Поиск
Последние темы
Салат с кальмарами "Праздничный"
+6
Милочка
Татьяна999
ЮлияКУ
Ринамарина
Galinaind
Елена Н
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Салаты с рыбой и морепродуктами
Страница 1 из 1
Салат с кальмарами "Праздничный"
Рецепт этот, девочки, у меня очень давно, откуда и не помню. Но интернета тогда и в помине не было.
Так банально салат и назывался - "Праздничный".
В процессе эволюции немного дополнился и видоизменился
Ингредиенты:
Кальмары отварные - 3 тушки
Грибы свежие белые или шампиньоны - 200гр
Лук репчатый - 1 луковица
Яйца - 2 шт
Чеснок -1 зубчик
Майонез
Масло растительное
Отварить очищенные кальмары в течение 2-3 минут с момента закипания в подсоленной воде. (Я еще лавровый листик добавляю в воду для вкуса) . Порезать их соломкой и слегка обжарить в растительном масле одну-две минуты. Не пропускайте этот момент. Небольшое обжаривание кальмаров придает им пусть и небольшой, но свой шарм.)))
Если кальмары варите заранее, то достав готовые тушки из воды,( после того как отвар слегка остынет) опустите их назад в воду . В ней и держать до приготовления. Тогда кальмары не будут сохнуть, останутся нежными.
Грибы порезать достаточно крупно - для этого салата сильно мельчить их не желательно. Я всегда использовала только шампиньоны. Если шампиньоны маленькие, то достаточно на четыре части разрезать.
Пожарить грибы на растительном масле, присолив.
Луковицу порезать соломкой и спассеровать на раст.масле до готовности.
Можно процесс обжарки ингредиентов делать по очереди на одной сковороде.
В общем, базовый рецепт этими ингредиентами и ограничивался. Но, пару лет назад я попробовала добавить в салат яичные блинчики. Нам новый вариант еще больше приглянулся.
Поэтому, взбиваем пару яиц с чайной ложкой майонеза в кружке, присаливаем. Смазываем блинную сковороду подсолнечным маслом. И на раскаленную сковороду прямо из кружки выливаем небольшую порцию яичной смеси, равномерно распределяем и обжариваем с обеих сторон. И так далее... Мне очень понравился этот вариант яичных блинчиков. Быстро, просто и вкусно. Блинчики получаются слегка гофрированными, тоненькими.
В принципе, можно нажарить яичных блинчиков любым привычным для вас способом.
Остывшие блинчики тоже режем соломкой.
Смешиваем охлажденные кальмары, грибы( без жидкости), лук, блинчики. И очень аккуратно (немного), поскольку у нас почти все составляющие уже обжарены в масле, заправляем салат майонезом, смешанным с давленным чесноком.( Не переборщите с майонезом!)
Можно немного перца черного молотого добавить.
Салатик вкусный, нам очень нравится! Готовлю его на протяжении уже многих лет почти к каждому празднику.
Попробуйте , девочки. Кто не любит лук в салате, можно уменьшить его количество до половины луковицы. Но совсем от него отказываться очень не желательно, по общему нашему мнению.
Ну и соотношение ингредиентов, конечно, примерное. Делайте на свой вкус. Я бы яичных блинчиков и из трех яиц не отказалась бы сделать
Так банально салат и назывался - "Праздничный".
В процессе эволюции немного дополнился и видоизменился
Ингредиенты:
Кальмары отварные - 3 тушки
Грибы свежие белые или шампиньоны - 200гр
Лук репчатый - 1 луковица
Яйца - 2 шт
Чеснок -1 зубчик
Майонез
Масло растительное
Отварить очищенные кальмары в течение 2-3 минут с момента закипания в подсоленной воде. (Я еще лавровый листик добавляю в воду для вкуса) . Порезать их соломкой и слегка обжарить в растительном масле одну-две минуты. Не пропускайте этот момент. Небольшое обжаривание кальмаров придает им пусть и небольшой, но свой шарм.)))
Если кальмары варите заранее, то достав готовые тушки из воды,( после того как отвар слегка остынет) опустите их назад в воду . В ней и держать до приготовления. Тогда кальмары не будут сохнуть, останутся нежными.
Грибы порезать достаточно крупно - для этого салата сильно мельчить их не желательно. Я всегда использовала только шампиньоны. Если шампиньоны маленькие, то достаточно на четыре части разрезать.
Пожарить грибы на растительном масле, присолив.
Луковицу порезать соломкой и спассеровать на раст.масле до готовности.
Можно процесс обжарки ингредиентов делать по очереди на одной сковороде.
В общем, базовый рецепт этими ингредиентами и ограничивался. Но, пару лет назад я попробовала добавить в салат яичные блинчики. Нам новый вариант еще больше приглянулся.
Поэтому, взбиваем пару яиц с чайной ложкой майонеза в кружке, присаливаем. Смазываем блинную сковороду подсолнечным маслом. И на раскаленную сковороду прямо из кружки выливаем небольшую порцию яичной смеси, равномерно распределяем и обжариваем с обеих сторон. И так далее... Мне очень понравился этот вариант яичных блинчиков. Быстро, просто и вкусно. Блинчики получаются слегка гофрированными, тоненькими.
В принципе, можно нажарить яичных блинчиков любым привычным для вас способом.
Остывшие блинчики тоже режем соломкой.
Смешиваем охлажденные кальмары, грибы( без жидкости), лук, блинчики. И очень аккуратно (немного), поскольку у нас почти все составляющие уже обжарены в масле, заправляем салат майонезом, смешанным с давленным чесноком.( Не переборщите с майонезом!)
Можно немного перца черного молотого добавить.
Салатик вкусный, нам очень нравится! Готовлю его на протяжении уже многих лет почти к каждому празднику.
Попробуйте , девочки. Кто не любит лук в салате, можно уменьшить его количество до половины луковицы. Но совсем от него отказываться очень не желательно, по общему нашему мнению.
Ну и соотношение ингредиентов, конечно, примерное. Делайте на свой вкус. Я бы яичных блинчиков и из трех яиц не отказалась бы сделать
Последний раз редактировалось: Елена Н (29/11/2013, 16:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Салат с кальмарами "Праздничный"
Лена, спасибо - утащила в закладки...Очень люблю кальмары...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-04
Леночка,спасибо огромное!Я уже люблю этот салат.Попробую отчитаемся.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-18
И я приберу в закладочки, да может сбегаю завтра за кальмариками!
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Лена,отличный салатик,люблю кальмаров,можно на новый год приготовить,спасибо!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Мне тоже яичные блинчики в салатах нравятся. Утащила себе,попробую.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-13
Пробуйте, девочки! Надеюсь, что вам понравится. )))
Елена Н- Кулинарная фея
Я тоже думаю попробовать, т.к. кальмары мы любим, а с блинчиками не ели еще, хотя как-то с яичной болтушкой делала, яйцо варить для салата было некогда, вот и поджарила яйцо, помешивая на сковороде, пока оно не сгустилось в кашу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, блинчики в салате должны понравиться.)))
Я поначалу блинчики с крахмалом делала. Но, как попробовала с майонезом сделать к салату "Анастасия", так прямо влюбилась в них. Теперь этот рецепт у меня в ходу.
Я поначалу блинчики с крахмалом делала. Но, как попробовала с майонезом сделать к салату "Анастасия", так прямо влюбилась в них. Теперь этот рецепт у меня в ходу.
Елена Н- Кулинарная фея
А я с отчетиком.У мамы сегодня день рождение отмечали и этот салатик сделали.Очень понравился.Леночка спасибо,в очередной раз не разочаровалась, в рекомендованном тобой блюде.Фотик дома забыли,поэтому без фото.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-18
Обязательно попробую приготовить,кальмаров очень люблю,грибов белых замороженых много,а уж луковицу с яйцом найдем .
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Дата регистрации : 2011-10-09
Марина, я очень рада, что салат не разочаровал!)))
Таня, напиши потом, как с замороженными грибами будет. (С замороженными никогда не пробовала).
Таня, напиши потом, как с замороженными грибами будет. (С замороженными никогда не пробовала).
Елена Н- Кулинарная фея
Лена, прими от меня благодарность за очень вкусный салат! Понравился всем!
Отдельное спасибо за описанные нюансы - обжаренные кальмары, действительно, приобрели дополнительный вкус, теперь во все салаты их буду так готовить(Соня уже просит пожарить отдельно, так ей понравилось).
И обязательно надо будет попробовать с шампиньонами...
Я делала с замороженными жареными лисичками, но у них очень ярко выраженный вкус и он немного перебивал вкус собственно кальмаров.С шампиньонами, мне кажется, салат будет более гармоничен.
Отдельное спасибо за описанные нюансы - обжаренные кальмары, действительно, приобрели дополнительный вкус, теперь во все салаты их буду так готовить(Соня уже просит пожарить отдельно, так ей понравилось).
И обязательно надо будет попробовать с шампиньонами...
Я делала с замороженными жареными лисичками, но у них очень ярко выраженный вкус и он немного перебивал вкус собственно кальмаров.С шампиньонами, мне кажется, салат будет более гармоничен.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-15
Оля! Я рада, что салат понравился! С лисичками не делала, наверняка вкусно.У нас, как правило, в ассортименте преобладают шампиньоны ( покупные). Не очень грибная местность у нас.
Елена Н- Кулинарная фея
Огромное спасибо за рецепт, ну очень вкусно, готовила на сегодняшний праздничный стол и фаршировала им трубочки из слоеного теста, просто прелесть.
Уткина Наталья- новичок
- Количество сообщений : 54
Географическое положение : Кемеровская обл. г Ленинск-Кузнецкий
Дата регистрации : 2012-11-29