Поиск
Последние темы
Аджабсандал
+3
Елена Н
ЕВа
Татьяна999
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Аджабсандал
Этому рецепту уже лет 20))) Увидела и записала я его из телепередачи "Смак" А кто готовил вместе с Макаревичем и не помнила))) У меня это записано как грузинское блюдо, но как оказалось и называют его по-разному, и готовят многие народы Кавказа)) но у меня так)))
Мясо (баранину) у меня говядина посолить, поперчить и поджарить на растительном масле до румяной корочки.
Укладывать в казан (можно в кастрюлю) слоями:
- картофель, нарезанный толстыми кружками
- лук кольцами
- помидоры, нарезанные кольцами
- перец болгарский кольцами
- баклажаны кольцами, предварительно посоленные
- зелень с чесноком и солью (я солю каждый слой и зелень всякую петрушку, кинзу, укроп поэтому не солю).
Залить 1,5-2 стаканами воды, довести до кипения и оставить на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошек.
Приятного аппетита)))
Мясо (баранину) у меня говядина посолить, поперчить и поджарить на растительном масле до румяной корочки.
Укладывать в казан (можно в кастрюлю) слоями:
- картофель, нарезанный толстыми кружками
- лук кольцами
- помидоры, нарезанные кольцами
- перец болгарский кольцами
- баклажаны кольцами, предварительно посоленные
- зелень с чесноком и солью (я солю каждый слой и зелень всякую петрушку, кинзу, укроп поэтому не солю).
Залить 1,5-2 стаканами воды, довести до кипения и оставить на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошек.
Приятного аппетита)))
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Аджабсандал
Аппетитное блюдо,Надя и вкусное! Я летом очень часто такое готовлю и именно с картошкой, очень всем нравится!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Аджабсандал
Да, аппетитное блюдо. Под разными названиями это блюдо есть в национальной кухне кавказских, тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется "имам баялды". Европейский аналог — соте из овощей, а по-русски еще проще: овощное рагу с мясом. Я вчера как раз думала, не приготовить ли "Аджапсандал по-абхазски", рецепт которого нашла вчера у себя в закладках из старой газеты "Моя семья". Рецепт похожий.
Последний раз редактировалось: Elkena (28/7/2015, 00:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Аджабсандал
Грузинский вариант, по-моему, готовится иначе. Но в таком виде тоже очень вкусно получается, это точно)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Аджабсандал
Хороший рецепт! И как раз по сезону!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Аджабсандал
Подтверждаю, Надя, что очень вкусное блюдо! Даже при том, что мы его обычно готовим без мяса. Я давала свой рецепт немного под другим названием тут. Кроме мяса есть и некоторые другие отличия, например, мы воду не добавляем, овощи достаточно сока пускают, но наверное в твоем рецепте вода нужна, чтобы мясо приготовилось.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Аджабсандал
Да, Танюша, здесь действительно, нужна вода))))
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Аджабсандал
На здоровье, Людмила!
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Аджабсандал
Надя, у меня сегодня на ужин аджапсандали по твоему рецепту. Получилось вкусно, но у меня не было помидорок, я их заменила домашней томатной аджикой.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Аджабсандал
На здоровье, Аня!!! А я специально помидорок на зиму чуть наморозила, чтобы своих зимой побаловать)))
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Аджабсандал
Надя, у меня морозилка уже забита ягодами, а помидоры у нас еще в продаже есть, просто не купила на тот момент. Еще раз хвалю рецепт, сегодня в разогретом виде аджабсандал еще вкуснее показался.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Аджабсандал
На доброе здоровьичко, Аня!!!! Спасибо за похвалу!!!
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас