Поиск
Последние темы
Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
+6
Tane4ka
ЕВа
Татьяна999
Елена Н
ММихайловна
Елена Казак
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Весной этого года мой старший сын побывал в Турции, его мечта побывать там наконец-то сбылась! Он ездил туда отдыхать на недельку. Впечатлений привез много и одно из них: турецкая кухня, очень уж она ему понравилась. Мы вместе с ним поискали рецепты турецких блюд и положили в закладки. И в эту субботу я ему решилась приготовить эти пельмешки. Рецепт взяла с сайта Еда-сервер. Спасибо авторам, блюдо нам понравилось.
Турецкие манты (manti), это очень мелкие пельмени, вылепленные из очень маленьких квадратиков из теста, размером 1х1 или 2,5х2,5, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта, паприки и мяты. Чтобы налепить таких пельмешек, надо иметь безграничное терпение и сноровку пальцев. Мои комментарии в скобках и заметках.
Тесто:
неотбеленная мука 2 ст., (у меня обычная пшеничная)
соль 1 ч.л.,
слегка взбитые яйца 2 шт.,
оливковое масло первого отжима 1 ст.л.,
холодное молоко 0,5 ст.,
бараний или куриный бульон 4 чашки. (варила на курином бульоне)
Для чесночно-йогуртового соуса:
натуральный йогурт 2/3 чашки (йогурта в этот раз не нашла и готовила на сметане)
чеснок 4 головки, раздавленные, соль по вкусу. (4 головки чеснока кажется много, взяла 2 зубчика)
Начинка:
фарш из нежирной баранины или говядины 250 г (у меня говядина)
маленькая испанская луковица, мелко нашинкованная 1/2 ст., (луковица обычная репчатая)
мелко нарезанная свежая кудрявая петрушка 1/4 ст., соль,
свежемолотый черный перец по вкусу.
Заливка:
несоленое масло 1/3 л (сливочное, растопить, приблизительное кол-во)
сладкий перец (паприка) 1 ч.л.,
турецкий красный перец или молотый красный перец 1/2 ч.л.,
сухая мята 1 ч.л.
Просеять муку и соль в большую миску. Сделать колодец в центре и добавить яйца, масло оливковое и молоко. Хорошо смешать. Выложить смесь на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и деликатно вымесить в течение 8 минут, время от времени посыпая мукой руки и тесто, чтобы тесто не прилипало. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 45 минут.
Приготовление начинки.
Соединить фарш, луковицу и петрушку в маленькой чашке. Приправить солью и перцем. Накрыть чашку и охладить начинку в холодильнике.
Нагреть духовку до 180°C. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Используя скалку (диаметром 2 см и длиной 70 см), раскатать очень тонкий круг диаметром 55 см и толщиной 1,5 мм. Присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания. Нарезать тесто на 80 квадратиков по 5 см.
Положить около 1/2 ч.л. начинки на каждый квадратик. Собрать все четыре уголка вместе и закрутить их пальцами, чтобы они плотно закрылись. Деликатно прижать каждый мант. Работая, продолжать присыпать пальцы мукой, чтобы избежать прилипания. Поместить манты в слегка смазанную сковородку высотой 5 см. Выпекать 15 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть сковородку из духовки и налить в нее бульон. Поставить сковородку обратно в духовку, убавить температуру до 160°C и выпекать еще 10 минут.
В маленькой кастрюльке разогреть масло для заливки и растереть в нем паприку, турецкий перец и мяту.
Приготовление чесночно-йогуртового соуса.
В маленькой чашке взбить йогурт, чеснок и соль до состояния однородной массы.
Накрыть чашку и поставить соус в холодильник по крайне мере на 15 минут. Осторожно выложить манты на предварительно подогретые сервировочные тарелки. Налить сверху чесночно-йогуртовый соус и чуть-чуть заливки с травами.
Мои заметки:
Как видно из рецепта, квадратики все же не совсем маленькие, турецкие женщины лепят еще меньше. А я, увы, не способна на такой подвиг.
Тесто на холодном молоке получилось отличное, но на 45 минут я его не оставляла, а просто прикрыла разогретой миской и оставила в сторону. Вместо паприки положила в соус чайную ложку готовой неострой аджики.
Приготовив и охладив фарш, засекла время. Тесто раскатала обычной скалкой и нарезала квадратиками за полчаса. Сколько их получилось, даже не считала. Но на три порции их хватило. Полчаса ушло и на лепку.
Лепила так: в центр квадратика кусочек фарша, соединяю две стороны по горизонтальной линии, прижимаю и переворачиваю квадратик, чтобы опять получить горизонтальную линию по отношению к себе и опять прижимаю тесто.
Вывод, чтобы слепить пельмешки, все тесто сразу лучше не раскатывать, потому что оно успевает подсохнуть. Раскатав часть теста и, нарезав малюсенькие квадратики, часть их надо прикрыть полотенцем, чтобы не заветривались. Мясной фарш обязательно должен хорошо охладиться, так легче из него делать малюсенькие шарики для начинки. Лучше, конечно, лепить семейным подрядом или компанией, но я и одна справилась. В рецепте манты запекаются, я же их просто сварила в курином бульоне.
Вся прелесть турецких мантов не в размерах, а в соусе! Он такой вкусный!
Но налепить такие малюсенькие, если хватает терпения и есть помощники, почему бы и нет!
Приятного аппетита!
Весной этого года мой старший сын побывал в Турции, его мечта побывать там наконец-то сбылась! Он ездил туда отдыхать на недельку. Впечатлений привез много и одно из них: турецкая кухня, очень уж она ему понравилась. Мы вместе с ним поискали рецепты турецких блюд и положили в закладки. И в эту субботу я ему решилась приготовить эти пельмешки. Рецепт взяла с сайта Еда-сервер. Спасибо авторам, блюдо нам понравилось.
Турецкие манты (manti), это очень мелкие пельмени, вылепленные из очень маленьких квадратиков из теста, размером 1х1 или 2,5х2,5, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта, паприки и мяты. Чтобы налепить таких пельмешек, надо иметь безграничное терпение и сноровку пальцев. Мои комментарии в скобках и заметках.
Тесто:
неотбеленная мука 2 ст., (у меня обычная пшеничная)
соль 1 ч.л.,
слегка взбитые яйца 2 шт.,
оливковое масло первого отжима 1 ст.л.,
холодное молоко 0,5 ст.,
бараний или куриный бульон 4 чашки. (варила на курином бульоне)
Для чесночно-йогуртового соуса:
натуральный йогурт 2/3 чашки (йогурта в этот раз не нашла и готовила на сметане)
чеснок 4 головки, раздавленные, соль по вкусу. (4 головки чеснока кажется много, взяла 2 зубчика)
Начинка:
фарш из нежирной баранины или говядины 250 г (у меня говядина)
маленькая испанская луковица, мелко нашинкованная 1/2 ст., (луковица обычная репчатая)
мелко нарезанная свежая кудрявая петрушка 1/4 ст., соль,
свежемолотый черный перец по вкусу.
Заливка:
несоленое масло 1/3 л (сливочное, растопить, приблизительное кол-во)
сладкий перец (паприка) 1 ч.л.,
турецкий красный перец или молотый красный перец 1/2 ч.л.,
сухая мята 1 ч.л.
Просеять муку и соль в большую миску. Сделать колодец в центре и добавить яйца, масло оливковое и молоко. Хорошо смешать. Выложить смесь на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и деликатно вымесить в течение 8 минут, время от времени посыпая мукой руки и тесто, чтобы тесто не прилипало. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 45 минут.
Приготовление начинки.
Соединить фарш, луковицу и петрушку в маленькой чашке. Приправить солью и перцем. Накрыть чашку и охладить начинку в холодильнике.
Нагреть духовку до 180°C. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Используя скалку (диаметром 2 см и длиной 70 см), раскатать очень тонкий круг диаметром 55 см и толщиной 1,5 мм. Присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания. Нарезать тесто на 80 квадратиков по 5 см.
Положить около 1/2 ч.л. начинки на каждый квадратик. Собрать все четыре уголка вместе и закрутить их пальцами, чтобы они плотно закрылись. Деликатно прижать каждый мант. Работая, продолжать присыпать пальцы мукой, чтобы избежать прилипания. Поместить манты в слегка смазанную сковородку высотой 5 см. Выпекать 15 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть сковородку из духовки и налить в нее бульон. Поставить сковородку обратно в духовку, убавить температуру до 160°C и выпекать еще 10 минут.
В маленькой кастрюльке разогреть масло для заливки и растереть в нем паприку, турецкий перец и мяту.
Приготовление чесночно-йогуртового соуса.
В маленькой чашке взбить йогурт, чеснок и соль до состояния однородной массы.
Накрыть чашку и поставить соус в холодильник по крайне мере на 15 минут. Осторожно выложить манты на предварительно подогретые сервировочные тарелки. Налить сверху чесночно-йогуртовый соус и чуть-чуть заливки с травами.
Мои заметки:
Как видно из рецепта, квадратики все же не совсем маленькие, турецкие женщины лепят еще меньше. А я, увы, не способна на такой подвиг.
Тесто на холодном молоке получилось отличное, но на 45 минут я его не оставляла, а просто прикрыла разогретой миской и оставила в сторону. Вместо паприки положила в соус чайную ложку готовой неострой аджики.
Приготовив и охладив фарш, засекла время. Тесто раскатала обычной скалкой и нарезала квадратиками за полчаса. Сколько их получилось, даже не считала. Но на три порции их хватило. Полчаса ушло и на лепку.
Лепила так: в центр квадратика кусочек фарша, соединяю две стороны по горизонтальной линии, прижимаю и переворачиваю квадратик, чтобы опять получить горизонтальную линию по отношению к себе и опять прижимаю тесто.
Вывод, чтобы слепить пельмешки, все тесто сразу лучше не раскатывать, потому что оно успевает подсохнуть. Раскатав часть теста и, нарезав малюсенькие квадратики, часть их надо прикрыть полотенцем, чтобы не заветривались. Мясной фарш обязательно должен хорошо охладиться, так легче из него делать малюсенькие шарики для начинки. Лучше, конечно, лепить семейным подрядом или компанией, но я и одна справилась. В рецепте манты запекаются, я же их просто сварила в курином бульоне.
Вся прелесть турецких мантов не в размерах, а в соусе! Он такой вкусный!
Но налепить такие малюсенькие, если хватает терпения и есть помощники, почему бы и нет!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (8/4/2022, 18:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Анечка, ты героиня! Налепить в одиночку такую кучу малюсеньких пельмешек!... представляю, какая вкуснятина получилась! Кстати, я, когда леплю пельмени, пирожки, кладу вырезанные кружочки на стол, по нескольку штук, а потом, при выкладывании начинки, переворачиваю каждый кружок, нижняя сторона не подсыхает и тесто лучше склеивается. А в соус, если нет йогурта, я бы взяла кефир или кефир пополам со сметаной.
Ань, еще вопрос - несоленое масло 1/3 л, это сливочное масло 1/3 литра?
Ань, еще вопрос - несоленое масло 1/3 л, это сливочное масло 1/3 литра?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Таня, так квадратики малюсенькие, но не 1х1 и не 2,5х2,5, слепить такие наверно может тот, кто привык к ювелирной работе, например, вышивальщица. Про совет переворачивать тесто при лепке не знала, что так можно, спасибо. Масло сливочное брала, добавила в рецепт.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Анечка, снимаю шляпу перед твоим подвигом ! Заранее говорю, что на такой подвиг я не способна...Если слеплю, то просто пельмени нормальных размеров по этому рецепту и обзову их мантами)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Лена, спасибо, так 5х5 квадратики, это же почти наши привычные пельмешки. Да, я когда впервые распробовать хотела, купила обычные мелкие пельмешки и приготовила соус по рецепту. Понравилось. Поэтому было желание сделать по рецепту кухни Турции.
Сегодня сварила макароны-бантики и подумала, а можно же сделать ленивые манты, обжарив фарш и затем подать бантики с фаршем и соусом по-турецки и это будет для ленивых))). А если захочется удивить гостей или семью, то лепим малюток.
Сегодня сварила макароны-бантики и подумала, а можно же сделать ленивые манты, обжарив фарш и затем подать бантики с фаршем и соусом по-турецки и это будет для ленивых))). А если захочется удивить гостей или семью, то лепим малюток.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Аня, ты правда героиня, я скорее всего на такой подвиг не способна,хотя...
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Аня, очень симпатичные турецкие манты. Даже смотреть, и то вкусно! )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Да,уж..я тоже на такое не способна,леплю пельмени на пельменнице,а манты Анечка очень аппетитные и соус вкусный!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Маша, Лена, Таня, спасибо! А, не говорите, что не способны))) Стоит только захотеть и все получится! А они (турецкие женщины) лепят свои пельмешки на посиделках, сядут и за разговорами... лепят, долго.....)))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Видела такие штучки, интересные) Сама лепить не стала бы, боюсь, терпения бы не хватило)))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Аня, а я и не догадалась, что можно обычные пельмешки "отуречить" Спасибо за подсказку!
Ага, им, турецким женщинам хорошо - целым гаремом сидеть на посиделках и лепить
Ага, им, турецким женщинам хорошо - целым гаремом сидеть на посиделках и лепить
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
А не только в Турции лепят на посиделках! За Уралом тоже, сибирские пельмени! А лепить может всяк по-своему. Как например:
Все равно будет вкусно из-за соусов. Очень хороший вкус дает сухая мята, подогретая в масле и обязательно к ней йогуртовый соус.Елена Казак пишет: Если слеплю, то просто пельмени нормальных размеров по этому рецепту и обзову их мантами)))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Соус интересно попробовать. А терпения на такие малюськи у меня точно не хватит))) Аня, тебе браво! Не сомневаюсь, что это очень вкусно, вообще очень люблю манты, особенно в гостях)))
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Таня, спасибо, но кто бы говорил, что терпения не хватит, а твои мини-пирожочки для любимой дочки! ))) Тоже маленькие и их стаканом вырезать надо, а здесь раскатал тесто и нарезал ножом на квадратики.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Так их не в таком количестве лепить надо, только для дочки) Себе-то обычные, крупные)))
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Анечка, снимаю шляпу перед твоим терпением и мастерством! Я своих вряд ли на такое раскручу, а сама сейчас, увы, не способна даже обычный пельмень слепить...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Очень любим манты. А вот тесто для мантов рецепт мне давали без яиц.
Только мука -600 г, вода 350 мл и соль.
Только мука -600 г, вода 350 мл и соль.
Nolldetyik- новичок
- Количество сообщений : 1
Возраст : 36
Географическое положение : Мытищи
Дата регистрации : 2019-04-15
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Nolldetyik, обратите внимание, в рецепте турецкие манты, классические. Посмотрите на ютубе есть, где две девушки турчанки готовят эти манты. И у них тоже тесто готовится с добавлением яиц. Мука, вода и соль - классическое тесто русских пельменей. Но не будем спорить, каждая хозяйка считает, что ее тесто лучше, потому что оно прижилось у нее на кухне.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Я тесто на манты тоже всегда с яйцами делаю, только не такое крутое, как на пельмени.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Турецкие лепешки "Пиде"
» Экспресс-манты "Кошмарики"
» Гуль-манты (по-русски)
» Спагетти с соусом "Тиффани"
» Гуляш с соевым соусом
» Экспресс-манты "Кошмарики"
» Гуль-манты (по-русски)
» Спагетти с соусом "Тиффани"
» Гуляш с соевым соусом
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас