Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Участников: 4

Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор ПЕлена 1/8/2014, 23:59

Сегодня приготовила вкусное блюдо кабардинской кухни. В каждой национальной кухне обязательно есть блюдо из курицы, тушеной в сметане или сливках. Блюдо это всем известно, но я решила его представить вам с некоторыми изменениями и с уточненным названием... Дело в том, что когда в «Скатерте-Самобранке» напечатали рецепт Надежды Власенко из Магнитогорска, это блюдо назвали «Гиблидже». Я сначала подумала, что опечатка...Но затем этот рецепт повторили в «Рецептах на Бис» и с этим же названием...
А на самом деле правильное название – «Гедлибже».
 Как-то в интернете мне попался интересный  современный вариант приготовления этого блюда. Попробовала приготовить, понравился. Большое спасибо автору (автор, к сожалению, не был указан). Предлагаю вам авторский вариант...Ну, а фото сделано мною...

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Szsz10

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.
"Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по-разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 зубочка)
Сметана (200 мл.)+Молоко
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль ( 2 ч. ложки) по вкусу
Карри (1 ч.ложка)
Перец красный молотый (3 г.) по вкусу
Петрушка (20 г.) Лучше кинза

Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
5.Затем обжариваем до золотистого цвета.
6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.
9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Попробуйте, это очень вкусно."

Мои дополнения:
Курицу заранее не солила, а обсыпала приправой для курицы и обжарила почти до готовности на растительном масле, до румяного цвета. Переложила в миску, закрыла крышкой, чтобы не остыла.
На этом же масле слегка припустила мелко порезанный лук.
Взбила блендером в пюре лук, чеснок, сметану, паприку, немного карри. Посолила по вкусу. Разбавила соус молоком, чтобы сметана не свернулась.
Залила соусом обжаренную курицу и тушила в сковородке всё вместе минут 15.
Зеленью посыпала в тарелках при подаче.

Действительно - быстро, просто и вкусно!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор Лара Чукарина 2/8/2014, 00:08

Елена, думаю, что можно и только филе использовать, да ? Спрашиваю, потому что филе несколько раз в неделю покупаю. Не расползется оно на волокна ?
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор ПЕлена 2/8/2014, 00:12

Лара! Я и из филе готовлю, не расползается... Но на косточках мне нравится больше. Обычно бёдрышки покупаю или окорочка.
Просто не люблю белое мясо, хотя и знаю, что оно полезнее.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор Верун4ик 4/8/2014, 22:35

Я вчера поздно вечером приготовила по этому рецепту. Брала 4 куриных бедрышка и одну небольшую грудку. Сначала потушила в мульте , почти час. Потом сделала соус, к нему добавила бульон, который образовался при тушении курочки. И мне так понравился сам соус, что я его на хлебушек намазала и съела. Курочка получилась очень вкусная. Брала с собой на работу, съела с большим удовольствием. И соуса получилось много, курочка получилась вкусной, сочной. Леночка, спасибо за рецепт.
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор ЕВа 16/8/2014, 23:30

Лена, вкусное блюдо! Замечательный рецепт!


Гедлибже - блюдо кабардинской кухни ZcUPFГедлибже - блюдо кабардинской кухни Acb9e3789a44

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор Верун4ик 18/12/2014, 22:49

А я сегодня снова готовила это блюдо. Очень вкусно получается. Моей семье всем нравится. Леночка, спасибо за рецепт!
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор ПЕлена 18/12/2014, 22:53

А у меня сейчас на плите стоит тушится на ужин!!! Какое совпадение... Правда, очень вкусно!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гедлибже - блюдо кабардинской кухни Empty Re: Гедлибже - блюдо кабардинской кухни

Сообщение автор Верун4ик 8/11/2015, 21:51

Елена, сегодня готовила по этому рецепту. Брала курицу, вес 1,700. Разделала ее на запчасти. Соответственно и все ингридиенты увеличила. Периодически готовлю по этому рецепту. Очень вкусно получается. Еще раз спасибо за рецепт!
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения