Поиск
Последние темы
Гуль-манты (по-русски)
+17
ММихайловна
lemonywater
Лима
Ольга К.
Валюша
нинуля
Ирина Абрикосовна
Selena
Джамиля
Людмила 89
Ирин А.
Елена Н
Елена Казак
Лена Елена
ЕВа
Marino4ka
Татьяна К.
Участников: 21
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Гуль-манты (по-русски)
"Гуль" в переводе с казахского означает "цветок". Манты лепятся в виде розочки, от того и такое название.
В оригинале фарш должен состоять из конины и курдючного жира. Но поскольку у нас ни того, ни другого никогда не бывает, то рецепт фарша созрел сам по себе.
Замешиваете пельменное тесто. Я всегда насываю горкой муки стакана 3, немного подсаливаю, вбиваю 1 яйцо и немного тёплой воды. На столе стоит стакон с водой и стакан с мукой. Подливая и подсывая замешиваю мягкое, эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть.
Берёте 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша (он должен быть очень жирным, вся жирность впитается в тесто). Туда измельчаете 2 крупные луковицы. 1 картофелину средних размеров режете на кубики меньше сантиметра. Автор советует молока добавить, если фарш говяжий. Но я добавила простокваши и 1 яйцо. Ещё соль и перец молотый по вашему вкусу.
Теперь раскатываете тесто очень тонко. Нарезаете тесто пластинами шириной 7 сантиметров, а длиной см 15-20.
На одну сторону полоски выкладываете фарш по всей длине.
Затем полоску складываем пополам.
Не туго скручиваем полосочку в цветок.
Вот такая розочка у нас получилась.
Манты складывают в мантышницы, но у меня её нет. Я уложила свои гуль-манты на решётку мультиварки и готовила в ней по инструкции к МВ 40 минут.
Кушали мы эту диковинку со сметаной и соевым соусом.
У меня фарш был не очень жирным, вернее совсем нежирным. И теперь буду по совету автора использовать достаточно жирный фарш, поскольку эти гульки получились суховаты. И тесто нужно делать нетугим, только чтобы можно было раскатать в тонкий пласт.
А ещё вычитала совет, как можно готовить манты: в глубокий противень наливаете воды немного, укладываете манты, затягиваете сверху фольгой и в духовку на средний огонь. Вот в следующий раз попробую такой вариант.
Приятного аппетита!
В оригинале фарш должен состоять из конины и курдючного жира. Но поскольку у нас ни того, ни другого никогда не бывает, то рецепт фарша созрел сам по себе.
Замешиваете пельменное тесто. Я всегда насываю горкой муки стакана 3, немного подсаливаю, вбиваю 1 яйцо и немного тёплой воды. На столе стоит стакон с водой и стакан с мукой. Подливая и подсывая замешиваю мягкое, эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть.
Берёте 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша (он должен быть очень жирным, вся жирность впитается в тесто). Туда измельчаете 2 крупные луковицы. 1 картофелину средних размеров режете на кубики меньше сантиметра. Автор советует молока добавить, если фарш говяжий. Но я добавила простокваши и 1 яйцо. Ещё соль и перец молотый по вашему вкусу.
Теперь раскатываете тесто очень тонко. Нарезаете тесто пластинами шириной 7 сантиметров, а длиной см 15-20.
На одну сторону полоски выкладываете фарш по всей длине.
Затем полоску складываем пополам.
Не туго скручиваем полосочку в цветок.
Вот такая розочка у нас получилась.
Манты складывают в мантышницы, но у меня её нет. Я уложила свои гуль-манты на решётку мультиварки и готовила в ней по инструкции к МВ 40 минут.
Кушали мы эту диковинку со сметаной и соевым соусом.
У меня фарш был не очень жирным, вернее совсем нежирным. И теперь буду по совету автора использовать достаточно жирный фарш, поскольку эти гульки получились суховаты. И тесто нужно делать нетугим, только чтобы можно было раскатать в тонкий пласт.
А ещё вычитала совет, как можно готовить манты: в глубокий противень наливаете воды немного, укладываете манты, затягиваете сверху фольгой и в духовку на средний огонь. Вот в следующий раз попробую такой вариант.
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Классные "Гульки" получились!!!Я видела такие у своей знакомой в Одноклассниках,несколько раз порывалась приготовить,но так и не решилась...Но как-нибудь обязательно приготовлю...
Спасибо за пояснения и мастер-класс рецепта!!!
Спасибо за пояснения и мастер-класс рецепта!!!
Re: Гуль-манты (по-русски)
Мариночка, на здоровье готовь, и не забудь потом нам показать!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Обязательно!Вот будут праздники,у Саши выходные и будет возможность разнообразить меню(время свободное появиться).Вот тогда и приготовлю...
Re: Гуль-манты (по-русски)
Танюша, отличный МК!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гуль-манты (по-русски)
Очень интересный и несложный рецептик...Да еще и красивый! Спасибо, Танюша! Утащила себе.
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Гуль-манты (по-русски)
Таня, как все классно показала, и оказывается все так просто , спасибо. Отличный МК. И рецепт простой и доступный, а с твоими пояснениями вообще становится ну очень просто!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гуль-манты (по-русски)
Леночка, спасибо! Мне приятны твои похвалы, не скрою. Я и выбрала этот рецепт, потому как просто, а сложно я не умею манты лепить.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Девочки, вот я слепая, только Лены Казак увидела пост.
Всем спасибо, Леночка-Ева,Лена Елена, я рада, что вы заглянули сюда. Хоть и не моя это идея, а всё-равно приятно!
Лена-Ева, а твой отзыв, как нашего главного кулинара форума, мне вообще просто необходим и очень важен! Честно!
Всем спасибо, Леночка-Ева,Лена Елена, я рада, что вы заглянули сюда. Хоть и не моя это идея, а всё-равно приятно!
Лена-Ева, а твой отзыв, как нашего главного кулинара форума, мне вообще просто необходим и очень важен! Честно!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Таня, засмущала!
По мне так эти розочки симпатичнее смотрятся, чем обычные манты )) Но, конечно, в обычных закрытых начинка сочнее, здесь-то сок испаряется, поэтому ты правильно написала, Таня, что надо пожирнее фарш брать. Или луку побольше ))
Я манты умею лепить, но делаем раз в году, муж их не особо любит. Таня, думаю, что если захочешь, то за пару минут научишься делать красивые и аккуратные манты, ты хозяйка опытная, враз научишься, там ничего сложного нет совершенно!
По мне так эти розочки симпатичнее смотрятся, чем обычные манты )) Но, конечно, в обычных закрытых начинка сочнее, здесь-то сок испаряется, поэтому ты правильно написала, Таня, что надо пожирнее фарш брать. Или луку побольше ))
Я манты умею лепить, но делаем раз в году, муж их не особо любит. Таня, думаю, что если захочешь, то за пару минут научишься делать красивые и аккуратные манты, ты хозяйка опытная, враз научишься, там ничего сложного нет совершенно!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гуль-манты (по-русски)
Лена, я вчера пыталась научиться, вот смеху-то было! Пока в инете мастер-класс смотрела, было всё понятно. Думаю, что ж тут сложного, конечно, смогу. А когда розочек налепила, то уже забыла. А Боря играл, ему никак нельзя было мешать и отбирать комп. В общем, крутила-вертела, один слепила еле-еле. Но это не мант, это что-то с чем-то получилось. Но Борюсик съел его с большим аппетитом.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Таня, а у нас ведь есть наверняка на форуме специалисты по мантам - пусть покажут МК по сборке! Я вот которые в складочку - не умею, я только простые могу - конвертиком
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гуль-манты (по-русски)
Так я уже нашла, а девочки наши, которые лепят хорошо манты, уже давно не появляются. Просто не всегда к компу доступ есть. А распечатывать всё не хочется. И так уже рецептов ворох.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Гуль-манты (по-русски)
Таня,я просто любовалась твоими гульками,для папы сделаю несколько штук,сама только попробую,ты знаешь как я отношусь к пельменям,тем более к мантам,там лук.Завтра отчитаюсь.
У нас на ужин перцы фаршированные и редька со сметаной,у мужа к ужину было для аппетита,где-то украдкой повышает аппетит-не признаётся,а пахнет.
У нас на ужин перцы фаршированные и редька со сметаной,у мужа к ужину было для аппетита,где-то украдкой повышает аппетит-не признаётся,а пахнет.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Гуль-манты (по-русски)
Для сочности в фарш можно добавить свежую капусту, нарезанную мелкими кубиками.
Джамиля- новичок
- Количество сообщений : 42
Дата регистрации : 2011-07-05
Re: Гуль-манты (по-русски)
Замечательный МК.
Я такие видела один раз всего и было это лет 15 назад. Готовили их турки. Были они достаточно сочные, вкусные и большие. А потом я все думала как они их завертели?Классные "Гульки" получились!!!Я видела такие у своей знакомой в Одноклассниках,несколько раз порывалась приготовить,но так и не решилась...Но как-нибудь обязательно приготовлю...
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Гуль-манты (по-русски)
У меня получились гуль-манты!Фарш был не жирный,но я когда фарш выкладывала на тесто к нему добавила сливочное масло.Запах был обалденный.У меня пароварки нет и я варила в друшлаге.Сама не пробовала,т.к.не ем пельмени и манты,но мужу понравились,Сьел только одну гульку,больше не смог-большие получились.
Фото нет забыла купить батарею.Таня,спасибо за рецепт!
Фото нет забыла купить батарею.Таня,спасибо за рецепт!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Гуль-манты (по-русски)
Девочки, очень рада. что рецептик вам приглянулся.
мама, жаль, что фото нет, но поверим на слово, что было вкусно. А за идею со сливочным маслом спасибо!
Джамиля, спасибо за совет про капусту. Буду обязательно пробовать и с капустой, и со сливочным маслом!
мама, жаль, что фото нет, но поверим на слово, что было вкусно. А за идею со сливочным маслом спасибо!
Джамиля, спасибо за совет про капусту. Буду обязательно пробовать и с капустой, и со сливочным маслом!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Гуль-манты (по-русски)
Танюша,спасибо за рецепт!Все просто,а как красиво.Возьму в копилку для праздничной подачи мантов!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Гуль-манты (по-русски)
Таня,спасибо за рецепт и за МК!Я вообще манты никогда не делала-мантышницы нет да и не умею я их,наверное,лепить!
Но я так поняла,что такие манты легче делать?Надо всё-таки решиться и попробовать!
Но я так поняла,что такие манты легче делать?Надо всё-таки решиться и попробовать!
нинуля- поваренок
- Количество сообщений : 262
Возраст : 49
Географическое положение : Тюмень
Дата регистрации : 2011-09-09
Re: Гуль-манты (по-русски)
Ниночка,сейчас эти кастрюли для мант продаются практически везде!Поищи!На парУ можно приготовить много вкусных вещей!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Гуль-манты (по-русски)
Валюш,знаю,что продают,видела,но всё никак не могу купить,зелёная и скользкая душит!!!
нинуля- поваренок
- Количество сообщений : 262
Возраст : 49
Географическое положение : Тюмень
Дата регистрации : 2011-09-09
Re: Гуль-манты (по-русски)
Понимаю,Ниночка,у самой такое бывает!Со временем все равно купишь или кто из друзей-подруг подарок сделает!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Картофель по-русски
» Экспресс-манты "Кошмарики"
» Узбекская домлима по-русски в мультиварке
» Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
» Экспресс-манты "Кошмарики"
» Узбекская домлима по-русски в мультиварке
» Турецкие манты с чесночно-йогуртовым соусом
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас