Поиск
Последние темы
Чай "Гранатовый букет"
+2
ЕВа
Inga
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Чай "Гранатовый букет"
Чай «Гранатовый букет»
Это наш семейный рецепт и он имеет свою историю. А дело в том, что как-то попалась мне на глаза газетная заметка, что хорошо бы заварочный чайник подогревать снизу, так как известно, что традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Но сейчас самовары в городской квартире не используются. А поставить заварочный чайник на плиту невозможно. Поэтому мы с сыном и придумали этот чай. И назвали его в то время «Гранатовым браслетом». Чай получается очень ароматным и, главное полезным, потому что туда входит гранат и изюм известными своими широкими полезными и лечебными свойствами.
Для чая надо:
5 чайных ложек черного листового чая, 1/4 крупного граната, 50 г. изюма, 3 карамельки "Дюшес", по щепотке кардамона и аниса.
Чай и изюм обжарить на сухой сковородке 2 минуты. Пересыпать в заварочный чайник, добавить зерна граната, измельченные карамельки и пряности. Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.
Когда заварка настоится, разлить в чашки, по желанию, долить кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.
Давно не заваривала такой чай, а в прошлые выходные вспомнила. Да, знаю, что уже выпускаются специальные приспособления для подогрева заварочного чайника снизу. Но все равно слегка подогрела, как в прошлые разы, только гранатовые зерна слегка раздавила деревянной толкушкой, чтобы они пустили сок. И конфетку положила только одну, этого вполне достаточно, чтобы не перебивать душистый аромат чая. Но, впрочем, не обязательно строго следовать рецепту, можно подогреть заварочный чайник и привычным способом, обдав его крутым кипятком перед завариванием чая.
Приятного всем чаепития!
Это наш семейный рецепт и он имеет свою историю. А дело в том, что как-то попалась мне на глаза газетная заметка, что хорошо бы заварочный чайник подогревать снизу, так как известно, что традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Но сейчас самовары в городской квартире не используются. А поставить заварочный чайник на плиту невозможно. Поэтому мы с сыном и придумали этот чай. И назвали его в то время «Гранатовым браслетом». Чай получается очень ароматным и, главное полезным, потому что туда входит гранат и изюм известными своими широкими полезными и лечебными свойствами.
Для чая надо:
5 чайных ложек черного листового чая, 1/4 крупного граната, 50 г. изюма, 3 карамельки "Дюшес", по щепотке кардамона и аниса.
Чай и изюм обжарить на сухой сковородке 2 минуты. Пересыпать в заварочный чайник, добавить зерна граната, измельченные карамельки и пряности. Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.
Когда заварка настоится, разлить в чашки, по желанию, долить кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.
Давно не заваривала такой чай, а в прошлые выходные вспомнила. Да, знаю, что уже выпускаются специальные приспособления для подогрева заварочного чайника снизу. Но все равно слегка подогрела, как в прошлые разы, только гранатовые зерна слегка раздавила деревянной толкушкой, чтобы они пустили сок. И конфетку положила только одну, этого вполне достаточно, чтобы не перебивать душистый аромат чая. Но, впрочем, не обязательно строго следовать рецепту, можно подогреть заварочный чайник и привычным способом, обдав его крутым кипятком перед завариванием чая.
Приятного всем чаепития!
Последний раз редактировалось: Elkena (13/6/2022, 22:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чай "Гранатовый букет"
Аня, интересная семейная история, ну вы, и выдумщики с сыном !
Непривычно такое сочетание, да и вообще, гранат и изюм в чае непривычно. А почему именно карамельки "Дюшес"? У нас такие сейчас с трудом можно найти, а раньше были в изобилии
Конечно, чай не на каждый день, но иногда побаловать себя можно и нужно
Непривычно такое сочетание, да и вообще, гранат и изюм в чае непривычно. А почему именно карамельки "Дюшес"? У нас такие сейчас с трудом можно найти, а раньше были в изобилии
Конечно, чай не на каждый день, но иногда побаловать себя можно и нужно
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Чай "Гранатовый букет"
Женя, карамельки любые в чашку я себе уже тогда добавляла, вместо сахара))). Почему именно гранат и изюм - гранат, как известно хорошо очищает кровь и благотворно действует на головной мозг, а изюм добавила, потому когда младший сын был еще маленьким, по совету терапевта мы ему заваривали отвар изюма, как очень хорошее рассасывающее средство. Дюшес имеет яркий грушевый аромат. Кстати, можно гранат заменить вишней.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чай "Гранатовый букет"
Аня, я про "Дюшес" так и подумала, что грушевый аромат. Можно и с "Барбарисом" попробовать, тоже, мне кажется, интересно будет!
Про карамельки вместо сахара не додумалась бы, просто я карамель почти не ем, редко когда. А в чай люблю добавить сироп шиповника.
Про карамельки вместо сахара не додумалась бы, просто я карамель почти не ем, редко когда. А в чай люблю добавить сироп шиповника.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Чай "Гранатовый букет"
Мы отвар шиповника отдельно пьем, хотя и в чай тоже хорошо. Сейчас чаи с добавками не в новинку, но, чай, заваренный по-домашнему, с травками, ягодами или сухофруктами, уж точно не содержит никаких вредных добавок. Главное покупать хороший чай и хороший развесной изюм, потому что изюм в пакетиках содержит противослеживающие добавки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чай "Гранатовый букет"
Интересный напиток, Аня!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Чай "Гранатовый букет"
Вкусный и полезный напиток,Аня! Только конфетки Дюшес,Барбарис,совсем не те,что были раньше)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чай "Гранатовый букет"
Таня, да, уже другие конфетки, слишком сладкими кажутся, поэтому уже добавляю в напиток не три конфетки, а только одну. А если себе в чашку, то только маленький кусочек)))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чай "Гранатовый букет"
Очень интересный чай, Анечка! Неожиданно с гранатом, изюмом...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чай "Гранатовый букет"
Лена, спасибо, вот как то придумался такой, часто им не балуюсь, но иногда хорошо, действует как-то умиротворяюще.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чай "Гранатовый букет"
Аня, очень интересный и необычный способ заварки, все думаю про него. У меня не очень жалуют добавки в чай, но все-таки, как-нибудь постараюсь попробовать.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Чай "Гранатовый букет"
Аня, а я попробовала сегодня твой чай! Сначала как-то не очень.... А потом "раскусила" и мне понравился! Просто вкус достаточно непривычный. Мужу побоялась налить чисто этот чай, влила немного в обычную заварку, но он, кажется, ничего не понял - был занят телефонным разговором с дочкой)))
Кстати, возникли вопросы))) 1. На какой объем чайника рассчитан этот рецепт? В мой я при заварке насыпаю обычно 3-4 ложки. По твоему рецепту тоже 3 насыпала, уменьшив и остальные ингредиенты, правда, на глазок)) 2. На какую сковороду насыпать заварку и изюм? Я сначала хорошо прогрела, потом всыпала чай и изюм, но потом побоялась, что перегорит все и уменьшила время обжаривания. Кстати, я, как и обычно, все-таки прогрела чайник перед завариванием)))
Да, еще хотела написать, да забыла - у нас был такой кружок, не знаю, откуда - из толстого железа, мы обычно его прогревали, а потом выключали газ и ставили на него чайник с заваркой.
Кстати, возникли вопросы))) 1. На какой объем чайника рассчитан этот рецепт? В мой я при заварке насыпаю обычно 3-4 ложки. По твоему рецепту тоже 3 насыпала, уменьшив и остальные ингредиенты, правда, на глазок)) 2. На какую сковороду насыпать заварку и изюм? Я сначала хорошо прогрела, потом всыпала чай и изюм, но потом побоялась, что перегорит все и уменьшила время обжаривания. Кстати, я, как и обычно, все-таки прогрела чайник перед завариванием)))
Да, еще хотела написать, да забыла - у нас был такой кружок, не знаю, откуда - из толстого железа, мы обычно его прогревали, а потом выключали газ и ставили на него чайник с заваркой.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Чай "Гранатовый букет"
Таня, я рада, что ты уже попробовала такой чай. Заварник у меня небольшой полулитровый. Сковорода небольшая металлическая, не прогреваю ее предварительно, она прогревается вместе с заваркой.
Девочки, чай-то у нас - гранатовый букет и можно экспериментировать, увеличив количество гранатового сока и убрав что-то одно, добавить какой-то другой ингредиент, к примеру, вишню или виноград. Можно, если не жалко граната, высыпать зерна, размяв предварительно, в небольшую стеклянную банку и засыпать сахаром (1:1/4) дать настояться в холодильнике, а потом добавлять в заварочный чаник или в чашку со свежеприготовленным чаем. Вот вам еще одна идея для мини-подарка - гранатовые зерна в сахаре.
Девочки, чай-то у нас - гранатовый букет и можно экспериментировать, увеличив количество гранатового сока и убрав что-то одно, добавить какой-то другой ингредиент, к примеру, вишню или виноград. Можно, если не жалко граната, высыпать зерна, размяв предварительно, в небольшую стеклянную банку и засыпать сахаром (1:1/4) дать настояться в холодильнике, а потом добавлять в заварочный чаник или в чашку со свежеприготовленным чаем. Вот вам еще одна идея для мини-подарка - гранатовые зерна в сахаре.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас