Поиск
Последние темы
Голубцы
+5
NataliSha12
Елена Н
Ольга К.
Karamelka
Елена Юрьевна
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Голубцы
Продукты:
12 листов белокочанной капусты
700-800 гр. фарша
80-100 гр. риса
1 средняя репчатая луковица
1 помидорка
1 маленькая морковка
2 ст.л. с горкой кетчупа
4 ст.л майонеза.
соль, молотый черный перец, аджика по вкусу.
В фарш добавить сухой промытый рис, мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу (еще в фарш я добавила грамм 80 свежего сала, мелко порезанного, для сочности, но это по желанию). Хорошенько перемешать.
Листья капусты отварить в течение 10 мину. (сейчас капуста упругая, листья очень плотно прилегают и их тяжело отделить от кочана не порвав. Я нашла в инете совет: целый кочан капусты положить в микроволновку на полную мощность на 10 минут и после сразу под холодную воду. Я так и сделала, листочки действительно отделялись легче, но все же они были достаточно жесткими для заворачивания, поэтому я их еще и отварила слегка. Листочки я использовала целиком (при желании можно порезать пополам, если капуста крупная) и жесткую жилку не вырезала, а слегка её отбила молоточком для мяса.
На отварной капустный листочек кладем подготовленный фарш и заворачиваем конвертиком. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 голубчиков.
Я готовила в казане. На дно казана налить чуть-чуть горячей водички (я использовала воду после отварки капустных листов) и плотненько выложить все конвертики.
Сверху посыпать морковкой, натертой на мелкой терке, добавить мелко порезанную помидорку, я еще добавила 2/3 ч.ложки аджики (по желанию), кетчуп и майонез, присолить чуть, залить все горячей водой, так чтобы было покрыто на полтора пальца выше.
Ставим на огонь, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем и тушим 1,5 часа. Ничего мешать не надо.
Приятного вам аппетита
12 листов белокочанной капусты
700-800 гр. фарша
80-100 гр. риса
1 средняя репчатая луковица
1 помидорка
1 маленькая морковка
2 ст.л. с горкой кетчупа
4 ст.л майонеза.
соль, молотый черный перец, аджика по вкусу.
В фарш добавить сухой промытый рис, мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу (еще в фарш я добавила грамм 80 свежего сала, мелко порезанного, для сочности, но это по желанию). Хорошенько перемешать.
Листья капусты отварить в течение 10 мину. (сейчас капуста упругая, листья очень плотно прилегают и их тяжело отделить от кочана не порвав. Я нашла в инете совет: целый кочан капусты положить в микроволновку на полную мощность на 10 минут и после сразу под холодную воду. Я так и сделала, листочки действительно отделялись легче, но все же они были достаточно жесткими для заворачивания, поэтому я их еще и отварила слегка. Листочки я использовала целиком (при желании можно порезать пополам, если капуста крупная) и жесткую жилку не вырезала, а слегка её отбила молоточком для мяса.
На отварной капустный листочек кладем подготовленный фарш и заворачиваем конвертиком. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 голубчиков.
Я готовила в казане. На дно казана налить чуть-чуть горячей водички (я использовала воду после отварки капустных листов) и плотненько выложить все конвертики.
Сверху посыпать морковкой, натертой на мелкой терке, добавить мелко порезанную помидорку, я еще добавила 2/3 ч.ложки аджики (по желанию), кетчуп и майонез, присолить чуть, залить все горячей водой, так чтобы было покрыто на полтора пальца выше.
Ставим на огонь, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем и тушим 1,5 часа. Ничего мешать не надо.
Приятного вам аппетита
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Голубцы
Лена, ну очень-очень аппетитно! А если рис в фарш добавлять не сухой, а отваренный, то время тушения голубцов, наверное, можно сократить? Или сокращение времени скажется на вкусе? Мне вот почему-то в голову не приходило сухой рис использовать
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Голубцы
Таня, если я готовлю зразы, ленивые голубцы, ежики, голубцы и т.п. всегда использую сухой рис. мне кажется заранее отваривать рис это лишнее время и еще одна грязная кастрюлька И если даже я отварила бы заранее рис, то время приготовления голубцов у меня все равно не изменилось бы, я все варю-увариваю подолгу - мне так больше нравиться, кажется, что вкуснее Главное для такого времени приготовления, желательно, нужна кастрюля с толстым дном.
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Голубцы
Леночка, можно еще спрошу? А за полтора часа жидкость не выкипает,ведь не так уж много ты ее добавляешь в голубцы? Лена, не по теме, конечно, но какого объема и из какого материала (или какого производителя) у тебя казан? Ты уже не раз писала, что готовишь в нем, я вот серьезно стала подумывать о такой посуде, но как-то мне пока не попадались такие штучки
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Голубцы
а я ещё обжариваю голубцы, что бы они не были бледными, обжареные красивше, потом тушу
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Голубцы
Таня, водичка выкипает чуть-чуть, ведь варится на небольшом огне и под крышкой (сравни фото, где я только залила водой и где голубцы уже готовые). Жидкости остается более чем достаточно.
Казан - это очень-очень хорошая вещь, я сейчас даже и не представляю готовку без этой посудины. В идеале хорош казан из чугуна, но в нем потом нельзя хранить пищу, у меня казан из силумина (это сплав алюминия с чем-то) Кукморского завода Металлопосуды (Россия Казань). Мне его подарил муж года 1,5 тому назад. Тогда он стоил примерно 1,800 руб. Сейчас может чуть дороже, не интересовалась. Я безумна довольная от готовки в нем. Таня, если приобретешь - я уверена, что не пожалеешь!!!
Казан - это очень-очень хорошая вещь, я сейчас даже и не представляю готовку без этой посудины. В идеале хорош казан из чугуна, но в нем потом нельзя хранить пищу, у меня казан из силумина (это сплав алюминия с чем-то) Кукморского завода Металлопосуды (Россия Казань). Мне его подарил муж года 1,5 тому назад. Тогда он стоил примерно 1,800 руб. Сейчас может чуть дороже, не интересовалась. Я безумна довольная от готовки в нем. Таня, если приобретешь - я уверена, что не пожалеешь!!!
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Голубцы
да, ещё идея с микроволновкой хороша, надо попробовать, а я кочан провариваю целый в большой кастрюле, втыкаю в кочерыжку нож, чтоб крепко засел, и по мере кипения капусты отделяю листья, поворачивая кочан и сверху надрезая листок от кочерыжки. И тушу со сметаной и томатом или просто так в водичке, потом подаю со сметанкой и рис провариваю маленько, тушу до готовности.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Голубцы
А я редко готовлю голубцы, хотя их очень люблю. Из-за капусты - редко. Как представлю, что с ней надо возиться. А еще зимняя такая толстолистная сейчас пошла ...
Но, когда готовлю , тоже обжариваю сначала, как и Оля. Еще когда-то встречала вариант - предварительно во взбитом яйце обвалять - смазать. ))) Теперь так и делаю. А рис все же до полуготовности отвариваю. Мне кажется, сухой на себя все же много сока из мяса вытягивает.
Лена, соблазняешь своим рецептом! Теперь голубцов захотелось.
Но, когда готовлю , тоже обжариваю сначала, как и Оля. Еще когда-то встречала вариант - предварительно во взбитом яйце обвалять - смазать. ))) Теперь так и делаю. А рис все же до полуготовности отвариваю. Мне кажется, сухой на себя все же много сока из мяса вытягивает.
Лена, соблазняешь своим рецептом! Теперь голубцов захотелось.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Голубцы
А я вообще практически не готовлю ни голубцы, ни перцы фаршированые, муж не любит. Но теперь думаю, пока привиреда наш на работе, надо приготовить. Спасибо, Лена, за рецепт-напоминание)
NataliSha12- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 39
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2012-12-04
рис
[quote="Karamelka"] А если рис в фарш добавлять не сухой, а отваренный, то время тушения голубцов, наверное, можно сократить?
Таня , я пробовала с сухим рисом , мне не понравилось - голубцы получаются не такие сочные , как с вареным рисом . А Лена - молодец ! С такой любовью и нежностью описала и показала приготовление блюда , я читала и смотрела с удовольствием ! Вот настоящая молодая хозяюшка !
Таня , я пробовала с сухим рисом , мне не понравилось - голубцы получаются не такие сочные , как с вареным рисом . А Лена - молодец ! С такой любовью и нежностью описала и показала приготовление блюда , я читала и смотрела с удовольствием ! Вот настоящая молодая хозяюшка !
larisa228- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 62
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-29
Re: Голубцы
Девочки, я тоже и рис отваривала, и обжаривала перед тушением. А вот Леночкин рецепт меня в первую очередь привлек отсутствием большого количества грязной посуды! Обязательно попробую!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Голубцы
Я готовлю голубцы почти как Лена, только морковку не кладу, надо попробовать. Обычно летом - помидоры, зимой - томатный соус, кетчуп. Рис тоже всегда сухой кладем в голубцы, а чтоб не были сухими, в фарш надо налить немного воды (количество зависит от объема мяса, конечно), которую рис и впитает. Если мясо не очень жирное, хорошо добавить кусочек сливочного масла вместо сала.
А еще мне очень нравится в фарш добавлять сладкий перец, а когда была возможность покупать айву - обязательно и ее нарезали дольками и перекладывали голубцы..... ( )
А еще мне очень нравится в фарш добавлять сладкий перец, а когда была возможность покупать айву - обязательно и ее нарезали дольками и перекладывали голубцы..... ( )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Голубцы
Лена, шикарные и отменные глубцы! Я тоже всегда сухой рис добавляю- смысла варить его не вижу- все равно ведь он будет готов! Тушатся они пусть и не полтора часа,(хотя ели на совсемтихом огне- почему нет?) как у Лены, но рису- по любому хватит.Смысл варить уже готовый рис? Так что только сухой))).
В общем, раздразнила- надо делать голубцы!
Единственное- можно покритиковать, а?- зачем там майонез????Какую роль эти расплывшиеся белесые хлопья после длительного тушения в конечном блюде играют? Я понимаю, что дело вкуса, но... горячий вареный майонез
В общем, раздразнила- надо делать голубцы!
Единственное- можно покритиковать, а?- зачем там майонез????Какую роль эти расплывшиеся белесые хлопья после длительного тушения в конечном блюде играют? Я понимаю, что дело вкуса, но... горячий вареный майонез
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Голубцы
А я жарю голубцы на топленом сале, и тушу потом в нем, ни сметаны, ни майонеза. Тушу тоже долго, 1-1,5 на медленном огне. Вкус отменный.
А листья разделяю так: в кочане вырезаю кочерыжку и кладу его в кастрюлю с кипящей водой минут на 5. Листочки прямо сами распадаются. Меня бабушка научила. Голубцы - ее коронное блюдо!
А листья разделяю так: в кочане вырезаю кочерыжку и кладу его в кастрюлю с кипящей водой минут на 5. Листочки прямо сами распадаются. Меня бабушка научила. Голубцы - ее коронное блюдо!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Голубцы
Маша, в сале тушишь? А его много надо?В смысле, прямо покрыть голубцы, что ли?А что жарить на топленом сале- согласно, это ароматно))).
А я если с морковью- то с помидором, с томатной пастой,или с томатным соком- и с водой.По мне-тоже очень вкусно)).Или просто с водой, а подавать со сметаной.
А я если с морковью- то с помидором, с томатной пастой,или с томатным соком- и с водой.По мне-тоже очень вкусно)).Или просто с водой, а подавать со сметаной.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Голубцы
Нет , Марина, его много не надо. 3 столовые ложки, чуть-чуть воды, я не покрываю голубцы полностью.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Голубцы
А, понятно))). А то мое бохатое воображение нарисовало голубцы во фритюре .
Маша, а ты какое сало используешь?А то я в них не шибко разбираюсь- все на растительном масле. У меня вот гусиный топленый жир был, да кончился- я на нем картошку жарила. Ароматно, конечно))).
Маша, а ты какое сало используешь?А то я в них не шибко разбираюсь- все на растительном масле. У меня вот гусиный топленый жир был, да кончился- я на нем картошку жарила. Ароматно, конечно))).
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Голубцы
Я пользуюсь свиным топленым салом, мне папа привозит из Анжеро-Судженска, там на рынке можно купить. Гусиный, утиный тоже использую, я его собираю после жарки птицы. Утиный очень люблю! Капуста тушеная на нем ну просто отменная!!!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас