Поиск
Последние темы
Щи зелёные (серые)
+9
Ирина Абрикосовна
elena1969
ЕВа
ММихайловна
Верун4ик
Elkena
Татьяна999
Елена Казак
Б. Виктория
Участников: 13
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Щи зелёные (серые)
Села бы баба за стол,
Да стол за ворота ушёл.
Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
И чашки ушли, и стаканы,
Остались одни тараканы.
Ой, горе Федоре, Горе!
Наверное все знают это произведение, предлагаю вам сегодня щи.
Вот ещё стих про щи, из инета, автора не нашла
Аппетитно пахнет щАми?
Кто обедать будет с нами?
Со сметанкой белоснежной.
Очень вкусной.очень нежной.
Запах щами так манит.
И животик так бурчит.
Слюньки мы сидим .пускаем.
И местечко занимаем.
Быстро сели и сидим.
На кастрюлю щей глядим.
Кто бы дал нам ложку.
Не подымем ножку.
Кто б тарелку нам достал.
Только слышно..Я-УСТАЛ.
А бабуля подошла.И себе лишь налила.
Аппетит так разыгрался.
Я сидел и возмущался.
Почему не бАрин я?
Нет прислуги у меня?
Даже кошка облизнулась.
Надо мной лишь усмехнулась.
Мяу..Мяу...хороши..
Со сметаночкою щи.
Щи в кастрюле убавлялись.
Надо мною все смеялись.
Очень быстро я вскочил.
Щи я сам себе налил.
В деревне еда особенная, из русской печки: наваристые щи, томлёные каши, пироги, разные тушения. Конечно, для современных людей печь - это нечто экзотическое, и даже счастливые обладатели сего чуда мало её используют в быту. Вот я обладательница печки, а готовлю в ней редко, но зелёные щи (у нас старые люди называют их серые шти) обязательно варю только в печи.
Щи зелёные варят в Нижегородской области из зелёной квашеной капусты, нашла в интернете, что щи зелёные (рассадные, т.е. из листочков рассады капустной) - это блюдо, характерное для Новгородской области. Спросила бабушку (ей 85 лет), на что она ответила, что сколько себя помнит, а это лет 80, эти щи варятся из квашеной капусты круглый год, из рассады не варили.
Наверное довольно истории, переходим к щам.
Нам понадобится на 4-х литровую кастрюлю:
Свинина на косточке 700 гр
Капуста зелёная квашеная
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Вода
Картошка 4-5 шт
Соль, лавровый лист, перец горошком
Печь, ну или мультиварка, скороварка.
Мяса на кости должно быть много, тогда щи получатся наваристыми. Чистим лук, картошку морковь. Лук режем кубиками, морковь в крупную тёрку, картошку оставляем целой. Закладываем в кастрюлю мясо, овощи, капусту (если очень кислая, промываем водой), соль, пряности, заливаем водой. Ставим в печь на 4 часа, часа через 3 вытащим щи, достаем картошку, разомнём её толкушкой и опять отправим к щам.
Если варить в мульте, то лучше сначала довести до кипения на супе, а потом переставить в программу томление (можно, конечно, и на супе варить.) Моя тётка варит их на газу в советской скороварке. Картошку можно и порезать, но за счёт кислой капусты она получается жестковатой, мне такие щи нравятся с размятой.
Советую приготовить заправку: берем сметану, туда чеснок и укроп свежий (мороженый) покрошить по вкусу.
Наливаем в тарелку щи, добавляем ложку заправки и наслаждаемся.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Машуля, очень часто зимой готовлю такие щи. Как только капусту наквашу, так готовлю очень часто. У нас они называютя белыми щами. Обязательно добавляю зелень и сметанку. Русской печи у меня теперь нет, переделали на маленькую обычную, но только на печке получаются истинно шикарные щи. Никакие мульти и скороварки тут не помогут. Я все закладываю, довожу до кипячения и сдвигаю с плиты на край. Там они у меня томятся. Смотрю на твою тарелочку и слюнки бегут)))) Очень-очень вкусно, сытно!!!!! Молодчина!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Щи зелёные (серые)
Вик, ты наверное готовишь щи из белой квашеной капусты, а мы квасим зелёную капусту, т.е берём темно-зелёные листья, которые остаются после уборки кочанов.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Ой, а я вообще о таком виде квашения не знала. А в чем плюс? Просвети тетеньку, девонька?
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Щи зелёные (серые)
Вик, скорее это особенность отдельных областей, чтоб ничего не пропадало наверное, у нас многие эти щи варят. Вкус получается другой, не как из белой капусты. Зелёные капустные листья мелко рубятся, добавляют соль, морковь, укроп, квасят. Зимой используют на щи, больше никуда сиё творение не идёт.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
А у нас скотинка поедает такие листья))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Щи зелёные (серые)
Вик, так у нас тоже, но мы выбираем самые хорошие.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Машунь, вот подтверди мои слова, даже возможно суть не в цвете капусты. а именно в томлении на печке. А аромат какой дома стоит, когда щи готовишь. Тут никакой силы воли не хватит, если на диете сидите)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Щи зелёные (серые)
Вик, да запах обалденный.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Я хотела сказать, что такая зеленая квашеная капуста называется Крошево.
Крошево - квашеная капуста особым способом. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья . Рецептов много.Можно посмотреть в интернете, если инт ересуется кто
Крошево - квашеная капуста особым способом. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья . Рецептов много.Можно посмотреть в интернете, если инт ересуется кто
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи зелёные (серые)
Машенька,знатные щи у тебя получились,прямо почувствовала их вкус и аромат,а в русской печи,это вообще чудо!Да,эти щи называют серые,слышала о них,но их в нашей области варили и из свежих листьев,но в нашем районе как то никто их и не варит,даже со свеклой редко.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Щи зелёные (серые)
Машенька, щи вкусные, да еще из печи- это вообще отпад! К щам хороша картошка холодная отварная )))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи зелёные (серые)
Лена, Таня, спасибо. Лен, по крошево ни разу не слышала, у нас называют просто серая капуста, когда её квася, добавляют 1/4 белой капусты. так называемые отрехолки, т.е. невызревшие белые кочаны. Я как-то по телевизору видела, как Елена Чекалова квасила такую капусту с помощью хлеба ржаного, рецепт у неё был из Череповца от свекрови. У нас хлеб не добавляют, специально интересовалась у нескольких бабушек.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Интересно, мы такую капусту никогда не квасили. Знаю, что так квасят и про крошево тоже читала. А из печи, да вкуснота необыкновенная, когда в деревне была еще в детстве, у тети всё тогда готовили на печи, ой, да что говорить, не сравнить с современной готовкой. И запах и вкус!!!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Щи зелёные (серые)
Машуля, очень интересный рецепт, с историей! Я про такую капусту только читала, в нас ее не делают. А щи, я думаю, хороши всегда, и особенно если они приготовлены в русской печи! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Щи зелёные (серые)
О, обожаю эти щи! У нас они тоже называются зеленые. Самые вкусные, конечно, получаются в русской печке в чугунном горшке. Но я такие уже лет 10 не ела. На газу варю или в мульте.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Щи зелёные (серые)
Лена, ну теперь ты их ещё и увидела.
Вера, тоже их очень люблю, а на газу наверное долго их варить.
Вера, тоже их очень люблю, а на газу наверное долго их варить.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
И не говори )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Щи зелёные (серые)
Маша,в нашей области тоже такую капусту квасят,
без нее зимой никуда,я варю в советской скороварке .
без нее зимой никуда,я варю в советской скороварке .
elena1969- поваренок
- Количество сообщений : 273
Возраст : 55
Географическое положение : Владимирская область
Дата регистрации : 2011-12-21
Re: Щи зелёные (серые)
Лена, так мы же соседи
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
Ага,Маш
elena1969- поваренок
- Количество сообщений : 273
Возраст : 55
Географическое положение : Владимирская область
Дата регистрации : 2011-12-21
Re: Щи зелёные (серые)
Прочитала я про эти зеленые или серые щи, про капусту спецпосола и загорелась.Как раз сегодня солили капусту и я верхние зеленые листы все посолила отдельно и без моркови.В банке такая красота!Цвет нежно-зеленый.Посмотрим какой получится цвет у готовой капусты.Ну, а на выходных, надеюсь, буду зеленые щи варить
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Щи зелёные (серые)
Абрикосовна, зелёную капусту надо под гнётом квасить, и при комнатной температуре, дня 3. Хранить если в банке будешь, то в холодильнике, или потом когда заквасится разложи по пакетам и в морозилку.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Щи зелёные (серые)
elena1969 пишет:Маша,в нашей области тоже такую капусту квасят,
без нее зимой никуда,я варю в советской скороварке .
автор ММихайловна в Пн 8 Дек - 18:28
Лена, так мы же соседи Smile
А мы хоть и не соседи, но у нас с внуком это самые любимые щи.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Возраст : 63
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Re: Щи зелёные (серые)
Маша, у меня получилась неполная 3-л банка капусты.А гнет я маленькой банкой сделала.Сока получилось много, наверное будет "убегать" .Я всегда основную массу капусты солю в баке и под гнетом.В тепле тоже 3 дня держу.Мы любим именно квашенную.А потом по банкам раскладываю и в погреб опускаем.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Зелёные щи с крапивой
» Зелёные помидоры"в шубке"
» Зелёные помидоры (фаршированные)
» Остренькие зеленые помидоры
» Зеленые помидоры в собственном соку
» Зелёные помидоры"в шубке"
» Зелёные помидоры (фаршированные)
» Остренькие зеленые помидоры
» Зеленые помидоры в собственном соку
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0