Поиск
Последние темы
Котлеты
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Котлеты
Лариса Рубальская " Отель "Шератон"
о котлетах писала не только Лариса Рубальская,но и,например А С Пушкин.
Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно:
Приглашаю вас всех отведать моих котлет.
Рецептов котлет великое множество.Из говядины и свинины,из курятины,из рыбы и т д и т п.
Вот и мой не замысловатый рецептик котлет
Но сначала не много истории....
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро.
Ближайшим аналогом тому, что в современной разговорной русской речи понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века в русских кулинарных книгах стали появляться «котлеты рубленые», что сохранялось и в ранних советских изданиях. В первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года под котлетой подразумевается уже изделие из фарша.
Традиционно русская котлета практически аналогична европейской.
Характерный же для современной русской кухни вариант готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.
Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.
А вот и сам рецепт котлет.
1 кг фарша(свино-говяжий)
2 стол лож. геркулеса
1 яйцо
3-4 луковицы
2 стол лож молока
1 стол лож майонеза
Взять готовый фарш магазинный или накрутить свой.
К готовому фаршу добавить геркулес молоко,сырое яйцо,майонез, мелко порезанный и обжаренный лук.Всё хорошенько размешать и оставить минут на 40 .
Сформировать котлетки и обжарить их.Вот и всё!
А можно приготовить и праздничный вариант с начинкой из сыра.Тоже очень вкусно!
На ладони раскатать лепешку, внутрь положить маленький кусочек сыра и сформировать котлету.
Обжарить котлеты.
Приятного аппетита!
Вот такой отрывочек из стихотворения моей любимой поэтессы Ларисы Рубальской подтолкнул меня приготовить котлеты,правда без макарон.Ведет меня в горку кривая,
В Парижах бываю и в Боннах.
И запросто там проживаю
И в "Хилтонах",
И в "Шератонах".
По белому свету летаю
За йены, за марки, за кроны,
Но лучшей едою считаю
Котлеты, а к ним макароны!
о котлетах писала не только Лариса Рубальская,но и,например А С Пушкин.
Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно:
"Еще бокалов жажда просит
залить горячий жир котлет".
Приглашаю вас всех отведать моих котлет.
Рецептов котлет великое множество.Из говядины и свинины,из курятины,из рыбы и т д и т п.
Вот и мой не замысловатый рецептик котлет
Но сначала не много истории....
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро.
Ближайшим аналогом тому, что в современной разговорной русской речи понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века в русских кулинарных книгах стали появляться «котлеты рубленые», что сохранялось и в ранних советских изданиях. В первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года под котлетой подразумевается уже изделие из фарша.
Традиционно русская котлета практически аналогична европейской.
Характерный же для современной русской кухни вариант готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.
Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.
А вот и сам рецепт котлет.
1 кг фарша(свино-говяжий)
2 стол лож. геркулеса
1 яйцо
3-4 луковицы
2 стол лож молока
1 стол лож майонеза
Взять готовый фарш магазинный или накрутить свой.
К готовому фаршу добавить геркулес молоко,сырое яйцо,майонез, мелко порезанный и обжаренный лук.Всё хорошенько размешать и оставить минут на 40 .
Сформировать котлетки и обжарить их.Вот и всё!
А можно приготовить и праздничный вариант с начинкой из сыра.Тоже очень вкусно!
На ладони раскатать лепешку, внутрь положить маленький кусочек сыра и сформировать котлету.
Обжарить котлеты.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Т Людмила (13/12/2014, 23:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Котлеты
Людочка, спасибо, котлеты мы все любим, с любым гарниром, и история котлет любознательная.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Котлеты
Ну ка,ну ка и я на котлетки поспела.Котлетки и у нас все любят.Надо будет и по этому рецепту сделать попробовать!
С Татьяна- поваренок
- Количество сообщений : 236
Возраст : 65
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-19
Re: Котлеты
Анечка,Танюша на здоровье!!!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Котлеты
Людочка, спасибо, вкусные котлетки, вчера на ужин делала. Получились аппетитными, съев одну, две, невольно тянешся за третьей котлеткой.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Котлеты
Спасибо,Людочка,за рецептик...Надо тоже попробовать,геркулес есть..
П.Татьяна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 654
Возраст : 64
Географическое положение : Саратовская обл
Дата регистрации : 2012-10-18
Re: Котлеты
Анечка,очень хорошо,что понравились котлетки по этому рецепту!Спасибо,что приготовила!
Танечка,давай готовь!На здоровье!
Танечка,давай готовь!На здоровье!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Котлеты
Людочка, спасибо за котлетки, очень вкусные,сочные,мне понравилось что не надо обваливать в муке или панировке. Первый раз делаю всегда исключительно по рецепту, думаю что ничего под себя и переделывать не буду, для меня всё гармонично.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас