Поиск
Последние темы
Пряничный домик
+11
Елена Казак
ЕВа
Ольга К.
Лена Елена
омичка
ПЕлена
Karamelka
Людмила 89
Станислава
Елена Н
oksv6688
Участников: 15
Страница 1 из 1
Пряничный домик
Выходные прошли под девизом «удели внимание ребенку».
Решили мы с дочей испечь пряничный домик. Делать его оказалось очень просто и весело. Рекомендую, получите массу удовольствия.
Пряничный домик - Сказка Шарля Перро.
Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.
– Пряничный домик! – радостно воскликнул он
– Садик из конфет! – вторила ему Мари.
Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.
– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.
– Попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.
Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивленно воскликнул:
– Да это же лимонад!
Обрадованные дети жадно пили лимонад, как вдруг из-за угла пряничного домика появилась сгорбленная старушка.
Приступим.
Делаем пряничные духи.
Для хорошего пряничного теста нужна смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль., лимонную и апельсиновую цедру.
Делаем тесто
Рецептура пряничного теста
медово-сахарное
Мука, чайные стаканы (250 мл) 3 3
Сахарный песок чайные стаканы 0,75 1
Мёд, чайные стаканы 1/2 1/4
Масло (или маргарин), г 50 100
Яйца, шт. 2 1
Сода, чайные ложки 1/2 1/2
Пряности, чайные ложки 1/2 1/2
Вода (или кефир, простокваша, ряженка), чайные стаканы
1/4 1/4
Приготовление теста заварным способом
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.
Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, разрыхлитель, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20 минут).
Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет— жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным. Тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке.
Тесто получилось очень пластичное.
Теперь тесто нужно раскатать и вырезать заготовки для домика и украшения.
Выпекать при т.180г. до золотистого цвета.
Пока пекутся пряники, делаем глазурь.
Глазурь:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока.
На остывшие пряники нанести лазурь и украшения.Глазурь очень удобно наносить большим шприцем без иглы. Украшенные заготовки оставить до полного высыхания глазури.
После этого заготовки нужно склеить глазурью, погуще промазывая швы, удобно скреплять их зубочистками.
Вот такой домик у нас получился.
Решили мы с дочей испечь пряничный домик. Делать его оказалось очень просто и весело. Рекомендую, получите массу удовольствия.
Пряничный домик - Сказка Шарля Перро.
Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.
– Пряничный домик! – радостно воскликнул он
– Садик из конфет! – вторила ему Мари.
Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.
– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.
– Попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.
Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивленно воскликнул:
– Да это же лимонад!
Обрадованные дети жадно пили лимонад, как вдруг из-за угла пряничного домика появилась сгорбленная старушка.
Приступим.
Делаем пряничные духи.
Для хорошего пряничного теста нужна смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль., лимонную и апельсиновую цедру.
Делаем тесто
Рецептура пряничного теста
медово-сахарное
Мука, чайные стаканы (250 мл) 3 3
Сахарный песок чайные стаканы 0,75 1
Мёд, чайные стаканы 1/2 1/4
Масло (или маргарин), г 50 100
Яйца, шт. 2 1
Сода, чайные ложки 1/2 1/2
Пряности, чайные ложки 1/2 1/2
Вода (или кефир, простокваша, ряженка), чайные стаканы
1/4 1/4
Приготовление теста заварным способом
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.
Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, разрыхлитель, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20 минут).
Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет— жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным. Тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке.
Тесто получилось очень пластичное.
Теперь тесто нужно раскатать и вырезать заготовки для домика и украшения.
Выпекать при т.180г. до золотистого цвета.
Пока пекутся пряники, делаем глазурь.
Глазурь:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока.
На остывшие пряники нанести лазурь и украшения.Глазурь очень удобно наносить большим шприцем без иглы. Украшенные заготовки оставить до полного высыхания глазури.
После этого заготовки нужно склеить глазурью, погуще промазывая швы, удобно скреплять их зубочистками.
Вот такой домик у нас получился.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пряничный домик
Ой! Это целая зимняя сказка!!! Новогодняя сказка! Захотелось праздника ( а он, оказывается, не за горами)!
Ну, Оксана, ты даешь! Это не только кулинарный шедевр, но и шедевр зодчества!
А как эту красоту кушать??? Надо до Нового года оставить! Умница! Молодец! И прочее, прочее, прочее...
Ну, Оксана, ты даешь! Это не только кулинарный шедевр, но и шедевр зодчества!
А как эту красоту кушать??? Надо до Нового года оставить! Умница! Молодец! И прочее, прочее, прочее...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пряничный домик
Первый отзыв!!!! Спасибо!!!
Я тоже предлагаю доче заморозить до Нового Года, а потом вместо поделки отнести в школу Но она им так гордиться, что не отдает.
Я тоже предлагаю доче заморозить до Нового Года, а потом вместо поделки отнести в школу Но она им так гордиться, что не отдает.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пряничный домик
Оксана, твой домик нужно в новогоднюю реклама ставить, колокольчики звенят, приближается Новый Год! А снеговик из чего, неужели тоже из глазури?
Молодец! Вот дочка радовалась, наверно, она тоже принимала участие?
Молодец! Вот дочка радовалась, наверно, она тоже принимала участие?
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Пряничный домик
Вот уточка!Запахи передаются через инет. Лена,ты молодец! Мне прямо угодила,люблю утку.Поди ж домашняя уточка?
Я как-то купила в магазине утку,заплатила бешеные деньги.Короче после готовки от утки осталось половину-весь жир вытопился,а мяса совсем мало было,т.ч.почти всё пришлось отдать собачке.
А у Лены - просто,потом надо будет пальчики облизывать и посуду всю. Спасибо!
Я как-то купила в магазине утку,заплатила бешеные деньги.Короче после готовки от утки осталось половину-весь жир вытопился,а мяса совсем мало было,т.ч.почти всё пришлось отдать собачке.
А у Лены - просто,потом надо будет пальчики облизывать и посуду всю. Спасибо!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Пряничный домик
Боже,сколько фантазии!Как волшебно,сразу захотелось Нового года!
Оксана,вы с дочей умнички!
Оксана,вы с дочей умнички!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Пряничный домик
Конечно принимала, все делается настолько просто и главное весело, что я хочу на Новогодних каникулах замесит тесто, сделать глазурь, купить украшения и позвать Аниных друзей. Пусть творят, развлекаются.Вот дочка радовалась, наверно, она тоже принимала участие?
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пряничный домик
Какое чудо чудесное Оксана с дочкой сотворили! Им по праву можно гордиться! Молодцы!!! Сколько фантазии, а сколько терпения!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пряничный домик
Оксана! Домик чудесный, просто сказочный! И отличная идея на каникулах позвать дочкиных друзей.
Это же запомнится на всю жизнь и будет самым лучшим воспоминанием детства!
А уж, что они " натворят " - представляю!!!
Это же запомнится на всю жизнь и будет самым лучшим воспоминанием детства!
А уж, что они " натворят " - представляю!!!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пряничный домик
Ай, да домик! Оксана умничка. У дочки уже начался Новый Год. Красота-то какая, и как это всё можно порушить и сьесть.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Пряничный домик
Оксана, какие вы с дочей умнички - такой волшебный домик сотворить!!! Это же сколько сил и терпения надо...
Это вам
Это вам
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Пряничный домик
Спасибо, спасибо за комплименты.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пряничный домик
Ну и ну! Разве ж у нас просто девочки! волшебницы! Оксана, домик пряничный чудо, только ведь его жалко будет кушать, такая красота!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Пряничный домик
Оксана, чудесный домик вы сотворили! Молодцы )) Жалко будет кушать только ))) Или вы уже начали?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пряничный домик
Прямо фантастика! пряничный домик- это как в сказку попала.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Пряничный домик
Внутрь можно положить конфеты, или маленький светодиод и будет свет!!!!А,как думаешь,можно его чем то начинить?
Набери в любом поисковике пряничный домик там столько вариантов.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пряничный домик
Оксана, умничка! Подарила ребенку и всем нам сказку! А ещё очень понравилась твоя идея привлечь к сооружению домика ребятишек: вот где налепятся вволю! Если исполнишь, покажи результат совместного творчества, хорошо?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пряничный домик
Оксаночка,зимняя сказка чудесная.Домик прелесть!!!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Пряничный домик
Оксана с дочуркой вообще кудесницы, такое чудо сотворили!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас