Поиск
Последние темы
Рецепты-двойники
+28
Катюша
Свечка
Галина Павлова
Ринамарина
olya
Тата76
Наталья Субботина
Елена Казак
Верун4ик
Людмила_1939
Swetik7cwetik
Юлия19
nelli
Лара Чукарина
Anele
Ольга Ульянова
lemonywater
Лариса_nsk
Светлана Иволга
Елено4ка
Ольга Пичужкина
Selena
Валентина Новикова
ЕВа
gogo1529
Nina
Ольга К.
Tane4ka
Участников: 32
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Рецепты-двойники
Решила выступить с предложением открыть новую тему на форуме. По поводу повторяющихся рецептов. Таких ведь достаточно много. Я не о том, что бы кого-то обвинять в плагиате, потому, что возможно, что такая ситуация получилась ненарочно. Предположим, две хозяюшки послали одинаковые рецепты одновременно, но один напечатали раньше, второй позже. Названия разные, а суть одна (часто и источник - тоже, бывает рецепты слово в слово, только названиями и отличаются). Но главный смысл в том, что если я прочла "хвалилку", например, на один рецепт, и не могу его найти, то может быть у меня есть другой - точно такой же?
Приведу примеры.
"Огурцы в горчице" (с.101) - БИС и Салат "Здравствуй лето" (с.7) из БИС2;
салат "Алерина" (с.105) - БИС и сал. "Американка" (с.42) - БИС2;
пирог "Два капитана" (с.94) из БИС2 и пирог "Прибалтийский" (с.58) - БИС2(7).
Таких рецептов много, причем я их специально не искала, просто ищешь то, что тебе нужно в данный момент и тогда видишь такое совпадение. Я специально поэтому не называю фамилий, потому, что суть не в них. Хотя, возможно, я не права и стоит их писать тоже.
Этот список должен стать помощником в поиске нужных рецептов, а не очередным обвинением в плагиате.
Иногда и правда, обидно, когда все хвалят один и тот же рецепт, а есть такой же опубликованный ранее, который не заметили.
Приведу примеры.
"Огурцы в горчице" (с.101) - БИС и Салат "Здравствуй лето" (с.7) из БИС2;
салат "Алерина" (с.105) - БИС и сал. "Американка" (с.42) - БИС2;
пирог "Два капитана" (с.94) из БИС2 и пирог "Прибалтийский" (с.58) - БИС2(7).
Таких рецептов много, причем я их специально не искала, просто ищешь то, что тебе нужно в данный момент и тогда видишь такое совпадение. Я специально поэтому не называю фамилий, потому, что суть не в них. Хотя, возможно, я не права и стоит их писать тоже.
Этот список должен стать помощником в поиске нужных рецептов, а не очередным обвинением в плагиате.
Иногда и правда, обидно, когда все хвалят один и тот же рецепт, а есть такой же опубликованный ранее, который не заметили.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Рецепты-двойники
Я тоже поддерживаю тему, например салат "Подсолнух" я встречала наверное пять вариантов его приготовления, есть совсем рецепты близнецы, сейчас не могу сослатся в каком номере, надо рытца искать, во многих рецептах выпечки повторяют слово в слово рецепт теста "Пирожки как пух", только начинка и способы приготовления меняются.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Спасибо всем за моральную поддержку! Признаюсь, мне было страшновато начинать тему. Поэтому особо поблагодарю Олечку Пичужкину за поддержку практическую - и советом, и делом.
А теперь добавлю еще несколько рецептов.
Лимонный рулет (с.65) - БИС и Лимонный рулет (с.69) из БИС 5
Кабачковая икра "Всем нравится" (с.105) - БИС и Кабачковая икра с майонезом из № 18 2006г.
Вино "Дачное-удачное" (с.55) из БИС 2 и Вино "Полет" (с.94) из БИС 4
Болгарские огурчики (с.101) и Огурцы по-болгарски (с.103) - оба из БИС 6
Яблочная начинка "Проще не бывает" (с.105) из БИС 6 и Заготовка для пирогов "Эх, яблочко!" (с.90) - БИС 7.
Практически все эти рецепты мной опробованы и получили в нашей семье положительную оценку (только вино еще не пробовала делать - ягод хватало ). Поэтому против обоих рецептов-двойников я ставлю два плюсика. (это значит: готовила и понравилось)
А теперь добавлю еще несколько рецептов.
Лимонный рулет (с.65) - БИС и Лимонный рулет (с.69) из БИС 5
Кабачковая икра "Всем нравится" (с.105) - БИС и Кабачковая икра с майонезом из № 18 2006г.
Вино "Дачное-удачное" (с.55) из БИС 2 и Вино "Полет" (с.94) из БИС 4
Болгарские огурчики (с.101) и Огурцы по-болгарски (с.103) - оба из БИС 6
Яблочная начинка "Проще не бывает" (с.105) из БИС 6 и Заготовка для пирогов "Эх, яблочко!" (с.90) - БИС 7.
Практически все эти рецепты мной опробованы и получили в нашей семье положительную оценку (только вино еще не пробовала делать - ягод хватало ). Поэтому против обоих рецептов-двойников я ставлю два плюсика. (это значит: готовила и понравилось)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Soloha напомнила о котлетах по-албански. Как их уже не называл. Вот взяла БИСы, которые под рукой
-БИС 1(4) стр 38 Котлеты из курицы
-БИС 2(5) стр 28 Котлетки "Воздушные"
-БИС 2(5) стр 31 Мясо по-албански.
В последнем просто курицу заменили на свинину.
Где-то я еще эти котлетки видела с еще одним названием.
-БИС 1(4) стр 38 Котлеты из курицы
-БИС 2(5) стр 28 Котлетки "Воздушные"
-БИС 2(5) стр 31 Мясо по-албански.
В последнем просто курицу заменили на свинину.
Где-то я еще эти котлетки видела с еще одним названием.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Котлеты Чипполино и Яичные котлеты - оба рецепта из Рецептов на бис№7.Хотя все-таки они немножко отличаются (в одной рецепте яйца сырые, в другом крутые), поэтому может я неправильно их внесла в эту тему. Просто я пробовала приготовить по обоим рецептам, готовый продукт абсолютно одинаков по вкусу.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
В Бисе №2, есть рецепт салата Викинг И Грузинский, так кажется... Абсолютно одинаковые, только иной порядок слоев, что на вкус вообще не влиет, а ингредиенты одни и те же.
В СС, номера не помню, был Лаваш медовый от Винни-Пуха два раза напечатан.
Мой салат Флагман был напечатан, отправлен давно, такой уже до этого, оказывается был, т.к. потом увидела его в Бисе.
Это то, что вспомнилось сразу....
В СС, номера не помню, был Лаваш медовый от Винни-Пуха два раза напечатан.
Мой салат Флагман был напечатан, отправлен давно, такой уже до этого, оказывается был, т.к. потом увидела его в Бисе.
Это то, что вспомнилось сразу....
Tane4ka, тема отличная!
Просматривая подшивку, увидела:
салат Кубик-Рубик С-с №15 (28) 2003 г и Рецепты на бис 2(9)2009, с той лишь разницей - в одном случае красный перец, в другом зеленый и желтый.
А вкусовые качества не отличаются(готовила оба варианта). Ну, а по-поводу разных названий у одних и тех же салатов, то тут сплошь и рядом рецепт за рецептом.
Просматривая подшивку, увидела:
салат Кубик-Рубик С-с №15 (28) 2003 г и Рецепты на бис 2(9)2009, с той лишь разницей - в одном случае красный перец, в другом зеленый и желтый.
А вкусовые качества не отличаются(готовила оба варианта). Ну, а по-поводу разных названий у одних и тех же салатов, то тут сплошь и рядом рецепт за рецептом.
Валентина Новикова- новичок
- Количество сообщений : 8
Географическое положение : Забайкальский край
Дата регистрации : 2009-12-15
Встретила множество похожих рецептов салата впрок из цветной капусты (у меня в этом году уродилось много), до этого не закрывала, т.к покупать дорого у нас. Просмотрела, отметила для себя рецепты, а при близком знакомстве
оказалось все одинаково (даже расчет почему-то не на 1 кг, не на 2, а на 1,2 кг.)
И очень много рецептов салата с баклажанами, помидорами и перцем. В разных изданиях как его только не называют и "Десяточка", и "девяточка", и "6Х6". А все дело в том, что взял, например, по 21 баклажану, помидору, перцу и луковице и пиши название "Очко".
Если это уже блюдо пробовала, а я именно Десяточку осваивала, попробовав её у подруги, на другие рецепты внимания не обращаю
оказалось все одинаково (даже расчет почему-то не на 1 кг, не на 2, а на 1,2 кг.)
И очень много рецептов салата с баклажанами, помидорами и перцем. В разных изданиях как его только не называют и "Десяточка", и "девяточка", и "6Х6". А все дело в том, что взял, например, по 21 баклажану, помидору, перцу и луковице и пиши название "Очко".
Если это уже блюдо пробовала, а я именно Десяточку осваивала, попробовав её у подруги, на другие рецепты внимания не обращаю
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Selena, идея с "Очком" отличная! :-D
Таких рецептов действительно много. Также обратите внимание на салат с рисом (в заготовках), он повторяется с небольшими отличиями каждый год не по разу. Цветная капуста везде одинаковая, в помидорном маринаде, отличается только один рецепт - "Журавушка" с обложки №17, кажется, за 2008 год.
Таких рецептов действительно много. Также обратите внимание на салат с рисом (в заготовках), он повторяется с небольшими отличиями каждый год не по разу. Цветная капуста везде одинаковая, в помидорном маринаде, отличается только один рецепт - "Журавушка" с обложки №17, кажется, за 2008 год.
Торт «Черепаха Тортила»Рецепты на бис №2(7), стр. 82 (с.-с.№2, 2005г.) и Торт "Черепаха Тортила" Рецепты на бис №1(6), стр.83.
Рецепты аналогичные - немного отличается кол-во сахара и в одном из рецептов глазурь.
Собираюсь испечь на Новый год. Раз уж рецепт попал аж в два "Биса" - точно должен быть вкусным!
Рецепты аналогичные - немного отличается кол-во сахара и в одном из рецептов глазурь.
Собираюсь испечь на Новый год. Раз уж рецепт попал аж в два "Биса" - точно должен быть вкусным!
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Каково было моё изумление, когда в №20 за 2005 год увидела рецепт "Салата с фасолью и гренками", написанный в стихах Татьяной Андреевой из г.Бийска Алтайского края. Мелькнуло, что такой же рецепт видела где-то недавно. И точно! В №6 за 2011 "Самобранки" рецепт переписан слово в слово, только заменено "черствый хлеб" на"вчерашний".
А плагиатор - Леонтина Лунева...
И, честно говоря, стало не очень приятно и обидно, что человек , которым восхищаются многие читательницы, занимается такой ерундой
А плагиатор - Леонтина Лунева...
И, честно говоря, стало не очень приятно и обидно, что человек , которым восхищаются многие читательницы, занимается такой ерундой
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Сегодня тоже нашла рецепты двойники. Это печенье "Маняша" рецепты на бис номер 2(7) 2008 г Натальи Листопадовой и печенье "Флорида" Светланы Степановой рецепты на бис номер 2 (13) 2011 г.
Отличие только в количестве сахара и названии.
Отличие только в количестве сахара и названии.
салат АФРИКАНСКАЯ РОЗА тоже 2 раза напечатали одинаково но авторы разные.
Лариса_nsk- новичок
- Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2012-04-08
Леночка, эта тема у нас широко обсуждалась в "Поворчу... Не судите меня строго!". Леонтина после инсульта. Не исключено, что когда-то Леонтина Анатольевна стихотворение выучила, а потом оно "сочинилось" в голове, как своё... Подчеркну - плагитат в любом виде осуждаю и борюсь, выявляла любителей чужого и в районной газете, и в "СС" писала, там одна дама цитаты Чуковского из книги "От двух до пяти" выдавала за перлы своих деток. Но в случае с Леонтиной делаю сноску на её болезнь...
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Рецепты-двойники
Рецепт "Компот из кабачков" встречается в "Рецептах на бис. Заготовки" №1 на стр. 105 автор Лариса Егорова, Кострома и Виктор Крылов, Сосновый Бор стр. 120. Как редактор просмотрел?
Anele- новичок
- Количество сообщений : 128
Географическое положение : г.Стерлитамак, Башкирия
Дата регистрации : 2009-06-20
В последнем номере " Самобранки " ( №21, 2012 г.) на 3 стр. пирог " Кисельные берега ". Очередной двойник. Его когда-то опередил "Пирог Гагарина ", очень уж нашумевший, вызвавший и восторг , и разочарование, обсуждали его долго, видимо, редакция все дискуссии забыла и ставит тоже самое под другим названием. Кстати, я где-то писала, что нам "Пирог Гагарина " понравился, всегда получался, делала раза 3.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
А меня нисколько не удивляет,что рецепты повторяются.Ведь рецепты передаются,как говорится "из рук в руки",попробовала я или вы в гостях салат,понравился,попросили рецептик,переписали.И ведь никто из нас особо не интересуется,откуда этот рецепт.А если очень понравился,почему бы не поделиться с любимой газетой?
Например тот же пирог "Два капитана" в моей рукописной тетрадке уже лет двадцать,но без названия.А с тех пор,как начала выписывать "Скатерочку"(с 2009года!),видела этот рецептик в газете уже раз пять,не меньше!Каждый раз с другим названием,с небольшими поправками.Ну и что?Спасибо,что написали,что поделились со всеми,ведь не за гонорар же мы пишем. Да и не у всех есть газета,где рецепт печатался в первый раз.Девочки,не судите строго.Как говорится: Не судите,да не судимы будете!
Например тот же пирог "Два капитана" в моей рукописной тетрадке уже лет двадцать,но без названия.А с тех пор,как начала выписывать "Скатерочку"(с 2009года!),видела этот рецептик в газете уже раз пять,не меньше!Каждый раз с другим названием,с небольшими поправками.Ну и что?Спасибо,что написали,что поделились со всеми,ведь не за гонорар же мы пишем. Да и не у всех есть газета,где рецепт печатался в первый раз.Девочки,не судите строго.Как говорится: Не судите,да не судимы будете!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
Таня, ну когда слово в слово повторы встречаются - это не очень приятно... Если готовил по рецепту, то хоть что-то да напишешь от себя!
Согласна,Леночка,с тобой!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
А рецепт пирога с творогом,где тесто- крошка? Я ее знаю как "Королевская ватрушка",первый раз встретила её с таким названием года 4 назад. Рецептов было несметное количество и все под разным названием и столько же хвалилок. Рецепт конечно хороший,очень вкусно получается. Я от себя добавляю обязательно изюм. Чем уже не новый рецепт?
Рулеты одни и теже,где в составе сухое молоко."Шустрый","Быстрый"...Иногда думаешь,что в составе редакции нет любителей готовить))) И "Два капитана"- точно! Люблю этот пирог именно под этим названием!
Рулеты одни и теже,где в составе сухое молоко."Шустрый","Быстрый"...Иногда думаешь,что в составе редакции нет любителей готовить))) И "Два капитана"- точно! Люблю этот пирог именно под этим названием!
Юлия19- новичок
- Количество сообщений : 122
Географическое положение : г.Астана Казахстан.
Дата регистрации : 2009-10-22
Юлия, я тоже хотела написать про Королевскую ватрушку!
Моя мама печет ее много лет, и именно под таким названием. В Самобранке встречала кучу ее рецептов, разве что названия другие.
Моя мама печет ее много лет, и именно под таким названием. В Самобранке встречала кучу ее рецептов, разве что названия другие.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Я считаю, что к Леотине зря претензия. Возможно эти стихи были написаны Леотиной очень давно и их уже перепечатали откуда то 2005г. Ведь Леотины рецепты можно встретить в разных изданиях и очень давно. Я сейчас посмотрела кулинарные книги 80-90 годов , но не было раньше этих " трогательных" названий, были котлеты из сома, котлеты из щуки, котлеты из минтая и тому подобное. Мы все передвигались по стране в командировки,в отпуска.., общались в поездах и передавали свои рецепты. А теперь в наше время они обрели названия. И многие не посылают их как простые рецепты без названия, а называют их как им нравится. Поэтому они и бывают по составу одинаковые.Ведь многие рецепты гуляли по стране много лет не меняясь по составу. Поэтому не надо обвинять людей в плагиате. Ведь они от души хотели поделиться вкусными рецептами. Но если жизнь поменяла свое отношение к кулинарии. Я когда купила первую книгу с названиями, то сильно удивилась и даже ей пользоваться не стала.
Людмила_1939- поваренок
- Количество сообщений : 157
Географическое положение : Брянск
Дата регистрации : 2011-10-08
Я частенько покупаю журнал "Караван историй". Там известные люди пишут о своей жизни. Так вот несколько лет назад покупаю Самобранку и вижу статью, в которой уважаемый автор в СС пишет об одной истории из своей жизни. Так вот автор в точь в точь описывал историю, напечанную в "Караване историй". Только автор в "Караване" была Лариса Рубальская. Я, конечно, очень уважаю авторов самобранки, но после этого случая даже как то неудобно за самобраночку.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Скорее неудобна за автора,а не за газету...не все могут и имеют время читать всё опубликованное в други изданиях, а вот автору, переписавшему историю...как смотреть людям в глаза
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3