Поиск
Последние темы
Клубника, земляника
+6
Г.Дания
Б. Виктория
volya
НастяВ
ММихайловна
Лима
Участников: 10
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Клубника, земляника
Маша, я викторию обрезаю на высоту 7-8 см. Косой пробовали скашивать, но нижние засохшие листики все равно на земле остаются, да и центральные почки можно повредить, Да, конечно приходится повозиться. Кстати если кустики молодые то обрезаю только старые и больные листья, а те что идут из середины, нежно салатового цвете оставляю. Главное еще потом как следует прорыхлить уплотненную почву, на глубину не менее 10 см, ну и естественно как следует полить.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Алл, спасибо. Ещё такой вопрос, осенью хочу клубнику перенести на новое место, пересаживать только усы или и старые кусты делить и сажать, кустам 3 года.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Маш, если усов для пересадки достаточно, то лучше конечно же усами. А почему осенью. Новую грядку уже сейчас сажать надо, чтобы она до зимы хорошо прижилась и нарастила новую листву. Вот сейчас будешь обрабатывать и увидишь, что можно перенести, а что лучше выкинуть.
Алла,а при пересадке, в лунку нужно ли добавить удобрений,или достаточно будет перегноя?
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Я добавляю суперфосфат 1 ч.л., золу и перегной. Можно по всей грядке равномерно распределить перед перекопкой, а потом в лунку только перегной. Да, обязательно суперфосфат вмешайте в лунку перед посадкой, чтобы корешки не обжечь. И еще хорошо сейчас после обработки нитрофоску по грядке распределить где то 1 ст.л на кв.м. и обязательно заделать грабельками в землю. А то азот весь в никуда уйдет.)))
Алла, здорово придумала, протянула руку и вот она ягодка. А я не знала что сейчас надо грядку делать, у меня пока места нет вот думаю на огороде картошку выкопаем, я там посажу клубнику, мне как-то знакомая давала усы в конце сентября, я посадила, и вот у меня 3 года растёт клубника. Ещё несколько кустиков выписывала из Челябинска, но их весной сажала.
Маш, значит в тот год осень была теплая и продолжительная, а потом снегу много выпало. Обычно слабые кустики не перезимовывают. А после картошки сажать не желательно, но если другого места нет, то обязательно за неделю до высадки пролей грядку любым средством от грибковых болезней. а потом пролей фитоспорином, ну или другим препаратом содержащим живые бактерии.
Я всегда весной рассаживала . Зимой молодая рассада могла вымерзнуть или отопреть. В течение лета делала рассадник для молодых розеток- в одном месте усаживала их, поливала, подкармливала, а потом весной рассаживала. Хорошо жила клубника после лука и чеснока.В прошлом году все выбросила, молодую, что сажала Тане4ке отдала, а остальную ...прошлась Торнадо, осенью перекопала и выбросила все коряжки. На участке стало меньше сорняков многолетних.Теперь там цветник планируется , а пока немного капусты растет )))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
у нас принято викторию пересаживать до 12 августа и садить только июньские усы (которые образовались в июне),они точно будут плодоносить в след.году
volya- поваренок
- Количество сообщений : 254
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2013-03-28
Девочки, спасибо столько нового узнала, всё-равно придётся после картошки сажать, где лук растёт в этом году там весной вода стоит.Или может на следующий год пересадить?
Посадила семенами клубнику и примулу))) Как-то веселей стало))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Туго всходит моя клубника. Еле-еле. Вот тебе и магазинские семена. Все-таки надеюсь, что получше взойдет!
У меня тоже руки уже чешутся чего ни будь посеять, хочу землянику царица Елизавета в выходные попробовать.
Вика, я в прошлом году когда землянику сеяла, то землю энергеном проливала и она у мена на четвертый день лесом взошла. Семена то же магазинные были.
Вика, я в прошлом году когда землянику сеяла, то землю энергеном проливала и она у мена на четвертый день лесом взошла. Семена то же магазинные были.
Алла, попробую))) Тоже хочу лесом)))
девочки а какая нужда землянику сажать?для души? сходил в лес откопал .пересадил. подкормил. все такая же будет.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
и сколько же надо его сажать.? может и я загорюсь.в поле соберешь наешся за неделю и вроде как то уже не хочется и вроде ягода не такая у меня малина ремонтатная .осенью и как то ягода не вкусная и не ароматная . ну значит ремонтатные сорта это не мое.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Вот которая у меня на снимке, это старый сорт, название даже и не знаю, она у нас уже лет 35 растет. Сначала на садовом участке росла, потом с нами на дачу переехала, очень ароматная.
У ремонтантной вкус меняется от времени сбора, в начале сезона и осенью, когда солнца меньше она менее сладкая, а вот в разгар лета обычной не уступает.
У ремонтантной вкус меняется от времени сбора, в начале сезона и осенью, когда солнца меньше она менее сладкая, а вот в разгар лета обычной не уступает.
Алла, на снимке у тебя рядом с клубникой растет мята или мелисса? И как такое соседство: не угнетается клубника?
Я люблю, чтобы ни один клочок земли не простаивал зря. Хочу попробовать совмещать посадки клубники, малины и лекарственных трав. Это будет хорошая идея? Как продвинутый огородник , поделись, пожалуйста, своим мнением на этот счет.
Я люблю, чтобы ни один клочок земли не простаивал зря. Хочу попробовать совмещать посадки клубники, малины и лекарственных трав. Это будет хорошая идея? Как продвинутый огородник , поделись, пожалуйста, своим мнением на этот счет.
roberta- новичок
- Количество сообщений : 29
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2011-03-11
Олеся, у нас земляника была посажена в один ряд, рядом ряд трав, мелиса, мята разная, эстрагон и в конце ряда даже любисток, хоть он и высокий.
Ряды у меня располагаются с севера с уклоном на юг. Ни чего ни кому не мешает, мне даже кажется что пахучие травки своим ароматом всякую бяку от земляники отгоняют. Вот новую ремонтантную в прошлом году обособленно посадила, посмотрим как первую зиму перенесет.
Ряды у меня располагаются с севера с уклоном на юг. Ни чего ни кому не мешает, мне даже кажется что пахучие травки своим ароматом всякую бяку от земляники отгоняют. Вот новую ремонтантную в прошлом году обособленно посадила, посмотрим как первую зиму перенесет.
У нес ремонтантная земляника все время росла, года три назад как перестали за ней ухаживать, она и исчезла. У нее что хорошо: куст становится мощным, разрастается, и ягод на нем много всегда. исхоя из этой особенности кусты нужно сажать далеко бруг от друга- см 25-30, но и это не гарантирует, что кусты останутся одинокими- они все равно листьями достанут друг до друга. У меня грядка была 80 х 300 см, сидели кусты в 2 ряда, хватало и поесть и варенье сварить. Только нужно сажать на солнечном месте, поливать хорошо, тогда ягода крупная и ароматная. По аромату уступает лесной, конечно.
У меня еще Золотистая росла- она когда созревала была такой светло-желтой. Можно было подумать, что не созрела.
У ремонтатных сортов ягода достигает в длину до 3-4см и толстенькие такие.не взвешивала, но сибирать приятно
У меня еще Золотистая росла- она когда созревала была такой светло-желтой. Можно было подумать, что не созрела.
У ремонтатных сортов ягода достигает в длину до 3-4см и толстенькие такие.не взвешивала, но сибирать приятно
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Девочки, и тут спрошу...
Купила в прошлом году черный укрывной материал, специально для клубники, в смысле садовой земляники)) Ну, конечно, делать буду теперь. А кто-то из вас пользуется таким материалом для клубники? Как он вам? Нравится или нет? Какие есть нюансы при посадке? Как лучше делать грядку - плоскую или грядкой? Если грядкой, то этот лист (он около 4-х метров) надо разрезать и на каждую грядку положить отдельно или целиком на сколько грядок хватит? Как лучше закреплять, чтоб не уносило ветром? Вот сколько сразу вопросов!)))
Купила в прошлом году черный укрывной материал, специально для клубники, в смысле садовой земляники)) Ну, конечно, делать буду теперь. А кто-то из вас пользуется таким материалом для клубники? Как он вам? Нравится или нет? Какие есть нюансы при посадке? Как лучше делать грядку - плоскую или грядкой? Если грядкой, то этот лист (он около 4-х метров) надо разрезать и на каждую грядку положить отдельно или целиком на сколько грядок хватит? Как лучше закреплять, чтоб не уносило ветром? Вот сколько сразу вопросов!)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Таня, при применения спанбонда есть и плюсы и минусы. Я попробовала мне не очень понравилось. Из плюсов - сорняки не растут, влага дольше сохраняется, ягоды чистые в плохую погоду остаются, почва быстрее прогревается.
А из минусов лично для меня возни при создании такой грядки больше, муравьи очень любят селиться под ним, укоренять розетки усов не удобно. Это надо либо разрезы в спанбонде делать или стаканчики с землёй под каждый ус ставить.
Для крепления спанбонда к земле продаются специальные шпильки или просто края прикапываются по всему периметру.
У меня грядки плоские.
А из минусов лично для меня возни при создании такой грядки больше, муравьи очень любят селиться под ним, укоренять розетки усов не удобно. Это надо либо разрезы в спанбонде делать или стаканчики с землёй под каждый ус ставить.
Для крепления спанбонда к земле продаются специальные шпильки или просто края прикапываются по всему периметру.
У меня грядки плоские.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: