Поиск
Последние темы
Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
+3
омичка
Елена Казак
ПЕлена
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Очень заинтересовал рецепт из интернета от Елена Оргюн, потому что наступил сезон баклажанов, а я их люблю в любом виде… Приготовила небольшую порцию – всего два маленьких баклажанчика (были в холодильнике) и использовала фарш, который остался от фарширования перцев. В моём фарше, правда, был рис, а по рецепту он не предусмотрен. Но я подумала, что если это блюдо турки подают с рисом на гарнир, то и мой фарш вкус не испортит. И всё получилось просто замечательно! Буду готовить ещё и не один раз!
Рецепт автора:
Карныярык - "раненый живот"
В турецком общепите часто подают такое блюдо - это фаршированные баклажаны, в переводе означает "раненый живот".
Ничего сложного в приготовлении нет, как и во всей турецкой кухне.
Баклажан очистить полосками с помощью овощечистки, присолить и оставить на 10 минут. Затем смазать их растительным маслом и положить на нагретую толстостенную сковороду под крышку.Томить на медленном огне до мягкости баклажанов, периодически переворачивая.
Как только баклажаны стали мягкими, надрезать каждый вдоль, но не до конца, раскрыть, присолить середину, сбрызнуть оливковым маслом и положить начинку.
Полить соусом, он не должен скрывать начинку, только баклажан.
Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в духовку при 200 гр на 20 минут. Затем снять фольгу и поставить ещё на 10 минут.
Начинка:
Фарш, мелко порезанный лук, специи, петрушка, натёртый на тёрке помидор. Обжарить фарш с луком. Добавить соль, перец и другие приправы по вкусу (обычно добавляют молотую зиру). Если фарш нежирный, то добавить в него немного оливкового масла.
Соус:
Обжарить на растительном масле ложку томатной пасты, добавить 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки, соль, сахар, чёрный перец. Добавить воды до нужного количества (примерно 0,5 л), вскипятить. Можно в качестве соуса использовать очищенные от кожи томаты (измельчить, выпарить)
Традиционно подают карныярык с рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт автора:
Карныярык - "раненый живот"
В турецком общепите часто подают такое блюдо - это фаршированные баклажаны, в переводе означает "раненый живот".
Ничего сложного в приготовлении нет, как и во всей турецкой кухне.
Баклажан очистить полосками с помощью овощечистки, присолить и оставить на 10 минут. Затем смазать их растительным маслом и положить на нагретую толстостенную сковороду под крышку.Томить на медленном огне до мягкости баклажанов, периодически переворачивая.
Как только баклажаны стали мягкими, надрезать каждый вдоль, но не до конца, раскрыть, присолить середину, сбрызнуть оливковым маслом и положить начинку.
Полить соусом, он не должен скрывать начинку, только баклажан.
Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в духовку при 200 гр на 20 минут. Затем снять фольгу и поставить ещё на 10 минут.
Начинка:
Фарш, мелко порезанный лук, специи, петрушка, натёртый на тёрке помидор. Обжарить фарш с луком. Добавить соль, перец и другие приправы по вкусу (обычно добавляют молотую зиру). Если фарш нежирный, то добавить в него немного оливкового масла.
Соус:
Обжарить на растительном масле ложку томатной пасты, добавить 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки, соль, сахар, чёрный перец. Добавить воды до нужного количества (примерно 0,5 л), вскипятить. Можно в качестве соуса использовать очищенные от кожи томаты (измельчить, выпарить)
Традиционно подают карныярык с рисом.
Приятного аппетита!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Интересное блюдо, но,увы, не мое...не люблю баклажаны)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7094
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
А я баклажаны очень люблю.Спасибо за рецепт, Елена Юрьевна.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Ох, какое кровожадное название, и - ах, какой чудесный рецепт!
Я так понимаю, здесь баклажаны готовятся отдельно, а начинка тоже, и только в самом конце они соединяются?
Я делала похожие, только составом попроще ( без соуса) и фарш с баклажанами были сырыми - просто запекала всё сразу до готовности. Этот вариант, конечно, изысканнее...
Только я не поняла - в рецепте вроде бы баклажаны очищаются? А у тебя в шкурке. Впрочем, я бы тоже шкурку оставила.
Я так понимаю, здесь баклажаны готовятся отдельно, а начинка тоже, и только в самом конце они соединяются?
Я делала похожие, только составом попроще ( без соуса) и фарш с баклажанами были сырыми - просто запекала всё сразу до готовности. Этот вариант, конечно, изысканнее...
Только я не поняла - в рецепте вроде бы баклажаны очищаются? А у тебя в шкурке. Впрочем, я бы тоже шкурку оставила.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4855
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Очень красиво и аппетитно, Лена!
Оля, мне кажется, что полосками почищено. Просто в готовом блюде это не так заметно.
Мы очень любим баклажаны, в сезон практически постоянно готовлю.( И сейчас тоже стоит в холодильнике новое блюдо, маринуется , и еще одно было, фотку покажу)))
Спасибо, Лена, за рецепт!
Оля, мне кажется, что полосками почищено. Просто в готовом блюде это не так заметно.
Мы очень любим баклажаны, в сезон практически постоянно готовлю.( И сейчас тоже стоит в холодильнике новое блюдо, маринуется , и еще одно было, фотку покажу)))
Спасибо, Лена, за рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Девочки, готовьте! Очень вкусное блюдо!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Название отлично подходит!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Карныярык - "раненый живот" (турецкое блюдо)
Название по-турецки красивее звучит. Фото какое аппетитное, будем пробовать, баклажаны любим.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3096
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 14:25 автор Елена Казак
» "Скатерть-самобранка" 2016
15/9/2024, 14:03 автор НастяВ
» "Скатерть-самобранка" 2015
14/9/2024, 02:07 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2014
14/9/2024, 02:05 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2013
14/9/2024, 02:03 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2012
14/9/2024, 02:00 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2011
14/9/2024, 01:59 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2010
14/9/2024, 01:56 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2009
14/9/2024, 01:54 автор Niaso