Поиск
Последние темы
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Сегодня приготовила вкусное блюдо кабардинской кухни. В каждой национальной кухне обязательно есть блюдо из курицы, тушеной в сметане или сливках. Блюдо это всем известно, но я решила его представить вам с некоторыми изменениями и с уточненным названием... Дело в том, что когда в «Скатерте-Самобранке» напечатали рецепт Надежды Власенко из Магнитогорска, это блюдо назвали «Гиблидже». Я сначала подумала, что опечатка...Но затем этот рецепт повторили в «Рецептах на Бис» и с этим же названием...
А на самом деле правильное название – «Гедлибже».
Как-то в интернете мне попался интересный современный вариант приготовления этого блюда. Попробовала приготовить, понравился. Большое спасибо автору (автор, к сожалению, не был указан). Предлагаю вам авторский вариант...Ну, а фото сделано мною...
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.
"Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по-разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 зубочка)
Сметана (200 мл.)+Молоко
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль ( 2 ч. ложки) по вкусу
Карри (1 ч.ложка)
Перец красный молотый (3 г.) по вкусу
Петрушка (20 г.) Лучше кинза
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
5.Затем обжариваем до золотистого цвета.
6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.
9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Попробуйте, это очень вкусно."
Мои дополнения:
Курицу заранее не солила, а обсыпала приправой для курицы и обжарила почти до готовности на растительном масле, до румяного цвета. Переложила в миску, закрыла крышкой, чтобы не остыла.
На этом же масле слегка припустила мелко порезанный лук.
Взбила блендером в пюре лук, чеснок, сметану, паприку, немного карри. Посолила по вкусу. Разбавила соус молоком, чтобы сметана не свернулась.
Залила соусом обжаренную курицу и тушила в сковородке всё вместе минут 15.
Зеленью посыпала в тарелках при подаче.
Действительно - быстро, просто и вкусно!
А на самом деле правильное название – «Гедлибже».
Как-то в интернете мне попался интересный современный вариант приготовления этого блюда. Попробовала приготовить, понравился. Большое спасибо автору (автор, к сожалению, не был указан). Предлагаю вам авторский вариант...Ну, а фото сделано мною...
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.
"Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по-разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 зубочка)
Сметана (200 мл.)+Молоко
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль ( 2 ч. ложки) по вкусу
Карри (1 ч.ложка)
Перец красный молотый (3 г.) по вкусу
Петрушка (20 г.) Лучше кинза
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
5.Затем обжариваем до золотистого цвета.
6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.
9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Попробуйте, это очень вкусно."
Мои дополнения:
Курицу заранее не солила, а обсыпала приправой для курицы и обжарила почти до готовности на растительном масле, до румяного цвета. Переложила в миску, закрыла крышкой, чтобы не остыла.
На этом же масле слегка припустила мелко порезанный лук.
Взбила блендером в пюре лук, чеснок, сметану, паприку, немного карри. Посолила по вкусу. Разбавила соус молоком, чтобы сметана не свернулась.
Залила соусом обжаренную курицу и тушила в сковородке всё вместе минут 15.
Зеленью посыпала в тарелках при подаче.
Действительно - быстро, просто и вкусно!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Елена, думаю, что можно и только филе использовать, да ? Спрашиваю, потому что филе несколько раз в неделю покупаю. Не расползется оно на волокна ?
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Лара! Я и из филе готовлю, не расползается... Но на косточках мне нравится больше. Обычно бёдрышки покупаю или окорочка.
Просто не люблю белое мясо, хотя и знаю, что оно полезнее.
Просто не люблю белое мясо, хотя и знаю, что оно полезнее.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Я вчера поздно вечером приготовила по этому рецепту. Брала 4 куриных бедрышка и одну небольшую грудку. Сначала потушила в мульте , почти час. Потом сделала соус, к нему добавила бульон, который образовался при тушении курочки. И мне так понравился сам соус, что я его на хлебушек намазала и съела. Курочка получилась очень вкусная. Брала с собой на работу, съела с большим удовольствием. И соуса получилось много, курочка получилась вкусной, сочной. Леночка, спасибо за рецепт.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Лена, вкусное блюдо! Замечательный рецепт!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
А я сегодня снова готовила это блюдо. Очень вкусно получается. Моей семье всем нравится. Леночка, спасибо за рецепт!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
А у меня сейчас на плите стоит тушится на ужин!!! Какое совпадение... Правда, очень вкусно!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни
Елена, сегодня готовила по этому рецепту. Брала курицу, вес 1,700. Разделала ее на запчасти. Соответственно и все ингридиенты увеличила. Периодически готовлю по этому рецепту. Очень вкусно получается. Еще раз спасибо за рецепт!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас