлое, т.к. в темном больше солода. Если не любите сладкий хлеб, то уменьшите к-во сахара, мне-то нормально, а вот супруг говорил вначале, что сладковато, поэтому я сахара кладу 1 ч.л. без верха. Мед пробовала и светлый и темный, особой разницы не почувствовала. Пробовала добавлять семечки подсолнечные в тесто - получилось супер, я бросала большую жменю прямо в ведерко вместе с другими ингредиентами, хотя у меня в ХП предусмотрен отдельный диспенсер для всякой такой трихомундии, но я не заморачиваюсь, бросаю все в кучу и ОК. Короче, настоятельно рекомендую. С белым как-то проще хлебом. По любому рецепту из инструкции получается нормально, у меня мелочь точит только так, а вот черненьких рецептов перепробовала много, пока остановилась на этом. Буду рада, если кому-то еще понравится.Приятного аппетита!
Хлеб резали практически горячим, мякиш чуть смялся, у нас редко кто дожидается до полного остывания-созревания.
Наконец сам рецепт:
мука ржаная - 250г
мука пшеничная - 250г
сахар - 1ст.л
Дрожжи сухие - 1,75 ч.л
мед, желательно темный, - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
пиво, самое темное, какое сможете найти - 200 мл
кефир - 100 мл
раст. масло - 2 ст,л
соль - 1,5 ч.л
Мои дополнения: муку пшеничную пробовала брать как в/с, так и 1с, мне больше понравилось с мукой 1 сорта, пиво обычно беру "Златы базант" черное, но это, я думаю, не принципиально, лишь бы не светлое, т.к. в темном больше солода. Если не любите сладкий хлеб, то уменьшите к-во сахара, мне-то нормально, а вот супруг говорил вначале, что сладковато, поэтому я сахара кладу 1 ч.л. без верха. Мед пробовала и светлый и темный, особой разницы не почувствовала. Пробовала добавлять семечки подсолнечные в тесто - получилось супер, я бросала большую жменю прямо в ведерко вместе с другими ингредиентами, хотя у меня в ХП предусмотрен отдельный диспенсер для всякой такой трихомундии, но я не заморачиваюсь, бросаю все в кучу и ОК. Короче, настоятельно рекомендую. С белым как-то проще хлебом. По любому рецепту из инструкции получается нормально, у меня мелочь точит только так, а вот черненьких рецептов перепробовала много, пока остановилась на этом. Буду рада, если кому-то еще понравится.Приятного аппетита!
Хлеб резали практически горячим, мякиш чуть смялся, у нас редко кто дожидается до полного остывания-созревания.
Последний раз редактировалось: natusik (4/6/2012, 18:28), всего редактировалось 1 раз(а)
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, интересный рецепт )) На пиве мне нравится хлеб, вкусно получается. Скопировала рецептик, спасибо. Не обещаю, что быстро сделаю, правда ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Лена, не торопись, сделаешь - отпишись. Для меня твое мнение не безразлично.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
спасибо )) Я постараюсь!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа,испекла твой хлебушек,ооочень вкусный.У меня не получался ржаной хлебушек,так и забросила все эксперименты.А тут получилось с первого раза и корочка не опала и мякишь пористый,не влажный,спасибо.Фото позже.
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Возраст : 55
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Re: Хлебушек на темном пиве
Я очень рада , Наташенька! Попробуй еще с семечками, если любите такой хлеб. У меня супруг подсел, я не успеваю их покупать. Семечки, очищенные уже, перед тем как засыпать, чуть обжариваю, хотя скорее подсушиваю на сковородке
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, спасибо за рецепт...надо будет попробовать.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Хлебушек на темном пиве
Попробуйте, Галочка, если любите хлеб с ржаной мукой, останетесь довольны. У меня кто пробовал, стройными рядами идут в магазины бытовой техники покупать хлебопечки. Все-таки свой хлеб с магазинным даже по вкусу не сравнить, а уж по составу... Один пропилен-гликоль чего стоит!
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, обязательно в выходные попробую и пивко подходит (остальное с рыбкой...)
Может еще какими рецептиками поделитесь???
Может еще какими рецептиками поделитесь???
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Хлебушек на темном пиве
Галчка, непременно поделюсь, когда закончу испытания. Непроверенные рецепты давать не люблю, так что ждите. Кстати, недавно пекла японский хлеб по рецепту тети Лены у нас с форума. Сама не ела, врать не буду, не досталось мне его, но дочь с подругами его слопали весь и очень быстро , так вот, их вердикт - вкуснятина. Единственное, что он скорее не хлеб, а как булка по вкусу. Надо в теме хвалилку оставить, а то склероз.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, и правильно! На форум только проверенное надо ))) Я, кстати, хлебушек испекла. Вечером расскажу про впечатления.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Печется мой хлебушек.. Если выйдет удачный ,выложу фото
Наташа,а на каком режиме печешь?
Наташа,а на каком режиме печешь?
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Хлебушек на темном пиве
Ржаной хлеб, у меня 07
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Итак, девы, испекла я вчера хлебушек...
Делала по рецепту, только сахара положила 0,5 ст.л., а вместо меда - коричневый сахар добавила. Пиво брала Лёвенбрау. Остатки отдала довольному мужу ))) Пекла на средней корочке, режим Основной.
Верх почему-то вышел плоский, но в целом хлеб, как видите, вполне удался - достаточно пористый получился. Вкусный. Со сливочным маслом особенно ))
Единственный момент, который меня немного напрягает - это условие наличия дома пива и кефира. Обычно если есть кефир, то я пеку белый на кефире, а если есть пиво, то памперникель или ржаные булочки. Вместе эти два напитка у меня почти не бывают в наличии, т.е. надо специально покупать. Но, видимо, придется ))))
Наверное, вкусен хлебушек и со свежими овощами, но это мы завтра заценим
Наташа, спасибо за рецепт!
«Хлеб на темном пиве» на Яндекс.Фотках
Делала по рецепту, только сахара положила 0,5 ст.л., а вместо меда - коричневый сахар добавила. Пиво брала Лёвенбрау. Остатки отдала довольному мужу ))) Пекла на средней корочке, режим Основной.
Верх почему-то вышел плоский, но в целом хлеб, как видите, вполне удался - достаточно пористый получился. Вкусный. Со сливочным маслом особенно ))
Единственный момент, который меня немного напрягает - это условие наличия дома пива и кефира. Обычно если есть кефир, то я пеку белый на кефире, а если есть пиво, то памперникель или ржаные булочки. Вместе эти два напитка у меня почти не бывают в наличии, т.е. надо специально покупать. Но, видимо, придется ))))
Наверное, вкусен хлебушек и со свежими овощами, но это мы завтра заценим
Наташа, спасибо за рецепт!
«Хлеб на темном пиве» на Яндекс.Фотках
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Леночка,"памперникель"- рецептик,пожалуйста!
Последний раз редактировалось: НастяВин (5/6/2012, 11:14), всего редактировалось 1 раз(а)
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Хлебушек на темном пиве
Настя, памперникель - это хлеб на пиве. Он на любителя, кому-то очень нравится, кому-то нет. Немножко напоминает бородинский. Рецепт есть на форуме.
Света, нормально хлеб поднялся. Посмотри на фото Наташи, у нее тоже невысокий, и у меня такой же. Там ведь половина муки - ржаная, поэтому поднимается хуже, чем если бы был только из пшеничной. Он более плотный и тяжелый получается, так что все нормально с высотой.
Света, нормально хлеб поднялся. Посмотри на фото Наташи, у нее тоже невысокий, и у меня такой же. Там ведь половина муки - ржаная, поэтому поднимается хуже, чем если бы был только из пшеничной. Он более плотный и тяжелый получается, так что все нормально с высотой.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Последний раз редактировалось: НастяВин (5/6/2012, 16:02), всего редактировалось 1 раз(а)
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Хлебушек на темном пиве
Девчонки, рада очень, что вам было вкусно. У меня он уже на конвейер поставлен, раньше столько хлеба не ели. В этом его минус, скоро и шейпинг перестанет помогать.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, в этом минус домашнего хлеба ))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Вчера делала хлеб, поленилась возиться с мерной ложкой, сыпанула целый пакетик (11г) дрожжей, Такой высокенький получился! Я вот измерит не догадалась, но выше чем раньше заметно. Все-таки мука ржаная тяжеловата, может и нужно больше дрожжей.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
Наташа, в пакетике вроде как 2 ч.л., может, чуть больше. На вкусе не отразилось?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлебушек на темном пиве
Нет. очень вкусненько, Привкуса дрожжей нет, вроде бы получился более нежный по структуре. Попробую делать так. Все-таки мука ржаная да и пшеничная 1 сорт. Если снова получится повыше, так и буду делать.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Хлебушек на темном пиве
А у меня сегодня муж купил пива и говорит для хлебушка,вот испекся,аромааат обалденный.
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Возраст : 55
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Re: Хлебушек на темном пиве
Ну, когда мужчина покупает пиво для хлебушка, это конечно дорогого стоит! Снимаю шляпу!
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас