Поиск
Последние темы
Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
+107
Лима
Свекруха
Авданя
Б. Виктория
Эльмира
amarant
Dulcinea
volya
ЕВа
виалета
2094546
NinaWoronzova
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
Вика
gogo1529
А Мария
ЮлияКУ
ирча
Еления
NattaL
ribulka
Наташ@
ММихайловна
Ринамарина
Елена Баркина
Лара Чукарина
Галинка
svetashka
КАТЁНОК
Татяна
elenka21
Наташа Молотилина
Татьяна999
NataliSha12
Милочка
oksv6688
korina55
Tane4ka
Ирина Абрикосовна
Елена Н
ABA753
Мурка
olga4
Karamelka
Елена Филиппова
lidia
Альбин
Наталья Бакурская
симонцева лариса
Татьяна Ландыш
Аsya
Любовь 55
Елена Еленка
Ворошилова
люда1970
Лариса К.
Алёнушка>>>
Станислава
татка
гитана
Витальевна
Т Людмила
маринушка
sopovag
Мария БМВ
удалена
НастяВ
Katerina
Васюкова Ольга
elena1969
Лена Елена
Просто Наталья
Пекиша
Swetik7cwetik
Елена Казак
удалена!
natusik
Тамара
Ирин А.
Елено4ка
Верун4ик
сюзик
Мокина Галина
Galinaind
Галина Быковская
Лена Савельева
swetlay
Г.Дания
ARINUSHKA
айсылу
Татьяна К.
Галочка
lenatk
Светлана Иволга
Валюша
Мадам
Катюша
людмилаа
Лялька
тетя Лена
Людмила П.
Елена Марунчак
Alexa
Елена К.
sasha
лена1
Талия
Участников: 111
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Помощники на кухне и не только :: Бытовая техника нам в помощь
Страница 1 из 22
Страница 1 из 22 • 1, 2, 3 ... 11 ... 22
Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Привет всем ) Я мультиваркой пользуюсь уже год. Очень удобно. Есть таймер. Блюда можно поставить и отлучиться по делам. Очень хорошо готовит кашу, блюда типа мясо с картошкой, говядина получается очень мягкая. В смысле времени, к скороварке она не имеет никакого отношения, блюда готовятся долго. Например каша готовится час, но получается очень нежная.
Если у кого есть мультиварка и интересные рецепты к ней - откликнитесь !
Если у кого есть мультиварка и интересные рецепты к ней - откликнитесь !
Талия- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2010-02-04
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Здравствуйте! Я тоже недавно приобрела мультиварку. Она действительно абсолютно отличается от скороварки обыкновенной. Мне пришлось отказаться от скороварки по необходимости и я считаю это очень большой потерей. Мы переехали и любимая газовая плита сменилась на электрическую. Решили купить современную индукционную варочную панель, а она ,если кто знает, признает только посуду с магнитными свойствами (сталь, железо, спец. сковородки с металлическим дном).А моя любимая совецкая скороварка -аллюминевая.
Скороварка была незаменима в хозяйстве . Варили в ней бульон для супа-30-40 мин. и все мягкое.Солянку, плов, гуляшь, котлетки на пару, я уже молчу о холодце (4часа и ножки свинные с мясом просто отваливались от костей).
Вобщем для меня это очень и очень неприятное расставание с такой необходимой вещью. Так что всем очень советую.
А мультиварка ее не заменяет. Делала в ней каши-вкусно! Пыталась сварить солянку, холодец-варит,но по времени получается так же как и в обычной кастрюле
(в скороварке было в 2раза быстрее) единственное- вода не испаяется,не надо подливать и следить.
А по поводу рецептов- присоединяюсь к Талии- кто что варил в мультиварке -поделитесь!
Скороварка была незаменима в хозяйстве . Варили в ней бульон для супа-30-40 мин. и все мягкое.Солянку, плов, гуляшь, котлетки на пару, я уже молчу о холодце (4часа и ножки свинные с мясом просто отваливались от костей).
Вобщем для меня это очень и очень неприятное расставание с такой необходимой вещью. Так что всем очень советую.
А мультиварка ее не заменяет. Делала в ней каши-вкусно! Пыталась сварить солянку, холодец-варит,но по времени получается так же как и в обычной кастрюле
(в скороварке было в 2раза быстрее) единственное- вода не испаяется,не надо подливать и следить.
А по поводу рецептов- присоединяюсь к Талии- кто что варил в мультиварке -поделитесь!
лена1- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2009-09-04
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Мультиварку я купила 2 месяца назад, до этого 2 года мечтала. Очень довольна.Молочную кашу рисовую и пшенную загружаю с вечера, а утром на завтрак готова свежая каша. Тушение в ней идет на грани кипения, прада долго, но зато полезно.Мультиварка относится к разделу медленноварок. Хорошо получаются бисквиты , шарлотки. Сегодня делала рассыпчатую гречневую кашу с грибами и печенкой. Дума, что к мультиварке можно адаптировать практически все рецепты.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Тоже заинтересовалась мультиваркой, но останавливают две вещи - снова электричество, а у нас тариф 3,25р за кВт + общедомовой счетчик, выходит приблизит. 1500-2000р в месяц и второе, нужна свободная рабочая поверхность на кухне, чтобы разместить постоянно, потому как по личному опыту уже знаю, то что лежит в шкафах, на антресолях практически не используется. Но если плюсы перевесят, не выдержу - куплю.
Елена К.- новичок
- Количество сообщений : 77
Возраст : 46
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Тётя Лена, я тоже немного посмотрела отзывы, действительно оды слагают. Пользуются ежедневно и вторую покупают!(побольше и поменьше для разных целей). Вроде бы как и на пару можно готовить, и два блюда сразу, и молоко в ней не сбежит, и ничего не пригорает, и выпечка-супер. "Покидал всё в чашку", включил и забыл. Всё сварит-потушит-испечёт, да ещё и в горячем виде сохранит. Чудеса! Народ пользуется ежедневно, да не по разу.
ЕленаК., Вы правы на счёт антресолей. Мне тоже удобно, чтобы используемая техника была в "зоне прямой досягаемости". Кстати, поэтому многие кухонным комбайном, например, редко очень пользуются. Достать, собрать, потом разобрать, в шкаф положить - легче на обычной тёрке. Поэтому держу ходовые аппараты на специальном столе: попользовалась, помыла, и они опять в "боевой готовности". В малюсенькой кухне, конечно, сложнее.
Почитала, что если дома плита электрическая, то в этой "штуке" готовить гораздо выгоднее, электричества гораздо меньше "съедает". Вот и хотела узнать у наших девочек, кто пользуется, действительно это так удобно, и даже выгодно?
ЕленаК., Вы правы на счёт антресолей. Мне тоже удобно, чтобы используемая техника была в "зоне прямой досягаемости". Кстати, поэтому многие кухонным комбайном, например, редко очень пользуются. Достать, собрать, потом разобрать, в шкаф положить - легче на обычной тёрке. Поэтому держу ходовые аппараты на специальном столе: попользовалась, помыла, и они опять в "боевой готовности". В малюсенькой кухне, конечно, сложнее.
Почитала, что если дома плита электрическая, то в этой "штуке" готовить гораздо выгоднее, электричества гораздо меньше "съедает". Вот и хотела узнать у наших девочек, кто пользуется, действительно это так удобно, и даже выгодно?
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
О покупке второй мультиварки не задумывалась- хватает одной. У меня сильно расход электроэнергии не увеличился, так как приборов бытовых много и часто работает какой- нибудь обязательно.Если работает мультиварка, то простаивает микроволновка.А коммунальные платежи остались прежними- живем в "своем" доме и много уходит на оплату газа ( на варочную печь и на отопление)- сейчас зимой больше 2-х тысяч..Так что там где экономится газ,тратится электроэнергия. А вот времени заниматься уроками с ребенком стало больше. А еще у меня кухня построена отдельно от дома( дом строился в 60-х годах), поэтому наличие отключающей автоматики в электроприборах очень удобно.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Очень рада, что и на нашем сайте открылась тема про мультиварку. У меня мультиварка чуть больше полгода , но она меня очень выручает и я от нее просто без ума. Очень нравиться варить различные молочные каши, не думай, что пригорит или убежит молоко, а потом плиту драить надо, тут все очень просто : заложил все что нужно, включил программу и отдыхай или занимайся с детьми, а каша получается очень отменная. А если нужна каша на утро, то все закладываю с вечера, включаю таймер и все, утром встаешь и к завтраку свеженькая горячая кашка. Еще девочки с сайта "Рецепты Анастасии Скрипкиной" научили готовить супы: на режиме Выпечка обжариваются морковь с луком и мясом, далее добавляем картофель ,например , капусту (если щи готовим),доливаем воды, солим и включаем Тушение на 1 час, за 5 минут до готовности добавляем зелень и специи. Получаются очень замечательные супы! Я теперь их только в мультиварке готовлю. А главное ничего не убежит и не пригорит!
Елена Марунчак- новичок
- Количество сообщений : 8
Возраст : 54
Географическое положение : г.Кологрив Костромской обл
Дата регистрации : 2009-11-01
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Так, девочки! Можно к вам "поприставать" с вопросами? Что-то раззадорилась я на "мультю".
1.Какие у вас модели МВ?
2.Сколько, например, супа она сварит за одну полную закладку? Литр, два, три? (нужно знать, на сколько человек мне этого супа хватит).
3.Не скисает ли молоко, если закладку для каши сделать вечером?
4.Пробовали ли вы печь в ней?И как вам?
5.Можно ли готовить одновременно 2 блюда: и в кастрюльке, и в пароварке? Или так не получится?
Заранее спасибо за ответы! Если можно, потом ещё задам вопросы, если возникнут. Просто хочу пройтись по магазинам уже подготовленной, а то с продавцами говорить без толку.
1.Какие у вас модели МВ?
2.Сколько, например, супа она сварит за одну полную закладку? Литр, два, три? (нужно знать, на сколько человек мне этого супа хватит).
3.Не скисает ли молоко, если закладку для каши сделать вечером?
4.Пробовали ли вы печь в ней?И как вам?
5.Можно ли готовить одновременно 2 блюда: и в кастрюльке, и в пароварке? Или так не получится?
Заранее спасибо за ответы! Если можно, потом ещё задам вопросы, если возникнут. Просто хочу пройтись по магазинам уже подготовленной, а то с продавцами говорить без толку.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
У меня мультиварка Панасоник с кастрюлькой на 4,5 литра ( есть еще на 2,5 литра).Приготовленных порций второго и супа нас на семью из 3-х человек хватает на 2 раза.Приготовленное я потом убираю в другую кастрюльку в холодильник.Молоко у меня не скисало, но сейчас зима...Я пекла в мультиварке бисквит и шарлотку с яблоками, получается великолепно.Один раз не получилось достать выпечку сразу после отключения и мультиварка автоматически перешла на подогрев и грела все это 1,5 часа- и ничего не сгорело.Видела рецепты пирогв и даже хлеба, видела фотографии, но пока еще не освоила.Делала паровые котлеты, но одновременно 2 блюда не готовила- нужно поискать...Если кто-нибудь зарегистрирован в Контакте, там есть группа любителей готовить( название группы уточню позже), многие описывают мультиварку Мультихоттер.Но ,как я поняла, там отсутствует режим выпечки. Да, еще, заполнять кастрюльку полностью не следует, так как забрызгивает крышку и пачкается "умный клапан",через который выходит пар.Хотя клапан достается, разбирается и промывается.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Про мультиварку мультихоттер можно посмотреть " В Контакте" в группе " Домашние рецепты: готовим вкусно- пишем грамотно". Меня только смущают рецепты, где для приготовления блюд берутся кусочки мяса с косточками. Кастрюлька идет с антипригарным покрытием и при готовке косточки могут повредить покрытие.По отзывам пользующихся мультиваркой - кастрюльки со временем повреждаются и необходимо их менять.Заказать сменную кастрюльку можно в сервисных центрах фирмы Панасоник.Прочитав информацию о замене кастрюлек, я задумалась о приобретении мультиварки.Но тут все решил муж- "берем, а проблемы будем решать по мере их появления". Купили, я ушла на работу, а днем муж решил сделать себе плов и остался очень доволен. Для себя я решила, что мясо с косточками при необходимости можно приготовить на газовой плите, а мультивака просто подольше поживет.У нас в фирме Эльдорадо мультварки стоят 7700, в Поиске цена снизилась до 5500 с 7000, а я брала в маленьком частном магазинчике бытовой техники за 4700.Здесь же мне сказали что за последнее время бытовая техника немного подешевела.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
В мультиварке хорошо получаются каши. Но тяжело подгадать время приготовления. Те кто публикуют рецепты готовят из круп одних производителей, а продаются в разных регионах другие. Это значит, что и помол круп будет разный. Так что в процессе приготовления придется каши пробовать и при необходимости добавлять воду или бульон. Смеси готовые для каш я не видела, а просто смешивала крупы. Некоторые твердые виды круп рекомендуют замачивать перед приготовлением. Очень понравилась каша на мясном бульоне из смеси пшеничной, кукурузной и ячневой круп. Она очень пошла у нас с котлетами. В кашу добавляла обжаренный лук.Рецепт увела с хлебопечки. Еще советуют смешивать рис с пшеном, рис с пшеном и тыквой, цельную овсяную крупу с кукурузной и рисовой, перловку с гречкой и т.д. Перловку советуют замачивать на ночь. А еще мне пришлось замачивать надолго кукурузную крупу и потом искать более мелкий помол.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Тёть Лен, а как же икру-то на "Плове" делаешь? Там же нужно обязательно воду лить? Ещё объясни, как каши с наполнителями делать - в какой последовательности класть продукты? Стояла такая жара,что я МВ мало совсем пользовалась, а теперь вот нужно навёрствыть упущенное, но не знаю, как к ней подступиться, кроме мяса и овощей пока ничего на ум не приходит сделать. Шарлотка получилась замечательная и молоко топила один раз...
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Люда, нашла продвинутого пользователя мультиварки... Я вот ни разу не варила молочную кашу и молоко не топила. Скажи, сколько надо топить, на каком режиме - "тушение"? Выпечку пирогов тоже не пробовала еще...
Но программу "плов" вроде освоила...
Икру овощную делаю так: на дно кастрюльки налить чуть масла, порезать лук, чеснок, перец болгарский, помидоры, морковку, потом "под завязку" кубики кабачков, посолить, поперчить, поставить программу "плов". Так как кабачки ведь много жидкости выделяют сами по себе, плюс помидоры - тоже жидкости много - воду не добавляю. Часа через 2 МВ пропищит, что сготовила, перекладываю в др. тару и разбиваю блендером. Сегодня делала икру пополам кабачки и баклажаны. Баклажаны показались совсем сухими, поэтому налила примерно 50 мл воды. Попробуй - икра очень вкусная - мне нравится.
Один раз делала кашу гречневую с луком и грибами (шампиньонами). В кастрюльку налила масла, порезала лук, грибы (сырые), сверху гречку, налила воды (кол-во - как в инструкции), поставила программу "плов".
На "тушении" варила борщ и суп. На ужин сегодня на "выпечке" картошку делала. Плов часто готовлю, вообщем мне нравится эта помощница!
Но программу "плов" вроде освоила...
Икру овощную делаю так: на дно кастрюльки налить чуть масла, порезать лук, чеснок, перец болгарский, помидоры, морковку, потом "под завязку" кубики кабачков, посолить, поперчить, поставить программу "плов". Так как кабачки ведь много жидкости выделяют сами по себе, плюс помидоры - тоже жидкости много - воду не добавляю. Часа через 2 МВ пропищит, что сготовила, перекладываю в др. тару и разбиваю блендером. Сегодня делала икру пополам кабачки и баклажаны. Баклажаны показались совсем сухими, поэтому налила примерно 50 мл воды. Попробуй - икра очень вкусная - мне нравится.
Один раз делала кашу гречневую с луком и грибами (шампиньонами). В кастрюльку налила масла, порезала лук, грибы (сырые), сверху гречку, налила воды (кол-во - как в инструкции), поставила программу "плов".
На "тушении" варила борщ и суп. На ужин сегодня на "выпечке" картошку делала. Плов часто готовлю, вообщем мне нравится эта помощница!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Я топила молоко на "Тушении" часа 4 или 5. Количество его не уменьшилось практически, получилось коричневое, с пенкой - всё, как надо. Но я делала из деревенского, оно оказалось слишком жирное для меня - выпила кружку, потом поджелудочная и печень разболелись.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
девочки, давайте-ка поподробнее о мультиварке!
Удобна ли в использовании?
Что в ней можно делать?
Сколько потребляет э/энергии?
Минимальное, среднее и максимальное время готовки?
Стоит ли брать, оправдывает ли она себя? Или вполне можно обойтись без нее?
Удобна ли в использовании?
Что в ней можно делать?
Сколько потребляет э/энергии?
Минимальное, среднее и максимальное время готовки?
Стоит ли брать, оправдывает ли она себя? Или вполне можно обойтись без нее?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Лена, я пользователь начинающий, из-за жары мало что вообще готовила, теперь вот активно начинаю осваивать мультю. Обойтись, конечно, можно и без неё - так же, как и без хлебопечки, и без электродуховки, без блендера, без электромясорубки и много чего ещё. Время готовки зависит от выбранного режима (всего их 6: "Гречка" - все каши, "Плов" - всё то, из чего в процессе приготовления должна выпариться жидкость, "Молочная каша" - для каш на молоке, в этих режимах время не задаётся, мультя сама решает, сколько времени нужно на готовку."Выпечка" - пироги, бисквиты, кексы, запеканки, пудинги и т.д. - время выбирается, исходя из рецепта. Печь можно только то, что в духовке печётся при температуре 180 градусов, выше она не нагревает. "Тушение" - в этом режиме варятся супы, тушатся овощи, мясо, топится молоко и т.д."Варка на пару" - в комплект входит решётка для варки на пару - в кастрюле кипит вода и на пару варятся овощи, рыба, мясо, а также можно одновременно готовить,например, котлеты паровые и варить картошку. Ничего не пригорает,не выкипает, следить не нужно, кастрюля всё делает сама.
Про энергопотребление сказать ничего не могу, но у меня по квитанции, как было до её использования, так примерно и осталось к-во киловатт.
И уже, не хуже Лены-Авдани, глаза косят на маленькую мультю. Знаю, что не куплю, но хочется. Не из-за того, что одной мало, просто для меня было бы удобно каши варить в маленькой, мы их едим, но понемногу. Если не всё осветила, спрашивай ещё
Про энергопотребление сказать ничего не могу, но у меня по квитанции, как было до её использования, так примерно и осталось к-во киловатт.
И уже, не хуже Лены-Авдани, глаза косят на маленькую мультю. Знаю, что не куплю, но хочется. Не из-за того, что одной мало, просто для меня было бы удобно каши варить в маленькой, мы их едим, но понемногу. Если не всё осветила, спрашивай ещё
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
я варила пшённую на мою семью из 4 человек, но не на таймере.боюсь электричество на ночь в таком плане оставлять. вдруг замкнёт.варила на "молочной каше". ложила 2 мерных стаканчика. но в первый раз получилась получше. сначала показалась, что очень жидкая. перелила в кастрюльку для микроволновки потом, что бы можно было в холодильник убрать. сынуля слопал за несколько подходов. она загустела. вчера варила снова так же. жиденькая.
и из паспорта брала рецепт риса, который тоже на молочной каше вариться. но без молока, с чесночком - вкусняшка.
а с темой это меня замкнуло...
а борщик как варить?
и из паспорта брала рецепт риса, который тоже на молочной каше вариться. но без молока, с чесночком - вкусняшка.
а с темой это меня замкнуло...
а борщик как варить?
Авданя- повар
- Количество сообщений : 571
Возраст : 58
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Для борща я бульон сварила на плите (побоялась, что испортится покрытие кастрюли - мясо было с косточкой - перестраховалась).
Налила немного растительного масла на дно, включила "Выпечку"(автоматически сразу задано 40 минут), закрыла крышку и минут 7 не открывала. За это время почистила и порезала морковку и лук, забросила всё это, опять закрыла, почистила и порезала перец и свёклу, отправила туда же, потом и помидоры. Как раз за 40 минут всё обжарилось - потушилось, несколько раз перемешивала. Выключилась мультя сама. Добавила картошку, капусту, залила бульоном и включила "Варку на пару"( автоматически задано 10 минут), за это время как раз и закипел борщ, потом включила "Тушение" на 1,5 часа. Можно и на 1 час было бы, а можно и на 2. Это я на форуме мультиварки вычитала. Хотя можно было бы всё сразу загрузить и поставить на "Тушение" на 2,5 часа.Только нужно следить, чтобы уровень был не выше верхней риски на чаше.
Налила немного растительного масла на дно, включила "Выпечку"(автоматически сразу задано 40 минут), закрыла крышку и минут 7 не открывала. За это время почистила и порезала морковку и лук, забросила всё это, опять закрыла, почистила и порезала перец и свёклу, отправила туда же, потом и помидоры. Как раз за 40 минут всё обжарилось - потушилось, несколько раз перемешивала. Выключилась мультя сама. Добавила картошку, капусту, залила бульоном и включила "Варку на пару"( автоматически задано 10 минут), за это время как раз и закипел борщ, потом включила "Тушение" на 1,5 часа. Можно и на 1 час было бы, а можно и на 2. Это я на форуме мультиварки вычитала. Хотя можно было бы всё сразу загрузить и поставить на "Тушение" на 2,5 часа.Только нужно следить, чтобы уровень был не выше верхней риски на чаше.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Наконец-то выполняю Валюшину просьбу - пишу о медленноварке. Советы и рецепты из журнала Гастроном (благодаря которому я о ней и узнала).
Итак, в медленноварке можно готовить:
-мясные блюда: жаркое, рагу из кролика, свинину с яблоками (от яблок спустя 8 часов остается лишь кислинка во вкусе мяса)
-наваристые мясные супы
- некоторые блюда из птицы (жаркое из индейки, курица карри) и рыбы (суп или рагу)
- соусы
- любые блюда из фасоли и бобовых
- пловы, ризотто, молочные каши
- топленое молоко и ряженку
- десерты - чизкейки и пудинги.
- из овощей долгую обработку выдерживабют корнеплоды и тыква. Зеленые овощи, быстро отдающие свой вкус - цуккини, капуста, сельдерей - неудачный выбор.
От себя добавлю - сырой лук в МВ лучше не класть - он даже после очень долгого тушения остается твердым - лук лучше перед закладкой обжарить (то же самое касается моркови).
Пока были овощи в наличии, я практически каждый день готовила икру - просто все нарезала - баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковь обжаривала, чуть добавляла водички, соли, специй - и на ночь тушить. Потом разбивала блендером - и получалась икра точно как магазинная.
Итак, в медленноварке можно готовить:
-мясные блюда: жаркое, рагу из кролика, свинину с яблоками (от яблок спустя 8 часов остается лишь кислинка во вкусе мяса)
-наваристые мясные супы
- некоторые блюда из птицы (жаркое из индейки, курица карри) и рыбы (суп или рагу)
- соусы
- любые блюда из фасоли и бобовых
- пловы, ризотто, молочные каши
- топленое молоко и ряженку
- десерты - чизкейки и пудинги.
- из овощей долгую обработку выдерживабют корнеплоды и тыква. Зеленые овощи, быстро отдающие свой вкус - цуккини, капуста, сельдерей - неудачный выбор.
От себя добавлю - сырой лук в МВ лучше не класть - он даже после очень долгого тушения остается твердым - лук лучше перед закладкой обжарить (то же самое касается моркови).
Пока были овощи в наличии, я практически каждый день готовила икру - просто все нарезала - баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковь обжаривала, чуть добавляла водички, соли, специй - и на ночь тушить. Потом разбивала блендером - и получалась икра точно как магазинная.
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Автор книги "Искусство долговарения" Эндрю Шлосс рекомендует перед закладыванием мяса в МВ обжарить мясо и все овощи со специями - так блюдо получится более ароматным. Жаль, что эту книгу пока невозможно даже в интернете найти
И пара рецептов.
Свинина в молоке (готовила - вкусно!)
Автор предлагает использовать свиную корейку, лучше на косточке - я не очень в этом разбираюсь, потому положила тот кусок, который был - а был, как всегда, задок
Свинину нарезать на плоские кусочки (типа как на отбивные или медальоны)
Обжарить на раст. масле
выложить в МВ
к оставшемуся маслу добавить кусочек сливочного и обжарить на смеси масел лук и чеснок (лук четвертинками, чеснок зубками, но я просто порезала так, как привыкла)
переложить в МВ
влить столько молока, чтобы свинина была покрыта (молоко должно быть не стерилизованное, а пастеризованное)
добавить лимонную цедру, немного лимонного сока, кинзу, лавровый лист и пряности целиком (насыпала то, что было дома)
Готовить в МВ на высокой температуре часа 4-5
После тушения можно переложить в форму и запечь пару минут под грилем - чтобы получилась красивая корочка, но я этого не делала.
На гарнир - отварной картофель
И пара рецептов.
Свинина в молоке (готовила - вкусно!)
Автор предлагает использовать свиную корейку, лучше на косточке - я не очень в этом разбираюсь, потому положила тот кусок, который был - а был, как всегда, задок
Свинину нарезать на плоские кусочки (типа как на отбивные или медальоны)
Обжарить на раст. масле
выложить в МВ
к оставшемуся маслу добавить кусочек сливочного и обжарить на смеси масел лук и чеснок (лук четвертинками, чеснок зубками, но я просто порезала так, как привыкла)
переложить в МВ
влить столько молока, чтобы свинина была покрыта (молоко должно быть не стерилизованное, а пастеризованное)
добавить лимонную цедру, немного лимонного сока, кинзу, лавровый лист и пряности целиком (насыпала то, что было дома)
Готовить в МВ на высокой температуре часа 4-5
После тушения можно переложить в форму и запечь пару минут под грилем - чтобы получилась красивая корочка, но я этого не делала.
На гарнир - отварной картофель
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Еще один рецептик для медленноварки из Гастронома. Правда, сама не пробовала, но на картинке выглядит очень аппетитно!
Медленное фрикасе из курицы
Курицу разделать на "запчасти" (филе грудки срезать с кости). Картофель нарезать кубиками со стороной 3 см. Лук и чеснок измельчить. 1 лавровы листик, веточку тимьяна и веточку петрушки связать ниткой.
Насыпать на тарелку муки, посолить ее и обвалять в подсоленной муке кусочки курицы. Обжарить их в сковороде на слив. масле. Вытащить курицу и на оставшемся масле обжарить лук с чесноком до прозрачности (лук не зарумянивать).
В кастрюлю МВ выложить картофель, сверху куски курицы, залить водой так, чтобы она покрывала курицу, приправить солью, перцем, добавить сметаны - около 100г, сверху выложить связанный букетик трав. Готовить 4-5 часов при темп. 120 градусов. Подавать, посыпав зеленью.
Написала - и самой захотелось приготовить)))))
Медленное фрикасе из курицы
Курицу разделать на "запчасти" (филе грудки срезать с кости). Картофель нарезать кубиками со стороной 3 см. Лук и чеснок измельчить. 1 лавровы листик, веточку тимьяна и веточку петрушки связать ниткой.
Насыпать на тарелку муки, посолить ее и обвалять в подсоленной муке кусочки курицы. Обжарить их в сковороде на слив. масле. Вытащить курицу и на оставшемся масле обжарить лук с чесноком до прозрачности (лук не зарумянивать).
В кастрюлю МВ выложить картофель, сверху куски курицы, залить водой так, чтобы она покрывала курицу, приправить солью, перцем, добавить сметаны - около 100г, сверху выложить связанный букетик трав. Готовить 4-5 часов при темп. 120 градусов. Подавать, посыпав зеленью.
Написала - и самой захотелось приготовить)))))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Девочки,прошу у вас помощи в освоении мультиварки.Может поделитесь со мной секретами. Например,время приготовления блюд.,разные тонкости.Попробовала приготовить " Шоколад на кипятке",почемуто практически не поднялся,что обозначает время :60-60-20,мне не понятно.Готовила топленое молоко,ставила на 4 часа,молоко получилось кремового цвета,вкусное,по объему совсем не убавилось,но без зажаристой корочки(а у Людочки корочка была румяная).МУльтиварка у меня на 4,5л.Когда приобрели Было столько эмоций,а сейчас ничего толком не получается прямо вся в разочаровании.ПОМОГИТЕ.
людмилаа- поваренок
- Количество сообщений : 189
Возраст : 52
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Люда, корочки у меня тоже не было на топлёном молоке, и в объёме оно не уменьшилось, просто потемнело ну и вкус был соответствующий.Печь я в ней толком ещё не пробовала, пару раз делала запеканку и один раз шарлотку.Всё удалось.
60-60-20 это вряд ли правильно, может быть 60-20? Это значит, что нужно время выпечки поставить сразу 60 минут, а по окончании, не открывая, сразу после сигнала, поставить ещё на 20 минут. Я думаю, что так. Есть сайт Мультиварка.ру, там много разных рецептов и уже подробно расписано время приготовления каждого блюда. Зайди и посмотри, многие вопросы отпадут.
60-60-20 это вряд ли правильно, может быть 60-20? Это значит, что нужно время выпечки поставить сразу 60 минут, а по окончании, не открывая, сразу после сигнала, поставить ещё на 20 минут. Я думаю, что так. Есть сайт Мультиварка.ру, там много разных рецептов и уже подробно расписано время приготовления каждого блюда. Зайди и посмотри, многие вопросы отпадут.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Люд, где-то в ужинах я выставляла фото топленого молока с корочкой - но такое получается только в медленноварке. Там температура ниже, чем в мульте, ставила я его на всю ночь, и молоко было деревенское, не магазинное.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
Девочки, скажите пожалуйста, у меня мультиварка на 2,5 л, панасоник SR-TMH 10. Сегодня варила рисовую кашу на молоке, взяла один стаканчик (который прилагался к мультиварке) риса и два стакана молока,поставила на режим молочная каша. Все получилось, каша вкусная. Но вот вопрос, а так вот по малу можно варить или обязательно молоко должно доходить до отметки 1 л в кастрюльке? Так мультиварка не испортиться? Может где то на сайте мультиварка и есть ответ на мой вопрос, но сейчас у меня совсем нет времени сидеть и искать, маленькая животиком мучается, не спим почти.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Страница 1 из 22 • 1, 2, 3 ... 11 ... 22
Похожие темы
» Мультиварка-скороварка электрическая
» Советы по хлебопечению
» Советы и советики
» Советы по посуде Тupperware
» Советы, догадки, предостережения и заговоры.
» Советы по хлебопечению
» Советы и советики
» Советы по посуде Тupperware
» Советы, догадки, предостережения и заговоры.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Помощники на кухне и не только :: Бытовая техника нам в помощь
Страница 1 из 22
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас