Поиск
Последние темы
Пожарские котлеты
+7
Karamelka
ЕВа
Елена Казак
Елена Н
ПЕлена
омичка
Елена Филиппова
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Re: Пожарские котлеты
Ну вот, девочки, и я со своим обещанным блюдом. Новый конкурсант пришел!
Это одно из немногих изделий кулинарного искусства, автор которого известен-владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А. С. Пушкин:
На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.
Сколько существует версий о появлении пожарских котлет, и сосчитать нельзя. Связывают их и с именем великого князя Дмитрия Пожарского, но на самом деле, то, что в нашем меню и по сей день, существует это блюдо, мы обязаны обычной женщине, жене Ивана Мефодьевича Пожарского, который содержал трактир на тракте Петербург-Москва.
Да, есть женщины в русских селеньях. И в горячую избу войдет, и коня на скаку остановит. Дарья Пожарская принадлежала к их числу. Освободив мужа от домашних хлопот и дав ему, возможность заниматься своими любимыми делами, Даша взяла управление трактиром в свои руки. Трактир пользовался успехом, о кухне слухи доходили даже до столицы. И вот однажды, в трактир Пожарских заехал его величество Александр Первый. За несколько часов до этого события в харчевню прислали царского посыльного. На вопрос, чем содержатели трактира собираются кормить царя русского и услышав ответ, пришел в ужас. Никаких щей, картошки и каш... чтобы к столу было мясо, и точка. Иван Мефодьевич пришел в ужас. Ну, делать было нечего, взяв топор, пошел трактирщик на скотный двор за единственной коровушкой-кормилицей. Здесь и подоспела Дарья. Упав мужу в колени, она загородила собой корову и сказала: 'Не губи, Ваня! Нельзя нам без коровы, у нас скоро маленький будет!'. Услышав весть о желанном ребенке, которого они пытались завести уже больше 10 лет, пошел Пожарский к царю за милостью, прежде решив помолиться. В это время Дарья приготовила удивительно вкусные котлеты, которые пришлись по вкусу царю и всей его свите. Царь велел позвать трактирщика. Иван пришел и рассказал царю о том, что не стал он корову единственную забивать, а котлеты эти его супружница приготовила. - Из чего котлеты, хозяйка? - спросил император. - Из курятины... -еле слышно прошептала Даша. В благодарность за теплый прием и вкусный обед царь наградил Ивана Мефодьича, и с той поры на тракте Петербург - Москва редко кто отказывал себе в удовольствии заглянуть к Пожарским на их котлетки. А в меню царской кухни появилось новое блюдо - 'котлеты а ля Пожарский'.
А вот и знаменитый рецепт пожарских котлет:
- Курица, обязательно жирная
- Белый хлеб, свежий - 200 грамм
- Масло сливочное - 100-120 грамм
- Сливки - 80-100 грамм
- 1 яйцо
- Репчатый лук - 1-2 штуки
- Мука для панировки
Курицу освобождаем от кожи и костей.
Мясо перекручиваем на мясорубке.
Хлеб заливаем молочком, пусть постоит пока, режем лучок.
Обжариваем на растительном масле, прокручиваем на мясорубке лук и хлеб. Добавляем яйцо.
Добавляем сливки (20%), перемешиваем фарш очень аккуратно, отбивать его нельзя.
Солим, перчим, еще раз перемешаем.Сооружаем наши котлетки: на руку кладем фарш, а в серединку кусочек сливочного масла. В классическом рецепте - куриный жир, но мне с маслом нравится больше.
Формируем в котлетку, один конец делаем острым, второй кругленьким.
Жарим с одной стороны минут 5, переворачиваем и доводим до готовности в духовке, тоже недолго, минут 15-20.
Традиционно пожарские котлеты подают с зелеными овощами, укладывая острым концом на круглый.
Приятного аппетита!!
Это одно из немногих изделий кулинарного искусства, автор которого известен-владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А. С. Пушкин:
На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.
Сколько существует версий о появлении пожарских котлет, и сосчитать нельзя. Связывают их и с именем великого князя Дмитрия Пожарского, но на самом деле, то, что в нашем меню и по сей день, существует это блюдо, мы обязаны обычной женщине, жене Ивана Мефодьевича Пожарского, который содержал трактир на тракте Петербург-Москва.
Да, есть женщины в русских селеньях. И в горячую избу войдет, и коня на скаку остановит. Дарья Пожарская принадлежала к их числу. Освободив мужа от домашних хлопот и дав ему, возможность заниматься своими любимыми делами, Даша взяла управление трактиром в свои руки. Трактир пользовался успехом, о кухне слухи доходили даже до столицы. И вот однажды, в трактир Пожарских заехал его величество Александр Первый. За несколько часов до этого события в харчевню прислали царского посыльного. На вопрос, чем содержатели трактира собираются кормить царя русского и услышав ответ, пришел в ужас. Никаких щей, картошки и каш... чтобы к столу было мясо, и точка. Иван Мефодьевич пришел в ужас. Ну, делать было нечего, взяв топор, пошел трактирщик на скотный двор за единственной коровушкой-кормилицей. Здесь и подоспела Дарья. Упав мужу в колени, она загородила собой корову и сказала: 'Не губи, Ваня! Нельзя нам без коровы, у нас скоро маленький будет!'. Услышав весть о желанном ребенке, которого они пытались завести уже больше 10 лет, пошел Пожарский к царю за милостью, прежде решив помолиться. В это время Дарья приготовила удивительно вкусные котлеты, которые пришлись по вкусу царю и всей его свите. Царь велел позвать трактирщика. Иван пришел и рассказал царю о том, что не стал он корову единственную забивать, а котлеты эти его супружница приготовила. - Из чего котлеты, хозяйка? - спросил император. - Из курятины... -еле слышно прошептала Даша. В благодарность за теплый прием и вкусный обед царь наградил Ивана Мефодьича, и с той поры на тракте Петербург - Москва редко кто отказывал себе в удовольствии заглянуть к Пожарским на их котлетки. А в меню царской кухни появилось новое блюдо - 'котлеты а ля Пожарский'.
А вот и знаменитый рецепт пожарских котлет:
- Курица, обязательно жирная
- Белый хлеб, свежий - 200 грамм
- Масло сливочное - 100-120 грамм
- Сливки - 80-100 грамм
- 1 яйцо
- Репчатый лук - 1-2 штуки
- Мука для панировки
Курицу освобождаем от кожи и костей.
Мясо перекручиваем на мясорубке.
Хлеб заливаем молочком, пусть постоит пока, режем лучок.
Обжариваем на растительном масле, прокручиваем на мясорубке лук и хлеб. Добавляем яйцо.
Добавляем сливки (20%), перемешиваем фарш очень аккуратно, отбивать его нельзя.
Солим, перчим, еще раз перемешаем.Сооружаем наши котлетки: на руку кладем фарш, а в серединку кусочек сливочного масла. В классическом рецепте - куриный жир, но мне с маслом нравится больше.
Формируем в котлетку, один конец делаем острым, второй кругленьким.
Жарим с одной стороны минут 5, переворачиваем и доводим до готовности в духовке, тоже недолго, минут 15-20.
Традиционно пожарские котлеты подают с зелеными овощами, укладывая острым концом на круглый.
Приятного аппетита!!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Пожарские котлеты
Я первая на пожарские котлетки. Очень вкусно! И рассказ какой интересный и познавательный.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пожарские котлеты
Спасибо, Ленок!! Я очень рада!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Пожарские котлеты
Да-а! Котлетки знатные! И рассказ интересный ! Кругозор мой расширяется с каждым днем! Спасибо, Лена! Я бы сейчас с удовольствием поужинала бы твоими котлетками!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пожарские котлеты
Ах, пожарские котлеты!классика жанра!вкуснота!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пожарские котлеты
Лена, ну вот, все отлично получилось, и котлетки, и фотографии ))) Молодчинка!
Дальнейших успехов тебе! )))
Дальнейших успехов тебе! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пожарские котлеты
Лена, я твои аппетитные котлетки просто пожирала, жаль сделать это можно только глазами!!! Аппетит за время ожидания стал просто зверский, и как же вкуууууусно! какая ты молодец! Эти котлеты действительно получаются не у всех, а ты-молодец! Так держать! А за рассказ - отдельное спасибо.
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пожарские котлеты
Леночка, ну наконец-то мы дождались! Какие котлетки, ах, срочно, срочно дайте мне жирненькую курицу! И под такой же гарнир - непременно! Спасибо за рассказ и "показ"!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пожарские котлеты
Девочки, искреннее спасибо за высокую оценку!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Пожарские котлеты
Танечка, попробуй! За оценку спасибо!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Пожарские котлеты
Лена,вот сегодня к обеду приготовила котлетки.
Ну,очень вкусные!Угощайтесь!
Ну,очень вкусные!Угощайтесь!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Пожарские котлеты
О-О-О, Танюша?! Да Мастер-Класс тебе надо преподавать, а не мне...Респект!! Вот это ничего себе!! Это выше всяких похвал, а мне вдвойне - мой горячо любимый Александр Сергеевич Пушкин упал бы перед тобой ниц!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Пожарские котлеты
Еще чуть добавлю: форма котлет соблюдена с точностью до миллиметров. И традиции - зеленые овощи. Спасибо, Танечка, за приготовленное блюдо, это самая лучшая для меня-новичка похвала!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Пожарские котлеты
И я согласна, котлетки вкусные, красивое фото. Такими бы котлетками угостить мою бывшую квартирную хозяйку. Пушкин - ее любимая тема.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас