Поиск
Последние темы
Постное овсяное печенье
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье
В поисках рецептов вкусной постной выпечки наткнулась на вот такой рецепт. Точнее сказать, я специально искала рецепт именно овсяного печенья. Однажды пекла я печеньки с овсянкой, но они не вызвали восторга у людей. А вот собакевич, тогда Дружочек наш любимый ещё был жив, с благодарностью схрумкал мой "шедевр". С тех пор я и не бралась ни за один подобный рецепт. Сегодня, видимо, созрела для новых экспериментов. И Дику, как оказалось, не достанется ничего.
Девочки, очень рекомендую приготовить вам это печенье. Оно просто обалденно вкусное!!! Спасибо огромное автору этого рецепта mama tasi с сайта клуб кулинаров.
Рецепт я соблюдала практически полностью, но всё-равно кое-что изменила. Пишу сразу со своими изменениями, они не значительны, но всё же.
Для приготовления 20 штучек вкуснейшего овсяного печенья, на 2 укуса каждое, нам понадобятся следующие продукты.
-овсяные хлопья "Геркулес" ( я использовала мелкую овсянку экстра№3 белорусскую)- 2 стакана ( объём 230 мл.);
-масло растительное- 125 мл.;
-сахарный песок -2 ст.л.;
-мёд - 2 ст.л.;
-мука пшеничная - 4,5 ст.л.;
- изюм - 2 горсти;
-корица-0,5 ч.л.;
-разрыхлитель теста - 10 г.;
-кипяток - 100 мл.
Ещё мы будем готовить лимонную глазурь, но это не обязательно, хотя вкус от неё отменный, такой более утончённый что ли.
Для глазури потребуется 50 г. сахарной пудры и сок 1/4 лимона. В сахарную пудру выжимаете постепенно сок и вымешиваете ложкой.
Я немножко промахнулась, делала на глаз и даванула сока много. Поэтому сначала обмакнула в жидкую глазурь, потом в остатки добавила измельчённый арахис и ещё немного пудры. Выложила эту массу сверху каждой печеньки. Но такого количества глазури хватает не на все печенья, поэтому нужно удвоить или утроить количество ингредиентов.
Итак, вернёмся всё же к печенью. Глазурь- это последний этап. А начинать нужно сначала.
1. Овсянку выложить на сухую сковороду и обжаривать при непрерывном помешивании минут 5. Появится приятный жареный аромат. Половину обжаренной крупы измельчаем в кофемолке, а вторую оставляем как есть. если вы будете использовать, как и я, сильно измельчённую крупу, то кофемолкой можно и не пользоваться, если её нет в наличии.
2. Изюм замочить в тёплой воде. Я использовала изюм, курагу и лимончики. Вот лимончики можно было не использовать, они дали всему тесту горьковатый привкус. печенья, конечно, этот привкус не испортил, но лучше бы без него.
3. В миску для теста кладём мёд, сахар и растительное масло. Перемешиваем. Мне лень было достать миксер, я просто венчиком смешала всё. Мёд был густой, остался комочками, но потом в процессе замешивания прекрасно разошёлся.
4.Всыпаем геркулес, затем овсяную муку. Отжимаем изюм, отправляем его туда же, сыплем корицу и разрыхлитель. Перемешиваем.
5. Высыпаем пшеничную муку и выливаем кипяток. Быстро всё перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно остыло, а хлопья впитали влагу и разбухли. У меня это произошло за 5-7 минут.
Тесто получилось достаточно густое, липкое, но эластичное.
6. Противень застилаем пергаментом, смазав его немного раст. маслом. Можно просто на противень печенье выкладывать, также смазав его маслом. Я воспользовалась силиконовым ковриком, который мне сыночек на 8 марта подарил. Смочила его водой.
Столовую ложку опускаем в тарелочку с холодной водой, затем набираем тесто чуть меньше ложки. В руке формуем лепёшку и выкладываем на лист для выпечки. Духовку предварительно включаем на 150-160 градусов, пусть нагревается.
7. Отправляем наше печенье в духовку на 40 минут. Моё печенье пропеклось ровно за это время. Как только оно будет готово, противень вынимаем из духовки, а печенье выкладываем на решётку до полного остывания.
8. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Как приготовить, мы уже знаем.
Затем обмакиваем каждую печенюшку в глазурь и отправляем снова подсыхать на решётку. Но это уже совсем быстро. Пока чай заварите, глазурь подсохнет.
Очень вкусно, ароматно, просто прелесть получается!
Приятного вам чаепития!
В поисках рецептов вкусной постной выпечки наткнулась на вот такой рецепт. Точнее сказать, я специально искала рецепт именно овсяного печенья. Однажды пекла я печеньки с овсянкой, но они не вызвали восторга у людей. А вот собакевич, тогда Дружочек наш любимый ещё был жив, с благодарностью схрумкал мой "шедевр". С тех пор я и не бралась ни за один подобный рецепт. Сегодня, видимо, созрела для новых экспериментов. И Дику, как оказалось, не достанется ничего.
Девочки, очень рекомендую приготовить вам это печенье. Оно просто обалденно вкусное!!! Спасибо огромное автору этого рецепта mama tasi с сайта клуб кулинаров.
Рецепт я соблюдала практически полностью, но всё-равно кое-что изменила. Пишу сразу со своими изменениями, они не значительны, но всё же.
Для приготовления 20 штучек вкуснейшего овсяного печенья, на 2 укуса каждое, нам понадобятся следующие продукты.
-овсяные хлопья "Геркулес" ( я использовала мелкую овсянку экстра№3 белорусскую)- 2 стакана ( объём 230 мл.);
-масло растительное- 125 мл.;
-сахарный песок -2 ст.л.;
-мёд - 2 ст.л.;
-мука пшеничная - 4,5 ст.л.;
- изюм - 2 горсти;
-корица-0,5 ч.л.;
-разрыхлитель теста - 10 г.;
-кипяток - 100 мл.
Ещё мы будем готовить лимонную глазурь, но это не обязательно, хотя вкус от неё отменный, такой более утончённый что ли.
Для глазури потребуется 50 г. сахарной пудры и сок 1/4 лимона. В сахарную пудру выжимаете постепенно сок и вымешиваете ложкой.
Я немножко промахнулась, делала на глаз и даванула сока много. Поэтому сначала обмакнула в жидкую глазурь, потом в остатки добавила измельчённый арахис и ещё немного пудры. Выложила эту массу сверху каждой печеньки. Но такого количества глазури хватает не на все печенья, поэтому нужно удвоить или утроить количество ингредиентов.
Итак, вернёмся всё же к печенью. Глазурь- это последний этап. А начинать нужно сначала.
1. Овсянку выложить на сухую сковороду и обжаривать при непрерывном помешивании минут 5. Появится приятный жареный аромат. Половину обжаренной крупы измельчаем в кофемолке, а вторую оставляем как есть. если вы будете использовать, как и я, сильно измельчённую крупу, то кофемолкой можно и не пользоваться, если её нет в наличии.
2. Изюм замочить в тёплой воде. Я использовала изюм, курагу и лимончики. Вот лимончики можно было не использовать, они дали всему тесту горьковатый привкус. печенья, конечно, этот привкус не испортил, но лучше бы без него.
3. В миску для теста кладём мёд, сахар и растительное масло. Перемешиваем. Мне лень было достать миксер, я просто венчиком смешала всё. Мёд был густой, остался комочками, но потом в процессе замешивания прекрасно разошёлся.
4.Всыпаем геркулес, затем овсяную муку. Отжимаем изюм, отправляем его туда же, сыплем корицу и разрыхлитель. Перемешиваем.
5. Высыпаем пшеничную муку и выливаем кипяток. Быстро всё перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно остыло, а хлопья впитали влагу и разбухли. У меня это произошло за 5-7 минут.
Тесто получилось достаточно густое, липкое, но эластичное.
6. Противень застилаем пергаментом, смазав его немного раст. маслом. Можно просто на противень печенье выкладывать, также смазав его маслом. Я воспользовалась силиконовым ковриком, который мне сыночек на 8 марта подарил. Смочила его водой.
Столовую ложку опускаем в тарелочку с холодной водой, затем набираем тесто чуть меньше ложки. В руке формуем лепёшку и выкладываем на лист для выпечки. Духовку предварительно включаем на 150-160 градусов, пусть нагревается.
7. Отправляем наше печенье в духовку на 40 минут. Моё печенье пропеклось ровно за это время. Как только оно будет готово, противень вынимаем из духовки, а печенье выкладываем на решётку до полного остывания.
8. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Как приготовить, мы уже знаем.
Затем обмакиваем каждую печенюшку в глазурь и отправляем снова подсыхать на решётку. Но это уже совсем быстро. Пока чай заварите, глазурь подсохнет.
Очень вкусно, ароматно, просто прелесть получается!
Приятного вам чаепития!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
О,любимое печенье нашего папы. Завтра уезжает,а как вернется печенье будет его ожидать и радовать! Таня,спасибо за рецептик.Как приготовлю,ты будешь первая снимать пробу.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Постное овсяное печенье
Спасибо, мамочка. Конечно, сниму пробу, если успею. А то тут девчата быстрые, могу и не попасть под раздачу. Хотя они хорошие, оставят штучку.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
А можно без мёда? А то у меня его нима.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Постное овсяное печенье
Дело в том, что мёд играет очень важную роль- он скрепляет тесто во время выпечки. Это я где-то прочитала. Я вообще медовую выпечку не люблю, не люблю, когда пахнет мёдом, но здесь выбора нет, иначе печенье просто развалится. Мама, а можно же купить махусенькую баночку в магазине, как раз на печенье.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
Придётся купить,только неизвестно какой будет,ну для печенек любой пойдёт.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Постное овсяное печенье
Танечка, молодец, как оперативно приготовила это печенье. Я вчера тоже нашла его в инете, но пока до готовки дело дойдет..., Так что спасибо, теперь и желание будет приготовить такое печенье.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постное овсяное печенье
Аня, в смысле оперативно? Рецепт там, если я не ошибаюсь, с 2009 или 2010 года. Я уже не раз на него натыкалась, а не только вчера или сегодня. Просто именно сегодня у меня овсяное настроение было, вот и приготовилось. Но по рецепту точно я не готовила и не знаю, какое оно получается именно у автора, но, думается мне, тоже вкусное.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
Танюш, это я саму себя имела ввиду, нашла рецепт и в сторону, пока охота не придет до готовки. А это может и через месяц и через два даже. А у тебя быстрее получается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постное овсяное печенье
И еще, я специально рецепт вчера не искала именно овсяного печенья. Мне нужно было что-то по интерьеру коридора найти приемлемое и случайно наткнулась на этот рецепт, думая, что когда-нибудь приготовлю, скопировала в копилки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постное овсяное печенье
Ну, вот, Аня, наши мысли совпали ... или вкусы.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
Да, наверно мысли. Сейчас на форуме ведь читаешь постные рецепты, еще новый конкурс наверно тоже направление дал.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постное овсяное печенье
Мне, честно сказать, до конкурса задолго стояла проблема- что постного готовить каждый день, чтобы моим мальчишкам было вкусно? Мы, хоть рыбку и употребляем, но ведь и её нужно приготовить так, чтобы не надоела. Да к тому же мальчишки мои сладкоежки, вот и выискиваю рецепты выпечки, чтобы постно, разнообразно и вкусно. А этот рецептик как раз подходит под все требования.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постное овсяное печенье
Я сегодня купила мёд. В субботу буду стряпать!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Постное овсяное печенье
Ух какое аппетитное! Попробую с удовольствием. Хоть и виртуально. Спасибо.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постное овсяное печенье
Мамочка, спасибо, что приготовила. И очень рада, что печенье нашему привереде понравилось. Папе нашему ещё постараться надо, чтобы угодить. Ему отдельное спасибо! " longdesc="67" />
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Похожие темы
» Печенье «Удовольствие» (постное)
» Печенье яблочное постное
» Овсяное печенье-2
» Овсяное печенье
» Овсяное печенье от Юли Парфеновой
» Печенье яблочное постное
» Овсяное печенье-2
» Овсяное печенье
» Овсяное печенье от Юли Парфеновой
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас