Поиск
Последние темы
Экспресс-манты "Кошмарики"
+4
Лара Чукарина
nelli
Елена Казак
Т Людмила
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Экспресс-манты "Кошмарики"
Хочу поделиться рецептом мантов "Кошмариков".И начинка и способ приготовления этого блюда значительно отличаются от стандартного представления о мантах.А почему такое странное название, спросите вы?Да потому, что для истинных знатоков и ценителей традиционных мантов, эти манты настоящий кошмар.
Нет, друзья мои, манты - это не пельмени, и даже - не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах - это святотатство!
Ибо манты - это манты! - как сказал Марат Дунduk
Но ..., вкус и скорость приготовления кошмариков дает право на существование этим экспресс-мантам.
Итак, готовим "Кошмарики".
Для теста:
2 стакана холодной кипяченой воды,
2 яйца,
0.5 ч. л. соли,
700-800 гр муки.
Взбиваем яйца с солью, добавляем воды, все перемешиваем и вливаем полученную смесь в просеянную муку.Замешиваем тесто.Вымешиваем тесто до гладкости, скатываем в шар.Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
Приступаем к приготовлению начинки.
Берем:
0,5 кг мясного фарша (состав - на ваш вкус), я делала из фарша говядина + свинина 1:2,
250-300 гр сырого картофеля (3 картошки среднего размера),
250-300 гр сырого лука (2 крупные луковицы),
неполную чайную ложку соли, перец черный и красный по вкусу.
Лук пропускаем через мясорубку ( я измельчала блендером до пюре),картофель натираем на терке или тоже пропускаем через мясорубку (картофель потом не отжимаем, сок не сливаем).Вмешиваем картофельно-луковую массу в фарш.Солим и перчим черным и красным перцем по вкусу.
Из теста скатываем жгутики-колбаски, режем их на кусочки размером с крупный грецкий орех.Из каждого "орешка" раскатываем лепешку размером около 10см.На лепешку выкладываем начинку и слепляем кошмарик, как беляшик с дырочкой в серединке.
На сковороду наливаем немного (1-2 ст.л.) растительного масла, нагреваем сковороду и выкладываем кошмарики.Затем заливаем их 1 стаканом горячей воды и плотно закрываем крышкой.Воду вливать осторожно, чтобы не ошпариться паром!!!.Я воду слегка присаливала.Готовим на медленном огне 15 минут.
И вот они наши Кошмарики готовы!
Для парадного праздничного блюда я все-таки буду делать настоящие традиционные манты.А вот для домашнего ужина после работы эти экспресс-манты находка.
Спасибо Тане Бабенко - nelli за идею приготовления!
Нет, друзья мои, манты - это не пельмени, и даже - не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах - это святотатство!
Ибо манты - это манты! - как сказал Марат Дунduk
Но ..., вкус и скорость приготовления кошмариков дает право на существование этим экспресс-мантам.
Итак, готовим "Кошмарики".
Для теста:
2 стакана холодной кипяченой воды,
2 яйца,
0.5 ч. л. соли,
700-800 гр муки.
Взбиваем яйца с солью, добавляем воды, все перемешиваем и вливаем полученную смесь в просеянную муку.Замешиваем тесто.Вымешиваем тесто до гладкости, скатываем в шар.Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
Приступаем к приготовлению начинки.
Берем:
0,5 кг мясного фарша (состав - на ваш вкус), я делала из фарша говядина + свинина 1:2,
250-300 гр сырого картофеля (3 картошки среднего размера),
250-300 гр сырого лука (2 крупные луковицы),
неполную чайную ложку соли, перец черный и красный по вкусу.
Лук пропускаем через мясорубку ( я измельчала блендером до пюре),картофель натираем на терке или тоже пропускаем через мясорубку (картофель потом не отжимаем, сок не сливаем).Вмешиваем картофельно-луковую массу в фарш.Солим и перчим черным и красным перцем по вкусу.
Из теста скатываем жгутики-колбаски, режем их на кусочки размером с крупный грецкий орех.Из каждого "орешка" раскатываем лепешку размером около 10см.На лепешку выкладываем начинку и слепляем кошмарик, как беляшик с дырочкой в серединке.
На сковороду наливаем немного (1-2 ст.л.) растительного масла, нагреваем сковороду и выкладываем кошмарики.Затем заливаем их 1 стаканом горячей воды и плотно закрываем крышкой.Воду вливать осторожно, чтобы не ошпариться паром!!!.Я воду слегка присаливала.Готовим на медленном огне 15 минут.
И вот они наши Кошмарики готовы!
Для парадного праздничного блюда я все-таки буду делать настоящие традиционные манты.А вот для домашнего ужина после работы эти экспресс-манты находка.
Спасибо Тане Бабенко - nelli за идею приготовления!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Ириша,спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю.
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Ирочка,спасибо,что рискнула приготовить Кошмарики
Таким способом приготовления мантов со мной поделилась моя одноклассница,а было это лет 30 назад.С тех пор для своей семьи манты я готовлю таким способом,а уж для большой компании варю в мантоварке. Чаще начинку делаю из мясного фарша с нарезанным луком и специями,а в "кризисы" добавляю картошечку.Моя знакомая вместо картошки добавляет мелко порезанную тыкву.Ну это уже на любителя.Пол января кушали манты,заранее налепила и наморозила,но леплю все-таки как настоящие манты,мне так привычнее.
Таким способом приготовления мантов со мной поделилась моя одноклассница,а было это лет 30 назад.С тех пор для своей семьи манты я готовлю таким способом,а уж для большой компании варю в мантоварке. Чаще начинку делаю из мясного фарша с нарезанным луком и специями,а в "кризисы" добавляю картошечку.Моя знакомая вместо картошки добавляет мелко порезанную тыкву.Ну это уже на любителя.Пол января кушали манты,заранее налепила и наморозила,но леплю все-таки как настоящие манты,мне так привычнее.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Вот нашла два фото из семейного архива.В этом году не фотографировала.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Таня, я для парадной подачи и теперь буду делать манты другой формы, с картошкой и луком мелкопорезанными.И готовить такие манты буду на пару. Но чем и "зацепили" эти кошмарики, так своей простотой и скоростью приготовления
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Вспоминаю, как меня с дочерью пригласила приятельница на манты...На столе стояло блюдо для плова с этими произведениями кулинарного искусства, а мы смогли осилить самое большое по 3-4 штучки...И то, последние пихали в себя, чтобы не обидеть хозяйку...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Спасибо, Лена
Хозяйка приглашала вас на манты, а это кошмарики .
Я же написала, что для истиных ценителей настоящих мантов, это кошмар.
Но если фарш вкусный, то и кошмарики идут на ура!
Хозяйка приглашала вас на манты, а это кошмарики .
Я же написала, что для истиных ценителей настоящих мантов, это кошмар.
Но если фарш вкусный, то и кошмарики идут на ура!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Лена,я не поняла,что ты имела ввиду.Тремя,четырьмя штуками вполне можно наесться,если манты,то бишь кошмарики,домашние и фарш вкусный.А вот магазинными вряд ли наешься...Сваха покупала магазинные,детей кормила в праздники.Так вот мне Алена 4 штуки положила и я ими не наелась,а потом изжога замучила.А в принципе кошмарики мало отличаются от мантов,разве что способом приготовления.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Сегодня приготовила на ужин Кошмарики.В полкило фарша из свинины и говядины добавила 3 картофелины среднего размера,натертых на крупной терке,одну нарезанную крупную луковицу,соль и приправу для жарки мяса.
Кошмарики получились вкусные,сочные и ароматные!
Девчата,кому попадется такая приправа,рекомендую.Очень хороша в любом виде фарша,в плове.Можно использовать для маринования мяса,курицы.
Кошмарики получились вкусные,сочные и ароматные!
Девчата,кому попадется такая приправа,рекомендую.Очень хороша в любом виде фарша,в плове.Можно использовать для маринования мяса,курицы.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Какие Кошмарики аппетитные ! И видно, что сочные. Откусила бы !!!
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Вот совсем не похожи на кошмарики...красивые и очень аппетитные!
Надо тоже как нибудь приготовить!
Надо тоже как нибудь приготовить!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Ириша, спасибо за "Кошмарики".Сделала сегодня -быстро и вкусно.Только вместо фарша вручную порезала куриное филе.Супер рецепт, вышло две больших сковородки.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Ирочка,спасибо тебе большое за "кошмариков"!!! И совсем они не кошмарики!!!! А очень и очень вкусные ..... кошмарики!)))) Сделали из интереса,а всем понравились.Естессно,будем ещё делать!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Экспресс-манты "Кошмарики"
Лена, Лариса, спасибо, что доверились рецепту и приготовили кошмарики.Приятного аппетита!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас