Поиск
Последние темы
Картофель по-русски
+8
gogo1529
Лена Савельева
ЕВа
Людмила 89
Татьяна К.
Мурка
amarant
Машенька
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Картофель по-русски
Картофель по-русски. Рецепт из книги "Русская кухня".
500 гр. картофеля
0,5 стакана молока
1 желток
4 ст.ложки масла
1 ст. ложка маргарина
сметана
соль, перец по вкусу
Картофель отварить, протереть через сито или потолочь. Подогретое молоко добавить к картофелю вместе с солью, хорошо взбить. Добавить 1 желток и теплое сливочное масло. Хорошо вымешать.
Смазать форму маргарином, выложить картофельную массу, разровнять, смазать сметаной. Запечь в духовке при температуре 220 примерно 20 минут.
При подаче можно полить растопленным сливочным маслом или любым соусом.
Картошка получается очень вкусная, в духовке она поднимается, становится пышной и воздушной. Я пробовала промазать сверху майонезом, еще вкуснее получается. А если еще посыпать сыром , то даже гостям подать можно.
500 гр. картофеля
0,5 стакана молока
1 желток
4 ст.ложки масла
1 ст. ложка маргарина
сметана
соль, перец по вкусу
Картофель отварить, протереть через сито или потолочь. Подогретое молоко добавить к картофелю вместе с солью, хорошо взбить. Добавить 1 желток и теплое сливочное масло. Хорошо вымешать.
Смазать форму маргарином, выложить картофельную массу, разровнять, смазать сметаной. Запечь в духовке при температуре 220 примерно 20 минут.
При подаче можно полить растопленным сливочным маслом или любым соусом.
Картошка получается очень вкусная, в духовке она поднимается, становится пышной и воздушной. Я пробовала промазать сверху майонезом, еще вкуснее получается. А если еще посыпать сыром , то даже гостям подать можно.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Вкусный рецепт Машенька, я так частенько на даче картошку готовлю, только люблю добавить обжаренный лучок. Простенько и вксно.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Картофель по-русски
Маша, спасибо, что выложила! Рецепт очень аппетитный, надо мужу приготовить, а то он у меня по картошке соскучился)))). Скажи, ты вымешиваешь или взбиваешь? И чем? А то если блендером, и я увлекусь, - не выйдет ли у меня клейстер?
У тебя явно аппетитная и пышная масса,вот и спрашиваю))).
У тебя явно аппетитная и пышная масса,вот и спрашиваю))).
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Картофель по-русски
Марина, я толку ее круглой толкушкой с дырочками, а потом вымешиваю ложкой. Блендером мне не понравилось.
Побалуй мужа, картошечка очень вкусная
Побалуй мужа, картошечка очень вкусная
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Машенька, несу тебе благодарность за рецепт. Вчера сразу же и приготовила твою картошечку. Очень вкусно получилось, спасибо. А я вчера как раз пюре собиралась готовить, а тут ты рецепт выложила, очень кстати. Единственно лирическое отступление от рецепта я сделала- это оставшиеся белки. а их было 2 я взбила в устойчивую пену, подсолила, потом аккуратно смешала со сметаной и запекла. Думаю, ничуть не испортила этим блюдо, нам очень всем понравилась такая картошечка. Спасибо, Машенька.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Картофель по-русски
Какая аппетитная картошечка,угощаюсь первая,ура!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Картофель по-русски
Танюша, очень рада, что вам понравилась картошечка! Спасибо, что попробовала мой рецептик
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Маша, спасибо за вкусную картошечку! Смазывала 30% сметаной и немного передержала, отвлеклась ))) Так что получилось чересчур загорелое блюдо
«Картофель по-русски» на Яндекс.Фотках
«Картофель по-русски» на Яндекс.Фотках
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Картофель по-русски
Лена, на здоровье! А загорелочки -самое вкусное
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Картофель по-русски
Лена, с шампиньонами интересный вариант, надо будет тоже попробовать.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Мы решили поэкспериментировать и половину смазали сметаной, а половину майонезом. В результате сметана вообще не запеклась (по вкусу стала немного творог напоминать), а вот майонез запекся. У нас картофельная масса не поднималась, скорее всего из-за того, то мы использовали молодой картофель, а там мало крахмала.
Вердикты:
- муж сказал обычная толченка. Вот если бы туда еще чего-нибудь добавить,то тогда...
- мне очень понравилось сочетание картофеля и запеченного майонеза
- Оля в восторге от варианта со сметаной. Порцию съела и добавки попросила
- Маргоша ела как простое пюре, так и запеченое.
В общем мне кажется, что так можно запечь и освежить картофельное пюре, которое уже простояло сутки в холодильнике.
Фото до запекания и после:
Вердикты:
- муж сказал обычная толченка. Вот если бы туда еще чего-нибудь добавить,то тогда...
- мне очень понравилось сочетание картофеля и запеченного майонеза
- Оля в восторге от варианта со сметаной. Порцию съела и добавки попросила
- Маргоша ела как простое пюре, так и запеченое.
В общем мне кажется, что так можно запечь и освежить картофельное пюре, которое уже простояло сутки в холодильнике.
Фото до запекания и после:
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Картофель по-русски
Наташенька, спасибо за отзывы. Я , как и твоя Оля, тоже люблю со сметанкой. Правда я смазываю сметаной, а не заливаю . 1-2 столовых ложек достаточно. Чтобы хорошо запеклось, можно сверху положить 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
А чтобы пюре поднималось, его нужно очень хорошо взбивать и вымешивать.
Вчерашнюю картошку освежать не пробовала, так как не готовлю пюре впрок, но не думаю, что это хороший вариант. По-моему, суть блюда как раз в свежеприготовленной картошке, тогда она будет нежная и пышная.
Девочки, попробуйте посыпать сверху сыром, получается вкусная и ароматная корочка.
А чтобы пюре поднималось, его нужно очень хорошо взбивать и вымешивать.
Вчерашнюю картошку освежать не пробовала, так как не готовлю пюре впрок, но не думаю, что это хороший вариант. По-моему, суть блюда как раз в свежеприготовленной картошке, тогда она будет нежная и пышная.
Девочки, попробуйте посыпать сверху сыром, получается вкусная и ароматная корочка.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Мы пытались смазывать, но у нас сметана была густая и не размазывалась, а как бы вмешивалась, поэтому был толстенький слой. Но в этом слое было всего 3 ложки.
А почему нельзя добавить просто яйцо? Не пробовала? Ведь оно взбивается хорошо. Знаю, что в некоторых рецептах при приготовлении пюре добавляется только желток в горячее пюре, он сразу как бы в нем готовится. А в этом рецепте все равно все пекется, поэтому мне кажется можно и все яйцо добавить.
А почему нельзя добавить просто яйцо? Не пробовала? Ведь оно взбивается хорошо. Знаю, что в некоторых рецептах при приготовлении пюре добавляется только желток в горячее пюре, он сразу как бы в нем готовится. А в этом рецепте все равно все пекется, поэтому мне кажется можно и все яйцо добавить.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Картофель по-русски
Наташ, пробовала. Не знаю в чем дело, но с одним желтком вкуснее.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
У нас такое блюдо называется "яблошник", правда его очень редко готовят, а когда я была маленькая обе бабушки его готовили в глиняных плошках в русской печке.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Картофель по-русски
Очень интересно. Ведь с яблоками не ассоциируется.ММихайловна пишет:У нас такое блюдо называется "яблошник", правда его очень редко готовят, а когда я была маленькая обе бабушки его готовили в глиняных плошках в русской печке.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Картофель по-русски
Я у обоих бабушек спрашивала, почему именно яблошник, но обе казали, что это название они помнят с детства. А ещё был плошечник, пшённая каша, со шкварками, запечённая в печи в глиняной плошке.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Картофель по-русски
Маша, интересное название, я не слышала такого. А вот плошечник-любимая еда моего детства. Я называла его "желтая плошка" А сейчас пшенку на дух не выношу. Как вкусы-то меняются
Валюша, рада , что у тебя все получилось! Спасибо, что попробовала мой рецептик
Валюша, рада , что у тебя все получилось! Спасибо, что попробовала мой рецептик
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Картофель по-русски
Леночка, на здоровье! Рада, что твоей семье понравилось!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Картофель по-русски
Что могу сказать: в картошку добавила укроп, намазывала сметаной, вместо молока были 10% сливки.Получилось великолепно!Имхо, майонез здесь не годится(ну, я вообще к запеченной майонезной корочке отрицательно отношусь))).
ПОлучилось очень вкусно, нам понравилось.У меня бабушка тоже так делала))). Только называла картошкой, и все
Машунь, за рецепт спасибо!
ПОлучилось очень вкусно, нам понравилось.У меня бабушка тоже так делала))). Только называла картошкой, и все
Машунь, за рецепт спасибо!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Картофель по-русски
Марин, на здоровье! (а я к запеченной майонезной корочке весьма положительно отношусь )
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
elena1969- поваренок
- Количество сообщений : 273
Возраст : 55
Географическое положение : Владимирская область
Дата регистрации : 2011-12-21
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Картофель "в песке"
» Узбекская домлима по-русски в мультиварке
» Печёный картофель
» Картофель Чиргуши
» Картофель в "золе"
» Узбекская домлима по-русски в мультиварке
» Печёный картофель
» Картофель Чиргуши
» Картофель в "золе"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас